本文へ

エレベーターの階数ボタン

レス59
(トピ主 4
🙂
かに
話題
先日、芸人さん二人のトーク番組で、「女の子と二人でエレベーターに乗ったとき、その子が車いす用のボタンを押したら、(気持ちが)冷める」と一人が言うと、もう一人の方も「分かる分かる。振り返って普通のボタンを押す手間を惜しむなと思う(車いす用の方は、乗ったそのままの向きで押せるから)」と言っていました。 私は今まで何も思わず、すぐ近くにあるという理由で車いす用のボタンを押すことがあったので、二人のような考え方をする人がいることにびっくりしました。 小町の皆さまはどう思いますか。健常者が車いす用のボタンを押すことは人によっては不愉快なことなんでしょうか?

ランキング

レス

車イス用のって

😑
ゆう
確か、開いてからドアが閉まるまでの時間が通常より 長いんですよね 車イスの方が安全に降りられる(出られる)ようにだと思うのですが それだけ、時間がかかるという事で 他の方に迷惑かけるな!ってことだと思います。

気になる派

🛳
あやか
>健常者が車いす用のボタンを押すことは人によっては不愉快なことなんでしょうか? 不愉快とまでは思いませんが、美しくない動きであることは否めません。 スーパーなどの優先駐車場に健常者が車を停めてしまう様なケースとは違い、そこのボタンを使ったからと言って誰にも迷惑はかけませんよね。 だから、構わないと言えば構わないのでしょうが、やはり動きとしては美しくないです。 そのボタンの本来の意味を知らない訳では無いはずなのに、「便利だから使っちゃえ!」という感じで当たり前の様に自然に使う姿を見ると、「この人は優先席や優先駐車場も便利に使うんだろうな…」と、勝手に想像してしまいます。 人を困らせたり迷惑をかけたりする行為ではありませんから、特に気にしない人も多いかと思いますが、私は気になるので使いません。 ただ、一気に人が乗り込んでしまって、扉横のボタンが押せなかった時などは、使うこともあります。

何故、本来の目的の人以外があえて使うのか疑問

🙂
そらまめ
聞いた話では、 「車いす用のボタン」は、ドアが開いている時間が少し長い。 健常者が出入りするよりも、車いすの方は乗り降りに時間がかかるための配慮である。 と、言うことは、健常者側からしたら、無用に長い時間がドアの開閉に費やされる。 ま、ボタンを押した人にとっては、自分が出て行ったあと、どんだけ長い間、ドアが開いていようと気にも留めないでしょうがね。エレベーターの中で待っている人や、他の階で待っている人から見たら、「オイッ」と思うものです。 同じことは、道路にある押しボタン式の信号も「交通弱者用押しボタン」とあるのは、渡りきるのに時間のかかる身体障がい者用に少し長い時間、青でいる設定にあるとか。 不愉快か不愉快でないとかではなく、本来の目的である人以外が使う理由はわからないということですよ。 変なたとえですが、トイレで、普通の個室も空いているのに「あえて」身体障がい者用の広いトイレを使う健常者を見た時に、貴女がどう感じるかです。

全然かまわない。

041
のん
どのボタン押したって関係ないじゃんね。 押しますよ~。その時に近いボタンを押します。

健常者は車いす用のボタンを押すべきではありません

🎂
nana
なぜなら、車いす用のボタンを押すと、扉の開いている時間が車いすを使っている人用に長くなるからです。 閉ボタンを押す人がいない場合、次の階に到着するのが遅くなります。 他の階で箱が到着するのを待っている人が迷惑します。 他人に配慮できない人がやることです。 だから、私は車いす用のボタンをわざわざ押しません。 こどもの頃から常識だと思ってました。

ユニバーサル・デザイン

🙂
ミスユニバース
という考えがありますが,正面の低い位置にあるボタンも,車いす専用と限定せず,「ユニバーサル・デサイン」になっている(高い位置にあるボタンとセットで)と考えればいいのではないですか. 因みに,近所の図書館には,石段の横にスロープがあります.歳取って躓きやすくなった私はこのスロープをありがたく利用させていただいています.この前は,幼稚園くらいの子供がお母さんの手を引っ張りながらこのスロープを弾んだ足取りで歩いていました. “障がい者向けの施設”は,“かわいそうな障がい者に健常者が温情をかけてやっている施設”ではないことを「ユニバーサル・デザイン」から学びました.「車いす用のボタンをおしたら(気持ちが)冷める」と感じる方の意識の底には何があるのだろうとつい邪推してしまいます.

私は別な理由で嫌がられるという話は聞いた事がある

🐱
猫技師
確か車いす用のボタンを押すと、扉の開閉にかかる時間が遅くなるとかで健常者がそのボタンを押すのを迷惑だと言う話はどこかで聞いた事があります。 (間違いだったらスミマセン。でもそういう話を聞いた事があったので・・・) だから私は極力車いす用のボタンは押さないようにしてます。

ちゃんとポイントを掴もう

🙂
30代男性
> 健常者が車いす用のボタンを押すことは人によっては不愉快なことなんでしょうか? その芸人さんは、そんなこと一言も言っていないのに、なぜそう思うんでしょうか。 ちゃんと理由言ってますよね。 > 振り返って普通のボタンを押す手間を惜しむなと思う これが理由です。 別に、車椅子の方向けに設置してあるボタンを押すことが悪いというより、 「わずかな手間を惜しむような女に対しては冷めるものだ」という話です。 ごくごく一般論です。 手間を惜しんだりする女性は、惜しまない女性よりは好感度が下がるものです。 女性による男性への評価だって同様でしょう。 それを身近なひとつの例として述べただけで、ポイントは「車椅子の方向けのボタン」 そのものではなく「振り返って通常のコンソールのボタンを捜査する手間さえ惜しむ 女であること」なのです。

子供なら

🐴
gaku
目の高さになるので何とも思いませんが、大人なら引きます 車いすマークのある駐車場に健常者が止めるのと同じ感覚だと思います。

面白いですね、その芸人さん。

041
便利好き
芸人さんの言ったことの是非はともかく(考え方は人それぞれなので)芸人さんの言ったことに一々反応していては疲れませんか?障害者用のボタンを押そうが健常者用のボタンを押そうが人それぞれです。要は近くにあるボタンを押せば良いのではありませんか。好きなところにあるボタンを。

考えたことなかった

🐱
さくにゃん
どこのボタン押しても構わないと思ってました というか…低い位置にあるボタンが車いすの方限定だという意識もなかった

不愉快っていうか。。。

🐶
ぽち
障害者用のボタンって、押すと動きが遅くなるエレベーターがありますよね 全部が全部じゃないけど、そういう機能が付いたものがあります なので「余計なことするんじゃねーよ!」って思います (もちろん、そういう方が使う分には何も思いませんが)

乗っているのが自分一人なら良いけど

🙂
たま
例えば駐車場で健常者が障害者用の場所を利用するのは、必要な時に障害者の方が利用できなくなる可能性があるのでマナー違反で不愉快な事です。 トピ主さんは車椅子用のボタンを押すのが嫌われる理由を上記の様に健常者が障害者の為の物を使うからマナー違反で嫌われると思っていませんか? 車椅子用のボタンを押しても障害者の方には迷惑にならないのでどうして?と思っていませんか? 車椅子の方は乗り降りの時間が健常者より必要なので、ボタンを押すと開いている時間が長く、閉まるときもゆっくりしまりますよね。 本当に車椅子の方が利用するなら何とも思いませんが、 健常者しか載っていないのに少し急ぎたい時などに押されると、何で押すの?とイラつきますよ。 芸人さんなら忙しい場合もあるでしょう、次の場所に急ぐのに自分が振り返るのがめんどくさいからと 車椅子用のボタンを押されてゆっくりやられたら、人の迷惑を考えない奴となりますよ。 せめて人が同乗している時はやめてくださいね。 その場に居合わせた人に対して迷惑をかける行為ですよね。

何も思わない

🙂
パン屋
例えば近い・空いてると言う理由で車いすの方優先トイレを使う、であれば引きますが、 ボタンについては単に位置が低いだけ。 何に冷めるのか理解できません。 健常者は健常者用(?と言えばいいのでしょうか?)のボタンを押すべき、という概念がそもそもないので、 それをやらなかったからと言って、ズボラとも思えません。 これが、シャツとインナーを同時に脱ぐ女の子は嫌だ、鍋から直接食べる女の子は嫌だ、であれば分かりますけれど。 自分はこれくらい女の子に対する要求のレベルが“高い”んだぜ、と言いたいためのネタなんじゃないでしょうか。

扉の開く時間が延長されるそうです

晴れになれ~
不愉快とは思ったことはありません。 ただボタンの位置が低いだけでなく、扉の開閉時間がゆっくりになる設定を「知らないんだな」とは思い、急いでいるときは「ちょっと迷惑だな」とは思います。

長身なので、わざわざ…

🙂
aba
集合住宅在住です。 夫婦とも長身(16△cm、185cm)なので低い位置の障害者用EVボタンは タッチしたことがありませんが、 子供達が低い時代も「此のボタンは足が悪い方のためのもの」 とか、くっちゃべって背を伸ばして押していたので… 特に、押しちゃダメなども教えていないし、 健常者のかたが何のボタン押しても気にならないし、不愉快にも思わないので、 なんだって子供達は道徳心が厚いのか不明です。

へー びっくり

🙂
はるさめ
私もトピ主さんと一緒です。あまり気にせず近くのボタンを押していました。 また、うちのマンションの場合はエレベーターの幅が狭いので、 自分が先に入ってドア横のボタン前に立つと、後から入る人の邪魔になります。 なので、ササッと奥に入って横にある車椅子の方用のボタンを押し さらに「開」を押して待ちます。 後ろを振り返る手間を省いてるわけじゃないんだけど・・・ もたもたしていたらドアが閉まってしまうので、 最寄のボタンを押すのはおかしいことではないと思うのですが。

エレベーターによっては「障害者仕様」になるんだな

041
コロスケ
これねえ、エレベーターによって違うんですが、 障害者用のボタンを押すと、そのエレベーターが「障害者仕様」になって、 止まった階でドアが開く時間が長くなったり、 ドアの動きがゆっくりになったり、 「閉」ボタンへの反応が遅くなったりする設定になってるのが結構あるんですよ。 んだから必要が無いときは一般用のボタンを押すのがいいのです。

ええー?

🙂
なんでやねんねんねん
車椅子用のボタンって乗り込むのに時間がかかるから 少し長めに開くようになっているだけの事ではないんですか? 位置は押しやすいように低い位置になっていますけど。 健常者が押すのを控えなくてはいけないボタンではないでしょ。 そのトークは見ていませんからどんな意味で言ったのか わかりませんけど車椅子用のトイレや優先駐車場とは違いますよ。 私は通常は普通のボタンを押しますけど 背が低いのでどちらのボタンも手元に近いので 急いで押す時は下の車椅子用のボタンを押す事も ありますよ。 あまり気にしていませんから。 押したとしても誰かが困る事もありませんしね。 早く閉めたいなら閉めるボタンを押せば同じ事だし。 何が悪いのか全くわかりませんね。

ちょうどいい高さ

🐤
ひよこぴよ
車椅子用の高さは子供の高さでもあり、私(59・男)は腕を上げなくても押すことができる「車椅子用(私にとっては子供用)」を使っています。 その芸人さんの会話は、 「そのように感じる人もいる」 と思えばいいでしょう。テレビで放送していることが「日本人の代表的な考え方」などとは限らないです。

他人の迷惑顧みずではいけないよ

😒
機械は素直
>健常者が車いす用のボタンを押すことは人によっては不愉快なことなんでしょうか? 不快ですね。 車椅子用のボタンを押すと、ドアが開いている時間が通常より長くなります。 なので、他の階でエレバーターを呼んで待ったいる人を、不必要に長く待たせることになりますから。

そんな人いるんだ

041
ナミ
その芸人がです。 誰がどこのボタンを押してもいいと思います。 車イス利用者が使いやすいように、低めの位置に設置したものだから 車イスを使っていない人が押しても何の違和感もありません。 何が言いたいのか、さっぱり理解できません。 そういう男とは、絶対に関わりたくないですね。 車イスの人がいるのに、我先にとエレベーターに乗ろうとしたり、降りようとする人いたら 「このバカが」って思いますけど。

そんな事は考えた事も無い

041
だんご
そんな考え方をする人がいるんですねぇ。 そんな事を言われたら「だったら、あなたが押せよー!」って言ってしまいますね。 その芸人さんが先に押しておいてくれれば、女性が押す必要はないのです。 人にやらせておいて文句を言うはナシだと思う。 ちなみに、私は車椅子用のボタンも押しますよ。 特に他の人が普通のボタンの前にいたりすると、声を掛けなくても自分で押せるところにある車椅子用を使います。

確かに

041
たろすけ
障害者用ボタンは、低い位置で届きやすく、車いす利用者に配慮していますが、それだけでなく、「開」ボタンの扉の開いている時間も長いのです。 ちなみに、エレベーター内の鏡は、前向きに乗った車いす利用者が、降りる際にうしろ(停止階、ほか)の状況を把握するためで、身だしなみチェックのためではありません。 件の、芸人さんが、ご存知かどうかわかりませんが…

遅くなる

🙂
ロード
車いす用のボタンでを押すと、扉の開いている時間が長くなるタイプのエレベーターがあるんですよ。

くだらなーい

🙂
ももんが
エレベーター内の車椅子用のボタン、押しますよ。 特に同乗者がいる場合、ドア横のボタンの前がふさがれていることが多いので。 そんなことで人をジャッジするなんて、こっちがドン引きです。

冷めません

🐱
言葉尻トラえもん
この子は「車いす用のボタンを押すと、ドアの閉じるのがゆっくりモードになる」 ことを知っているのだろうか、という疑問は持ちますね。

レスありがとうございます1

🙂
かに トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。5月10日のgaku様まで拝見しました。どうやら「よくない」と思う方が多いようですね。ただ、私は何人かの方が書かれているような「障がい者用のトイレや駐車スペースを使うのと同じようなものだ」とは思えません。なぜなら、エレベーターの件は、健常者が使っていることによって、本来使うべき人が使えない状態を作り出しているわけではないからです。ですから私が該当のトイレや駐車スペースを使うことはありません。 また、「ドアが開いている時間が長くなるから嫌がられる」というのも考えられますし、結果的に他の方に迷惑がかかるというのは理解できました。ただ、その時のニュアンスでは「時間の問題」より「モラルの問題」のように受け取りました。 あと、「振り返って普通のボタンを押す手間を惜しむなと思う」という発想は、「健常者が車いす用のボタンを押すことは正しい行動ではない」というベースがあってのことだと思います。それで、「健常者が車いす用のボタンを押すことは人によっては不愉快なことなんでしょうか」という疑問になりました。「手間を惜しむ女には冷める」という話ではないと思います。

不愉快というより

🙂
かかし
トピ主さんにとってはどうでも良いことですが、男性はちゃんと観察しているという事です。 同じようなことですが、ブランド物のハンカチよりも、安物でもきれいに折りたたんでいたほうがポイントが高いです。 逆に言うと、そういうところで手を抜かなければ、男性は好印象をもちます。

レスありがとうございます2

🙂
かに トピ主
反論ばかりになってしまい申し訳ありませんが、やはり私もミスユニバースさんのような考え方に近いです。 ただ「ドアの開き時間を長くする必要がないのに、自分が楽をしたいからという理由で車いす用ボタン押すと、他の人には迷惑だ」ということは分かりましたので、今後は特別な理由(ぎゅうぎゅうで普通のボタンに届かないなど)がない限り、車いす用ボタンは押さないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧