本文へ

今限界です。 毒夫もありますか?

レス9
(トピ主 2
💔
メイロ
ヘルス
タイトル通り限界なので優しい方限定で読んで頂きたいです。お願い致します。私も中年と呼ばれる年齢になりました。なので毒毒とそれでまとめればいいってもんではないと思いつつ説明を短くするためにお許し下さい。
両親は私にとってそれです。母親は特に理解不能なタイプです。私に興味なしでずっと愛されずに育ちまして、私も結婚していますが未だに関係は同じです。でも私は色々心配でよく世話をやいてます。たまにお礼を言われますが基本迷惑がられてます。
ここからが本題なのですが、私も結婚して年月がたち主人と内面的に色々出てきました。最初は毒親でもないよ、思ったよりいい人と言われました。が年月がたって毒と毒で繋がってきてるように思いました。そうなればまともな人間がはじかれるというか。証拠もないので自分だけまともか?とか言われそうですが。それを前提でお願い致します。
主人は私に嫌がらせで毒と知りつつ親に媚びを売り、親もあなたが頼りみたいな感じて主人に接しています。
続きます。

ランキング

レス

うん、続き前ですが「毒夫」の表現が気になったので。

041
お姫様
自分で選んで夫になってもらった人に対し毒夫とは酷い表現ですよ。親ならともかく。夫は自分で選べる存在でしょう。強引に拉致され仕方なく夫と結婚させられたのですか?違うでしょう。自分以外の者に責任転嫁する生き方はどうなんでしょうね。冷たいレスになりますがもっと他人に優しくそして感謝して生きない限り貴女のしあわせは得られない気がします。人間は親を含め他人との関係の中で生きています。その関係は相対的です。絶対的ではありません。貴女の都合よく他人は生きてくれませんよ。続き前ですが。

トピ主です

💔
メイロ トピ主
続きです。私は双方のために常識的に動き働き手助けをしてきました。慢性疾患を持ちながらも私がここでやらなければ年老いた親が大変な目に合うとか主人が恥をかくと思えばこそいざという時に常識的に振る舞ってきました。 が、感謝されるような言葉、態度は照れがあるのかもしれませんが少し期待したりもしました。 でも親は私に対して悪い思いしか記憶に残らないようですし、主人は友達もいなく仕事の付き合いしかないため、何かを私に忠告されたりするのが大嫌いです。運転についても荒いので気をつけてねと言ったら、その後なおも荒い運転をされました。 私に当てつけで毒親と調子を合わせてたように最近感じ、口だけかもしれませんが絆を結んだふうでした。 今まで何度も気持ちを建て直し涙しながらも普通に近いように生きてきたのに絶望的です。 私達には子供がいないので私には誰もいません。 大切な友達はいます。ただこのような事は話してません。 色々あり生きてるの辛いです。いいことないです。ほんと哀しいです。神様は見ててくれてるのかな? 何か言葉をいただけますか? ひどい文ですみませんでした。

毒同士はつながりますよ。

🙂
ケント
少々ゾッとするトピですね。身に覚えがあるので。 あの、毒同士はつながります。 毒な「親」は子どもというサンドバッグの上に成り立ちます。 その子どもは、ベースに「毒」との付き合いが刷り込まれています。 ですから「毒」なパートナーを選びがち、なのです。 「毒」は「被毒」を嗅ぎ当てるのも得意ですが、同じ「毒」を嗅ぎ当てるのも得意です。 ターゲットが同じ場合は特に。 一人よりも二人の方がターゲットが苦しみます。それが「見たい」のが「毒」たちです。 絶望、しかありません。本当に。 でもね、実は「毒」ってターゲットがいないと成り立たない存在なのです。しかも枯渇するほどターゲットを求めています。 主様の意向如何では、毒は毒として成り立たなくなる…私はそう思います。 私じゃ遠すぎるので、大切な友達に話してみてください。 まずは外部と対話や交流を持って!!

心はズタズタでも

😣
メイロ トピ主
とぴ主です。 数日前、あんなに心がズタズタだったのに、二日後にたいしていつもと変わりなく仕事と家事をしました。 毎回ほんとに行き(生き)詰まり、もうだめだと思うのに、身体も悲鳴をあげるのに 今日も生きています。 何か言葉をといっても、適当な言葉ってみつからないのかな?残念。あ、レスに自分で選んだ人なんだからとありましたね、確かにそうかもしれません。 普通に生きてるだけでも、けっこう頑張ってます! 家族がつらくても、いなくても頑張ってまだ生きて行こうと思ってます。 私のような立場の人もきっといる!

ああー覚えあるなあ

041
サンドイッチ
かつての職場で似たような経験しました。 お互い口もきかないくらい仲が悪かったAとB。 どちらもクセのある性格のようでしたが、 私はAともBとも普通に接してきたつもりです。 ある日から突然、AとBが結託して私ひとりをいじめるようになりました。 実は、部屋が同じでも所属する事務所がみんなバラバラという特殊な状況だったので、 仕事で見返す、ということもできない状態でした。 病んだので退職しました。 今、このトピを読んで、何かが腑に落ちた気がします。 毒と毒って、つながるんですね、やっぱり。

毒親とつながる配偶者なんて、

041
チョコ
毒親の事を打ち明けてい人とそうでない人がいるんです。 打ち明けてはならない人は、どんなに酷い目に合ったか話しても理解せず毒親の肩を持つ人です。 こういう親の方に加担する人は、あなたを苦しめるために毒親と容易に共闘を組みます。 毒親に育てられたから尚更伴侶に安心感を求めると思いますが、そうじゃなかった。 自分の親と同じようにわざわざいやだと言う事を言ったりしたりする。 あなたの苦しさは倍増していると思う。 夫が毒親と同類だったのがわかって辛いと思うけれど、このままでは、あなたの心の傷は深くなるばかりです。 子どももいないんだし、二人に言いたい事言って、 こんな夫とも母親とも縁を切ったらどうですか。 本当にすっきりするし、そこから新たな人生がスタートします。

被害者意識が強すぎる

😑
ちゅら
あのさ、表面的には親と普通に付き合っているのでしょ?口では毒親というけれど仲良くしたい心の裏返しだと思っても仕方がないですよ。 毒親なのは気の毒ですが逃げ場のない子供でもあるましなんで付き合いをするの? 嫌なら付き合いを止めればいいこと。常識が通じない相手に表面的にでも常識的にな付き合いをしたって何の意味もないですよ。 それから配偶者にあなたの心の内を話さないのですか。自分の思い通りにならないからと周りを毒毒というその被害者意識、問題だと思いますが。 配偶者も毒と言うならさよならすればいい。自分は変えられても他人は変えられないのだから。 親のせいでもあるだろうけどあなたもある意味毒だと思います。

頑張りすぎだよ

🍴
バニラ
>数日前、あんなに心がズタズタだったのに、 二日後にたいしていつもと変わりなく 仕事と家事をしました。 子供の時からこうやって辛いことに蓋をして、 置かれた状況に合わせていない? 心配だよ。 まずトピ主さんの対応は、 毒を育てているようなものなんだ。 愛されようと色々気遣っているけれど、 毒親に取ってはただの便利ないいなりになる人なの。 それとお母様とのわだかまりを 浄化していないのが原因で、 似た人を伴侶に選んでしまっているよ。 二人とも自己愛が強くて、 外面を整えていたストレスをトピ主さんに ぶつけているんだよ。 奉仕しても愛を期待出来ないお母様。 自分は恥をかきたくないのに妻を見下すご主人。 二人とも、トピ主さんを食い物にしているよ。 二人のマネをしてバカみたいにキレるのもありかも。 話が通じないバカを演じて身を守っては。 きっとご主人、暴言吐いているよね? 録音して証拠を揃え、離婚をしてはどうかな? 勿論、親とも疎遠に。 持病があるのに他人を労わらねばならないなんて、 おかしいよ。 もう頑張らないで、自分のために生きて欲しいな。 トピ主さんの心を労ってね。

要するに

041
匿名
自分の親と似た男と結婚してしまった、ということでしょうか。 そのこと自体はありがちですよね。でも、その結果、親も夫も問題ある人物、だとしたら、困りますね。 同じタイプ同士、あなたの親と夫が気が合ってつるむ、というのもあり得ることです。 さて、仮にそうだとして、ここから打てる手は何でしょうか? ご自身は、どうしたいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧