本文へ

横浜市で老後を迎えるならどこがいい?

レス24
(トピ主 1
🙂
だるま
話題
当方アラフィフ母子家庭、高校生の子ども二人です。 今の家を売却し、勤務先に近い横浜市で中古のマンションか小さめ戸建ての購入を考えております。ローンは組まず、一括で支払う予定です。 病院やスーパー、駅が近い住宅街を探しております。車は持たない前提です。 不動産屋にすすめられた人気の都築区は住民平均年齢が30代と知り、引きました。 子どもは横浜か東京の大学に進学予定です。将来の同居は考えておりません。 これから老後を1人で迎えることを想定して、おすすめの駅、区があればご紹介+住んでる方の生活面での感想など教えて頂けませんか。

ランキング

レス

横浜市ではなく川崎市がよいですよ

041
みどり
東急東横線の武蔵小杉は駅ビル、周辺の商業施設がかなり充実しています。まだ新しい街で住人の方も定年後のシニアの方が住み替えで移ってきていますよ。渋谷にも近くて便利な街だと思います。

オススメは磯子区

041
磯子区民
老後でしたら、磯子駅から高台に上がった、磯子台か磯子がオススメです。 理由は、開業医の診療所と総合病院が、 これでもか! という程、よりどりみどりであるからです。 内科はもちろん、胃腸科・整形外科・眼科・脳神経外科が開業しており、その上総合病院が2つありますよ。 買い物も駅前に大きなスーパーが3店舗あります。 通勤通学は、JRだと磯子駅始発もありますし、ちょっと歩けば京急屏風浦駅も利用できますよ。 ぜひ一度、見にいらしてください。

わたしのおすすめ

😀
にこにこ
不動産屋にすすめられた都筑区もいいと思いますよ。 理由はブルーライン、グリーンラインがはしる前は、アクセスがし難く 農業専用地区らしく一面だだっ広く畑が広がっていたエリアです。 地下鉄がはしり始め、町が徐々にできてきた感じで、他のエリアよりも 土地代が比較的安いと思います。 なので、病院、学校など新しいところが多いはずです。 個人的におすすめしたいのは、新横浜です。もちろんアクセスが便利なことが 一番の魅力です。都心に出かける時に遅刻しそう!!となったら、タクシーではなく、 新幹線にポンと乗ればいいというのは本当に楽ちんですよ。 お買い物は、プリンスぺぺの下に成城石井がありますし、IKEAもあります。 コンサートやサッカーが好きな人も電車に乗らずに家に帰れますよ。

京急の上大岡か、根岸線の根岸・磯子・新杉田

🙂
工場夜景女子
何線利用が、ご家族で便利なのかわかりませんが、 横浜市で車なしOKで、筑紫区ほどは、若くない街だと、京浜急行の「上大岡」。京急で横浜にも出れて、地下鉄も通っている。品川に出るにも特急の利用が可能。 元々は、古い商店街のある町で、微妙に再開発されましたので、駅前には都市銀行・信託銀行・証券会社の支店もあり、便利。元々、京急沿いは、昔ながらの商店街とこじんまりとしたスーパーが点在する、ちょっとローカル色のある沿線。 ただ、京急沿いの弱点は横浜なのに「港」が見えない。 港と言うか潮風が欲しいのなら、根岸線沿いも捨てがたいのですが、少々寂れ感があるので、その辺は逆に年配層には落ち着くところもあるかと。(根岸線沿いは場所を選べば横浜の花火大会や、大晦日の汽笛の音を聞くことができますし) 相鉄線沿線も東急との乗り入れ等で人気が出てきてるようですが、何しろアップダウンがきついので、一人暮らしの高齢者には、不便かな。 50代の私自身は、便利なのと夕日に映える富士山が見える上大岡か、京浜工業地帯であっても東京湾の海を見ながら過ごせる根岸線沿いのどちらかに住む計画でいます。

大船とかどうでしょうか

🐶
都築区とか新興の新しい町はお洒落ですが住民が若くて引きますね。 ギリギリの横浜市ですが、大船駅(栄区)周辺のマンションとかどうでしょうか。 ビッグオレンジなど大規模マンションには、周辺でバスを使う一戸建て住宅地から高齢の方が移り住んできてるようです。 駅前にはスーパー(ライフ、西友など)もありますが、活気のある昔ながらの商店街が魅力的です。 ドラッグストアも軒を並べてます。 湘南鎌倉病院など大規模な病院も駅周辺にあります。 鎌倉も近くて(大船の半分は鎌倉市)物価も安くて住み易いですよ。

横浜

🙂
よこはま
横浜駅

都筑区の住宅地は最良と言えます

🐱
田園都市
港北ニュータウンの都筑区は。とても良い街です。 ここに住みたいけれど、懐具合で住めない人が多いです。 >都築区は住民平均年齢が30代と知り H27年は平均年齢が40歳です。 60歳を超える人も居れば、息子さんの年代も居る。 平均年齢が若い街は、街が新しく、綺麗と言うことです。 横浜市営地下鉄の「センター北駅」「センター南駅」「仲町台駅」・・・とても素敵な駅前です。 トピ主さん、休日に、息子さんと、都筑区散策しみませんか。 「都筑区散歩」をインターネット検索してください。素敵な散歩道が沢山あります(私、歩いてます) インターネットで「横浜都筑区」を検索して、仮想散歩もできます。  ・Google マップで地図を見て  ・航空写真で整理された住宅地と公園を見て  ・ストリートビューで仮想散歩したら良いです 私の親戚も、友人も、何人も住んでいます。 行くたびに、横浜市で最良のまちづくりと思います。 >中古のマンションか小さめ戸建ての購入を考えております 小さめの戸建てを、どの程度と考えてるか分かりませんが・・ この街の一戸建ては50坪以上です。

都筑区だって50代はいるでしょ!

昔は乙女
都筑区はおしゃれでいいんじゃない?それに自分より若い人がいるとこの方がいいわよ。「そういうのは若い人で・・・」とか言って逃げれる。 どこでもいいけど、車を持たない前提なら市営地下鉄沿いなんかいいかなって思います。地下鉄だからあんまり雨風の影響うけないから台風で停まるなんてこと、私の記憶ではないです。(あくまでも私の記憶では) 田園都市線沿いはおしゃれだけど、激混みってイメージがありますね。(私が通勤してたのは大昔だけど) 東海道線や横須賀線、京浜東北なんかは便利だけど(湘南新宿ラインなんて便利だと思う)気候に弱いイメージ。 地下鉄ってひょっこりこんなとこに駅がっ!なんてとこもあって、駅から激近な場所にひょっとしたら家が建てたら結構便利だと思うんだけど。 何しろ、横浜駅、新横浜と繋がってるからどこにでも行けそうだし。たとえそれらの駅から一番遠くの駅であっても。 ただ・・・・坂道には気を付ける。その土地の勾配だけを注意したら横浜市ならどこでもそこそこ暮らしやすいのではないかなぁ。

便利なところなら

🐧
そりわ
神奈川区の、西区寄りがお勧めです。 少し前まで京急線の神奈川駅のすぐ近くに住んでいました。 ちょっと(12、3分)歩けば横浜駅にも出られるし、 近所に散歩したくなる公園や大きなスーパーもあるし、 病院なら一駅先の仲木戸駅(JR東神奈川駅)近くに大きな総合病院があります。 内科・胃腸科のクリニックなら神奈川駅近くにも何軒かあるし。 意外と古い家が多いので、居住者の平均年齢はそんなに低くないと思います。 今は西区に住んでいます。 こちらも、横浜駅に徒歩で行けるし、便利は便利です。 ただ、住宅地ではなく商業地ですが。 私は、年をとったらとにかく便利なところじゃないと、 と思っているので、現住所が終の棲家になる予定です。 売り物件はなんとなく少なそうですが、 月に数回はチラシがポストに入っているので、 丹念にさがせばけっこうあると思います。 新築マンションはすごく高いけど、中古もけっこうあります。 最寄り駅のお勧めは、 1,京急・神奈川 2,京急・仲木戸&JR・東神奈川 3,JRその他の横浜 です。 素敵な横浜ライフをお楽しみください。

都筑区を排除すべきでないと

🙂
28kwn
頭から都筑区を排除すべきでないと思いますが、港南区の港南台駅なら、病院、スーパーが駅前にあって、たぶん中古マンションも一戸建も駅近にあるはずです。

旭区鶴ヶ峰

🎶
相鉄線
以前、鶴ヶ峰に住んでいました。 鶴ヶ峰は、駅から徒歩圏内に西友、三和、相鉄ローゼンがあります。また、鶴ヶ峰病院が、駅から徒歩8分です。 旭区役所も鶴ヶ峰にあるので、とても便利ですよ。 電車で横浜にも20分位ですし、数年後には鶴ヶ峰の隣、西谷駅から都心に乗り入れする電車が開通します。

京浜東北線 本郷台

041
栄区民
道が平らで静かでこじんまりした街です。 区役所、スーパー、病院、図書館などが揃っています。 栄区は横浜で最も高齢化が進んでますので、老人だらけですよ。 東京方面に出る場合は隣駅の大船まで出て東海道線や 湘南新宿ラインに乗り換えです。

坂の町

🙂
浜の主婦
横浜は海や港のイメージが強いですが、実際には坂の町です。 車はなしでもいけますが、電動自転車があると便利です。 年を取ってからも歩ける程度の坂かどうか吟味してくださいね。 最近の建売は丘の上、山の上、どこでも開発されていますが、車か徒歩でしか行けない場所は大変そうです。バスが近くまで来ているエリアが良いでしょう。 横浜は東京に行くまでもなく、横浜の中で全ての用が片付きますし、東京に比べて空が広く感じます。名所、名店も数多くありますので横浜ライフを楽しんでくださいね。

山が近いとこ

🙂
すずこ
すみません、みなさん割と下町を推しておられますが、私はその下町暮らしです。 だから、お勧めできません(笑) 治安がよくて、かといって地代もそう高くない穴場、これに限ると思います。 高級住宅地ではなく、所謂郊外です。 何区とは具体的に言えませんが、ちょっと山が近い所(笑) タヌキがでそうな所をあたってみてください!

横浜線は?

🙂
はまこ
東神奈川~新横浜あたり、駅近に病院もあるし便利だと思います。 上記駅から徒歩5分、車を持たずに生活してますが、困らないですよ。 おしゃれさはないけど、老後も快適そうな気がします。

港南区上大岡

041
とんぼ
幅広い年代の人々が住む街です。 京急と地下鉄の駅があり、京急は特急停車駅です。品川や浅草まで1本で行けます。三浦半島や鎌倉へも行きやすいです。 バスの大きなターミナルがあります。 京急百貨店、ヨーカドー、フジスーパー、その他商業ビルや商店街があり、買い物には不自由しません。 映画館、ジム、音楽教室英会話教室、そこそこ大きな書店、多すぎるほどの美容室などなどあります。 各種クリニックもたくさんあります。大きい病院だと、地下鉄阪東橋の横浜市大病院でしょうか。 難点は坂が多いことです。横浜は坂が多いと言ってしまえばそうなのですが、駅近くにするか、バスルート近くにするかしないと、年取ってからはきついでしょう。 あとは、あまりに便利すぎて出不精になり、オシャレして上大岡以外のところへお出かけしようという気が失せるところもマイナスかしら。

小さめ戸建て

🙂
ずっと横浜
私も都筑区を除外するのは惜しいと思います。 街並みが整備されていてお店や病院などの施設も新しいです。 ただし田園都市さんが書いていらっしゃるように、住宅地域ですと敷地面積が一定以上でないと認められません。 そのため街並みが綺麗なのです。 小さめの戸建ての予算ですと手が届かないかもしれません。 ですから一戸建ての地区ですと平均年齢は40代以上でしょう。 老人が多いよりも若い人が多い方がいいと思いますが、なぜ引くのですか? 都内に近いのは横浜市北部(港北区・都筑区・青葉区)かと思います。

住めば都ですが・・

🙂
さくら
老後はおひとりでという前提ですね。 街へのアクセスをポイントに挙げる方も多いですが、東京に出る機会が多いかどうかも選択に影響を与えると思います。 私も横浜にずっと住んでいますが、東京に行くなんて年に1回か2回ですから・・。 若い方が多い街もいいですが、地域で助け合い支えあいが根付いているところが安心ですね。隣の人もわからないようなところよりは。 そして駅前で生活に必須な買い物がコンパクトにできて、医療機関もある。 私の住むエリアで、そういった条件を備えた人気の地域は港南台です。 全てが「ほどほど」 ほどほどに賑わい、便利で、落ち着きがあり、公園も病院も徒歩圏にほどよくそろっています。

予算による

🙂
きのこ
横浜は広くて、予算がわからないとレスもしづらいよ。 横浜駅周辺は便がいいけど高めだし、郊外に行けば安いかいうとそうじゃないしね。 あとはトピ主の勤務先の区がどこかにもよるよ。 台風とか雪に強いのは京浜急行だけどね。 横浜は私鉄もJRも地下鉄もあるからトピ主の予算と勤務先への交通手段も考えて決めないと大変だと思うよ。

横浜駅周辺が自宅の2階から見えます

🐷
坂 坂 坂ばかり
神奈川県は坂が多いです。 特に横浜市は平地が少なく、年齢が進むと厳しいのではないかと思います。 自宅は広い通りに面していますが、岡の上でどこに行くのも坂ばかりで終の棲家にするのは厳しいと感じています。 結婚を機に都内から移転した学友達が「たまプラーザ」に住んでいます。 東京に近いエリアですし、一度ご覧になってみては如何でしょうか?

本牧はいかがですか?

🐱
タマコ
確かに「横浜の陸の孤島」と言われ都内などへの通勤者には不人気ですが、リタイア組には便利な場所です。 まず何より街並みが綺麗。 昔は接収された地区が80年代終わりに開発されたので見事な町並みです。歩道は幅4メートルはあるし、電線も地中化されている。横浜には珍しくフラットだ。 大規模商業施設の、マイカル本牧やイトーヨーカドーなど色々ある。本牧病院や数々の個人病院があり、さらに港赤十字病院も近くにある。 本牧通りの桜並木、本牧山頂公園、さらに三渓園は桜の名所。図書館も銀行、郵便局も多い。 最後に難点の交通機関だが、バス便は豊富にある。なにせ中区なので乗れば一本で元町も、中華街も、みなとみらいも、横浜駅にも行ける。元町や中華街なら10分くらいだ。 さらに70になれば市営バスや電車の敬老パスがある。年収により限り無く無償に近くもなる。 居住者には外国人も多いので各国の飲食店も多くオシャレだ。ジャズバーなどもある。それでいて高齢者も多い。 ぜひ一度は見に行って欲しい街です。

沢山のレスを、ありがとうございます。

🙂
だるま トピ主
当方の勤務地は横浜市西区です。 東京を横断して通勤しており、生活面で横浜を知る機会がなく、頂いたご助言はどれも大変参考になりました。 区ごとに新旧それぞれの良さがあり、魅力的ですね。 横浜の駅から平坦な町もご紹介頂き、重ねてお礼申し上げます。 生活者目線での御意見は、自治体広報や不動産からの情報だけではわからない貴重な情報です。 ご紹介頂いた駅や地区を優先に、都筑区も、実際に歩いてみて回ろうと思います。 横浜は交通網が発達してバス便も充実しており、車なしでも生活できそうですね。 今の家を売却できたら、教育費や老後資金を引いてもなんとかなります。 今の家も首都圏勤務の方には好条件の物件で、こちらの売却希望額を提示したところ、複数の不動産屋から確実に可能といわれました。 私は元は東京勤務でしたが横浜転勤になり、子育と仕事に懸命、退社と同時にダッシュで帰宅の18年でした。 せっかく横浜に通勤しながら横浜の魅力を殆ど知らないで きたのだな、と思います。 質問してこんなにすぐに丁寧な回答をお寄せくださった、親切な横浜の皆様に心よりお礼申し上げます。

横浜市戸塚区上倉田町

🙂
横浜ならまかせて
戸塚区上倉田町は駅から徒歩10分圏にマンション、戸建てがたくさんあります、 戸塚区は商業施設、区役所が駅前にあります。 東海道線、横須賀線、市営地下鉄が乗り入れており都心へのアクセスが抜群。 しかも物価も安い。 上倉田町は住みやすくおすすめ。

中区…だけどどういうところに住みたいの?

041
のとてす
山手の方などは成熟した大人の街という印象ですが。 ところで横浜市は結構大きいというか広いので トピ主さんがどんなところに住みたいのかというのに よるのではないでしょうか。 「老後」に求めるものも個々に違うでしょう。 都市に住みたいなら西区か中区(横浜駅・みなとみらい) 横浜らしい海側の住宅地なら磯子区・金沢区(特に金沢区でしょうか) おしゃれな新興住宅地というなら田園都市線沿線の青葉区・都筑区、 東京駅側へのアクセスを考えれば鶴見区(今はJRがどこからでもアクセスがよいですが) 神奈川県央風の庶民的な雰囲気であれば瀬谷区・旭区・泉区 (あとはよく知らないのですみません…) 、等 今までお住まいだった地域が気に入っていたのであれば それと似た雰囲気の地域、逆に避けたい雰囲気、 具体的な「こういうところにすみたい」が あれば広い横浜の中に近い印象の地域はあると思います。 比較的 「他の地域(俗にいう地方)に住んでいた人が上京して住んでいる地域」 と「もともと横浜の人が住んでいる地域」 には分かれていると思うので、まずはこのどちらを希望するかで ある程度みえてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧