本文へ

解熱鎮痛剤での薬疹

レス6
(トピ主 0
🐱
こっちゃん
ヘルス
先日、市販の解熱鎮痛剤の新・セデ○を内服したところ、2日後に四肢、特に下肢全体に赤い発疹がポツポツ出始め、皮膚科を受診したところ、ベタセレミンという内服のステロイドと、プラパスタ軟膏という外用のステロイドを7日分処方してもらい、内服・軟膏塗布していますが、3日経過してもよくなるどころか赤い発疹が増えてきています。 下肢はおぞましいほどに赤いブツブツが・・・ほんとに怖いです(涙) ちなみに、発熱や浮腫、咽頭通といった症状はありません。 ステロイドは朝・夕で内服していますが、副作用で眠気が強くポーっとしてしまい、仕事もままならない状況で、ここ3日間休んでいます。 薬疹を経験された方、また詳しい方にお聞きしたいのですが、どれくらいで症状は良くなりますか?治るか心配です。 今のまま治療していても良いのでしょうか。

ランキング

レス

私も同じです

041
は―ママ
 私も市販の鎮痛剤で同じ症状が出ました。皮膚科を受診し投薬内容も同じ、診断は過労でした。薬が引き金にはなったが、実質は自分の体調が悪かったためと言われました。かゆみもあり、一向に良くならず最初の病院は3ヶ月たっても改善せず。転院、同様の薬を処方されましたが、乾燥するとかゆみが出るので白色ワセリンを上から塗るように言われました。それからは、1週間ほどで改善。徐々に内服も塗り薬も減らしていけました。6か月過ぎましたが、時々かゆみが出てぽつぽつと湿疹が出ますが、予備の薬を塗ったり、飲んだりで対処しています。かゆみが一番つらかったです・・・

固定薬疹

🙂
ごくらくとんぼ
私の場合は市販の鎮痛解熱剤を服用すると、体の決まったところが赤く少し腫れたようになって痒みを覚える「固定薬疹」というものでした。 具体的な場所は右ひざ、唇の外側、右足の甲とばらばらでした。体の弱いところに出るそうです。大きさもばらばらですが足の甲は直径5cmぐらいの円形でした。 症状はほっておくと1週間ぐらいで消えていきましたが、医師に相談しそれ以来市販の鎮痛薬は飲まずに、医師からもらった「ロキソニン」という薬を飲むようにしています。 市販の薬を飲まないようにしてからは一度も出た事がありません。

週末になるので、早目に公的病院へ

041
keikensha
国公立病院の皮膚科は金曜日午前までしか受け付けていませんので、明日すぐに受診されることを勧めます。

同じく薬疹と思い

041
まいまい
私は入院という事体にまでなりました。 服用した薬は市販薬で、頭が痛かったので飲んで寝たら 朝起きたら体中に蚊に刺されたような後が無数に出来 掻いていてそれがどんどんつながり膨れ上がってしまいました。 けれど最初にもらった薬はステロイドではありません。 私はアレグラを出されました。 だたしそれを飲んでもかゆみがひどくなるばかりで また高熱も伴ってしまったので大きな病院で診察を受け 熱が40度近かった為に緊急入院でした。 その間ももらった薬はアレロック等 種類を替え投薬を続けましたが全く変わらず ここで初めてステロイドの点滴と抗生剤の投与が始まりました。 その時に先生が言った事は、発疹にすぐステロイドは使えないということでした。 熱も何もないのに最初からステロイドですか? 転院してみては如何でしょう? ただの薬疹なら薬の成分が抜ければ遅かれ早かれ直ると言われましたよ。 3ヶ月も抜けないなんておかしいです 私のように薬疹と思ったら要因のわからないじんましんだった ということも考えられるので是非別の病院へ

まず原因となった薬は一切やめてますか?

💡
あ~
原因となった薬を一切中止し、皮膚科処方の薬をきっちり内服しても良くならないのなら、皮膚科を再診するのがまず一番だと思います。 薬でアレルギーが出た時、体内のウイルスが活性化されたり、何らかの感染にさらされたりして、いったん良くなりかけた症状が再度悪化することがあるそうです。 私も冬から同様の症状を我慢し続け、2か月ほど前に受診し治療を受けました。 ネットで調べると典型的な症状で、原因となった薬は、コレステロールの薬でしたが、その猛烈な痒みや、熱感、皮膚の肥厚はこれまでに経験のないものでした。 まず一人で悩まず、先生にそのつど見せに行き、先生の判断を仰ぐことが大切です。 ですが、残念なことに、ヤブはいます。 私も1軒目の皮膚科では見当違いなことを言われ、不審に感じたのですぐに、他の込んでいる皮膚科を調べて受診し、優秀な先生に巡り合えました。 辛さはよくわかります。 ですが、重症化することがありますので、医師選びに動かれることが肝心です。 できればアレルギー科も併設しているところが安心だと思います。 なぜ抗アレルギー薬が処方されないのか疑問です。

原因薬の中止が前提として

🙂
お茶の水博士
医師です。 薬疹というにはずいぶん長いですね。原因となった新・セデ○は既に飲んでおられないのですよね?継続しているなら論外、まずはセデ○を止めましょう。 薬疹の基本は原因薬をすぐに服用停止し、入院しているなら肝保護の薬剤(強力ネオミノファーゲンやグルタチオン製剤など)を点滴します。そうした上で、必要に応じて抗アレルギー薬を選択し、ひどいようならステロイド点滴…というような手順が普通です。 というわけで、内科を受診してみられてはいかがでしょうか? 皮膚症状があるので皮膚科にいらっしゃったのはムリもありませんが、おそらく内科のほうがより効果的ではないかと思われます。 このレスにある治療法は限られた情報からの不確定な情報でしかありませんから、決して鵜呑みにしないで参考程度にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧