本文へ

距離をおいたらひとりぼっち

レス24
(トピ主 1
041
さくら
ひと
30年ぐらいの友人がいます。
友人の性質はどちらかと言うと、私と正反対です。
着る服もしま○○ばかりで、安ければいい感じだったり食べる物もメニューの中でも安いものを選びます。
若い頃からそんな感じで、私も友人が他にいないので気楽に言いたい事が言える友人として付き合って来ました。
でも深刻な悩みなどは相談しても、友人は上の空のような感じで話にならない感じでした。
なぜ長く友人として付き合って来たかと言うと、私には他に遊ぶ友人が無くとても気が楽だったからだと思います。
友人は結婚して子供がいても私が誘えば、付き合ってくれました。私は独身です。
私にとって仲が良い友人は彼女だけですが、彼女からの私は沢山いる友人の1人で、友人には高校の時の月一に会うグループや、仕事仲間の数人とも食事によくいくみたいです。
外食回数が多いから私と会う時には節約しているのかもしれません。
先日2人で行ったバス旅行の昼食の時に、食べる手順がある料理に私の隣に座った人が「食べ方○○だった?」と友人に聞いたわけでは無く前に座ったご主人に聞いた感じだったのに、側にいた友人が「確か……だと言われましたよね」と、その人に軽く言った為に同じテーブルにいた人達もその手順の食べ方になり結局違ってたみたいで、みんなからブーイングで、ちょっとした騒ぎになりました。
しかし友人は「さっきお店の人はそう言われましたよね」などと言い訳みたいに一緒にボヤいていました。
私だったら自分が余計な事を行ったばっかりにと反省しちゃいますが、友人は自分の間違った思い込みにも平気で言い訳をする所が信じられませんでした。
前にも良く似た事はありましたが、今回改めてこう言う人好きじゃないと確信しました。
距離を置きたいけど他に友人がいません、皆さんならどう思いますか。
今迄通り遊び友達で割り切ればいいですか?

ランキング

レス

ひとりを甘受するしかないのでは?

🐤
こげら
>今回改めてこう言う人好きじゃないと確信しました。 好きじゃない人とつきあっても疲れるだけですよ。 > 距離を置きたいけど他に友人がいません。 それは主さんの不徳のいたすところ、もといこれまでの生き方の問題。 友人ってね、アクセサリーじゃないんですよ。 でも主さんにとってはアクセサリーでしかないのかな? なら気に入らないアクセサリーなんかつけないで、自由に生きたら いいのじゃないかしら。 ご自分の文章を最初から読み返してみて。 主さん、ご友人のこと全く好きじゃないでしょ?

都合のいい人

🙂
chako
友達というか、利用しているだけの関係に見えます。 友達も気がついているのでは。 だから、あなたの深刻な悩みにも上の空なのかも。

上手く付き合うコツ

🐱
neko
私の友人の事かと思ってしまいました。 ただ彼女は独身でお金に余裕があり、高いものも安いものも買いますが。 私の友人も深刻な話が出来ません。 私の親が亡くなった時、彼女から絵文字のメールが来ました! 彼女は人の気持ちになるって事が出来ないのです。 もっとはっきり言えばその時の気持ちになっても皆と同じようには思わないのですね。 きっと彼女の親の訃報に絵文字を使っても絵文字が返ってくるでしょう(笑) 彼女は自分の間違った知識も反省する事はないのです。 どこかで『あなた達の方が間違ってんじゃないの?』と思っているようです。 私はどちらかといえば口は達者で「あなたが間違ってるの!」と言えば彼女は黙ります。 でも彼女の顔に「納得していない」と書いてあるのです(笑) 『しかし友人は「さっきお店の人はそう言われましたよね」などと 言い訳みたいに一緒にボヤいていました』 彼女もあるある!私もこういう所好きじゃありません。 そういう時「恰好悪いから言い訳は止めなさい」と言います。 「後で調べたらいいじゃない。今は引く空気よ」それで終わりです。 心の中で溜めない事が彼女と上手く付き合うコツです。

お好きにどうぞ。

041
わかめ
主さんの好きにして良いんですよ。 誰にも気兼ねなく、友達でいるのも止めるのも、お好きにして下さい。 主さんがおいくつの方かわかりませんが、このトピを立てた時点でもう「友達ではない」と思いました。

そんな気持ちなら

041
友達ねぇ
もうお付き合いはやめたらどうですか? お互いに良くないですよ。 彼女と疎遠になったら、新しい友達が できますよ。 彼女にあまり執着せずに新しく友達を 作りましょう!

そんなに悪口ばかり言うのなら

💔
sora
距離を置いたらよいではないですか。 彼女は他にも沢山お友達がいますから、貴女一人が抜けても全くダメージありませんから。 あなたが彼女を好きじゃないように、彼女もあなたのことはそんなに好きじゃないと思います。 気持ちって通じるんですよ。 彼女はお情けで付き合ってあげてるだけだと思いますので、是非距離をおいてあげてください。

我慢して付き合う必要ない

041
1人好き
割り切って付き合うのは職場の人だけです。プライベートで我慢して付き合うと、ストレスが酷くなります。嫌だなと思ったら頻繁に会わない、一人になっても良いと思うことです。 どんなに気が合う人でも欠点はあります。上手に付き合うには距離を置いた付き合いです。それが原因で一人ぼっちになっても良いじゃないですか?一人行動出来ないのですか?年齢はわかりませんが、ある程度の年齢の方が「一人では寂しい」では恥ずかしくないですか?集団で幸せ、一人でも幸せな事もあるです。 今まで見えなかった世界や自分で行動することによって、本当の自分らしさが見えてくると思います。嫌なのに合わせて我慢して。本当に友達ですか?私ならその人達と距離を置いた付き合いをします。自分の時間を満喫できると喜びますよ。

うん・・

041
mio
ちょっと旅行の会話の件が意味不明なんですけど・・ 手順のある食べ方で・・「それ違うかも」と思ったから口をはさんだ。 普段ならあり得ませんが、同じバス旅行仲間の食事で手順の説明を皆がよく聞いてなかった~って状態なら、皆であぁでもないこうでもない・・と話すのはありなんじゃないですか。 それこそ旅ですから。「こういってませんでした?」なんて確認しながら食べたってだけの話なんじゃないですか? 間違った食べ方になってしまって「すみません・・」は一言あっても良いと思うけど。 結局他の人も「それは違う、正しいのはこうです」と言って訂正出来る人がいなかった。 みんな不確かだった~って事で、仕方ない事だと思うけど。 スタッフが説明下手だったって事が一番の問題で・・ 疎遠にしたいのならすれば?って感じですけど。 友達はいなくなりますね。 些細な事も許せずに人に厳しくしてると、かなりの優秀な人しかあなたの友達にはなれませんね。

打算的に付き合う?

041
つう
独りが嫌だから、友人がいないからとの理由は打算的かなと。 合わないなら離れた方がいいのでは? ただ、ご友人もトピ主に不満を持ってて付き合ってる可能性とか想像した事ありますか? 人間は欠点合って当たり前。 お互い様よね、と思えるようになると、また違う世界が見えてくるのになーと思います。

文章支離滅裂で意味不明。

041
batterfly
文章支離滅裂で意味不明。 なんとなくわかったけど、そんな事くらいで。 あなただって、その正しい順番って、わかっていなかったんでしょ? たかがバス旅行昼食に、そんな揉めるほどの順番がある食事なんて無いでしょ。 ブーイングって、なーんだ(笑)って、程度でしょ? 例え、お友達の余計なひと言のせいで、主さん達のテーブルがブーイングの嵐になったとしても、友達なんだから、友達の味方になってあげるべきでしょ。 同じテーブルの人に文句を言われたら、あなたがすみませんって謝ってあげれば良いでしょ。 うっかりしていたねって、庇うのが友達でしょ。 あなたに友達が居ないのは、そのせいですよ。 お友達に友達が多いのは、同じテーブルの人が戸惑っている事に気がつき、さりげなく声を掛けたり出来るからですよ。 人の失敗を責める、そんな友達、要りません。 人を責めるなら、距離をおいたらいいじゃないですか。 お友達は、それでも構わないと思っていますよ。

他に友達を作れば?

🐴
ボンド
嫌な気持ちを持ってまでその人と付き合うのですか?他に友達がいないと書いてありますが、作ろうと思えば作れるじゃないですか? 自分には彼女しかいないという思い込みなくしませんか? 何か趣味やサークルに参加してみたら良いと思います。私なら彼女とは縁を切りますね。

あー納得。

😉
黒山葵
主さん友達いないの納得だわ。 面倒臭いタイプね。 こういう人好きじゃないって 確信したんだったら無理に付き合わなくて いいんじゃないの? ご友人は友達沢山いるんだから貴女から 疎遠にされても別に気にしないでしょ。 その友達いなくなったら寂しくなるの 貴女でしょ。 他に友達いないんだから。 どっちにするも貴女が決めれば いいんじゃないの?

大事にすべき善い友達です。

🙂
匿名
あなたのように気難しく神経質で、 トピまで立てて人の悪口言うような女性の、 どこがいいのだろうと思いますが、 ちゃんと、 「自分は孤独である」と告白しているから、 あなたも正直で善いひとなんですね、 私、そういう人好きです。 多分、友達もあなたの弱さを受け入れてくれているのだと思いますよ。 あなたがいなくても、 友達はなあんにも困らないんですもの。 トピ読む限り、 お友達はとても良いひとです。 大事にしなさい。

タイトルが物語っています。

🙂
カプセル
あなたは、彼女のことを友達などと思っていませんよね。 他に友達のいないあなた。 タイトルのように、彼女と距離を置いたらひとりになってしまう。 それが嫌だから、彼女に友達という名称をつけて、自分の都合のいいように使ってきただけ。 出かけたり話を聞いてもらったりと、私にも友達がいるという自分自身の心の安定と満足、ひとりではないんです、友達のいない変わり者ではない自分の、周囲へのアピール。 そのために彼女の存在が必要だっただけで、真の意味での友達とか、遊び友達とすら思っていなかったのですよ。 自分に使い勝手のいい人。 見下して、自分の方が上だと思える存在。 ただそのためだけに、30年もの間、彼女を使ってきただけです。 彼女も薄々はあなたのそんな所に、自分がそう扱われていることに気が付いていると思いますよ。 でも、彼女はあなたの何倍も何十倍も人間が出来ているから、付き合ってきてくれただけ。 もう、彼女を解放してあげてもいいのではありませんか。

ご友人が可哀想

🐱
既婚男性SHIN
みんなが食べ方を知らなかったのに、厚意で自分の知識を総動員して確かこうじゃなかったかなと言っただけで、間違っていたとブーイングされるご友人が可哀想です。 言い訳するご友人に悪意は皆無ですのに、それを嫌うトピ主さんが理解できません。 店員さんに聞けばいい事なのに。 それとなくお友達に助け舟を出すぐらいできないのですか? どうぞ疎遠にしてあげてください。 そしてあなたのような人は、お友達なんて持たない方が良いと思います。

トピ主です

041
さくら トピ主
本当に会いたくて、誘ったりしてないかもしれません。 私に友人がいないからです。 遊ぶ友人がいれば距離を置いていると思います。 確かに利用しているのかもしれませんね。 友人の周りには学生の頃からと、結婚した先での知り合いや、職場の友人がいます。 友人には人が寄って来るのに私にはいない、きっと私が変わっているのかもしれないと考えてしまいます。 長く友人でいたいと思った元同僚から、きっと私に原因があるのでしょうが距離を置かれた事がありとても辛かった思い出があります。 そんな私が30年も付き合いの有る友人に距離を置きたいと考えているなんて、寂しい老後になる事間違い無いですね。 友人とは以心伝心なのか最近はメールもお互い交換がありません。 事細かなメールを送っても、友人からは1行の返信しか無かったりと、心が無いように思えてメールもしたくなくなりました。 まだまだ色々なご意見がいただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ちょっと盛ってません?

🐴
しまうま
>みんなからブーイングで、ちょっとした騒ぎになりました。 初めて会ったもの同士、ブーイングは普通ないんじゃないかしら? そのブーイングはもしかして、お店の人に対してではないかしら? とにかく主さんがご友人を嫌いなのは明白ですから、もうおつきあいは なしでいいでしょう。ご友人も案外肩の荷が下りるかも知れませんよ。 ここで絶交して困るのは主さんだけということ、わかっていますよね?

今までも居なかったのなら

💔
sora
あるいは居ても長続きしなかったのなら 自分に原因があると思いません? >着る服もしま○○ばかりで、安ければいい感じだったり食べる物もメニューの中でも安いものを選びます。 こういうところが嫌われるんじゃない? 自分をあげて他人を下げるような発言とかね。

トピ主推定中年以上なのに・・・

🙂
結局人間はひとり
社会に出たての20代前半ならいざ知らず、少なく見ても三十路以上の年齢でその発想… 人間関係改善のために情報集めて試行錯誤する、趣味に打ち込む、仕事に励む、身内親戚大事にする等 できそうなことはいくつもあるのに、たったひとり構ってくれる知人におんぶにだっこでダメだし三昧… 今はやりのアドラー心理学でもかじってみては?

レス拝見しました。2度目です。

041
匿名
まだレスを欲しいと書いてあったので、 思うことをレスしますね。 なんていうかトピ主さんって、 「自分以外に興味がない」タイプですか?

自分はどうありたいか?を考えて

🙂
克己心
>心が無いように思えて こういう風に思うからの今の結果ですよ。 主さんは無意識に「人は私の思うようであるべき」と思っていませんか? 若き日の自分が多少そういう勘違いをしていました。主さんよりは軽症ですが。 とても近しい人に指摘してもらって直しましたよ。 ピンチはチャンスです。人間関係をよくしたいと思うなら自分の考え方を 変えましょう。ひとりでもかまわない、私はこのままの自分でいたいと 思うならそれもありです。選択権はあなたにあるのですよ。 世の中には友人なんかいらないと、本気で思っている人もいますから、 主さんもそのタイプなら世間体など気にせず堂々とひとりでいればよろしいです。 私も先日ある友人から絶交されました。その友人の非常に数少ない友人が私だったの ですけどね。私はその友人を大事に思っていましたが、ささいなことで気に入らないことが あったみたいです。そういうタイプは当然だけどどんどん「友人」は減りますよね。 私も残念ですがその友人とのご縁はこれまでだったのだなと納得しました。 主さんのご友人と同じく私の方はほかにも友人多くいます。

まぁ・・

041
mio
>きっと私が変わっているのかもしれないと考えてしまいます。 そうなんじゃないですかね。少なくとも彼女は友だちが多いですから。 旅行の件も、彼女は社交的で周りに話しかけて食べ方をアレコレ話していただけ。 あなたはギョッとしたようだけど、同じバス旅行なら周りの人と話す事は別に不思議な事じゃないですよ、食べ方が間違っていたのはお気の毒ですが・・ そこで怒る意味が分からない >事細かなメールを送っても、友人からは1行の返信しか無かったりと、心が無いように思えてメールもしたくなくなりました そんなに嫌なら疎遠で良いと思いますが。 基本友だちがいなからっていじけすぎですよね。「フンッ、どうせあなたは友だちが多いし、他の子とも楽しそうに遊んでるし。私にはメールさえいいかげんだし・・」っていじけてるでしょ。 彼女の事を嫌ってるようだけど、彼女しかいないから彼女に依存していて、彼女が自分を大事にしてくれない・・と被害妄想でいじけてる。 とっても面倒くさい状態になってますよ。 疎遠にしたいならそれでいいけど、いじけるのをやめて大事な友達だと思い直したらいいのに。 ま、別にどうでも良いですけど・・

適当につきあう。

😨
コスモ
締め切った後で、すみません。 私も、似たような感じです。 気持ち、わからなくもないです。ひとりしかいない友達を 疎遠にして、寂しいと感じるのなら、今までどおり付き合って いかれたらいいと思います。 人は、誰でも、ひと癖、ありますよ。 私も、友達は、少ないけど、どの人も、女性は特に、言わなくていい 一言を平気で言ったり、優越感に浸りたい人が多くて、腹立たしい事が あります。どの人でも、女の付き合いは、そんなこんなが、あるから 友達つきあいは適当と言ってますよ。 主も、深刻に真に受けず、流す感じで付き合ってみては? 皆、よほど気の合う人に出会えたならラッキーだけど、そうでない人が 世の中には、多くて、孤独にならないがために、人に気を使い、神経を すり減らしてる人が多いのですよ。 何か、困り事、情報を聞けるのは、人なんですよ 友人が、その人しかいないと思ったら、コミュニュティを広げる 努力を、しないといけませんね、

もし私だったら

🐷
おばさ~ん
その友人とは、それなりに付き合っておくかな。当面は。 そのうえで、趣味やボランティア、その他でほかにも友人を作るかな。 ちなみに友達を作るコツは相手に好かれるようにするのではなく、自分が相手を好きになることだそうです。 人を好きになる努力ですね。 気の合う友達が出来たら、その人の良き友人になってあげましょう。(都合のいい友人といういみではありません。念のため) グッドラック!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧