本文へ

再発性角膜びらんの改善方法

レス4
(トピ主 1
😢
まりん
ヘルス
再発性角膜びらんで3年くらい通院しています。 同じ症状の方、みなさんそうだと思いますが、朝起きると痛みが酷く、ゴロゴロ感ドライアイ涙目、時々視力低下などで痛みが強いと痛み止め薬を飲んで仕事に行く日々です。 今、かかっている眼科医は信頼していますが、そもそもこの病気は再発性なので完治しないんですね… なにか生活で気をつけると改善したことがあれば教えてください。 朝起きる時の工夫はありますか? また、食生活の改善やサプリメントなど効いたでしょうか?

ランキング

レス

視力疾患があるなら地域の「ロービジョン外来」

041
ユー
治療が難しい場合の機関です。 また各都道府県には視力疾患相談センターがあります。 私も明後日行ってきます…。

親子2代でわずらっています。

041
kiko
30代半ば女性です。もう15年以上の付き合いです。 小町で「角膜びらん」の文字をみるとは… なった人でないと、この痛みはわからないだろうな…と思います。 本当にしんどいですよね。 私の場合は、起きるときに強い光を浴びていると、痛みがでることが多いため、 とにかく光には注意しています。 たとえば、朝にカーテンの隙間から入る光が刺激になるため、 遮光カーテンをきっちり閉めて寝ています。 あと、デスクライトをつけたまま、机でうたた寝しないように注意しています。 痛みがひどい場合は、冷たいタオルをあてて横になり収まるのを待っています。 食事やサプリメントについては、特に意識していません。

サプリ

041
ぱっちり
昨年、突き目してから目が乾燥するようになり、朝、目を開ける時にひきつるような、無理やり開けると、また角膜が剥がれるのでは、という不安を感じるようになりました。 通販のモイストアイベリーというサプリを試してみたところ、潤いを感じ、朝もマシになったので、まとめ買いして毎日飲んでいます。 外出時はサングラスをしています。 決定的な治療法は無いらしいので、地道に対応するのみです。

みなさん苦労して…

😣
まりん トピ主
同じ症状でお悩みの方がいて心強く思います。が、15年も患っていらっしゃるとは…先が思いやられます。職場で、手術すれば?と言われるのですが、できるものならしたい!ですよね。 サプリ情報ありがとうございます。試してみたいです。 引き続き、よい情報お持ちの方いらしたらお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧