本文へ

2度流産を経験し妊娠中

レス4
(トピ主 0
🙂
k
子供
一年内で2度初期流産
1回目は、化学流産
2回目は、胎嚢が確認できた後心拍は確認できず6w5dで出血があり流産していました。
その後入籍し、入籍2ヶ月後に妊娠判明しまだ胎嚢しか確認できていません。
来週の病院で心拍が確認できるかなと言われました。
でも妊娠が分かって毎日毎日不安でたまりません。
また前みたいになってしまうんじゃないか
また赤ちゃんを元気に産ませてあげれないんじゃないか
私は赤ちゃんに会えるのかなって不安で何をしていてもその事しか頭に無く常にソワソワ状態です。
でも信じたい。元気に生まれてくる!という気持ちもあり
何をして気持ちを紛らわしていいのか分かりません。
流産を経験されたお母様達は、そのような時どうやって過ごされていましたか?

ランキング

レス

辛いですよね…。

🙂
るい
私も、自分も消えてしまいたいって思うほど悲しい経験をしました。 流産してるのに悪阻はあったりで…諸事情あり、職場に報告しなければならないことも辛かった。 長年の不妊治療を経て出産した、職場の上司に言われてはっとした言葉があります。 「不妊ではないってことだよね。子供が来てくれる体。希望はあるからね。」と。 そう、不妊で悩む人もいれば不育症で悩む人も様々。それぞれの悩みを経て出産した人がたくさんいる。 私も今は二人目妊娠中です。二人目でも不安です。でも信じるしかないなって、毎日祈ってます。 一人目妊娠中には「期待しすぎないこと」と無事に育つことへの「感謝」を忘れないようにしました。 健診の前にはダメかもしれない覚悟を持ち、取り乱さないよう、心を落ち着けてのぞみました。◯週目をクリアしたらただひたすら感謝でした。 私の場合、健康な身体のほうが育ちやすいに決まってる!という思いから、外出とウォーキングは毎日行いました。有酸素運動はおすすめです。気分転換になります。とにかく不安で押し潰されないよう、適度に体を動かして、美味しいものを適量食べて、しっかり眠って体調と情緒を安定させることに注力しました。 私は悲劇のヒロインでいたくなかったから、ささいなことでも感謝して過ごして少しでも幸せな気分でいられるようにしようって思ってました。 大丈夫。トピ主さんは命が宿る身体。将来きっと出産して赤ちゃんに会えます。今ある命に感謝して、お身体をお大事にしてください。応援しています。

子どもが生まれるのは奇跡…

🙂
Usako
実は、我が娘が結婚して、妊娠したと思って喜んでいたら、 お腹の中で心音が無くなってしまい、流産してしまいました。 娘夫婦はかなり泣いたらしく、さぞ辛かったと思います。 まだ、その後何も報告はありませんが、 改めて感じました。 子どもを妊娠、出産、その後成長するってことは、すべてが奇跡なんですよね。 トピ主さんも、不安な気持ちを抱えていることでしょう… 無事に育ち、生まれることを祈っております。 でも、もし、何かあっても 自分を責めることなく、過ごして欲しいです。 正直、私には何もできません。 こういうときって、神様に祈るしかないですよね。 皆に幸あれ。

無理せずご自愛を

🙂
おばんギャルド
知人の義理の娘の方が全く同じ状況でした。義理の娘さんは、3回目の妊娠中は早めに休暇を取って入院してました。その後、二人誕生しています。担当医に相談されて早めに入院出来るといいかと思います。お仕事されているか不明ですが、とにかく、無理をせずににご自愛ください。 ご誕生に向けて、エール!

祈るのみ

🙂
応援してます
よく分かります。 一人目は死産、二人目は流産を経験しました。 このドキドキソワソワはもう、どうしようもないですね。 ただただ、無理をせずなるべくリラックスして過ごすようにしました。 音楽を聞いたり、散歩したり、趣味を楽しんだり、赤ちゃんグッズを見て想像したり。 そして、少しでも気になる事が有ればすぐ受診するようにしていました。 三人目でようやく無事に産んであげられました。 でも不安が消えず、一歳の誕生日を迎えるくらいまで、毎日15分〜30分おきに呼吸しているか確認する生活をしていました。(夜も3・4回目が覚めては確認していました。) きっと会える。お母さんのところに来てくれてありがとう。頑張るね、と言いながら毎日お腹撫でていました。 トピ主さんと赤ちゃんが会えますように。祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧