現在6ヶ月の男の子の母親です
ほぼ母乳ですが、眠る前と夜中の2回の授乳時にはミルクを100cc与えております
※以前、眠りが浅く中々まとめて眠らない我が子を不安に思いこちらで相談
したところ、多くの方に良きアドバイスを頂き お勧めの本を片手にネントレ
というものを実践しました。
この1ヶ月で添い寝+眠りに入るのに母乳がなくても一人で寝付けるまでになりました
~現在している就寝の合図~
授乳+ミルクを与えた後・・・
1オルゴール音楽を流す
2部屋を暗くする
3抱っこして「ゆりかごの歌」を唄う
4タオルで半ぐるみする
5ベビーベッドへ寝かせて、布団の両端をベッドへ折り込む…
6「おやすみ」の言葉がけをして 部屋を出る
以上の合図でここ1ヶ月は 昼に2回(45分と2時間)眠っており
夜は4時間眠り→授乳→5時間眠る→朝
という感じです。劇的に眠りが改善されて我が子の顔つきも穏やかに
なったのですが ここ10日くらいは 眠る前に就寝の音楽が鳴るだけで
大泣きするのです…(あくびはして眠い様子です)
泣いていても寝付くかと思いベビーベッドを覗くとうつ伏せに体制を
変えて固定していたのに布団から出て大泣きしています
就寝の合図から10分くらいで眠っていたのに、2時間近く大泣きしている
ことが最近度々あります
抱っこして唄ってベッドへ、また抱っこして…の繰り返しをしており
長い時間大泣きした時は母乳を加えさせて眠ること以外では眠ってくれ
ない状態です
歯が生えかけているからかと思っていましたが、毎日になっている
のでどうしたら良いものか 主人と私は異常に泣く様子にびっくり
する毎日です
(ちなみに起きた時は機嫌は良い子です)
ネントレされている方、是非アドバイスを宜しくお願い致します