本文へ

ラブレター

レス8
(トピ主 0
🙂
D's next
恋愛
いま私たちは手紙を書く機会が減っています。 書いても年賀状のみという方も多いのではないでしょうか。 今となっては私もそんな一人で、印刷した年賀状に一言添える程度ですが、直筆の手紙って本当に心がこもっていると思うときがあります。 いまの若い世代の方々は、ラブレターを貰う事、渡すことはないでしょうか。 LINEやメールで「付き合ってください」「別れましょう」なのでしょうか。 とてももったいないな、と思います。 字を見ればその人が分かる。とは大げさすぎるかもしれませんが どんな気持ちで相手を考えているか。分かりますよね。 たとえ字が下手であっても、一生懸命に頑張って書いた字は分かります。 過去にいただいたラブレター。どんな人だったかすぐに思い出せます。 今でも大事にとってあります。 この直筆の風習がいま流行ってる!などで復活してくれないかな。 人を愛する気持ち、人を思いやる気持ちが、またみんなの心に戻るのではないかと思います。 心無い言葉で傷つけたり、インターネットだからと好き勝手に一方通行に暴言を吐いたり。 男女の別れをデジタルな言葉、たった数文字で終わらせるのも悲しいですね。 駄文です。 失礼しました。

ランキング

レス

『 ラヴレターは自分史 (渡辺淳一) 』

🎁
パンドラの匣
ラヴレターを「書いた」のはもう随分昔の事ですし、数人より頂いたものももう処分してしまった50代です。 興味深いことに、故渡辺淳一氏が『ラヴレターの研究(2005)』と言う本の中で、トピ主様の仰るような 「いま、若い人はもちろん、かなり年輩の人までメールや電話で用件をすませ、手紙を書くことはずいぶん少なくなった。」 とあとがき(pp. 330-31)で述べていました。 この本は、「明治から大正・昭和にかけて、熱烈に生きた人々」によって書かれたものを扱っており、 「その生きざまはラヴレターの一字一句にまで生々しく浮き出ている。」 抱月から松井須磨子。らいてうから奥村博。夢二から彦乃。など著者のものを含め、19通が紹介されています。 更に、「ラヴレターは....」 ■恋する人に愛を伝えるものでありながら、その人の本音と生きた時代を現わす。 ■自らの思いを凝縮させ、自らの手で書くもので、それは自分史である。 最後に、 ■この一冊を読んだ読者が、これをきっかけにラヴレターを書き、ラヴレターを送ろうという気持ちになってくれたら。 と結ばれていました。

手紙は面倒ですからね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
手書きだと悪筆がバレるしね~。 よく知ってる仲なら好きだと自然にくっついちゃうでしょ、いまは。 伝えるにしても口頭でやる。 よく知らない相手に手紙を書いて愛だの恋だの、また自分を知ってもらおうと長口舌を振るったら、普通はストーカー認定でしょうね~。

筆が立つ

艶書けそう文
国語力の低下が原因 文章を書くことが巧みであれば、人は手紙を贈るでしょう。 漢字知らない、言葉を知らない、美しい字が書けない。 悪循環、そういうことだと思います。 だから単刀直入に合って会話することで、思いやりや優しさや気遣いが生まれると思います。 人は相手からの影響で成長し育ち、新しいものが生まれます。 それが愛です。 手紙、筆が立つ人はいい手をもっていると思います。 その手法は大切に使われ、達人に出会った縁は逃さずに大事にしましょう。 文房具人気はあるのに紙の力が足りないのでしょうか? こんなんかな?

ラブレターねえ、そう言えば代書屋って覚えていますか?

041
美しい思い出
直筆の手紙に拘るのは過ぎ去った過去へのノスタルジアだと思います。世の中は絶えず動き流れています。川の水と同じように。手紙に替わる(このかわるの漢字変換に悩みました。間違っていたらごめんなさい)新たな通信手段が発明され、それが人々に便利だから受け入れられているのだと思います。この流れを竹竿一本で防ぎ止めようとしても出来ないのではないでしょうか。貴女の思い理解は出来ますが。ところで貴女は今年何通の直筆の手紙を出しましたか?直筆の手紙を書くのって思ったより時間がかかりますよね。誤字脱字があるとその都度書き直す必要がありますし。便箋の枚数結構使いますよね。つまり、手紙を書くことに得手不得手の人もいます。手紙を上手く書けるのも一種の才能です。才能の無い人にとってはメールって非情に便利です。誤字脱字も簡単に修正出来ますし。もう手紙の時代に戻る事は無いのではないでしょうか。

告白 別れ

041
手紙でなんて。
そういうのくらいは対面して直接言えないものだろうか。

直筆の手紙はいいものだと思います。

041
あらふぃふしゅふ
私は仕事でお手紙(毛筆)を書いていた事も有り、手書きの重要性?は理解できます。 仕事とはいえ、本当に丁寧に心を込めて書いていましたから。 でも ラブレターとなると・・・正直私は残しておくのは嫌だなあ(苦笑) 過去、男性から頂いたお手紙もと~っくに処分しました。きれいさっぱり! その方への気持ちが無い時点で処分です。 でも、書いてあったことやその時の気持ちは覚えているんですよ。 心の中に残っているから、それでいいんです。 もしも 夫が過去にもらったラブレターを残していたとしても・・・嫌だなあ。 見たくないし、残してること自体、知りたくない。 いや、その女性への嫉妬心じゃないんです。 そうではなくて、過去に執着している気がして・・・なんかねえ。 私は変わり者かも。

ラブレターは 

🙂
ぼんみ
直筆が味があるという点は同感です。 ただ、トピ主の男女のなんちゃらに関してはピンと来ないし、 ラブレターをとっておくというのも迷惑な話です。

直筆、温もりを感じます。

041
Scorpion
通信手段がめざましく進化発展している現代に、直筆の便りをいただくのも温もりを感じて 新鮮かも知れませんね。 ラブレターなる想いの恋文は 最近、書いていませんが‥ 若い頃には想いを綴った恋文を 渡したり、いただいたり ありましたよ。 相手からの恋文は 捨てるに忍びずに‥ 保管してありますが、 相手は捨てているかもです‥ 余談ですが、郵便で送ったり 相手宅のポストに直接投函などはしていませんよ! あくまでも直接手渡しです! 告白も口頭ですが、 まあ、自分的にはカッコつけの材料みたいな感じでしたね(笑) トピ主さんの御意見 >心無い言葉で傷つけたり、インターネットだからと好き勝手に一方通行に暴言を吐いたり。 男女の別れをデジタルな言葉、たった数文字で終わらせるのも悲しいですね。 悉く同感の極みです! 久々に想いを綴ってみたく なりましたが、 伝え渡したい(渡す)相手が おりません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧