本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妊娠中ですが義家族との価値観が合わない

妊娠中ですが義家族との価値観が合わない

レス19
(トピ主 0
😑
ポコちゃん
恋愛
妊娠6ヶ月です。
妊娠2ヶ月からつわりがかなり酷く、寝たきりになって体重も1ヶ月で8キロほど減ってしまいました。そのときは旦那も心配してくれて家事を不器用ながらもしてくれて本当に感謝しています。
妊娠してからタバコが本当にダメになって吐いてしまうこともしばしばありました。つい先日私の家族、義家族で食事会があったのですが義家族は旦那含め全員喫煙者です。
義家族は狭い空間で普通にタバコを全員吸っていてちょっと不思議に思いました。
私の姪っ子(4歳)もその場に居たので声かけくらいしないのかなと思ってしまいました。
義父に至っては酔っぱらって私の事冗談で叩くわ、顔に煙をかけるわで正直腹が立ってしまいました。それを見てなにも言わない旦那にもっとむかつきました。
また違う日には義母と旦那で勝手に妊婦検診に着いてきてエコーを見ると決めたり(お断わりしました)夜中1時すぎに旦那と一緒に連絡もなく義母が我が家に来たり。
正直言って私の価値観とは合いません。
妊娠中だから情緒不安定ですぐにイライラする事が増えたのでこんな事で怒るのは私のわがままなんでしょうか?
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

えっありえない…

🙂
ポニー
同じく妊娠中のものです。 タバコも深夜の訪問もありえない。 私は義母がエコーについてきても気にしませんが、事前に相談しない旦那さんはありえない。 妊婦と子供のいる個室でタバコ吸うとか常識なさすぎますね。 このままでは子供が生まれても吸いますよ。 ちゃんと事前に注意して吸うなら会わせないと言わないと。

レスします

🐱
ひつまぶし
>義父に至っては酔っぱらって私の事冗談で叩くわ、顔に煙をかけるわで正直腹が立ってしまいました。それを見てなにも言わない旦那にもっとむかつきました。 >夜中1時すぎに旦那と一緒に連絡もなく義母が我が家に来たり。 こんな義両親と価値観が合う他人はまずいないと思います。 常識がありません。 でも一番問題なのはご主人です。 パパやママには何も言えないボクちゃんなんでしょ? 妊婦じゃなくてもタバコの煙を顔にかけるとか、夜中に訪問とか、普通は怒りますよ。非常識だから。 でもご主人は何も言わないし、夜中にママを連れてきちゃうんだから、結局義両親側の人なんです。 まずは話し合い。 やめてほしいことは、ご主人から義両親に伝えてほしいとお願いしましょう。 放っておいたら、赤ちゃんの顔にもふざけてタバコの煙かけそうだし、副流煙気になりますよね? 対処してもらえないなら、自分から言うか、自分は疎遠にすると言ってもいいと思います。

価値観は違って当たり前

041
日向
同じである事の方が珍しいですよ。 煙草に関しては、自分で言いましょう。 ご主人が行動を起こさないのだから、角が立っても仕方ないです。 私は義父にも義母にも出産前に直接言いました。 良い嫁なんてやってられないと思いました。 常軌を逸した言動は決してしませんが、子どもを守るためなら鬼嫁にもなります。 母は強しです。 まずはご主人とよく話して、頑張って下さい。

ビックリですね!

😭
本当に勘弁して
しかし、旦那様がそんな感じじゃ この先思いやられますね 私なら もう接触しませんけどね

あのう、貴女も、皆さん、おかしい…貴女は、気が、ついた!

🙂
ばるちゃん
タイトル通りですね。有り得無い環境ですね。貴女も、疑問?したのはと、思います。旦那さんの親族、まともと…言い難いですね。多分、同じような、意見続きますよ!タバコは、駄目!ましてや、小さな子供や妊産婦の前で!姑や、夫も、私からしたら、非常識ですね。貴女は、妊娠により、普通の常識の人に。私にしたら、有り得無い環境ですね。孫います。だからこそですね。タバコ駄目!後は、うーん苦しいです。普通は、孫…可愛いならと思いますよ。普通の、じじ、ばばなら。

私なら

🐴
せな
妊娠してなくても怒りますよ。 今後は 子供の為にも訪問中はタバコを吸わないという確約がない限り義実家へは行かない。約束を破ったら二度と行かない。 夫には禁煙させる。 非常識な時間に来ても家に入れない。昼間に来てももちろんタバコは吸わせない。 母親なんだから子供を守りますよ。

せっかく赤ちゃんが生まれてくるのですから

🙂
ひさびさ
いい環境とは思えませんが、赤ちゃんの誕生を待ち望んでいる様子もありますね。まだまだ救いはあると思いますよ。 価値観を、分かってもらいましょうね。 あまりにも妊婦・赤ちゃんの事をご存じないご家族のようですので、 私だったら、最近の事情をつまびらかに言いますよ~。 つわりで、たばこの煙がダメなんですよね。この部屋、出ますね、とか、 最新の母子手帳の内容を教えるとか、プレママ系の本を置いといたりとか。 てっとり早く、産婦人科の先生がああいってる、こういってると、専門家の意見をお伝えしましょう。 よくあるのが、「昔は〇〇だったから、大丈夫よ」みたいのね。 「今は、そういうの、〇〇だとわかってきたから、だめなんですって」とかね、 自分も知らなかったんですけど、今はこうなんですって!と 言い連ねましょうね~。 それにしても、夜中に訪れるお義母さまの行動心理はよく分かりません。 なんだか、別件がからんでいませんか?

いや、そりゃ妊娠してなくてもイラつくよ

041
さき
喫煙を理由に、もう義理の家族とは会わない。タバコから逃れるにはそれしかないかな。 私はタバコが大嫌いなので、喫煙者はそもそも恋人候補にすらしませんでした。 夫はもちろん吸いませんし、義理の家族も誰1人として吸いません。 結婚したら、子供が出来たら変わってくれるだろうは幻想です。 最初からタバコを吸わない人を結婚相手に選ぶべきでしたね。 それに加えて、常識のない一家で大変ですね。不満はしっかりご主人に伝えましょう。 前途多難と思いますが頑張ってください。

気遣うのが当たり前だと思わない方がいい

041
子持ちアラフィフ
普通は、妊婦や小さい子供がいたら、気遣うものですが、旦那さんの家族は、普通の神経の持ち主ではないみたいですね それなら、あなたが強くなって、煙たい部屋から離れましょう あなたのお腹の赤ちゃんを守るのは母親のあなただけですから 強くなって下さい

義家族と旦那とあわないんですね

041
サンチェ
受動喫煙のリスクなどとうの昔から言われている事ですし妊婦が居る居ないの前に食事中の喫煙はマナー違反でしょう 要は低レベルの方々と義親戚になってしまったという事です 外出出来る位悪阻が治まったみたいですがそこまでして食事会などする必要も無かったのです 義親さんとは今までに食事をした事は無いのですか? あまり接触を持たないうちに妊娠してしまったという事でしょうか? ただ主さんもいい大人がムカツクなどという言葉遣いも如何なものかと思いますが・・ 先ずはご主人に喫煙マナーについて義親に説明して貰う事 これは主さんと胎児の為というよりいい大人がこの程度のモラルの低さだと社会の迷惑になるからです それ以外の事は今後は義親と距離を置く事で目をつぶるしかありません

???

🙂
ミンコ
あなた方はお幾つくらいですか?恋愛ですか、見合いですか?妊婦である息子の嫁さんにその言動の義両親、そして、旦那さんも何にも言わない??? ふざけて、物事するような年齢じゃないでしょう。そうとう、義両親は常識から逸脱しています。 先ずは、旦那さんにがんがん言ってやってください。それでも、駄目なら離婚するっとまでも、言わなければ効き目がありません。

価値観の相違などではなく

🙂
さぶちゃん
読んでいて義憤を覚え、不快になりました。 妊婦と4歳の子供がいる狭い空間で断りもなくタバコを吸うなど論外、教養以前の常識 を疑われるレベルです。少なくとも最近ではそのような状況での喫煙は論外。 義理両親、2人とも非常識な人物ですね。顔に煙をかけるは空いた口がふさがらないです。 旦那さんもいかがなものかと思います。 トピ主さん、わがままなわけないです。 人によっては離婚のレベルです。 それにしても愚かで程度の低い人が世の中にはいるものですね。 義理両親がそんな人物と結婚前に知らなかったのですか?

価値観なんてみんな合わない、と思うけど

ゆきの
全く別々に暮らしてきた義理家族が価値観ピッタリ、なんてことはまず有り得ないことです。一部は合っても全部合うわけないです。 だからそこで価値観のすり合わせが行われるのでないですか? 例えばつわり中に実家と義実家が一同に食事会、なんていう断って良いのではないですか? 何でも実家も誘われたら、実家と相談してすぐに都合が悪いことにして断るのが、一番です。 実家と義実家の付き合いなんて冠婚葬祭とせいぜい孫の節目くらいにしてもらわないと間に入るあなた方の神経がもちません。 妊婦検診についてくるのももちろん断って良いし、夜中に来たらご主人だけに対応させて、あなたは寝てしまったことにして出なくて良いのでは? あなたの対応次第で義実家も、ここまでは良いとかこれはダメだったとか学習していって、それぞれの家の形が出来てくると思います。

価値観の違いでなく、

🙂
なは
それは非常識です。

常識ないです。

😡
まあちゃん
良い大人が、タバコは、よくない。ましてや、妊娠や、子供の前での 配慮がないです。旦那さんは何しているのですか。トピ主さんと、お腹の子供を、守らないのですか?距離をあけるべきです。トピ主さんが、お腹の子供を守って下さい。強くなる事です。旦那さんにも、怒るべきです。頑張ってほしいです。

わがままじゃない

041
栗かのこ
喫煙に関してですが、無神経過ぎですね。 特に家中で喫煙者の家族は、よその人に配慮するということが決定的に 欠けています。 妊婦や子どもがいるのに誰一人気を遣うことがないなんて、それだけでも お付き合いはご遠慮したい家族ですよ。 トピ主さん、タバコで具合が悪くなることもあるのなら、その時も思いっきり 「体調が悪い」アピールをすればよかったのに。 実際はたいしたことがなくても、「演技」で大げさにやらないとそういう人たちには 通じませんよ。 それにしても、ご主人には不快に感じたことを強く言わないとダメですね。 失礼だけど、ご主人は鈍感そうだから。 まさか自分の身内が迷惑をかけてるとは、思っていないでしょう。 これから赤ちゃんが生まれたら、もっと義実家のことでイヤな思いをするかもしれません。 嫌でも付き合いを絶つことのできない関係だから、最低限タバコのことはご主人から伝えてもらわなきゃ。 失礼だけど、義実家の人たちはちょっと品性のない人なんだろうなと思いました。

タバコは、胎児に悪影響

🐧
絹子
今の世の中の流れだと、喫煙は、お医者様が、辞めることを勧めますよね。 禁煙で、病院に行ったり、歩きたばこを禁止したり、あらゆる場所で、タバコの存在が、少なくなる傾向です。 ということを、しっかり話し合って、妊娠中、子供のいる場所で、タバコをやめて貰いましょう。 昔は、普通という風景でも、今は、タバコ依存は、病気になりやすいです。 でも、義家族には、義家族の常識があるだろうから、変えられなくても、夫さんには、理解してもらいましょう。 最近は、職場、などなど、禁煙の場所だらけですし。

わがままではないと思う

🐴
うまうま
あなたの義家族はおかしいです。 子どもや妊婦の同席する場で喫煙するのもありえないし、冗談でも叩くのもありえないし、検診に義母がついてくるのもありえません。 どれも切れていいポイントだと思います。 でもさ、あなたの旦那もいい人だそうですが、義家族に汚染されていませんか? 義家族からキッパリと守ってくれるような旦那じゃなければ、この先もっと苦労は増えそうですね。

不思議

041
ピロリ
どうして、そんなに価値観の合わないひとと結婚したのでしょうか。 自分の判断ミスです。ひとを見る目がなかったと後悔するしかありません。世の中にはタバコが平気な人もいます。 自分が欠席すればいいだけのことなのに。妊婦がいるから皆さんタバコを遠慮してって、わがままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧