本文へ

育休についての考え方

レス5
(トピ主 0
🙂
大和川
子供
質問です。 育休は、職場復帰するつもりの人がとる制度、です。 現在、私が仕事をやめても、仕事上迷惑する人はいない状態です。 出産後に、復帰したい気持ちと、転職したい気持ちと、どっちも残っていて悩んでいます。 絶対に戻る! という気持ちでないと、育休はとらない方がいいのでしょうか?中途半端な気持ちなら、やめた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

復帰が前提ですからねぇ。

041
パル
「育休が終わったら、復帰するもの」として会社は考えますし、 育休を取得したのに、何でもない自己都合で辞めた、転職した、では、 後から育休を取る人に影響がでます。 そういった事を考慮すると「絶対戻る!嫌でも戻らなきゃいけない」というくらいの気持ちがないと、 復帰出来なくなると思います。 悩んだままでは、復帰に向けた準備も中途半端になりますよ? 復帰時期に合わせて、保育所も探さないといけないし、子供の卒乳や離乳食もある。 子供がすんなり卒乳して離乳食も滞りなくできるとは限らないですし、 基本的な計画を立てないと、ズルズルいって、復帰時期にあたふたすることになるかも。 いざ子供を産んで育ててみると、保育所に預けて働くことに悩む時期が出てくると思います。 そんな時に、また悩むことに。 また、子供がいての転職は甘いものではないですよ。 それとも、内定を貰えそうな会社があるのですか? 育休後に転職は、同じ職場に復帰するだけでもしんどいのに、 新しい環境は、さらにストレスがかかると思います。 トピ主さんは、仕事面でスキルアップしたいのかなと。 ただ、育休明けは、それどころではなくなるかと。

戻りましょう

😠
やきパイナップル
たまにいますね。育休とって退職。 就職してすぐ妊娠、産休育休取って3か月で辞めた人を見たことがあります。 給料泥棒だなあと思います。皆で頑張った会社の利益を取るだけ取って、ひょいと辞めちゃう。 育休を取るなら、戻りましょう。何十年と働けとは思いませんが、せめて育休後数年は働いてもらいたいものです。 経営者は働き手の立場になって考えないといけない反面、働き手も経営者の立場に立って考えてみてほしいなと思います。

迷惑する人いますよ!

🙂
さくら
とぴ主の言う通り、復帰するつもりの人がとる制度です 「仕事上迷惑する人はいない」と書いてますが…いますよ! 実務上ではとぴ主が抜けても影響ないかもしれませんが、 「だから女子はあてにならない」 「だから既婚者はあてにならない」 って、人事上の心証が悪くなります。 仕事にやる気のある人もない人も、女性ってだけで同じ一括りにみられるのが現実。そんな辞め方されたら、残された後輩や同僚の女性は大迷惑ですよ。 仕事で大した結果出してこなかったくせに、迷惑だけかけて逃げるなんて…

建前は戻る人がとる制度

🐷
蜜柑
育休は戻る人がとる制度なので、戻る気がないならとるべきじゃないです。 でも、現実的に考えて、乳児がいる女性を雇いません。どうせ子供が風邪ひいたりして休むから。 育休とらないなら保育園も無理かも。 でも面接にいくと保育園は決まったの?ときかれるだろうし話が進まない。 だから、もう妊娠してるなら転職は無理です。15年後ぐらいにダメ元でチャレンジでしょう。 働きたいなら今の会社に残るしかないですよ。 子育てしながら働く女性にとって、自分がいてもいなくてもいい会社っていいですよ。

ありがとうございます

🙂
大和川
ご意見を頂けて、ありがたく思います。 家族が余裕をもって暮らしていくため、私自身は私が正社員で働く事が必要だと思っています。また、医療系国家資格を持っており、転職は容易な状態です。今の会社は有資格者を雇ったはいいも手にもて余していて、雇われたはいいけど、明確な仕事がない状態のまま早2年。自分なりに仕事を探してやっていたのですが、さすがに精神的にもしんどくなってきていて、そろそろ、きちんとしたシステムのあるであろう所に転職しようかと悩んでいたのですが、割り切ることさえ出来たなら、子育てをする上ではこの上なくありがたい状態だと思われるため、悩んでいました。(休みがとりやすく、残業がない。) 不義理なるのは嫌ですので、退職する(産前6週前までは働いてから辞めて、産前手当、一時金を貰い、出産後は失業保険を貰いながら早期復職に向けて転職活動をする)か、育休を貰ってしばらくまた頑張るかで悩んでいました。 基本的な話のほか、意見、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧