本文へ

【愚痴】美容室のメニュー

レス20
(トピ主 0
041
チョコビスケット
フリーペーパーで見つけた店のクーポンを使って予約し、美容室に行きました。 予約時の電話で「カット+カラー=7000円のでお願いします」と言い 店に着いて、受付のお姉さんにもクーポン画面を見せて 「今日はカットカラーですね。」と言われました。 席に案内されると担当になる美容師の方が 今日はどのようにしましょうか?と聞いてきたので少し切って暗めの色で染めて下さいと頼みました。 料金説明をされトリートメントはした方がいいんですよね~。と言われました。 トリートメントの良さはわかるんですが いつも自宅でそれなりにトリートメントしていて、トラブルを感じることもなく、現状で満足していたし、お金もかかるので断ると カラー後のトリートメントは大切ですよ~とか熱心に説明されました。 どうしてもトリートメントしてほしそうだったので、しょうがなく頼みました。料金は予定よりプラス2000円になりました。 カラー後にシャンプー&トリートメントをしてもらいましたが はっきりいっていつものシャンプー&リンスと何が違うのかわからず ブロー後も普段の私の髪の毛と変わりませんでした。 たった2000円かもしれないですが、 今日はこの予算でこのメニューにしようと予約して行ったのに席について料金が変わるようなプラスαのオススメを推してくるのは辞めてほしいです。 二度と行かなければいい話なんですけどね。 また、歴の浅い美容師は施術に一生懸命なせいか、こちらの話の返事が会話内容と合っていなくて残念な気持ちになります。それならいっそのこと黙っていてほしいです。

ランキング

レス

断固断ります

041
節約母
「7000円しか持ってきてないんで…」と断る。 もし手持ちが一万円な場合でも「この後の買い物もあるので、今日は美容院代に7000円しか使えないので…」と、 お金がないことを理由に断ってます。

レスします

041
計算好き
営業トークするのは自由です。 >今日はこの予算でこのメニューにしようと予約して行ったのに >席について料金が変わるようなプラスαのオススメを推してくるのは辞めてほしいです。 ですので、上記のような営業トークは、はっきり言って「しょうがない」です。 営業トークに対して、それを購入することを決めたのは「自分」です。 なのに、後から文句を言うのは、「そのことを決めた自分を否定する」ということです。 「そんなの買ってしまった私ってバカバカバカ…」というのであれば分かりますが「営業トークするな」というのは的外れ。 気に入らないなら、別の店を選択すればよいだけ。 もし批判するのであれば 「購入したトリートメントの効果が見えない」 というところ、一転だけです。 もちろん、 「追加メニューの営業を断ったら、ぞんざいに扱われた(いい加減なカットとか)」 というのであれば、それは怒るべきだし、その怒りは正当です。 でも、今回の場合は違うと思います。

愚痴るぐらいなら最初から断る

041
ゆき
確固として思っている事が言えない自分を反省するしかないですね。ぐちぐち言って、 自分で『しょうがなく頼みました』って言っておいて後悔しないでほしいです。 それに黙っていて欲しければそう言えばいいだけでしょう。何を愚痴ってるのか。意見をはっきり言えない自分が悪いだけなのに。美容院の責任にしていただきたくないです。(って、私は美容院でつとめている訳でもなんでもありません) あなたみたいな人どうかと思いますよ。その場は流されて決めたにもかかわらず後でぐちぐち言うタイプ、こういう人は自分には責任がなくて周りが悪いからうまくいかないと 適任転換するタイプですよね。一番私の嫌いなタイプです。

良くあることだと思いますよ

041
reireimama
要するにクーポンで格安をアピールしておきながら、結局トリートメント等で 二千円を上乗せさせるというパターンは極々良くあることだと思いますよ。 そこの美容院だけの話ではありません。 後、美容師さんは客と会話を楽しもうと、話を振ってくる訳ではありません。 接客業ですから、無言でいる訳にはいかないのだと思いますし、客の好みや 生活環境等を施術の参考にしているからです。 多少、噛み合わない会話でも、適当に流していれば、それで問題なしだと 思いますが・・・

そりゃあ

041
ダンカン
そりゃあ仕事だから、おすすめぐらいするでしょ。 クーポンの客は、どうせ一回しか来ないことが多いからと、新人扱いな上、特に追加サービスを頑張るのもあると思いますね。 何より断れないあなたが悪い。 そしてベストなサービスを求めるなら、それなりのお金を払って行きつけの店を作ることです。

私はいつも値段不明

041
サロン
今日はどうしますか? で、こんな感じと答えますが、カラーは値段なんてあってないようなもの。 私はイメージ伝えるだけなのですがカットとリタッチでも1万くらいだし、3Dカラーにしたりスペシャルトリートメントを加えたら2万超えるしで正確な料金を知りません。笑 私の場合はシングルトリートメントは最初からやることになっているみたいですし、仕上げも髪を巻いたりしてるのでセット料金も入っているのかも。

気弱なので

😨
マンダリン
私は薦められると断れない気弱な性格のおかげで、今までムースやらシャンプーやら買う羽目になり後悔しました。 これではイカンと心を入れ替え、現在の美容院では初めにきっぱりとお断りしました、そのおかげか今は薦めてこないのでホッとしています。 結局、望まないなら断るしかないんですよね、次回は強い決意を持って臨みましょう。

断ります

041
豚汁
トピ主さんのお気持ち分かります。 私も必ず言われますが、「いつも今日はいいです」や 「時間がないので」と断ります。 嫌ですよね~

わかります

041
パープル
トリートメントたいして変わらないのにカラーの持ちが良くなるとか言われてやったことあります。 しつこくされたことはないですが、やっぱり今日はお金がないですって言うのがいいですよね。

よくあるパターンですね

😨
pisces
残念ながらよくあることです。 私も時々ネットやらフリーペーパーやらチラシにのっている 「お得メニュー」をオーダーするんですが、 ほぼまちがいなく 「髪痛んでますよ~」 「縮毛矯正するとお手入れラクですよ~」などいわれますねぇ… ああ、この安いコースは「釣りメニュー」なのね~ でも、トリートメントも縮毛矯正も必要ないわ。 なので、ニッコリと「また今度」「考えときますぅ」と撃退してます。 たまに、聞こえないふりも。 今度は強い意思でお断りしましょう。

うっとおしいのは判るけど断れなかったのは自分

🙂
かぼす
注文してもそれにプラスアルファをお勧めしてくるのは普通の行為でしょ? 相手は100人に声かけて1人応じてくれるだけでも儲けもんぐらいにしか思ってないのにどうしてそんなに断れないのかな? 主さんおっしゃるようにプラスアルファをお勧めするところは二度と行かないという意思表示するのはいいですが、そうなると二度と行けない店だらけでは? 「ご一緒にポテトもいかがですか」のマックにすら行けないじゃない。 トリートメントの効果が無かったのはまた別の話。 もしまた勧められたら「この前さっぱり効果なかったからいいです。」と言うネタも出来てよかったんじゃないかな。 他の人もおっしゃるように「あ、今お金無いんで」が最強の断り文句じゃないですか? 練習しておいたらいかがでしょう。

ノルマ

🐱
ミャオ
私は断ってます。 普段から、美容院専用の高級トリートメントをネットで安く買ってますので。 美容師は、トリートメントのノルマがあるそうです。 大変なのはわかりますが、お客としては迷惑ですよね…

これはどうですか?

🐱
青い薔薇
髪を巻く時にトリートメントが邪魔してカールがつきにくいので要らないです。 ↑ 美容師に縮毛矯正してる?って聞かれるぐらいな超直毛。でも巻き髪が大好きな私の断り文句です(笑)

フリーペーパーはお勧めが多いですよね

041
よくありますねー
私は必ず割引になっている美容室に行くのですが、やはり割引分を取り返そうとするのか、トリートメントやサロンの製品などを進められることがすごく多いです。 あれ断ると悪いかなーと思っていつも嫌な気分になりますね。 よくしてくれても、結局お金儲けなんだな、と冷めます。 他の人にも勧めたりしてますが、若い女子高生らしき人が「いりません」とぶっきらぼうにはっきり言っているのを見てから勇気が出ました。 年配の人はお金に余裕があるからか、あ、そう、じゃあやって。と言っていて「あーあ」と思ったりしています。 私も「お金ないんで。」とか、「今日はいいです。」と言います。 サロンの製品を勧められたら「たくさん家にあるんで」と断ります。 割り切ることですね~。

わかります

041
ああ~
私のいくところでは、やたらと 「何か髪でお悩みないですか?」って何度もしつこく聞くんです。 別にないんですけど、そう言っても。 あんまり聞かれると 話題なのかな?何か言ってあげた方がいいのかな と思って適当なことを言ってみると 結局ケア用品を売りたいんですよね。 施術もですが、接客の残念な美容室、多いですよね。 気分よくなりたくて行くのに・・・。

うーん

041
まりり
どんなに相手が営業してきても、結局自分が受け入れたのであれば自分の責任だと思うのですが。 だって断固として断れば良かっただけのことなので。

安さには落とし穴

041
ただより高いものは…
一見さんだとむしろカモになりやすいですね。 クーポンは宣伝になるし、釣られて来る客は弱気になりやすいからです。 身動きできない状態では、NOをいう勇気もいります。 それより、初めての店で、カットはともかく、カラー怖くないですか? 美容室に限らず、 クーポン先に見せるような店では、明らかにサービスダウンもあります。 正規価格で堂々とした方が私は気分がいいような気がしますが。

似た話で

041
こてつこ
もうずっと個人経営の美容室へ行ってますが、独身時代は支店が何店舗もあったり、または姉妹店のようなところへ行っていました、必ずシャンプーやいろんな商品を勧められ断ると気まずい空気が漂い、いたたまれなかったことを思い出しました(笑) なので断れなかったトピ主さんの気持ちわかります

「結構です」とひとこと言えば解決!

🐤
ひよこ姫
「結構です!」というときの声のトーンは、 きっぱり、ぴしゃりと言ってもよし、 申し訳なさそうな声で 「うーん、よさそうだけど、今日は結構です」と言ってから 笑顔を作るのもよし。 簡単でしょ?

んー。

🎶
sakura
後で文句をいうなら断ればよかったのに。 クーポン使用の初回でしょ? そういう雰囲気をみて通うかどうか決めるためのお試し価格なんだから。 別にただ安く切れる券じゃないんですよ。クーポンって。有料の試食みたいなもんです。 それにカラーとカットがクーポンで安くなる分、トリートメントを追加する 人が多いんじゃないですか?だからそういうトークになるんだと思います。 歴の浅い美容師は仕方ないでしょう。 クーポンを使うと歴の浅い美容師になるのは結構多いです。 有名な人や上の人は指名客だけで手いっぱいですからね・・・。 嫌なら、それなりのサロンで上の人を正規のお値段で切ってもらえばいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧