本文へ

「ご当地B級グルメ」うんちく博覧会!

レス45
(トピ主 16
🐴
通りすがりの旅人
話題
皆さん! 私は雑学、雑知識大好きの雑食人間、旅人です。 B級グルメって、知ってますか?本当は美味しいものにA級もB級もないのですが、 フランス料理やイタリアン、懐石料理などのお出かけ向きの正統派グルメに対して 最近は、庶民的で肩の凝らないお手軽なごちそうを「B級グルメ」と呼びますよね。 例えば東京ならオムライス、もんじゃ、カツ丼。大阪ならお好み焼きやたこ焼など。 名古屋は味噌カツや鍋焼きの味噌うどんかな?番外編で駅そば、駅うどんもいいですねえ。 そこで小町の皆さんの全国的な、いや全世界的な動員力で、貴方の国の、街の、 そして貴方の家の、「これぞいち押しB級グルメ」を大公開してください。 仕事柄、出張が多い、文字通り「旅人」の私ですが、 皆さんの街へいったらぜひ試してみたいのです。 隠れたB級、未知のB級、お勧めB級など  どんどんご紹介下さい。そして皆さんのとっておきの「うんちく」も大歓迎! さあ、題して「ご当地B級グルメ、大博覧会」 どうぞ!

ランキング

レス

もちフランク。

😀
なな
岐阜県の白川郷に行ったときです。 普通のフランクフルトと並んでうっていた「もちフランク」。 フランクフルトを帯状のカリカリモチモチのおもちでクルクル。 何気なく買って食べたけど、おいしかったなあ・・・。

B級と言ったらお店に失礼かな

🐶
ちょこべー
三重県在住です。 B級って言うとあんまり高級感のない庶民感覚の食べ物ってことでよいですか?(笑) 桑名市には『桑名の殿サン時雨で茶々漬け‥』で有名な時雨蛤がありますが、この時雨を炊いた時のタレで味付けしている「たがね」というあられと言うかお煎餅のようなお菓子があります。 お米の粒々が残っててちょっぴり辛目の味付けです。 すごい昔、故金子信雄さんが本に旨いものとして紹介していたのを読みました。 キチンと形がきれいなのはそれなりのお値段ですが、割れ煎は値段も安めで嬉しいです。 甘党には安永餅もオススメです。別名「牛の舌」って呼ばれてるんです。味は、トロっとした柔らかい細長いお餅の中にあんこが入ってるんですが、割合手土産にすると喜ばれてよくリピートをお願いされます。

紫のうどん

🐱
かすかびあん
春日部名物「藤うどん」はいかがでしょう?鮮やかな紫色が特徴で、コシがありとっても美味しいです。春日部市内でしたら、たいていのお蕎麦屋さんで食べられます。機会あったらご賞味下さいませ。

唐揚げ丼

😉
mimi
小学校の給食で食べて以来、鳥の唐揚げのとりこになってしまったわたし。 何気なーく入った豊橋駅駅ビルレストラン街のうどん屋さんの唐揚げ丼に惚れました。 甘辛さ加減、片栗粉の花の咲いたカリカリの表面・・・・。至福・・・。 かみ締めると、サクッ・肉汁じゅわー・甘辛ー・・・。 しまった、たべたくなってきてしまった!

ちょこべーさん!

🐧
きょんた
千葉在住ですが、桑名市出身です。 小町で『たがね』と『安永餅』の話ができるとは思いませんでした。 トピ主さま、割り込みごめんなさい。 たがね、おいしいですよね~。もちろん、割れ煎愛用です。 あとをひき、あとでのどが渇く。でもやめられない。 安永餅は柏屋さんの、餅やや薄め、こんがり焼き目が我が家の好みです。 母が遊びにくる時には、必ずお土産に頼みます。 同級生のお店なので、高校時代、桐箱入りで教室に持ってきてくれたのを思い出します。 あとはアイスまんじゅうですかね? お店によって、味に個性がありますし。 最近、関東でも「アイスまんじゅう」という名前で売っていますが、あれは私からすると『ニセモノ』です。

早速に、ご馳走様です!

🐴
通りすがりの旅人 トピ主
皆様!早速のお便り有難うございます。 なな様 それはそれは!ソーセージのフランクをお餅で包むのですか? 秋田名物、キリタンポのような外見でしょうか? うーむ、しかし噛み切った瞬間の歯応えと口中に広がる 味覚は十分に予想できそうです。まさにB級の極北! おいしそうです、、、、、 ちょこべー様 いつぞやの私の別トピで、短大時代通学で逆コースを歩かれたという ちょこべーさんでしょうか?人違いならごめんなさい! 時雨蛤は存じておりますが、「たがね」「安永餅」は初耳です。 早速いただいてみますね。 さて「B級といったらお店に失礼かな」とのお言葉ですが、 「B級グルメ」という言葉は、登場した当時こそ 確かに若干マイナスイメージだったかもしれませんが、昨今では、 雑誌やムック等で大々的にPRされた結果、 庶民派グルメの全国レベルでの誉め言葉として、立派に市民権を得た感じです。 ゆえに我々も堂々と語りましょう! VIVA!B級グルメ! (ただ普通にB級グルメという場合、下町風、普段着感覚、お手頃価格  というイメージは確かにありますね。)

紫色の、うどん?!

🐴
かすかびあん様 「藤うどん」! その怪しげなる字づらと聞き慣れぬ語感にややたじろいだ旅人です。 恐る恐る開いた某専門店のHPで見たものは・・・ アヤムラサキイモなんですか?その色彩の秘密は・・・ 紫は高貴なる色、さぞや気品高い味なのでしょうね。 我が家の庭にも今、紫の紫陽花がまっさかり! 初めて知りました、藤うどん!どうも有り難う! 川越はよく行きますので、今度春日部へも、行ってみよう!

B級グルメの宝庫

😢
粟おこし
は~い!こちら梅雨の中休みで晴れ間が広がっております大阪からお届けいたしま~す!!(情報番組美人レポーター風でお願いします。決して彦麻呂じゃ~ございませんわよ・・・。) B級グルメといえば、梅田阪神百貨店地下のイカ焼きです。 タコ焼きのイカバージョンでも、イカの丸焼きでもありません。 「イカ焼き」なのです。 大阪にお越しの際には是非召し上がってみて下さい♪

もんじゃじゃない月島

🐷
えりついん
旅人様、はじめまして。 いろんなトピで旅人様の楽しいコメントを拝見しています。 さて、私の思うB級グルメは月島の「レバーフライ」です。 うすーくスライスした豚レバーを旗みたいに串に刺してフライにしたもの。 揚げたてをソースにジョボっとくぐらして食べます。 月島に何軒かあるのですが、どの店も一つ百円ちょっとでいただけます。 私はそれまでレバー嫌いだったのですが、このレバーフライを食べてから レバー好きになりました。 もんじゃもいいけどレバーもね。

給食レストラン?!

🐴
mimi様 そうそう!そういうのがまさにB級グルメ! 何気なーくというところがエッセンス! 導入部の小学校時代の給食メニューだなんて、 こってり系のB級です! 唐揚げってどうしてあんなに美味しいのでしょうね? 給食というのもキーワードですよ 最近は懐かしの昭和40年代の、学校給食の復刻版を出してくれる 涙が出そうな嬉しいお店があるんですよね。 残念ながら僕はまだ未踏です。 どなたか都内か横浜周辺でお勧めの「給食レストラン」! ご紹介下さいな!

饅頭がアイス?

🐴
きょんた様 はじめまして! レス有難うございます。 桑名にある「アイスまんじゅう」? 初めて聞きましたよ。 饅頭のあんがアイスなの? 某社の雪見だい○くを思い浮かべればいいのかしら? それとも全体がアイスなのか? もうちょっと続きが聞きたいです。

イカ焼き!

🐴
栗おこし様 梅雨空をいっとき忘れるような、爽やかなレポ!有難うございます たこ焼きのイカバージョンじゃない? そういえば聞いた事はありますが・・・。 画像が浮かんできません。 それって梅田阪急まで行かないと食べられない? 中途半端なところで突然レポート中断するなんて殺生な・・・。 B級グルメの宝庫、大阪からのレポート。 ぜひ続きをやって下さーい!

あま~い!!

スーちゃん
トピ主さん。 >名古屋は味噌カツや鍋焼きの味噌うどんかな? 名古屋にはもっとチープなB級グルメがあるんですよ! それは「寿がきや」 名古屋が本社で東海地方を中心に展開する、ラーメンと甘味のファーストフード店です。 なぜか美味しいと感じてしまう…。 ショッピングモールには大抵入っているので、買い物ついでについおやつに寄ってしまいます。 寿がきやのラーメンは食事じゃなくて、おやつ感覚です。 今は遠く離れた地域に住んでるので寿がきやが無く、帰省時しか食べられなくなりました。 帰りたいなぁ…。

お呼びですか?トピ主さま

🐧
きょんた
アイスまんじゅうって、全国にあるようですが、桑名には何軒も アイスまんじゅうを売っているお店があるんですよ。 基本、ミルク味のアイスキャンデーの中に、あずきがぎっしり詰まっているんです。 モナカでも、雪見だいふくでもありません。 花の形のゼリーの型ってありますね。 ああいう形で、短い棒が刺さってます。持っていると手につきそう。 しかもたいてい、その棒は曲がって固まってます。 アイスまんじゅうで検索したら、桑名市の『寿恵広』さんという和菓子屋さんに あたりました。(ここも同級生の家だった) 通販しているようですね。 今は抹茶味や、黒糖味など、いろいろありますが、やっぱり基本はミルク味です。 コンデンスミルクのように、甘~いミルクのところもあれば、牛乳にお砂糖が 入っている程度のうす甘いミルク味もあり、お店によっていろいろです。 お好みですが、どちらもおいしいです。

旅人さまぁ・・・(涙)

🍴
粟おこし
イカ焼きを語る前に、ちょ~っとよろしいですか??? (誤)『栗おこし』 → (正)『粟おこし』 でございます!! 「わぁ~!レスついてるぅ♪・・・ん?何か違うぞ!」って読みながら、危うく飲んでるコーヒーをキーボードに毒霧噴射するところでした(爆)。 ・・・計算ですよね?ねっ?? え~前置きはこれくらいにして、早速リクエストのあったイカ焼きですが、粉を水で溶いたものにイカの切り身を混ぜて鉄板で焼付けソースを塗ったものです。(←何か文字にすると愛想ないわ~) この説明だけだと、「なーんだ家で普通に出来そう」と思ってしまいますが、特殊な鉄板で上からもプレスされてこそ、イカ焼きになるのです。 たぶん、今は通販もされてると思います。是非機会がございましたらお試し下さいね!! せっかくなので私のB級グルメ「ベスト3」をご紹介いたします。 1 イカ焼き 2 蓬莱の豚まん 3 王将の餃子 です♪

旅人さま・・・追伸

🍴
粟おこし
さきほど書き忘れましたが、イカ焼きが食べられるのは梅田の「阪急」ではなく「阪神」ですよ~♪

私とした事が・・・・

🐴
粟おこし様 お1人のレスに2箇所も誤字が・・・。 申し訳ありません! 実は貴方のHNを見た瞬間、ムムっ? そういえば最近、「栗おこわ」って食べてないな? という疑問が、走馬灯のように廻り始めてしまったのでした。 それで何の疑問もなく栗おこしと書いてしまったのです。 言い訳するわけじゃないんですが 栗粟栗粟  似てますよね?ごめんなさい!

この窓から見える水路の向こう・・・。

🐴
えりついん様 レバーフライですか? 私は軽井沢のとある料理屋で食べたレバカツが忘れられません。 確かに東京・月島のグルメは、小腹がすいた時にちょっとつまめるような さり気ないものが多いですね。味的にも量的にもあっさりしていて、 数店ハシゴしても大丈夫といった風情の軽めのB級グルメ。 僕はまだ未経験でした、そのうすーいレバーフライ。 しかもそんなにお安いなんて。 僕の職場からは水路を2,3本隔てただけの近場なのに、 あまり頻繁には行っていませんでしたね。 これからもっと出かけてみよう!勝鬨橋を渡って!

右手と左手、自信がないんだけど・・・

🐴
スーちゃん! あなた右手にラーメン!左手にアイス持ってるでしょう? すがきやさん知ってました。 あの有名な「ラーメンフォーク」のお店ですよね。 そして、やっぱり値段が安い!名古屋で数度いただきましたよ。 ラーメンは本当はB級グルメの筆頭にもってくるべきアイテムなのですが、 何せ奥が深くて、裾野も広いので、むしろ別トピで語った方がいいのかな? とも思っています。 レス有難うございました。 また来て下さいね

横ですが、>スーちゃん様

😉
mimi
寿がきやは王道ですよね! かつおだしととんこつの魅惑のコラボ。 最近はインスタントの袋麺でも楽しんでいますよ! 基本的に、寿がきやより美味いか不味いか、高いか安いかって、東海地区の高校生の味覚基準ですよね! クリームぜんざいもおいしいし。LOVE寿がきやです。 東京に行っちゃった友達に、「つけて味噌かけて味噌」と寿がきやの袋麺をお土産に持って遊びに行きます!

富士宮焼きそばと静岡おでん

🍴
エマ
静岡在住です。富士宮焼きそばはB級グルメグランプリを2年連続とりました。麺がシコシコしてて美味しいんですよ。それに静岡特産のサクラエビを入れて作るとなんともいえない香りがプラスして… ああ、明日の夕食は富士宮焼きそばです(笑) それと静岡おでん(しぞ~かおでんと読むそうです)。真っ黒いスープに牛スジとグレーの黒はんぺん!だし粉と青海苔をかけて食べるのですが、クセのある黒はんぺんに病み付きになります。 ぜひ静岡にお越しくださいませ~

駅そば

🐱
じゃんぼうさぎ
姫路のB級グルメでは定番ですが JR姫路駅の立ち食いそば。「駅そば」はかん水入りの中華麺がそば出汁に入っててかき揚げの天ぷらが乗ってます。 ふつうのそばは、わざわざ、「和そば」と別ジャンルになってます。 姫路駅では駅そばを食べるために途中下車(^_^;) 持ち帰り用もありますが、家で作っても美味しくないんですよね~。ホームでかっこんでこその美味しさって点では、今はなき、宇高連絡船の甲板で食べるうどんに匹敵します。 あと、姫路駅地下街のたこ焼き。明石焼き風ですが、ベタベタソース塗って、出し汁にどっぷりつけるのが姫路風。美味いんだわ、これが!

トピ主様・きょんた様

🐶
ちょこべー
トピ主様、そーです短大時代ルート外れを歩いていたちょこべーです。 覚えていてくださって光栄です。 B級グルメ‥今やほめ言葉なんですね。いや~私もB級モノは何でも大好きです(笑) きょんた様、アイス饅頭美味しいですよね。 でも固い!私は差し歯が抜けそうになるので、いつも半分溶かしてからいただいています(笑) それにしても、二店舗もご友人のお宅だったとは!驚きました。 アイス饅頭のお店はテレビでも紹介されるほど有名ですね。 トピ主様も桑名にいらっしゃった際には、その昔の殿さまのごとく時雨蛤のお茶漬けをサラサラ、デザートは甘味も辛いものも食してください、ぜひに。

うまい!

041
maru
私が紹介しますのは、兵庫県加古川市にあります加古川名物”かつめし”です!ご飯の上に牛カツを乗せ、デミグラス(お店によってはソースのところも)をかけていただくワンプレート料理です!決して、カツどんではありません! お値段も800円~高いので1万2千円のものまで、お店によってまたお肉の質によって変わってきます。高くなればもはやB級とは言えないかもしれないです! 加古川にお越しの時はぜひ召し上がってください!

ご当地B級グルメ

🐶
ワンワンチュウ
子どもが部活の遠征に行った帰りに買ってきた 「妙ちくりん」という名前の生クリーム大福がすっごくおいしいです。確か群馬県だったと思います。ネットで調べてみてください。凍らしておいたものを半生解凍で食べるんですが、ほんとにいけますおいしくって・・・・ おすすめはコーヒー、ショコラ・・・・でも全部おすすめです。名前が何だかへんてこりんですが・・・・・

東京 立川駅構内立ち食いそば

041
ふわんふわん
立川に住んでいるわけではないのですが、、 酔っぱらって午前様になった夫が立川まで運ばれてしまい何気なく食べたのがおいしかったと聞いていたのです。 (というか朝から何往復もしたのですでに昼です。深夜やっているわけではありません) その名も「おでんそば」 煮付けたさつま揚げ(でかい)がどどーんとのっており何かのついでに立ち寄ったとき、私も食べたのですがおいしかった。 東京のやや甘辛い味つけと、関東の黒いつゆに慣れていないとビミョーかもしれません。 でもなんかのはずみで思い出すと食べたくなる不思議な一品です。 興味のある方はぜひ。

金沢~~

041
Piro
カレーチャンピオン! 金沢カレーと言ってもいいかも、です。てか、金沢のカレーです。 (全然わからない説明だ…) もう1つ ハントンライス こちらも・・・どう説明すればいいでしょう…。 引き合いに出したら申し訳ないですが、スガキヤさんはマイナーながらある程度広範囲に認識されているとは思います。(個人的には大好きで、今も東海ではないエリアに居住ですが、近くに店がありと時折利用させてもらえますので…) が、前出の2つは金沢以外では、見聞きできないもの、と思ってます。 個人的にはハントンは美味しかったです。 カレーは…個人の嗜好が別れる。かも…です。 そういえば、話しがヨコにそれますが、スガキヤさんのオリジナルの先割れスプーンの変形のようなスプーン(フォーク?)あれはメニューではないですが、ある意味かなりなB級だと思います。

ちょっと・・・

041
傍流
>例えば東京ならオムライス、もんじゃ、カツ丼。 オムライスとカツ丼は東京にもありますが、東京の「ご当地」B級グルメではないでしょう。

「通」ぶるわけじゃ、ありませんが・・・

🐴
傍流様 オムライスとカツ丼について。 ご指摘有難うございます。折角ですのでお答えいたします。 オムライス発祥の地は、ほぼ定説で、 東京銀座の洋食屋の老舗「煉瓦亭」さん。 私も14年間の銀座での生活の中で何度も足を運んでおります。美味しいです。 (「ほぼ」と書いたのは大阪心斎橋の「北極星」さんという説も並存するから。) カツ丼は1920年代に、東京新宿区西早稲田周辺で誕生。 馬場下町の角に現存の老舗の蕎麦処「三朝庵」さんで考案された説と 当時の早大生、中西敬二郎氏が考案したという2説がありますが、 いずれにせよ東京の早稲田周辺で生まれたのは異論ない所です。 私は学生時代何度も三朝庵でカツ丼を頂きました。美味です。 ご指摘の通り両者とも現在は「東京にでしか食べられない」わけではありませんが、正真正銘、立派な「東京生まれ」の 「ご当地B級グルメ」でございます。 「ご当地」という意味は、「当地でしか」食べられないと言う意味ではありませんね。 それをいったら味噌カツもたこ焼きも名古屋や大阪以外で食べられますから。 ご了解頂けましたか?

北千住に行ってみました。ラーメン。

041
どうでしょう
串カツ?と言うのかな?ソースにどぼっとつけて食べるのがありました。 カウンターで立ち食いです。 ライブハウス兼バーがあったので、ラーメンを食べました。ドラムスの隙間にかっぽりはまりこんで食べていると、おいしいけれどはじめての味。 カウンターをのぞき込むと、おでん鍋が。汁がおでんの汁だったのです。美味しかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧