本文へ

昔読んだ本のタイトルがわかりません

レス3
(トピ主 1
🙂
麻呂
話題

30代半ばのものです。
どなた覚えいる方タイトルを教えてください。

小学生くらいの時に流行り読んだ本です。
内容は、自分が主人公になったつもりで推理していき、結果が簡潔にわかる。
いわゆる推理マンガですが、小学生が読めるような漫画入の読みやすい厚い本だった気がします。
今で言うゾロリや名探偵シリーズのような感じだと思います。

ゾロリではないのは確かで、名探偵だったのか、全くタイトルが思いだせません。
杉山の名探偵は昔からあるのでしょうか。
このような内容で何かご存知ないでしょうか?

ランキング

レス

もう少し詳しくお願いします。

041
情報不足
主人公の性別とかおおよその年齢とか。それとも、完全に主人公を設定してなくて、読者視点で進行していたのでしょうか。 あと、版型もわかるといいかもしれませんね。

ヒントが少なすぎ!

🙂
読書好き
同年代ですが、ヒントが少なくて全くわかりません! ゾロリを例に挙げているということは低学年向けですか? 小学生時代に読んだ本でマンガがついていて~というものは、図書館に置いてあった世界の推理小説全集みたいなの(モルグ街の怪事件とかABC殺人事件とかでアメコミみたいなマンガのやつ)しか記憶にありません。 読んだことはありませんが該当しそうなのは「ピカソ君の探偵帳」ですかね? 他人事ですが気になって調べてしまいました。調べる過程で気になる本も見つかったので良かったです。感謝します!

有難うございました

🙂
麻呂 トピ主
書き込み有難うございました。 本当全く記憶がなく、推理してページをめくると主人公が種明かしする内容で、主人公は男性、密室の中で事件が起こるような内容だったのは記憶してます。 他の情報は一切覚えてません。 これでは察しもつきませんね。 もう少し思い出して、またお聞きします。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧