本文へ

転職

レス4
(トピ主 0
💰
Rita
仕事
現在25歳で社会人3年目です。 新卒から1年金融機関のテラーで働いていましたが、内勤の窮屈さと給料の低さ、なにより業務ミスへの圧迫感で転職しました。 転職先は不動産の賃貸営業マン。歩合制は取らないということ(前職より給与も良く、歩合制ではないので安定している)、女性の営業マンが多いこと、新規開拓ではなく反響営業ということで選びました。 転職して1年未満ですが、残業が多く帰るのは22:00過ぎ、仕事量も多くやったことのないことを振られることがほとんどで担当者ベースでの仕事がほとんどなので休むこともできません。 実は、転職後すぐに結婚することになり、ライフスタイルも変わるなかこのまま仕事は続けられないと思い転職を検討しています。 本当にやりたいことは、ハンドメイドアクセサリーが好きなので、パーツショップで働きたいと思ってます。 しかしアルバイトしかなく、収入が厳しいので検討しています。 もう一つは歯科助手など医療事務ではたらき収入の安定を取るべきか。 収入が少ないけど、好きなことにチャレンジするか。 家計のために安定を取るべきか。 迷っています。

ランキング

レス

厳しい意見だけど聞いてね

🐱
猫技師
そういう考えだから転職に失敗するんですよ。 私は金融機関で営業店1年、本部2年で結婚して退職しました。 実を言うと、不動産も経験済です。考え方が甘かったとしか言いようがないくらいに何も考えずに正社員という理由だけで入社したんですよね。 結局トピ主さんと同じような状況で退職。 その後ですか?好きな事を仕事にしてます。 ハッキリ言えば、テラーでキツイからって理由でたった1年で退職しちゃったトピ主さんは多分思ったような職には就けないと思います。 そもそも「検討中」という転職先の内容ですら、「自分は採用される前提」で話をしているしね。 そこがダメです。 考え方を改めて「自分のやりたい事」ではなく「自分の今後の状況を踏まえて出来る事」と「妥協できる条件/譲れない条件」を考えて転職活動してください。 結婚したら益々採用は厳しくなりますよ。

高報酬には理由がある

🙂
元医療事務
医療事務は地域にも経営者にも左右されますが、収入の少ない医療機関だと、手取り月給15万円程度なんてのもありですし、それ以下ってこともあります。 安定と言っても給料が毎月同じってだけで、万が一離婚となったら、子供の人数によって自立はできないかも。 少人数で回す職場が多く産休育休は難しいし、再就職は正社員は難しいことが多いです。 なぜなら窓口なので、見栄えの良い若い子を好む経営者は多いし、同じ仕事の繰り返しなので、5年も経験すればベテラン扱いされる職場も多いからです。 医療に限らず、事務職は歳をとるほど不安定になると思っておいたほうがいいかも。 パーツショップのような販売職も若い方が有利だし、運が良ければ販売職からマネージャー職や事務職など裏方に移動できる場合もありますが、産休育休が難しかったり、再就職が難しかったりすることもあります。 安定を目指すなら、最初のテラーのような職になりそうだし、お金をとるなら賃貸営業のように仕事中心の生活になるとか、何かが犠牲になります。 経験があり、業界の雰囲気を知っている金融か不動産業界の中で、できそうな職種や評判の良い会社を探してみてはいかがでしょうか。

安定は大事

🙂
東山
大卒院卒でもなかなか希望の職に就くことの難しい時代ですし これまで苦労なさってきたのですね。 早くにご結婚のお話が決まったことは良かったです。 ただ、縁起でもないことを申し上げるようですが 不測の事故でしばらくご主人の収入が途絶える等、 何らかの際のリスクを考えると ある程度安定したお仕事は続けられた方がいいように思います。 正社員経験3年でブランクが長いと再就職も厳しいです。 相手の方に莫大な資産や不労所得があるとか、 生活にまず困らない状況であれば趣味の延長でも良いのですが 一般的なご家庭であれば子供の教育費などのためにも貯蓄は必要ですし アルバイト店員ではやはり少し不安な気がしますね。 歯科助手はドクターとの相性や少人数での人間関係など 対人面で割と面倒も多いので職場選びが重要です。 医療事務は繁忙期に忙しい反面、 それ以外の時期は比較的時間に余裕が持てるのがメリットですね。 安定して働ける若い人はそれなりに需要があります。 何にせよ、ある程度関心を持てる内容の安定したお仕事をしながら アクセサリーは趣味で楽しまれてはどうでしょうか。

事務職は安い

🙂
もも
まずはご結婚おめでとうございます。 真面目にレスしますとハンドメイドが好きなのであれば何もパーツショップで働かなくとも自分で作品を作りネットなんかで副業として売り込めばいいのです。センスがあれば本を出すこともあるかもしれません。 そこそこの固定収入を得たいのであれば医療事務、歯科助手はおすすめ出来ません。未経験でも可能ですが給料はかなり安いと思ったほうがいいです。 ただ行く診療所によってはお昼の中休みが長いとこもあるので自宅近くの診療所であれば家に帰って家事が出来るのでそこはポイント高いです。 しかし小さな診療所であれば育児休暇等を取ることはまず不可能だと思いますので、長く続けたいのであれば育児休暇取得経験のある一般企業の事務あたりが負担も少なくベストかなと思います。 まだ25歳とのこと、面接でお子さんのご予定は?なんて絶対聞かれると思いますが30代で転職するよりまだ望みはあります。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧