本文へ

子供のための騒音対策

レス8
(トピ主 1
🙂
ラッパのマーク
子供
海外で小学生の子供達を育てています。
騒々しい国でして、真夜中に路上で大音響で音楽を鳴らされることが頻繁にあります。結婚式や何かのお祭り/宗教行事という名目です。頻度は平均すれば月に3度前後でしょうか。それぞれは30分から1時間で終わります。
ただ、時間帯が夜中の11時とか、酷い時は次の日にまたがります。

子供達が10時過ぎに寝入ったと思ったら、突然音楽や歌声、太鼓にラッパ、爆竹、打ち上げ花火が鳴り響き、子供は目を覚ましてしまいます。通学の関係で翌日には6時に起きるので、なるべく寝させたいのですが、どのような対策があるでしょうか。
今の所、低学年の子でも扱いやすい耳栓、イヤーマフを考えています。何かお勧めはありませんか?

大音響のパレードはこの国の文化らしく、騒音を止めさせるのはまず無理です。音量は、家の中で扉や窓を全て閉め切っても、普通の声では会話が聞き取りづらいほどです。道路から寝室まで10m以上離れていますが、余りにうるさくて、家の表から聞こえるのか裏から聞こえるのか分からないくらいです。

人の背丈よりも大きなスピーカーを使うくらい喧しいのが好きなら、ヘッドホンにつないでお前らだけで聴いとけ と言いたいくらいです。

ランキング

レス

ヘッドホンを試して

🐱
スズメ蛾
音を遮るなら、ヘッドホンが一番です。ただ、却って 物理的な耳障りが生じるかも知れませんね。 一度お試しになられてはと思います。そうしたイベン トは、習慣化しているのでしょうから、直ぐにはなく ならないのではないでしょうか。

就寝時に音楽をかける

🙂
悪男
私も以前、海外赴任で似たような国に住んでいました(おそらく、トピ主様の居住国と同じラテン系の国です)。 当時、息子は赤ちゃんでしたが、とにかく夜中の騒音で起こされました。 そこで、現地の小児科医に勧められたのは、就寝時に大きめの音量で音楽をかけることです。 最初は寝つきが悪かったですが、繰り返し実践したところ、ちょっとやそっとの騒音では起きなくなりました。 今は東京に住んでいますが、そのせいかどうかわかりませんが、小学生になった息子の寝起きはとても悪いです。 トピ主のお子さんは小学生ですので、同じ効果が得られるかどうかはわかりませんが、一度、試してみてはいかがでしょうか。

お気の毒です

🙂
ゆかり
トピの答えにななっていないのですが、去年訪れた某国を思い出しました。 ちょうど結婚式のシーズンだとかで、新婦宅に向かうという、路上を練り歩く人達と白馬にまたがった新郎のパレードをいくつも見ました。 おめでたいなあと微笑ましく見ていたのですが、ある夜のこと、私たちの宿泊していたホテルの中庭で披露宴?が始まったのです。 ちょうどベッドに入った時間帯にです!!! 大音響の音楽と人々の嬌声・爆竹に花火etc、中庭に面した部屋の窓ガラスが震えるほどでした。 何故そこまで騒ぎまくるのか、何故ホテルがこれを許すのか、日本人の私には理解不能でした。 そして寝たいのに、部屋が大音響に包まれて、もう正気を失うかとマジで思いました。 お気の毒です。

オーディオの防音対策

041
謳う丘
趣味でオーディオをイジって居るんだけど、 周りに迷惑を掛けないようにするには吸音効果の高い厚手のカーテンを2重にしているよ。 音は振動となって伝わるけど、それを吸収してしまう素材を使う。 費用対効果は抜群です。。

窓を二重サッシに

041
通りすがり
本来は防音窓に出来ればいいですがね。

ありがとうございます。

🙂
ラッパのマーク トピ主
やはりヘッドホンが一番ですか。耳栓を試された方がいらっしゃれば、そちらの感想も聞きたいです。 子供の傍で音楽を掛けるのは、外の大音響と比べたら焼け石に水な気がするのですが、まずは次の機会に試してみます。 >ゆかりさん、多分私の住んでいる国の事です。まさに、「窓ガラスが震え、寝たいのに、部屋が大音響に包まれて、もう正気を失うかとマジで思いました。」の世界です。 吸音効果の高い厚手のカーテン。これは意外でした。厚手という事は熱の遮断効果もありそうですね。夏は灼熱で冬は底冷えするので、室温管理の点でも良さそうです。

段ボールの防音室

🙂
通りすがり
海外で入手できるかわかりませんが、家でカラオケをしたりする人のために段ボール製簡易防音室がネットで売ってます。狭い段ボール部屋の中で子供を寝かすのも良くないかもしれませんが、窓を鳴らす爆音の中で寝るよりはましかもしれません。

ラテンの国に留学していました。

🙂
そうママ
独身の頃留学していた国がまさにそうでした。 Fiestaが家の周りで約週1回程、もともと眠りの浅い私は本当に眠れなくて困りました。 その頃独身だったのでそれだけでしたが、その国のお子さん達はあの騒音の中でも 眠れているのでしょうか?? すみません、対策ではなく単なる共感です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧