本文へ

大阪の梅田に住みたいと思っています

レス41
(トピ主 4
😀
うめ
話題
大阪の梅田付近にマンションを購入するかどうか考え中のものです。 現在、私、夫ともに50代後半、大阪で生まれ育ち、大阪市内の静かな住宅街の一戸建てに住んでいます。 家の老朽化や手入れの大変さがあり、子供の独立を機に、マンションに住み替えようかと考えています。 マンションには住んだことがありません。 購入資金はあります。 老後、街の雰囲気の中で退屈せず、手直に娯楽や買い物の場があり、大都市の雰囲気が好きなことと交通の便も良いことで、梅田を選びました。 梅田の中津や中崎町付近でいい物件があれば、真剣に考えたいと思いチェックしています。 心配なのは、周りにスーパー等が少ないこと(特に中津)で日常生活品の調達、これはネットスーパーまたは自転車で隣町まで行くことで対処できるかと思っています。 次に心配なのは、都市部の便のいいマンションは、外国人の投機の対象となり、外国人が持ち主となり、実際に住民が住まない、ガラガラになってしまわないかという心配です。 また老後楽しいと思ったはずが、賑やかな都会の中でよりさみしさを感じるようなことにならないかということなどです。(特に片方が亡くなり、一人になった場合) うちの資金では70~75平米程度ぐらいしか購入できません。 梅田付近のマンションにお住まいの方、ご感想をお聞かせいただけませんでしょうか。 どのような日々を送ってらっしゃいますか? お薦めですか? 住民はたくさんいらっしゃいますか? 老後の住み替えでなくても、住民の方、ご感想をお願いいたします。

ランキング

レス

福島区は?

🐤
bon
梅田から電車で5分前後です。 スーパーや病院、飲食店などもたくさんあり、とても住みやすいです。 (今は転勤で地方に住んでいますが、絶対に戻りたいです) 阪神電車の野田駅は、野田阪神駅(地下鉄・千日前線)、海老江駅(JR東西線)も近く、徒歩圏内で環状線 野田駅にも行けます。 梅田、なんばなども電車で一本です。 私は一軒家よりマンションが好きなので何の抵抗もありませんが、今まで静かな一軒家から急に都心のマンションに引っ越して、もしイメージと違うとなった場合かなりのストレスだと思います。 住みたい場所が見つかったら、一年ぐらい賃貸でマンションに住んでみて、それから買い換えしてもいいのではないでしょうか。 分譲賃貸の物件もありますし、定期借家の物件なら普通より家賃もやすいのでおすすめです。 外国人の投資家のほうはわかりませんが、ファミリータイプの物件なら、リスクは少ないと思います。おしゃれなワンルームや単身者向けの物件のほうが投資目的で買っている人が多いイメージです。

駅直結か駅前マンション

🙂
梅田大阪北新地
梅田で買い物なら、阪神阪急に気軽にいけるグランフロントのマンション(もう空いてないですが)じゃないと不便だし、車道と歩道がきっちり分かれているような所の方がいいと思います。 知り合いのリタイア組が2組とも(偶然ですが)、吹田の南千里駅直結と駅前マンションを買いました。駅前にスーパーが二つ、各種病院クリニックがいくつもあり、銀行・郵便局・役所の出張所も目の前、大きな病院も道を渡ればあります。駅の向こうは大きな公園だし、車道と歩道もわかれていてすっきりしています。 別に梅田周辺に住まなくても、梅田まで楽に移動できるような駅前で、 スーパーや病院、銀行など生活に必要な施設が徒歩5分以内に沢山あるようなマンションの方がいいと思います。 百貨店がある市内がいいなら、上本町駅周辺とかもいいんじゃないですか? 郊外なら千里中央にも阪急もあるし、最近マンション作っているようです。 よい物件があるといいですね。

若い人たちの街だと思っています

🙂
匿名
私はは逆希望です。 生まれたときから、結婚後も梅田に住んでいます。 子供のときは両親の所有するビルに住んでいましたが 今は60件ほどの分譲マンションに住んでいます。 若く共働きの世帯が多いようで、どんな方がご近所にいるのかあまり分かりませんが 夜のお仕事に出られてそうな住居人もおります。 食料品は阪急や阪神で買っています。 今はヨドバシやロフトなどもあり、生活用品なども買いやすいですが 老後は365日、老体であの雑踏に混じる自信がなく、 主人の定年後は転居したいと思っています。 私の両親は、梅田から京橋に越しました。 買い物もそこそこ便利で、大阪城公園で毎日散歩しているようです。

本当に大阪の人?

💋
大阪女
梅田に住みたいというからてっきり駅前のタワーマンションかと思ったら。 確かに中津や中崎町でも○○梅田、とかいうマンション名多いですが(笑)中津も中崎町も梅田の繁華街とは全然雰囲気違いますよ? 私はずっと北区に住んでいますが、正直中津や中崎町に住もうとは思いません。 確かに繁華街には近いのでしょうが、歩くと結構ありますし生活するにはどうでしょうね。若い子には便利な場所ですが。 最近中崎町はおしゃれな地域になっていますが、古い町並みで実際住んでいるのは年配の方が多いと思いますよ。 あと、中崎町に限っては投資目的で買う方は少ないと思います。梅田とは違います。マンションの値段も中崎町や中津はいくらマンション名に「梅田」とついていても安めですし。 まあ人それぞれですからダメではないですが・・・。 今一戸建てなら市内とはいえ郊外ですよね?住み慣れた地域で、駅前のマンションを買われたほうがよいと思いますが。

本当に大阪育ちのかたですか?

🙂
レーズンサンド
> 梅田の中津や中崎町付近でいい物件があれば、真剣に考えたいと思いチェックしています。 下町的な雰囲気のところがお好きなようで。(笑)

西天満、南森町

🐶
天神さん
はいかがですか?徒歩で梅田まで15分程度。 地下鉄を使えば一駅、心斎橋にも神戸にも行きやすいです。 谷町線、堺筋線、東西線、JRもありすごーく便利です。近所に日本で一番長い商店街もありレストラン、お店が溢れております。ランチとかも梅田に比べるとすごく安いです。 スーパーも大きいのが3つほど天満市場もありますよね。 私は満足しております。

今まで大阪育ちですよね?

😨
暇人
その年なら、一人ぐらいそこらへんに住んでいる人いるでしょ。 生活面が不安なら、行ってみればいいじゃん。 隣町って、どこまでのところを指しているのでしょうか? 県外の方ならまだわかるけど、50年近く大阪に住んでるのにこの質問は不思議です。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
うめ トピ主
レスを下さった方々、どうもありがとうございます。 大阪駅が新しくなりグランフロントができたあたりから、あのあたりに近い場所に住みたいとふと考えるようになりました。元気になるんです、あの風景。 梅田のど真ん中は、さすがに住みにくいだろうと思ったことと、新築のマンションは出ておらず、今後の建築予定もないようです。 グランフロントのマンションはもし空きが出たとしても、家の予算と広さとのバランスが取れず、不可能です。 買い物に便、現実生活を考えると、中崎町、中津あたりになるのですが。。。 梅田に住みたくない、年をとれば出たいと思っている方もいらっしゃるんですね。しんどいですか、やっぱり。 車道と歩道の区別が付く道、すっきりしていますし安全ですものね。 一度梅田近くの賃貸には入って様子を見るというのもアリですね。 色んな便と洗練さを同時にもとめるのは無理なんでしょうか。 天満、福島あたりも一度チェックしたいと思います。便利そうですね。天満の商店街、有名ですね。 なんばも好きですが、新築マンションの計画がないようです。 またレスお待ちしています。梅田の生活はいかがですか。

梅田のど真ん中でないなら

🙂
西日
他の方々のレスにもあるように、梅田まで電車1本で行ける所がいいのではないでしょうか。 京橋はまぁ、住む場所を選べば結構便利な街だと思います。京橋あたりから、南森町、西天満、と梅田方面へ向かって検討してみてはいかがでしょうか。 私は梅田や心斎橋の都会のど真ん中に住んでみたかったけれど、金銭的都合で昨年より京橋(駅より西側)に住んでいますが、区役所や図書館も近く、買物便利で結構満足しています。梅田(JR大阪駅辺り)まで徒歩40分。半分歩くのが目的で、最近せっせと映画館通いをしています(アラフィフ独身女性です)。

賃貸で住んでみては?

🙂
おけい
実際に歩いてみて良さそうと思った地域で 賃貸かウィークリーマンションで暫く住んでみたらどうですか。 現在のお住まいはそのままで、必要最低限の物だけ揃えて。 それで快適だったら、その地域の分譲物件を待ったら良いと思います。

私も福島

🙂
野田阪神と九条が好き
おすすめするとしたら私も福島区ですね、あとは大淀かな 中に入ると静かですし庶民的でいい所です

え?

041
おとこ
>>安全ですものね  え?  中津や中崎町を「安全だから」という理由で住居を選ぶ人は、あまりいないと思いますけどねぇ。

福島、意外と肥後橋~中之島周辺とかどうでしょう

🙂
cuppy
中崎町、中津いいですね。 しかし確かにスーパーがないんですよ。。。梅田に出るにもちょっと時間がかかりますし、夜は暗いです。淀川周辺は少し寂しいし。自転車で隣町のスーパーへ行こうにも梅田を挟まないといけない場合もあって、意外とハードル高かったりします。 同じくらいの距離で考えると、福島区か中之島周辺(お高いですが)、天満あたりはどうでしょうか。 知り合いが福島のはずれに住んでいますが、程よくのどかでスーパーもあり淀川の花火もお部屋から見えるそうです。 私は中之島寄りの肥後橋に住んでいたことがあります。 あの辺はビジネス街の印象がありますが、実は大きなライフがあって、すごく便利でしたよ。中之島の雰囲気も良いし。 ビジネス街なので夜や土日は静かですし、美味しい飲食店やクリニックも多いです。 けれど、梅田もそうでしょうが、土日に街宣車や選挙カーが来ると周りの建物が高い分、こだまして、うるさいなんてもんじゃなかったです。 他の方もおっしゃられているように、一度マンスリーか賃貸で住んでみてから梅田周辺のどこにするか考えた方がいいかもしれません。梅田の自転車移動は結構ややこしかったですよ。

洗練さって・・・・

🙂
梅田大阪北新地
>色んな便と洗練さを同時にもとめるのは無理なんでしょうか 洗練さを求めている人が中津と中崎町とは・・トピ主さんの求めているものがイマイチ理解できません。天満も京橋も福島も駅前に「洗練さ」を感じることはできないのですけど・・ 駅前の洗練さでいえば、天満より天満橋、京橋より上本町、福島より・・どこだろう?? 徒歩15分とか徒歩20分とか梅田まで歩きますか?歩かないなら駅近とか直結で電車一本梅田か大阪駅まで30分以内の方がずっとよい物件がみつかると思う私とトピ主さんでは乖離が大きいようで・・ 私は上本町の近鉄とか、堺東の高島屋とか、千里中央の阪急とかコンパクトで好きです。大きい百貨店はたまに行くのはいいケド、普段使いするには疲れます。梅田の阪急を最も利用しますが、月に3回くらいです。 主要駅の駅前なら施設も色々充実していて便利です。

新築じゃないとダメですか?

🙂
ふむ
築浅の中古物件も見てみたらどうでしょう。 あとスーパーが近くにないと不便ですよ。 福島区の野田阪神駅の側にイオンがあります。 梅田から1~2駅のところをお二人で散歩がてらチェックして回るのも楽しいですよ。 南森町もいいと思います。裁判所があるので法曹関係の方が結構住んでいて治安もよさそうです。 私はマンションは買ったらずっとそこに住むのではなく住み替えていく考えなので、 梅田の繁華街のタワーマンションを購入して住んでみて、もう少し静かな場所が良いと思ったら 売って住み替える・・・といのもアリかなと思います。 駅近の良い物件でしたら買った金額と同じくらいで売れますよ。絶対とはいいませんが。

誤解してませんか?

🙂
なにわの人間
>車道と歩道の区別が付く道、すっきりしていますし安全 >色んな便と洗練さを同時にもとめる つまりトピ主さんはグランフロント近辺の近代的で洗練された街に暮らしたいとのご希望ですよね。  私は中崎町付近が故郷なのですが正反対の街ですよ。今でも戦前からの長屋が細い路地に建ち並ぶ下町です。 表通りに高いマンションがいくつかできましたがあっちの方が例外です。

すみません、横ですが。

🐧
かあちゃん
 親が主さんの年齢位に新居購入で引っ越ししました。  大阪市内の同区内でしたが町内のコミュニティーの違いもあり、当初母がしんどそうにしていました。  近いとはいえ仲良しだったご近所さんもいなくなるし、周りは自分たちとは世代が違う若い人ばかり。回覧板はゆっくり回ってくるし、若い人は掃除とか行事とかは非協力的、解らない事があっても誰に聞いたらいいのか右往左往してました。  夢の新居に来たのにあまり嬉しそうにしていないのが気になりました。  母は仕事に行ってたのが救いだったのかしばらくして持ち直していました。  後々引っ越しウツという言葉を知りましたが、悪化していたら母も危なかったのかなと思います。  家もそうですが、お友達、買い物など一気に環境が変わると知らず知らず疲れやストレスも溜まっていくと思います。  主さんも気をつけて(旦那さんの事も)いいところを見つけて行ってください。      

中崎町!?

🙂
パコ
おしゃれな街であることを優先するなら、中崎町はちがう!と思います。非常に庶民的な一帯で私は大好きですが、おしゃれではありませんしスーパーもない。若年者より高齢者が多い。買い物は天神橋筋商店街まで自転車を飛ばしますかね。梅田に出るのも自転車でいけますが、梅田で自転車の置き場所に困ります。JR天満、中崎町は庶民的な町でしょう。下町を求めるなら中崎町。 都会の喧騒とおしゃれさを求めるなら、梅田と言っても阪急梅田、茶屋町あたりでしょうか。でも、あのあたりに手ごろなマンションってありましたっけ??都会的な雰囲気で、かつ、梅田に出やすいというのなら、他に、天満橋、南森町はどうでしょう?でも、価格が上がると思います。 梅田に出やすいということなら、他の方がおっしゃっているように、福島。それか、行政区は兵庫県になりますが、JR尼崎はいかが?JR大阪から電車で5分ですよ。駅前が大開発されていて、とてもおしゃれで、スーパーも阪神デパート(小ぶりですが)あるし、物足りなければ梅田に出てくればよいし。福島、尼崎は普段の買い物は地元で、都会の喧騒が恋しくなれば、梅田に出てくる…というのはいかが?

どうしても梅田ですか?

🙂
おけい
二度目です。 私も大阪市内、とはいっても梅田から地下鉄で10分もかかる住宅地に住んでいます。 他の方も言われていますが、ちょっとびっくりしたのが >洗練さ ですね。 大阪市内に住む魅力は洗練より「ベタだけど便利で住み易い」だと思っていたので。 候補に挙がっている中津や中崎町は、私が住んでいる地域以上に下町っぽい雰囲気だと思います。 その街並みの中に小洒落たレストランなんかがあること(中心部の賃料の高さを嫌って?)で 最近は若い人にも人気と認識しています。 グランフロントのようなビル群がご希望なら いっそ西宮北口の駅近くのマンションはどうですか? 劇場もデパートもジムもあり、「梅田」でない以外、殆どの希望が適うと思いますが。 街の規模は梅田にははるかに及びませんが 空港へのバスがあり、頻繁に海外に行かれる方にも人気のようです。 梅田へも阪急電車で15分程度です。 もっとも私なら、今住んでいるところ以外なら 南森町か扇町辺りのマンションが良いかな。 洗練はあまり求めていないし、梅田から気軽にタクシーに乗れる距離なので。

中之島は?

🙂
まるまる
私も大阪育ちですが、梅田に住みたいとは思わないですねえ。 中之島が、今マンションも出来ているし良さそうな気がします。 インターコンチネンタルの梅田は長期滞在できるお部屋があるので、試しに1週間住んでみるのも良いかと思います。 難波も一時マンションが増えたので、スーパーも出来て便利らしいです。 あと神戸になりますが、三宮。 最近は空きが少ないみたいですが、ちょっと外れに家具付きの広い賃貸マンションがあります。そこは一月単位ですが、気晴らしに住んでみるのも良いかも。外資系の駐在員の家族が多いです。 可能ならホテルでも構わないので、希望の場所に数日滞在される方が確実かと思います。 実家は大阪の隅っこで、一戸建てから大阪市内のマンションに移住した方も多いです。 やはり駅直結のマンションを選んでいる方が大半です。梅田やなんばに出やすいのも選択の基準になる見たいです。

都会が良いんですね

ハルカース
梅田から数駅の賃貸に知人が住んでいましたが、かなりザワザワして住みにくかったと言っていました。 高級マンションではなく、普通のファミリータイプの賃貸です。 住んでいる人が、夜のお商売の方が多かったみたいで、生活時間が違うので、生活音も少し気になったそう。 また、ごみを捨てにいったら、ピンクの髪の毛したパジャマ姿の人がごみを捨てに来てて、「あ、このマンションの住人は派手な人が多いんだな」と思ったそう。 ごみの日を守らない人も多く、不審者もちらほら居たので、大阪北部の雰囲気の良い市に引っ越したと聞きました。 都会だと、セキュリティのしっかりしてる高級マンションが良いですね。 都会で駅近の高層マンション新築なら、天王寺にありますね。

南森町、肥後橋、福島、中之島…ご提案ありがとうございます

🙂
うめ トピ主
皆様ありがとうございます。 梅田ど真ん中グランフロントあたりにアクセスがよい場所、でグランフロント付近ではありません。なぜなら物件がありませんから。 仰るように一駅電車にのるぐらいで考えるのが現実的かもしれません。その通りです。 南森町、肥後橋、中之島、などはビジネス街で澄みにくい場所と思っていましたが、数名おすすめの方がいらっしゃるので、きっと住みやすい場所なんですね。 梅田に歩いてすぐ行ける、というところから少し範囲を広げて考えてみます。 地図でスーパーを探してみたのですが、あまりヒットしませんでしたが、日常の買い物等はできるのでしょうか。住民の方はたくさんおられるのでしょうか。 南森町肥後橋あたりを車で走ってみてきます。 福島方面は考えていなかったのですが、便利そうですね! これらの街の中に、一つ検討したタワーの物件があり、見晴等は最高みたいですが、周りの環境が老後の現実生活には向いていなさそうで・・・ 難しいですね。 また、ついの住処と考えていましたが、住み替えということも今の年齢では考えられますね。新築にこだわらず考えたほうがいいのかも。

続きます

🙂
うめ トピ主
だめなら、また住み替えもできる、ぐらいの気持ちじゃないといけませんね。 正直、私も環境がすべて変わって上手くいくのかなという気持ちもありましたので、引っ越し鬱のこと、ハッとしました。 環境を変えてみたいと思って、今とは雰囲気の違うところへ行きたいという気持ちがあったのですが、ご近所さんの雰囲気(またはご近所さんがいないかもしれないのですものね)などは考えていなかったです。 主人が海外単身赴任で、私はわけあって、その国と主人の赴任国を行ったり来たりしています。 そういうこともあって、マンションに変わりたいのですが、決めるのも私ということになってきますし、梅田はよく行っていても、市内の北のほうのことを熟知していないので、頼りないことです。 福島なども全く考えていませんでしたし、ここでお聞きしてよかったです。 まだまだ、レスをお願いします。

東京に住みたい人は東京駅の周りは探さない。

🐤
とま
それと交通の便が良いことが最優先と言いながら、買い物には隣の駅でもとか自転車に乗ってもいいとか。 ほんとに梅田に住みたいんですか? 梅田駅歩いて10分以内で75平米なら新築で5千万、中古でもそう変わらないと思います。 でも例えば放出駅近5分とかなら4000万、梅田まで20分ぐらい。 住道あたりなら3000万ぐらいなんじゃないですか? 梅田まで30分ぐらいです。 阪急なら塚口とか。 梅田まで15分です。 もう少し電車に乗ってもいいなら中山観音とか。 近鉄や南海沿線でもけっこう住みやすくて通いやすいところがあります。

洗練されてないけど(笑)天六歴30年。

🙂
月ウサギ
天六界隈はいかが?(天神橋筋六丁目) 地下鉄は「天六→中崎町→東梅田」 バスは10分。自転車でも12、3分。 関西大学天六校の跡地に、高層マンション建築中です。 長柄東(天六から徒歩圏)にも高層マンション建築中です。 天六には「天六タワー」という駅の真上に立つマンションもあるし。 スーパーは、サボイ、エンド、サンディ、ライフ、イズミヤ、阪急共栄と選び放題。 徒歩五分、天五(天満駅あたり。天神橋筋五丁目)に行けば、 ディープな韓国のお店もあって、キムチも安い! 天満市場というスーパーもあります。 ここらの飲食店の人たちが仕入れに行っていますよ。 歯科、整骨院、整形外科、内科、銀行沢山あるし。 自転車王国で、ひったくりもあるけど 私はあったことはない。 梅田でも「洗練」されているのは 百貨店と大型テナントの店の中と、 オフィス街だけですよ。 お初天神や太融寺になると、完全に夜の店の町ですからね。 あとは天満の北野病院近くにも、マンションが新しくできています。 扇町公園周りだと少しは「洗練」があるかな?

大阪のどこに住んでいるの?

🙂
暇人
長年大阪に住んでいる割には、知らなさすぎじゃない?? 5年目の私でも、どこが住みやすいかとか把握していますよ。あまり買い物に出ないんでしょうか? 私が大阪に住んでまず思ったのは、意外と狭いという事です。自転車で行こうと思えば頑張ればいけます。地下鉄も発展しているし、何故梅田にこだわるかわかりません。

このトピおもしろいですね、私も参考になりました

🙂
さくら
トピ主様 おもしろいトピを立ててくれてありがとうございます。 私は海外小町で老後は大阪に住もうと思っている者です。 毎回日本へ帰国した時は福島に泊まっています。やはり便利です。イオンもあります。 福島を拠点にしていろんな所へも遊びにも行けます。 福島の人は優しい人が多い印象でした。他人の私にもとっても親切にしてくれて、USJを目指す外国人も宿泊されている方も多くて道端で世間話とかもできて楽しかったです。 他の方のレスを拝見し、天六もおもしろそうですね。長い商店街も魅力的です。 私自身は以前都島のお金持ちの方が多く住むマンションに住んでいました。 都島も今は以前より便利になったようで、地下鉄やいろんな鉄道が近くを通っていますが、2018年にJRおおさか東線が全線開通で更に便利になり、新大阪までもすぐ行けて全国の旅行が便利に行けるようになりますよ。大型ショッピングモールもできるようで、新築マンションも今売り出し中みたいですよ。

中津に部屋を持っています、私は好きでした。

🙂
えみこ
中津にファミリーでマンション購入し、住んでいました。 いまは仕事の為県外におり、部屋は賃貸にしています。 私は中津すごく住みやすかったですよ。 自転車があれば大阪市内はどこにでも行けるし、暇な日は梅田をフラフラしたり。 本屋もデパートも電気屋もレストランも立ち飲み屋も、とにかく徒歩圏内に何でもあります。 買い物は、やはり徒歩圏内に中型のチェーン系スーパーがありますよ、調べてみてください。 あとはデパ地下がとても充実しており、店舗によっては意外と生鮮食品が安くて質がいいです。 私はほとんどデパ地下でした。 あとはドラッグストアーがたくさんあるので、そちらもスーパー代わりに活用出来ます。 ただ、中津梅田界隈は下町ですね。 住民の方も新しいマンションには若い方が多いですが、古い住居も残っています。 洗練された、というなら中之島辺りかなぁ。 でも、アクティブな方には年齢問わず、おすすめしたい街です。

地下鉄御堂筋線 中津駅直結のマンションが

🙂
のん
はじめまして。 中津に唯一のスーパーマーケットがあります。 「サボイ 中津味道館」北区豊崎5丁目です。 以外に安くて、愛用しています。 地下鉄御堂筋線 中津駅に直結のマンションが建つようですよ。 元はホテルだった跡地です。 2~300mも歩けば、梅田芸術劇場(新阪急ホテル併設)、3~400mで阪急のかっぱ横丁です。 グランフロント付近に行きたいなら、地下鉄に乗るほどでもないかも。 ちなみに、グランフロントオーナーズタワーが、JR大阪駅から徒歩6分で、中津駅(地下鉄御堂筋線)から徒歩6分、となっています。 自転車で3分少々というところですね。 向かいにはすでにタワーマンションが建っています。 こちらの様子を見られてから、検討されてはいかがでしょうか。

え?車はだめでしょ

🙂
なにわの人間
>南森町肥後橋あたりを車で走ってみてきます。 車で走ったところでなにがわかりますか? 電車で行って歩き回らないと街のことわかりませんよ。 お気に入りの街をぜひ足で探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧