本文へ

集合ポスト 回覧板の回し方

レス12
(トピ主 3
041
牛乳
話題
集合住宅で回覧板が回る所にお住まいの方に質問です。
集合ポストに入っている回覧板を勝手に抜いて先に閲覧し次の人に回す事ってありますか?
つまり抜かれた人は飛ばされた事になるのですが。

ランキング

レス

そんな事

🐤
さき
あるわけないでしょう。 他人のポストから勝手に抜き取るなんてあり得ません。 貴方が何日も回覧板を回さずに放置していて、皆が迷惑しているとかならあり得るかもしれませんが。そういう訳ではないんでしょう? どうしてそう思ったのですか? 前の人がポストを間違って飛ばしてしまっただけという事は無いですか? 朝自分のポストに入っていたのに、帰宅してポストを見たら次の次に回されていた?それなら、管理人さんに通告した方が良いですね。あと、まだ読んで無いなら、他の人のポストだけど回覧板を読んでまたそこに戻しておく。

有ると思う

041
pia
飛ばされたお宅、よく留め置いてませんか?連絡がそこで途切れるんです。周りが見兼ねてやってるでしょうね。 でも飛ばされたお宅、情報は欲しい…で、留め置きが改善されないため、そこだけ、コピーして回覧内容を配ってました。マンションでの話で20年くらい前の話。 そんな理由では無くて、単にポストから見えたから、次の人が勝手に抜いて更に次のお宅へ回したとなると、判子が押されてないなら気付きますよね。回覧を回している会長に抜かれないサイズに、ポストにスッポリ入るサイズにしてとクレームを入れることですね。社宅でよく発生してました。昭和中期の話ですが。

レスします

🙂
初雪
独身時代に家族で住んでいたマンション ポストのところにある掲示板に回覧板がぶる下がっていた。 見たらチェックする。 結婚して最初に住んだ集合住宅。 見た、見ないなどのトラブルがあったため絶対に手渡し。 チェック欄には印鑑ではなく見た日付を記入。 集合住宅の世帯数にもよるけど。

ないと思います

🐧
回転焼きは今川焼
回覧板自体がないところに住んでいます。マンション管理組合の連絡などコピーが各戸に配布されます。また、同時にエントランスの掲示版などに貼られます。回覧板を順番に各戸に回すより、手間と時間の節約、確実で迅速な伝達です。勿論、コピー代は管理費からです。 今時、回覧板で何の情報を伝えているのでしょうか。40戸あったら最後のお宅に回るまでには、一か月も掛かってしまうかもね。

トピ主です追加

041
牛乳 トピ主
飛ばされているのは私です。 社宅で7世帯で回覧を回します。私は中間にいるのですが一番最後に来る時があり何か不自然さを感じるようになりました。 7世帯中うちが一番最近入居しました。入居して間もなく一度飛ばされたときはたまたまかなと思いました。入居して半年、先日3回目の飛ばしがありました。 なぜこのような事が起こるかと推測しましたが、最後の人は隣の棟に持っていかなければなりません。それが面倒なのか? プラス思考で行くとたまたまどこかのお家がママ友同士でばったり会った時に手渡ししてしまったり?でもそれなら順番の軌道修正しませんか? 毎度、完全犯罪かの様に誰が私を飛ばしたかわからないように全員回った後最後にされます。だから意図を感じるのです(家がターゲット?)逆に私は誰かが飛ばされて回ったのを見た事がありません。 長期間ポストに放置していません。一日放置しているお宅は他にもあります。 私の後は2世帯あるんですがどちらかかなと推測してます。

飛ばされる??

🙂
hima
回覧板がまわる集合住宅に数カ所住みましたが、 どこも、回す順番は決まっておらず、 回覧板に、回覧を見たかどうかチェックする紙がついてました。 たとえば、部屋番号と名字が印刷されてある紙が回覧板についていて、見たら自分の所をを○で囲んで、次(囲んでない人の所)のポストに入れる、の様なかんじでした。 全部囲まれていたら、役員さんの所に戻します。 まあ、勝手に抜いて○をつけて回されたら、飛ばされたことになりますね。

集合ポストに回覧板って

041
Vanilla
集合ポストからはみ出してて「あ、回覧板だ」と分かるにしても、勝手に抜き取るのはどうかと思いますが・・・どんなお知らせを回しているのでしょうか?期限のあるものがそれまでに回ってこないと意味ないですよね。 昼間でも誰かしら在宅だった時代ならともかく、今も回覧板ってことに驚きますが、これまで管理会社に誰も何も言わないで来たのでしょうか?(知ってる範囲では殆ど戸建ての住宅街でも回覧板使ってません) 以前住んでいた賃貸マンションは集合ポスト横の壁に掲示板があって、地域のお知らせなどはそこに張ってありました。(消防点検などは全部のポストに)今住んでいるマンションでも同じです。回覧板がうまく機能していないので改善して欲しいと管理会社に言ってみては?

飛ばされるって

🙂
hima
再度のレスです。 主さんのレス読みました。 私も社宅です。 私は働いているせいか、 家に居ないと思われ、回覧は最後になります。 飛ばされる、というか、 奥様ネットワーク(お茶会?)で回覧が回っているな、と思うことはあります。 回覧板の確認欄のサインを見て、 自分が最後だと、後は役員さんに戻すだけなので気が楽です。 主さん、考えすぎかなあ・・・と思いますが・・・。

罠を仕掛けてみようかな

041
牛乳 トピ主
ご意見ありがとうございます。 社宅でこういう事があると故意なのか不明にしても気分が悪いものです。 ポストに入っているのを抜かれた可能性もあるので、こちらも『気づいてますよ』の意思表示をしてみたいと思うようになりました。 回ってきた回覧板に自分の判を押しまた自分のポストに戻してみたらどうだろうか。 更に勝手に抜いてるお宅は推測できているのでそのお宅は普段から騒音がひどいので小言を書いた紙でも挟んでおくか。だってそもそも勝手に抜かなきゃ読まなくてもいいものだもの。と夫に言ってみたら「紙で残すのは良くない。こっちの証拠は残すべきではない。こういう人はすぐ被害者面するからどう噂立てられるかわからないよ」と止められました。 じゃあ喪黒福造の「ドーン!!」っていう画像を印刷した紙でも挟んでおくか? なにかいい案ありませんか。 ちなみに他人のポストに触れるのは不法行為だそうです。

とばされても

🐧
月夜昼
回覧すら回ってこないと不安ですが最終的に来るのであれば何ら順番は気にしません

ポストから抜いてるの?

😑
さくらママ
主さんの前の人が主さんのポストに入れてるのを抜いてるのは確実なんですか?前の人があなたをわざと飛ばして入れてるだけでは?わかりませんが。 私もマンション住まいです、フロアごとの回覧板です。 回覧板は普通1号室から2号室、3号室となりますが、私の隣は何故か私の部屋をわざと抜いて隣の隣に回覧板をポストに入れてます。何回も見ました。以前その人とトラブルがあったからです。だからいつも最後に回覧板がきます、回覧すみの日付と印の場所が私の部屋(ど真ん中)が空欄で残ってます。 近所の人は何で?と思ってると思いますが、とばす人が変人だから何もいいませんね。 とばす人、とばされる人それぞれ何か理由があると思います。

トピ主です その後

🙂
牛乳 トピ主
返答が遅くなりまして、大変申し訳ありませんでした。 その後ですが、今日も回覧板が飛ばされました。 というか、もしかしてこのお宅かな?!と思っていたお宅が我が家を飛ばして先にハンコを押して、次に回している所まで確認できました。 うちに回そうが、次に回そうが、結局、集合ポストに持っていくのは同じなので、家を飛ばしたいという意図がわかりました。 うちのポストに入っているのに、勝手に抜いて行ってるのかは確定できませんが、ほぼそうだと思います。 はっきりいって、うちは、そのお宅に騒音で迷惑してます。本当にストレスフルで、こちらは我慢を重ねている側なのに、更にこんな事するなんて、なぜなんだろうと腹立たしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧