本文へ

小1の娘の同級生の親の事で相談です。

レス22
(トピ主 0
😨
わだたけ
子供
娘の友達が近所にいて、土日になると毎週のように年子の弟と一緒に遊びに来ます。
それは嬉しい事なのですが。
先日は、ママは朝から仕事でいないと言って14時頃遊びに来ました。パパは今はいるけど出かけると言い、17時半になっても迎えに来ないので帰らせました。
すぐに、帰っても家に誰もいないから寂しい、と2人共戻ってきました。
18時半から用事で出かけないといけなかったので帰らせたのですが、ちょうどママが帰ってきたようでした。
すぐに、ママから謝罪のラインが来ましたが、パパは車屋に行ってて思った以上に時間がかかってしまったそうです。
今回だけでは無く、うちに遊びに来てる間に、両親共外出していた事もありました。私に声をかける事も無く。
娘の小学校は学年ごとに1クラスしか無く、その子とも、6年生まで一緒です。
子供同士は仲良しなので、遊びに来て断るのは可哀想だとは思うのですが、だんだん利用されているようで、何か考えた方がいいのではないか、と思い始めました。
普段からそのママと、特に付き合いがある訳ではありません。

ランキング

レス

遊べる時に遊ぶ

041
くじら雲
たぶん、「面倒をみる」みたいに思っているから重荷なんじゃないですかね。 お子さんが遊べる時に、遊べる時間まで遊び、 あとは「バイバイまたね」でいいのでは? 小1なら、近くに公園があれば公園で遊ばせ、家の前で大丈夫なら家のまえで適当に遊ばせて、 4時半とか5時になったら、さよならってすればいいと思う。 頼まれてもいないのだったら、利用されているわけでもないだろうし そのお家は放任主義なんじゃないですか。 良いことではないですが、他所のお宅のことですからね。 例えば、主さんのおうちでは遊ぶのは5時までねと決めていて 5時になったからバイバイしたのに、その親御さんが文句を言ってきたら そこで、「あ、利用されていたな」と感じればいいことだと思います。 まずは自衛を。 迷惑を被らないように、自分もうまく立ち回りましょう。

突然来るのはNGにしては?

🙂
母2号
敷居を高くした方がいいように思います。 相手の親が気軽にお宅を利用しているように思うので。 「こちらの都合もありますし、時間の調整など小さい子供同士では無理なので、 休みの日にうちに来る場合は、あらかじめご両親のどちらかから私に電話をくださるようにお願いします。突然来られるのはご遠慮くださいませ」 というのはどうですか?ラインではなく「電話で直接その場で約束を」と。

利用してますよ

041
まか
外遊び(とぴ宅の庭はだめ)限定にしたほうがいいのでは。それか、またおなじことがあったら、はっきりいわないと。 相手はあなたが預かってくれるのか、小出しにして様子をみてるんです。いつか、早朝玄関前に子供置いて旅行にいかれたりしますよ。

ハッキリと言う

041
さえこ
面倒な親子にあてにされてしまいましたね。 でも、今のうちにハッキリと言った方が良いと思います。 トピ主の家にも都合があると。困ると。

利用というより

🙂
大変ね
利用されてるというより、完全に放置っ子ですね。 子供が留守中何してるかなんて興味ないのだと思います。 家にいようが、友達の家にいようが。 来ても家には入れないようにして、遊べないから帰ってでいいと思いますよ。 ご飯とか食べていなさそうとか、髪の毛がぼさぼさとか、口の周りが汚いとかはネグレクトのサインなのでそういう兆候があれば学校に連絡してください。

信じられません

🙂
ぽこ
小1と幼稚園の子を置いて出かけちゃうなんて・・ うちにも小1と幼稚園がいますが、小1になって10分程度のお留守番(スーパーとか)頼むくらいで、子供を置いてお出かけなんてないです。可哀想に。 子供は全く悪くないですよね。 親御さんに問題ありです。 可哀想だけど、2回に一度は断るとか、 あらかじめ「来週の週末は遊べないよ」って言っておくとか・・ お子さんたちが遊ぶのを嫌がってなくて トピ主様がそんなに負担でないなら 全部断る必要はないけど 毎回は受けないほうがいいかもしれませんね。 うちにも頻繁に遊びに来る姉弟がいますが、 週末は遊べないよとか、明日と明後日はダメだよといったりしてます。

毎週は嫌だね。

041
れいママ
それは非常識な親ですね。そんなこと、普通しませんよ。利用されてる、確かに。今週末同じことされたら、きちんと言ってやりましょう。言うなら早期ですよ。

休日の無料保育所?

💍
ピンク・サファイア
毎週のように兄弟に来られては、迷惑ですよね~ 向こうの両親にしてみれば、休日のありがたい子守場所なのでしょう。 ここは、毎回はっきりと断る事を続けてていくしかない?

線を引いて、こっちも利用する。

041
みやん
土日に遊んでくれる友達は意外とありがたいです。 まあ、色んなトラブルもありますが。 とにかく、線を引く事。 5時になったら、帰らすし、この時、うちは無理だと遊びにくる子に徹底させる事です。 家には上がらせない。 外で遊んでもらう。 雨の日は、遊ばない。 それらを徹底させるのです。 家のスケジュールがあるなら、相手の子供に認識させる。 家の事を常に優先させる。です。 相手の親ガーとかは関係ありません。 遊べる時間、遊べない時間はこっちでコントロールするのです。 相手の子が可哀想だから。なんて思ってはいけません。 子供は子供でなんとかします。 頑張って。

○時までだよ。お母さんに聞いてきて。

🙂
40代
こちらのルールを守ってもらうしかないです。毅然と。 今日は○時まで。 それでもいい? お母さんに聞いてきて。 って私なら言うかな。 自分でこれるんだから近所でしょ? ダメだったり、私の気が乗らない日は、断ります。 ちょっと続けてお断りした方がよさそうですね。

便利な託児所

🐧
かあちゃん
 いつも安定して家に居られるという感じを勝手に持って知らず知らずのうちに依存されていたのだと思います。そういう親はいますよ。  主さんも、何回かに1回は断って、うちも不在時があるよとアピールしましょう。いつも受け入れていては、依存体質の人にとっては鴨にされますよ。  しかし、子供がかわいそうですね。  そのうち習い事などで時間も無くなっていくのでしょうが。  

ルールを作っては

041
kei
弟さんと土日に毎週遊びに来ること自体は問題ないのですか? 問題なのは、遊びに来てる間に相手親が外出してることでしょうか。 まず、トピ主さん宅での遊びについてルールを決めましょう。 たとえば週末に遊びに来たい場合は事前に連絡をして確認して…とか 土曜はいいけど日曜日はうちでの遊びはダメとか時間は何時まで、とか。 そうしないとトピ文のように「こちらの用事があるのに相手親がいないから 子供が帰れない」とか「時間になっても子供が帰らない」とかいろいろと トピ主さん宅が大変になりますよ。 子供が遊びに来たら「今日は○時までなら遊べるけどそれ以降は用事があるからそれまでね」 と子供に言い、面倒でしょうけど親にも「○時以降出かけるのでお子さんたちは その時間に帰します。よろしくね」と念を押しておく。 遊べない日は玄関で「今日は遊べないの。ごめんね」と帰す。 もし「家に誰もいない」と戻ってきたら親に「今子供たちが来てるんだけど うちも用事があるからダメなの。どうすればいいの?」と連絡。 子供が可哀想…で預かると無料託児所になりますよ。

負担になっているか、なっていないか

041
モチ
まず、決めた時間を過ぎるのは無理と、ハッキリ相手に伝えたほうがいいと思います。 遊びに行かせる親も、夕飯時に相手に迷惑がかかるのに、だらしないと思います。 遊びに来ている間に、相手の両親が、外出しようが、何しようが気にはなりません。 もしもの為に、携帯の連絡先位は聞いておくかな。 時間を守れない事が、あるならば余計にですね。 それに対しては、困るとはっきり伝えます。 ですが、利用されているって考えは、なんだか嫌ですね。 自分の娘が、友達が遊びに来てくれて、喜んでるならよしとします。

次からは交番に連れて行くよ

🙂
プレイリードック
って言って置けば? だって、こっちも予定あるしね・・・。 「私にも予定があるので、勝手に置いて行かれても困るよ。○時まで良い?とか、ないの?」って 1度、ちゃんと聞いてみたら?

そういう人

🙂
とくめい
たまにいるのよね。困った親ですね。 今回の件は、父親が悪いでしょうね。母親が不在なら、たとえ短時間のお出かけでも、子供たちを連れていくか、それが嫌なら家で二人を留守番させればいいんです。 次からは、遊びによこす時は必ず事前にこちらの都合を確認する、親が不在だろうが、出掛ける予定があるときは帰宅させますよ・・と相手の親に言うといいですよ。 学年が上がると、もっと大変になると思います。 うちの子も、学年一クラスの田舎住まいですが、アポなし訪問は有りませんね。みんな、学校で予め約束してくるか、電話を掛けてきます。 子供たちにも、お互いに電話してから行き来するよう、促してはどうですか?

はっきり言うしかない

041
みく
「土日は家族の時間だから遠慮してもらえるかな?平日に遊びましょう」って。 絶対に利用されてるよ。 未就学児まで一緒なんでしょ。 送り返さないと。

無料のイベントの参加は?

🙂
プー太郎
お疲れさまです。 娘さんと仲良しのお友達、なかなか無碍に出来ないですよね。 分かります。 毎週でなくてもいいですが、うちの市は、結構博物館や、自然の家、男女センターなどで、土日子ども向けのイベントやっていますよ。 事前申込のものもあれば、当日参加のもありますよ。 お近くなら行ってみては? 天気のいい時は公園でもいいですしね。 ちょっと可哀想ですが、留守で鍵が掛かっていたら、諦めますよ。 他所のお子様、何かあったら責任取れませんしね。 毎週長時間の預かり(に、等しいですよね?小1と、年長ですと)は、避けたいですよね。

うちも同じような環境です

041
kan
うちにも突然子供の友人が遊びに来ます。親は全くノータッチで連絡なんてありません。 我が家に来てることも知らないのでは?と思います。 我が家は予定がない時間帯だけ外の公園などに遊びに行かせています。自宅に入りたがりますが、事前に約束した場合以外は拒否しています。 以前夕方まで我が家で遊んでいたので車で送ってあげたら、癖になってしまいました。熱い夏と寒い冬には入りびたり。かといって親がお礼のメールをしてくるでもないし。手ぶらでおやつを食べにくるし。片付けしないし。 もう嫌になり、自分の気分で行動することにしました。おやつをあげたりあげなかったり。家に入れたり入れなかったり。そうしたら楽になりました。 先日、よく来る子供の親とお茶をしたら、子供があなたの家に入れてもらえなくて悲しい思いをしたと言われました。これまでのお礼など一切なく。いままでさんざんおやつあげてたのに。 だから、無理はしない。人を気にはしない。気持ちに余裕があればする。 それが一番です。

無題

🐷
りり
託児所認定されてますね・・・・ 我が家にも用事があって出かける事もありますので 親御さんが前もって電話下さい!と、言えば良いのでは? もっと、言えるなら『土日は家族で過ごしたので遠慮して下さい!』とか。 勝手に他人の家に行かせて、自分はお出かけですか? くらいの嫌みを、私なら言ってしまいます。 一年の段階で、許すとなし崩しですよ。 六年生まで無料託児所なります。 頑張って断って下さい。

線引きする

😠
緑地
そんな預かり方をしていたら、どんどん増長しますよ。それに未就学児も一緒でしょ?責任問題にもなりかねませんよ。 帰らせて何かあったり、あなたの家に行ったと思っていたらあなた方は出かけていて行方不明になったりすることも考えられます。 あなたが悪いわけではありませんが、責めてくるような人もいますし、あなたも要らぬ罪悪感も持つことになるでしょう。 予め、親から遊びに行っていいか打診があり、時間も決め送り迎えがある時以外はお断りすると伝えましょう。それと下のお子さんはお断りしたほうがいいですよ。上の子はあくまで友達だから、遊ぶのであって託児はしないとはっきりさせましょう。責任持てないからと。 言いににくかったらご主人のせいにしてもいいけど、今後のためにこのくらい言えたほうがいいですよ。

今日は出かけるから遊べないのごめんね

🙂
黄色いクローバー
と、玄関から入れなのが大事 遊ぶなら前もって、連絡くれないと無理だからって言って置きましょ 約束してなくても入れるから、いつでも入れると思ってるんですよ勝手に でもね、留守の時だって、ダメな時だって、あって当たり前でしょ? トピ主さんも「今日は無理だよ、またね」ってドアを笑顔で閉められるようになって下さい 聴いたことあるのは、この先、学童に行かなくなる3年生以降の共働きの子とか そうやって、易々入れる家を見つけて、入り浸るらしいですよ 親は知らないんです。 認識されたら最後、ずーーーっと来ますよ 今のうちに、笑顔で「今日はダメ」とドアを閉める練習をして下さい。

子守りに利用されている

041
bc
利用されるばかりでしょ? とぴ主のお子さんを見てもらったことはありますか? 図々しいご家庭とは距離を置かないと どこまでも利用されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧