本文へ

このボキャ貧がぁ!(愚痴)

レス27
(トピ主 0
💢
かなりイラッと
ひと
知り合いの35歳看護師の話ですが 体型とは逆にボキャブラリーが貧相過ぎてイラっときます。 具体的には、褒め言葉が「素敵!」と「素晴らしい」しかないです。 それだけならまだしも、いちいちオウム返しをしてきます。 例えば誰かが「私は週1でジムで500m泳ぐんです」と言うと 「週1でジムで500m泳ぐなんて、素晴らしいですね!」 別の人が「趣味の園芸でバラを育ててます」と言えば 「趣味の園芸でバラを育てるなんて素敵!」といった感じです。 このオウム返しがかなりの頻度なので、聞いてる方は結構なストレスです。 ボキャ貧な人でも、聞き上手に徹して 相手の話を聞いてから「素敵ですね」とか「凄い!」だけなら良いんだけど。 いちいちオウム返しで話の中に入ってこようとするから性質が悪い! つい「このボキャ貧がぁ!同じことしか言えないなら会話に割ってくんな!!」と 喉まで出かかってしまいますが、ぐっと堪えてます。 本人に悪気は無いからリアルで愚痴れないので ここで愚痴らせて頂きました。 お目汚しのトピで申し訳ありません。 ついでと言っては何ですが ボキャ貧相手にストレス溜めてる小町の皆様も、何か愚痴っていかれませんか?

ランキング

レス

看護師はボキャブラリーいりませんよ

🙂
ミヘン街道
いや、看護師は仕事があるので顧客との話に合わせているだけなので会話に立ち入ることは無いと思いますが。 それと医療職なので付き合う相手も閉鎖的なのでそういう人多いですよ。で結構派手なのもそういう一般世間との感覚が違うからです。

人のふり見てわがふり直せ

🐧
ぽんた
>ここで愚痴らせて頂きました。 だれかあなたに愚痴りなさいと言いましたか? 人のふり見てわがふり直せ、です。 あなたも私も。

聞いてみたら?

🐴
うまーしか
私はそうしてみた。 会話に割ってくんなとは思わないけど、いらっとはすると思う。 それって感想じゃなくて、ただ自分が話に加わりたいだけっぽい感じがするから。 聞いてみたら? それって癖? ってね。 ちょっと気になったんだ。 そのまま人の話したのと同じように、話すことが多いから。 特急やまびこ号ってあだ名付けちゃうよとも言ってみた。 (鉄道ファンの方すみません) ちなみにそれでも直らなかった。 スルースキルを磨いたほうが早いと思うよ。 いいたい人は直らないから。

職業柄では?

041
ぱろっと
看護師という職業柄、普段から復唱することが身についているんじゃないですか? 医療ミスは怖いですからね。 そこまでイライラしますか? お付き合いを控えられたらいかがです?

うん、ある

😨
運チャン
ボキャ貧…、四文字熟語がわからない男。 以前、50代後半の同僚の男性と仕事の話をした時のこと。「つまり既成事実を作るってことで。」と言ったら、お前の言葉意味わからねーよ、俺らはそんな難しい言葉つかわねーから。エ?難しい言葉?とあんぐり。「一触即発」って言葉も知らなかった。ある時も渋滞に嵌まったことを話すのに、「もう20キロも限りなくゼロに近い速度だったわ。1時間のタイムロス。」と言うと、「俺にわかるように喋れ!」といきなり怒り出すんです。エ?タイムロスがわからなかったの?それとも限りなくゼロに近い速度って言葉の方?と悩みましたよ。 これ、ほんとなんです。 ある時など、「俺は金持ったら、すぐなくなっちまう」と言うから「へー宵越しの銭は持たない主義かい」と笑って訊いたら「????」。 そのオヤジ、「なで肩」も知らなかった。 やだやだやだ、賢くない男と話すと疲れる。NHKラジオを聴いてる割りに語彙を知らない。それ以来、その人と話す時は、言葉を選んで噛み含めるように頭の中で言葉を変換しながら話さなきゃならないため、近寄らないようにしました。 どういうわけか、彼はその後、課長になりました。

カワイイ

🙂
930ター坊
なんでもかんでもカワイイと言う女。 うぜぇ(ボソ) 。

意地悪だね

🐴
せな
体型とは逆にとか本当にイヤミですね。

あなたの文章も

🐧
かあちゃん
 会話の一部分を抜き取っただけで前後や流れが分かりにくいし、内容に対してそこまで怒るほどのことかなあと。  他に、ストレスが溜まっているのでは?  抜け抜けの内容なのに35歳看護師っていう情報をなぜ入れたのですか?

傾聴

041
旧世代
以前、傾聴の講習を受けた時 “オウム返しが大切”な事だと 教わったように記憶しています その看護師さんは 職業柄 傾聴を心がけている、もしくは そんな風に、寄り添うように 人の話を聞くことが習慣になっているような気がします イラッとさん ご自分のトピを読み返してみて下さい イラッとしているせいか、下品ですよね? 相手の体型の事まで言う必要ありますか?

レス

🙂
玲玲
何でもかんでも「スゴーイ」と「カワイイ」で済ましてしまう子が多い昨今、 それ以外の形容詞が使えるだけマシなんじゃない?

有りがたいトピ!!!

パン屋のシズカ
職場での話ですが こいつも又 なかなかのモノで 私が他の人と会話するたび「イラッ」…とします。 仕事を進めるにあたり 仕事内容の変更があった時など 時々ですが内容を上司に確認するのですが その女は仕事をしながら 「そうそう!」とでも言っているかの様に 何度も何度も 「ウン!ウンウンウン!ウン!ウンウン!ウン!ウンウン!ウンウン!ウン!」と 首を無言で何度も何度も上下させるのです…。 休み時間などの会話中も会話するたび 近くでこれをします…。 この頷きが視界に入るだけで気持ち悪いです 顔が人一倍長いので余計に目につきます。 はぁー 我慢するしか無いのですね(辛) 主さん 吐き出しの場をありがとう!!

意地悪ね。

😉
迷い蛾
それくらい会話に入れて あげてもいいじゃない。 体型とは逆にって失礼ね。 主さん意地悪な人ね。

いいんじゃない?

🙂
ひとごと屋光太夫
でもさ 「素敵」なんてクラッシクなきれいな日本語の反応なら良いのでは。 何を言っても「やば~い」「うっそ~」の方がイラつくと思うけど。

そんなことでイライラ?

🙂
真希
本人に悪気がないことが分かっていながらイライラするなんて、カルシウム足りてますか? そんな些細なことでイライラしてたら精神衛生上、よくないでしょう。 トピ主さんがかわいそうになります。 深呼吸して、甘いものでも食べて、そしてカルシウム取っておおらかになりましょう。 そのほうが相手にとってもですが、トピ主さんにとっても、いいことだと思いますよ。

あなたに

🐱
ルイ
イラッと来ました。 体型とは逆にボキャブラリーが貧相ってどういう意味ですか? 関係ないでしょう!

ボキャ貧の対比に体型…?そのセンス、疑問

041
あらふぃふしゅふ
イラっとする気持ちわからなくはないですが 陰でとはいえ、そんなに口汚く罵られるほどかなぁ 会話とは関係ない体型まで曝したり 看護師さんだから ・余計な事は言わない(言えない) ・相手を肯定する会話 職業上の心がけいうか、身に染み付いてるのかなぁと 職業とは切り離して考えれば 「苦手なコミュニケーションを努力してる」のかなぁと思えなくもない トピ主さんは同僚ですか? イラっとする以外に支障何かありますか? 私もごく身近にボキャ貧な人(夫)が居ます 意味がわからず聞き返しても 同じ単語を繰り返すばかり いや、だから、それではわからないから聞いてるのよ…と思いますが 夫もある意味、職業病だったんですね~ 同僚間でのやりとりは決まった用語を使用する為、置き換えが難しい また、聞き誤りを防ぐ為にも何度か同じ言葉を繰り返し言うようなんですね それが身に染み付いて、切り替えが出来ないみたい もともと話上手でもないし… でも、ごくたまに素でポロっと言うと すごく面白い事もある(もちろん、毎回ではない) だから、私は そのごくたまの面白さを待ちわびる事を楽しんでますよ~

会話が常に「高級マンション」の人

💢
ar60bbasn
職場のA子さんの話です。 本人は安月給なんですが、金持ちセレブと知り合いなのを自慢したくて仕方が無いようで いつも人の話に割りこんできては高級マンションの話題をねじ込もうとします。 先日も職場で、昼休みにBさんCさんと某所で起きた交通事故のニュースを話してたら Aさんが呼ばれもしないのに会話に入ってきて 「あの場所って高級マンションが沢山あって、私の知り合いが住んでるんです~」 と、事故とは全く関係ない話をするので、一気に場が白けました。 海外でのテロ事件の話をしても 「あそこは高級住宅街で~」と、またもや自慢話にすり替えようとするので、もうウンザリです。 Aさんのあだ名が「高級マンション」になったのはいうまでもありませんが 勿論、本人はこの事を知りません。

トピ主さんのストレス分かります。

041
私がそういう人と関わった時に思うことは、 ・人のふんどし(私の言葉)で相撲を取られているような気がする。 ・私の言った事が理解できなくて、それを誤魔化すために鸚鵡返しをしているのでは。 ・自分の意見はないの? ・誉め言葉が「素敵」や「素晴らしい」だけって、とりあえずそう言っておけば相手が喜ぶと思ってるの?そうじゃないならどこが素敵で素晴らしいのか具体的に説明しなさいよ。 です。抱く感情は苛立ちやムカつきです。 このような人とは話も発展しないし、壁に向かって話しているようで不愉快なので、次第に必要最小限の関わりしか持たなくなります。 今度素敵や素晴らしいを言われたら、「どこを素敵や素晴らしいと思うの?」と突っ込んでみるといいですよ。それで「しまった」という顔をしたら、その好機を逃さずに「根拠がないのに素敵や素晴らしいを言われても嬉しくない。」と畳み掛けてみたらどうでしょう。

簡単な解決方法

🙂
Rena
>具体的には、褒め言葉が「素敵!」と「素晴らしい」しかないです。 簡単な解決方法があります。つまらない自慢話を止めたらボキャ貧の褒め言葉を聞かなくて済みます。

愚痴トピにレスをありがとうございます!

😀
かなりイラッと
トピ主です。 小町の皆様、レスを頂き誠にありがとうございます。 『愚痴』という言葉には「愚か」や「道理がわからない」という意味もあります。 つまり、私は最初から 「このトピは愚かで道理とか一切無視だよーん♪」と書いているのです。 愚痴って本当にスッキリしました。 因みに件の彼女(一応ここでは乙子さんとします)のことは 別にいじめたいとか、やり込めたいとか一切思ってません。 ちょっとストレスが溜まっていたから ここでトピにして発散したかっただけです。 勿論、トピ文や私のレスにはフェイクをいれてあるので 本人に迷惑が及ぶことはありませんし 万が一、本人がこのトピを読んでも自分の事とは気付かないでしょう。 (自覚も無いみたいなので)

そんなことでイライラするの?と聞かれたら・・・

😑
かなりイラッと
イライラするんですよねー。 人としての器が小さくてスミマセン。 勿論、業務連絡で大事なポイントを復唱することは大切だと思います。 でもプライベートの会話で、自分の言ってる事の4割くらいを オウム返しされても怒らない人って凄いですね。 尊敬に値します。 腹も立たないとおっしゃる皆様は、お友達と雑談の時に 「本当に今日は良い天気ですねー、折角だから眺めの良い所でお茶でもしましょうか」と言おうとして 「本当に今日は良い天気・・・」のタイミングで 「本当に今日は良い天気で素敵ですよね!」と 呼んでもいない人に会話に割って入られたとしても 絶対に腹を立てたりとかなさらないんでしょうね。 私には出来ない芸当です。無理無理。

看護師という職業について

😠
かなりイラッと
私の親戚や友人には看護師がいますが プライベートの会話でいちいちオウム返しする人なんていません。 どちらかというと、動きが機敏で気が強くサバサバした人が多い印象です。 (彼女たちは「根はそうでもないのよ」と言ってますが) 乙子さんは、性格がウェットでコンプレックスの塊のような人です。 本人が看護師だと言った時には、正直ビックリしました。 とはいえ、本当に看護師かどうかまでは確認してないので 私の中では暫定(自称)看護師さんです。 でもまー、乙子さんが本物の看護師かどうかなんて 私にとっては別にどうでもいいことです。

ボキャ貧て、、、

💰
もか
ボキャブラリーが「貧相」ではなく「貧困」の略でしょ。 人のこと言えないね。 あ、トピを読んでの愚痴です。

乙子さんと、このトピについて

😀
かなりイラっと
お付き合いを控えたら?といったご意見もありがとうございます。 私と乙子さんは、あくまでも顔見知り程度の関係で 特にお付き合いとかはしておりません。 某所に行くと、乙子さんがよく居るといった感じです。 そこには他の知り合いも沢山いるのですが 乙子さんだけが妙に悪目立ちしているのです。 KYなのと、言動が年齢に似合わず子供っぽいせいか浮いてます。 だからといって、仲間はずれにはしてません。 会えば挨拶するし、話しかけられれば普通に答えます。 イラッとはしますが、本人に面と向かって 「ボキャ貧」とも「入ってくんな」とも言うつもりはありませんので ここで本音をぶちまけてみたくなりました。 小町に愚痴トピを上げてはいけないというルールもありませんし 少なくとも私は投稿したことでストレス解消しました。 私以外にも、人とのコミュニケーションでイライラされてる方は 沢山いらっしゃると思います。 愚痴ることでストレス発散ができるのなら ルールの範囲内で愚痴ってスッキリして頂ければ、幸いです。

あのー
>体型とは逆にボキャブラリーが貧相過ぎて ナイスバディなんだ~その人物。 嫌いなんですね、その人物の事が、とっても。なんですね。

何か愚痴っていかれませんかって

😑
ちいせー
底意地悪いトピですね。 トピ主ってものすごく小さい人間。 嫌われ者なんじゃないの? トピ主の文章も読むだけでイラッとしますよ。 でもトピ主みたいな人とは私は関わりたくないです。

こういう対応も。忍法逆オウム返し

🙂
メイ
「私は週1でジムで500m泳ぐんです」と言うと 「週1でジムで500m泳ぐなんて、素晴らしいですね!」 オウム返しね。では主さん、その返事もオウム返しにしてみましょう。 主「私は週1でジムで500m泳ぐんです」 彼女「週1で週一でジムで500m泳ぐなんて、素晴らしいんですね!」 主「そうなのよ、週一でジムで500m泳ぐのは、素晴らしいんですよ。」 彼女「週一でジムで500m泳ぐことが、素晴らしいって思えるって素晴らしいですね」 主「素晴らしいって思えるって素晴らしいですねって言って下さるあなたは素晴らしいですね 」 彼女「にっこり(無言)」 落語のネタ 一丁上がり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧