本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ネントレ成功したつもりが、最近寝入りに大泣きします×

ネントレ成功したつもりが、最近寝入りに大泣きします×

レス8
(トピ主 2
🎂
sayu
子供
現在6ヶ月の男の子の母親です ほぼ母乳ですが、眠る前と夜中の2回の授乳時にはミルクを100cc与えております ※以前、眠りが浅く中々まとめて眠らない我が子を不安に思いこちらで相談 したところ、多くの方に良きアドバイスを頂き お勧めの本を片手にネントレ というものを実践しました。 この1ヶ月で添い寝+眠りに入るのに母乳がなくても一人で寝付けるまでになりました ~現在している就寝の合図~ 授乳+ミルクを与えた後・・・ 1オルゴール音楽を流す 2部屋を暗くする 3抱っこして「ゆりかごの歌」を唄う 4タオルで半ぐるみする 5ベビーベッドへ寝かせて、布団の両端をベッドへ折り込む… 6「おやすみ」の言葉がけをして 部屋を出る 以上の合図でここ1ヶ月は 昼に2回(45分と2時間)眠っており 夜は4時間眠り→授乳→5時間眠る→朝 という感じです。劇的に眠りが改善されて我が子の顔つきも穏やかに なったのですが ここ10日くらいは 眠る前に就寝の音楽が鳴るだけで 大泣きするのです…(あくびはして眠い様子です) 泣いていても寝付くかと思いベビーベッドを覗くとうつ伏せに体制を 変えて固定していたのに布団から出て大泣きしています 就寝の合図から10分くらいで眠っていたのに、2時間近く大泣きしている ことが最近度々あります 抱っこして唄ってベッドへ、また抱っこして…の繰り返しをしており 長い時間大泣きした時は母乳を加えさせて眠ること以外では眠ってくれ ない状態です 歯が生えかけているからかと思っていましたが、毎日になっている のでどうしたら良いものか 主人と私は異常に泣く様子にびっくり する毎日です (ちなみに起きた時は機嫌は良い子です) ネントレされている方、是非アドバイスを宜しくお願い致します

ランキング

レス

辛口かもです

041
あの
ネントレというものがあるの知りませんでした。 勉強不足です。 でも、それって本当にいいものなのか疑問です。 子育て特に寝ない赤ちゃんは本当に大変です。私の上の子もそうでした。 うつぶせに体制を変えて固定していた・・・ て。すごくないですか? うつ伏せって突然死の原因のひとつにあげられてませんでしたか? おやすみの声をがけをして部屋を出る・・ 合図と書いてあるので、起きているのかと思いますが 寝ていない赤ちゃんを部屋で一人にするのは心配ではないのですか? 私には信じられません。 きちんと寝るのを確認してからではないと心配でした。 育児が大変なのは自分でしているので実感していますが トピ主さんは楽したいとう気持ちが見え見えです。 赤ちゃんなんて皆そんなものです。 それから 音楽が鳴ると大泣きというので 音楽をやめてみたらどうでしょう。

寝ぼけてるかも

041
クラムボン
原因がおむつ、空腹、鼻づまり、寝冷えなんかは解消可能ですよね。 それらの何れかでなければ寝ぼけてるかもしれないから思い切って就寝時間を遅らせてみてはどうでしょうか? そのほかに起床時間を早める、昼寝時間を短くするなどはためされましたか? それでも寝ないなら筋金入りのショートスリーパーかもと思って諦めるくらいしかないですかね。 私も娘ゼロ歳の時は12時就寝とかでした。 1歳になってからお昼寝が減りだんだん安定してきました。

ネントレ

041
ミュウミュウ
うちは今二歳ですが、赤ちゃんのときはとにかく寝付きが悪く、ミルクをあげても抱っこしても、結局最後はおっぱいじゃないと寝ませんでした。ネントレもしたことありますが、成功せず添い寝で寝るようになったのは一歳半すぎてからです。今でも一人では寝れません。「ママもねて。おっぱい触るか、手つないで寝る」といいます。とっくに卒乳はしているのに触りたいみたいです。赤ちゃんはお話できないから分からないけど、たぶん心地の良い寝方じゃないんじゃないかな?音楽がなるとママがいなくなるのが分かるのかも知れません。

そんなものではないですか?

💤
yume
私も娘が7ヶ月になります。 寝かしつけと夜に泣かれるのは大変ですよね。睡眠不足だと昼間もイライラしてしまいます…。 でも「そんなもの」と思って、ずっと抱っこしていますよ。 もう腕はパンパンで上がらない。毎日頭痛。 でも赤ちゃんも不安なんですよ、きっと。 娘も電気を消すと尋常じゃないくらいに泣くことがありました。 辛抱強く抱っこしていましたよ。そしたら今はすっと眠っています。 時に興奮して寝付けないこともあるみたいですが「ああ、いろんなことが分かって来たんだな」と思って、付き合っています。 だから、我が家では睡眠時間よりも「娘が安心して眠れるか」に重点をおいています。 昼間は機嫌良く遊んでいますよ。 時々、私が眠さに耐えきれなくて娘が遊んでいる隣で、30分ほど眠ってしまうこともあるくらい。 色々考えちゃいますよね…。でも、要は「子供が欲しているものを今は与える」事が一番かなと思います。今は物欲もないですし…安心や愛情なら惜しみなく与えようと思っています。 余り、考えすぎないようにして下さい。 何の知識もないので、気分を害されたら申し訳ありません。

同じくネントレ頑張ってます

🐤
経営者
私は男ですが、夫婦そろって三男のネントレを頑張っています。 母親でないことで反感を持たないで聞いていただきたいです。 3人の子供を育てた経験上の話で、科学的な根拠はありませんが… 我が家では家事は嫁、仕事は夫(私)、子育ては二人でといった感じで、なるべく負担が平等と思えるように、お互いの意見を話し合って育児をしています。 ネントレに関してですが、毎日まったく同じペースで寝付かせるのは不可能かと思います。 もちろんこれはネントレが無意味だと言っているのではなく、ネントレ中で一番大事なのは赤ちゃんがいかに気持ち良く眠れるか同課が大切という意味です。 あなたを含む人間が皆そうであるように、赤ちゃんにだって気分がありますから 今はきっと赤ちゃんが寝てしまうと大好きなママがいなくなる~とさみしがっているのではないでしょうか? 続きます。

続きです

🐤
経営者
ネントレをしつつ、今日はぐずるかな?と思った時には大泣きする前に沿い乳をしてあげたり、妻がしんどい時には私が抱っこして散歩をしたり、ドライブに行ったりしていました。 ネントレ→ぐずり→ネントレといった感じで、寝る事に不安を与えないようにしてあげれば、その内…といっても一ヶ月か半年か一年かは分かりませんが、夜しっかり寝てくれるようになりますよ。 これはその他のしつけも同様で、オムツだって乳離れだって同じです。 何より大切だと思ったのは夫婦仲が円満なことと思います。 喧嘩中は敏感に反応してよくぐずってました…我が家では赤ちゃんセンサーと言ってますが、本当にすごいものですよ。 あまり杓子定規に考えずに家庭を明るくして頑張ってください

トピ主です・・・補足です

sayu トピ主
「沢山のアドバイスどうもありがとうございました」 ~補足です・・・~ 姿勢は仰向けでシーツ両端をマットの下に入れて眠らせています ネンネトレーニングの本通りの状態です 決してうつ伏せで眠らせてはおりません。 寝付けず大泣きして、シーツから出て その上に自分でうつ伏せで 泣いていたりします 就寝のおやすみの合図をしてから、部屋を出て一人にしますが 勿論一人にすることは横にいるより何倍も心配なことです。 モニターで様子を聞いており 子供が泣いたり様子がおかしい 時はすぐ部屋へ行きます 寝かし付けの後はずっと 夫婦で子供の様子を確認しています… 私達と子供が眠る部屋は同じです 今日は 一日中久しぶりに静かで直ぐに寝付いてくれました 皆様が言われる様に、ネントレの合図でママが居なくなって しまうの合図になっているのかも知れませんね… 可愛い子供の為に、眠りが浅い子はどうすれば良いかこちらで アドバイスを受けネントレを実践し睡眠は摂れる様になりましたが 子供へ寂しい思いをさせてはいけないですね。

トピ主です。アドバイスありがとうございます

🐶
sayu トピ主
トピ主です 「皆様からのアドバイス どうもありがとうございます」 私の文章の中に足らずがありますので補足させて頂きます ・数あるネントレの中で 泣かさないというネントレを実践しています ・ネントレ本の通り、仰向けに半包みで寝せ、シーツを両サイドで挟みシーツを固定しています ・センサーモニターで終始監視しており、部屋へは何度も行き様子を見ています ・夫婦が眠る部屋は子供と同じ部屋です 可愛い子供を1人で眠らせるということは勿論一緒に眠るより何倍も注意と 不安がありますので、常にモニター+夫婦で交代で子供の様子を覗いています。 こちらで寝が浅い我が子を思ってアドバイスを受けネントレなるものを実践 して 眠りは本当に改善されました。今では大変穏やかな顔つきになっています …ですが 皆様からのアドバイスの通り子供からしてみれば、眠りの合図=ママ と離れてしまう合図 になっているのかも知れないですね× 子供に寂しい思いをさせず眠らせる様に少しずつ変えて行きたいと思います。 皆様 色々とご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧