本文へ

船には手を振っちゃう?

レス22
(トピ主 1
🛳
磯野
話題
GWのある日、船に乗りました 秋葉原の万世橋~羽田です、50人ぐらい乗りで屋根などは無い開放的で小さな船でした 都内だと日本橋発着や浅草~お台場航路などもありますね 上記の航路では神田川~隅田川を通り、この川には橋が多くあるのですが 殆どの橋で、船を見かけて手を振る方がいらっしゃいました それを見てこちらの乗船客も手を振ったり、埋立地辺りの広いところでは行き交う別の船の乗客とも手を振り合ったり・・・ 辿っていけば小さい子が電車に向かって手を振ったりするのも同じなのかな? でも年齢問わずでお歳を召した方やご夫婦で手を振ってらっしゃる方も多く、 中には川沿いのマンションの部屋からとか川沿いにあるカフェなどのお客さんなんかも 私自身は船酔いで始終どんよりしていて手を振る気力も無かったのですが、 皆さん結構手を振り合ってらっしゃって、面白く感じつつもとても楽しそうに見えました 知らない人同士、すれ違う時に手を振り合うって、ほのぼのしていていいですね 船でも甲板に出ている人を見かけると手を振りたくなるものでしょうか? 川や海でしか見ないので珍しいからかな? 他の地域の観光船などでもそうなのでしょうか? 海外ではどうなんだろう?ベニスとか、ジャングル地へ向かうような船とか

ランキング

レス

振りたくなる

🙂
ウィニー
たまに船に子供が乗ってるのを見ると振ってしまいます。 船と陸地の場合、ほぼ確実に手を振ってる相手は赤の他人です。 となると、相手が手を振ってるのに応えたら、実は後ろにいた知り合いに振ってて恥をかくと言うことが無いので、安心感がありますね。 観光船は振ってる率が高い印象です。 なんかのどかな感じがして、私は好きです。

カヌー

🐱
柳に雪折れなし
手を振る、そうですね。 川遊び、カヌーでも手を振ります。 懐かしいけど、水遊びって怖いですよ。 海も川も溺れ流されます。 天然自然水に助けられる人間。 だから愛されるのが舟です。 カノーとも言うようです? 響きの違いってありますね。 手で挨拶、合図、奥手より握手。 手って心を表します。 自分の手で大切にしましょう。

お子さん、女性なら微笑ましい。

閑話暇人
船に限らず観光バスの車窓から手を振るお子さん達に、嫁はよく手を振って応えてます。 私も手を振る時がありますが、子供と女性限定です。まずありませんが、おっさんの時は躊躇すると思います。 見知らぬオッサン同士が手を振り合うのは絵になりませんからね。

たしかに!

🛳
けん
以前、隅田川に架かる「かちどき橋」を歩いていると、遠くからトピ主さんが乗られたような観光用のクルーザーがやって来るのが見えました。 五十人近くいるように見えましたが、その内の数名の方が手を振ったように見えました。あたりを見渡して僕しかいなかったので、思い切って笑顔で大きく腕を振り返すと、その五十人近くの方達のほとんどがいっせいに僕に手を振られました。歴史的に有名な橋なので、ちょうど皆さんが注目されてたからそうなったのでしょうが、驚いて笑顔が強張った記憶があります。 人が手を振りたくなるのは、普段はあまり利用しない船から見える景色が新鮮で気持ちが高揚するからなのかもしれませんね。それに船の通り過ぎるスピードや相手との距離感もちょうどいいのかもしれません。ひょっとしたら昔、舟しか交通手段が無かった頃に知らない土地に住む相手が友好的かを遠くから知る手段として必要だった。そのなごりが受け継がれているのでは?と楽しく空想がふくらんでしまいました。次は酔わずに気持ち良く船に乗れるといいですね。

ああ~

😀
あるあるですね
手を振りたくなりますね あんまり近く(顔がはっきりわかるぐらい)だと恥ずかしくてできませんが、ある程度離れているとつい振ってしまう時もありますね

便乗して楽しみます

🙂
匿名
大阪在住です。 水の都の大阪でも小さい観光船のクルーズなどがよく出ていますが 手振りますよ。 遊園地でジェットコースターに乗って、大げさに騒ぐと盛り上がるし、 乗らなくても、騒いでいるのを見ているだけでも楽しいですよね。 それと同じで、一緒に便乗して楽しみます。 ヨーロッパでは、日本以上に皆さん手振ってくれますね。 そして昔、高校の修学旅行で沖縄米軍基地の周辺を観光バスで通ったのですが、 ただでさえも男子が珍しいのに、かっこいい外国人の学生達が自転車やローラースケート に乗りながら、観光バスに手を振ってくれるので、きゃあきゃあ騒いで先生に叱られたのを 思い出しました。

海外の船、そして馬車

🙂
都会の嫁
あれは不思議な心理ですよね。 車同士や電車では手を振らないのに船では手を振りますね。 ベネチアのゴンドラは皆さん手を振る人が多いですね。 少なくとも私たちが乗った時はそうでした。橋の下をくぐる時など皆さん 橋の上から手を振ってくれましたよ。 セーヌ川のバトームッシュなども離岸の時、橋の上からの手を振る方を 見かけますね。 珍しいところでは、欧州などでは観光地で馬車に乗っていると手を振る人に 遭遇することがあります。 船だけで起きるものでもないんだなぁと思いました。

振ります振ります!

🙂
ウェイビィ
船には必ず手を振る方です。40代半ばです。 私が住むアメリカ中西部の大都市でもリバークルーズや水上タクシー、自家用ボートがよく行き交ってますが、乗っている時でも橋の上から見ている時でも必ず手を振る人はいますよ。子供は必ず、大人は半分くらいの人ですかね。船やボートってワクワクするからかな。 あと私は貨物列車の運転手さんにも手を振ってしまいます。私自身はそれほど列車には興味がなかったのですが子供が好きだったので「ほら!貨物列車だよ!運転手さん、バイバ~イ」って手を振ったら振り返してくれました。肝心の子供は寝ていたからディーゼル機関車好きのオバサンって思われたかも。

ダムで

🙂
らら
GWにダムに行きました。 そのダムは中が見学できるようになっていて、展望デッキがあります。 そこから200メートルぐらい上のダムを見上げていたら、上を歩いている人が 私達に手を振ってきました。 正直「ゲゲ、どうしよ?」って思いましたが、きっとこの距離なら 相手から顔が判別などできないだろうと腹をくくって(笑) 思いっきり、降り返しました。 デッキを出て、今度は自分達がダムのてっぺんに行くと、子連れの家族がデッキにいました。 思わず手を振ると、子ども達が大きく手を振り返してくれました。 近くを歩いていたお年寄り夫婦がそれを見て下に向かって手を振っていました。 振っても振られても ほのぼの~とした気分になって楽しかったです。 そうして連鎖していくものなんだな~と思いました。 あと、水に流れて行く、と言うものに惜別の感情が湧く気がします。 飛行機もそうですが、自分から遠ざかって行く物に何らかの自分の感情を重ねている気がします。 ある意味、自分に対する儀式のような

振りますねー

🐶
ぽち
思わず振っちゃいます ウチはとある船の発着場近くにあり、 ランチクルーズが出ています 散歩しているときに出航に出くわしたりすると手を振っちゃいます 振り返されると嬉しいですね たまーに全員に無視されちゃうこともありますけど あと、ディズニーランドとディズニーシーにある電車に乗ってる時も振っちゃいます 自分が外を歩いていて、電車が通る時にも振っちゃいます ちょっと手を振るだけの遣り取りなのに、なんか嬉しい 友達には「やめなよ、恥ずかしい!」って言われますけど あ、でも屋形船には振りません みなさん お食事でお忙しそうなので

子どもと一緒に振ってます

🛳
オフネ
もうすぐ4歳の子どもがいます。 一緒に歩いている時バスや船が通りかかると、子どもが手を降るんですよ。 それで私も一緒に小さく手を振るのですが、乗っている方が結構振り返してくださるのです。 子どもは喜びますしありがたい気持ちでいっぱいです。 バスはともかく船は非日常な気分になるので、乗客の方も華やいだ気持ちになるのかな?と思っています。

楽しいから

🙂
隅田川沿いの会社に勤務していたとき、川べりを歩くとよく観光船と遭遇しましたが、たいてい船のお客さんが手を振ってくれますので、私も手を振り返していました。 観光を楽しんでいる人々へのサービス精神で手を振るのですが、手を振りあい、笑顔を交換しあうと案外楽しいことに気づきました。

なんてステキなトピなんだ!!

🙂
にんげんっていいね
ということだけしか言えないのですが、 とってもステキなトピですね。 温かな気持ち・・・切ない気持ち・・・優しい気持ち・・・ ふんわり、しんみりしています。 ありがとう。

レスを読んでいたら・・

🐶
豆しば
なぜか涙がにじんできました 一期一会の切なさというのか、もう2度と会えない人たちなんだと思ったら 手を振りあえる一瞬をすごく美しく感じて、胸がジーンと・・ トピ主さん、良トピをありがとう

振っちゃうね~

041
みどり
あと振ってる人を見ると素直で単純で良い人達なんだろうな~と思います。 外国でもライン河やドナウでも船同士すれ違ったりすると皆、手振ってましたよ。 でもベニスはなかったと思う。乗ってて通行人に振っても返してくれなかった気がする・・。

振っちゃう!

🙂
ぶんぶん
船に乗ったら何故か手を振っちゃいます。 船に乗った人が手を振っていたら、自然と振りかえしちゃいます。 自分が乗っていても、乗っている人を見ても、わくわくと楽しい気持ちになり、 自然に笑顔になって手を振っちゃいます。 観光バスに乗った時も手を振っちゃいます。 観光バスの中から手を振られても、振りかえしちゃいます。 >海外ではどうなんだろう?ベニスとか、ジャングル地へ向かうような船とか ベニスには行ったことがありませんが、ジャングルにはボートで行きました。 私を含め、どこの国とは分からぬ異国人がたくさん乗るボートを、 川のほとりから見る現地の子供たちがいました。 子供たちもボートの乗客も、ほとんどの人が手を振っていましたよ。 ほんと、なぜでしょうね? 日常とはかけ離れた乗り物に乗り、つい、童心にかえってしまうのでしょうか?

松島の遊覧船で

😀
カツオの姉
最近、遊覧船には乗っていませんが 昔、松島(宮城県)の観光遊覧船に乗ったとき 遠くの遊覧船の乗客や漁船の漁師、 岸壁の釣り人に手を振ったことがあります。 あちらも喜んで手を振ってくれましたね。 ちょっとほっこりするひとときですね。

振っちゃう振っちゃう!

💋
ハーバーブリッジ
海外住みです。 社宅の近くに観光名所の大きな橋があります。 休日にはその橋を運動がてら歩いて渡ることが多いのですが、 橋から見える観光船には、必ずこちらに向けて手を振る人が乗ってます。 勿論、私も手を振って応えます。 また、その橋の天辺まで10人くらいのグループで登る観光アクティビティがあるのですが、 橋を歩いている私がふと上を見上げると、下の私に気づいたみなさんが全員で手を振ってくれますね。 勿論、私も手を振って応えます。 ん? いやぁ~、私は手を振ってくれる人に応えて手を振ってるだけじゃないですね。 自ら率先して船の上の人たちに、橋を登ってる人たちに、手を振ってました。 なんの考えもなく。 なんでだろ。 不思議だぁ。 お互いに当然の如く振ってるんですよね。 見ず知らずの人同士が。 なんだか嬉しいね。 こういう世界、悪くないなぁ。 良トピありがとうございます!

トピ主です

🛳
磯野 トピ主
心温まるレスを頂きありがとうございます 私自身、職場が神田川に近いところなのですが船は見たことありませんでした こんな職場に近いところで知らない人同士手を振り合っていてくすぐったい感じがしたり、街の雰囲気が普段とは全然違うように感じ、 更に進んで大きな橋や川沿いの遊歩道でも手を振る方が多くて、 「こんな都会の真ん中でも、見知らぬ人同士の触れ合いがあるんだなぁ・・・」とジーンときてしまいました 船、乗っているだけじゃなく見ているだけでも情緒を感じられるのでしょうか でも船に限らずダムや馬車や貨物列車でも!! あまり郊外に行かない生活のせいで私自身は経験がなく、すごく興味深いです ディズニーの電車に手を振るのも、お互い楽しい気持ちを交換できてそうでいいですね ちょっと違いますが・・・ 主に国際線でしょうか? 飛行機に乗り動き出した辺りで外を見ると、整備士さんが手を振っているところがありますよね 「気を付けてね~」とか「楽しい旅を~」と送り出されるように感じて、手を振り返していました 知らない人同士で手を振るっていいですね

飛行機だけど

🐤
カイノキ
> 主に国際線でしょうか? > 飛行機に乗り動き出した辺りで外を見ると、整備士さんが手を振っているところがありますよね トピ主さんが、なぜ主に国際線と考えたのかまったく不明ですが 日本の空港では国内線/国際線にかかわらず、手を振っていることが多いですね。 所沢市にある航空発祥記念館という博物館の公開講座で、 グランドスタッフの話を聞くという企画があって、 そのときに、機内から手を振り返すと嬉しいという話を聞いて、 窓側の席でスタッフの方が手を振っているのが見える側の時は、 ちゃんと離陸できるようにしてくれたことの感謝(おおげさ)の 気持ちも含めて、手を振るようにしています。 まぁ、それで嬉しいかどうかは人によるでしょうけど。 でも、それでスタッフの方の手の振り方が大きくなったり することもあるので、そんな時はこちらも嬉しく感じます。

新幹線の隣のホームで

振りまくり
列車を待っていてふと見上げたら、子供さんが手を振っていました なのでこっちも手を振りました 幸い友人達が大勢いたので「さあっ、大きく手を振るのよっ!」 集団で手を振るおばさん軍団 あの子、良い旅になったかしら あと小さな飛行機にも手を振ったら パイロットさんが二人で手を振ってくださり ちょっと萌えました

袖振り合うも多少の縁

😀
フリフリ
こんな言葉もありますね、なんだか心温まるトピです。 私も海外在住なんですが、日曜日には住宅内を馬車が走るんですよ。でもあんまり振ってないなぁ、皆見慣れてるからかしら、、、。 特に船は情緒がありますね、ほんのすれ違う一瞬なのに、楽しんでるかい?楽しんでるよー!みたいな感じで微笑ましい光景です。 あ、TDLのパレード、あれも振りますねぇ。 今度馬車を見かけたら振ってみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧