本文へ

上手に叱りたい

レス9
(トピ主 0
🐱
セトモノ
話題
ゴールデンウィークの観光地。 バス乗り場兼展望台で。 地元の中学生が楽しそうに話していました。 外の景色を眺めて戻ると、さっきと同じ場所で、直立不動で立っている女の子がふたり。 どうやらこの子たちは部活帰りで、立っているのは後輩。 ベンチに座って賑やかにしているのは先輩らしい。 なんらかの罰で立たせてるんだ。 こういうのってやだなー。なんか言ってやりたい。 先輩を怒って逆ギレされても困るし、後で後輩に仕返ししそう。 結構陽射しが強いし、バスが来るまで30分はある。 先輩のベンチ近くで隣の夫に話しかけました。 「この歳になるとさ、性格って本当に顔に出るよね。 意地悪なことばっかりしてきた人は意地悪な顔になる。 もうさ、その人の雰囲気に表れるよねー。」 なんて会話をしました。 中学生は何も変わりませんでしたが。 こういう時って、なんかいい方法ないですかね?

ランキング

レス

ん?

🙂
ふく
>なんらかの罰で立たせてるんだ。 会話等聞かれての判断ならいいのですが 叱るって…思い込みが激しくないですか? 主さんが心配になりました。

何か理由があっただけの話では?

🙂
うずらまま
その中学生達の、やりとりを聞いていた訳ではないのでしょう? 本当に何かの罰で立たされていたのでしょうかね?、その中学生達は。 トピ主さんは幾つの方か分かりませんが、私のような中年の年齢の者から すれば、学生時代、先輩という存在は少なからず怖くて、厳しいのは 当たり前だったように思います。 部活などでも、先輩の命令を絶対でしたし、学生生活の中の一つの 文化として、先輩後輩の関係って、存在していたように思います。 何か部活の中の規則として、立っていなくてはならない状況にあったのだと 思いますし、それは意地悪というものとは少し異なるものだと思いますよ。 その中学生達の状況を詳しく把握している訳ではないのですから、先輩と 思しき中学生を心の中で責めるような事も、トピ主の立場ではするべき ではないと思いますよ。

ん?

🙂
まさ
席が人数分無かったから、後輩がただ立っていただけじゃないの? 先輩と思わしき子達が、リンチでもしていたんですかね。。 中学生はまだ人格形成されていませんよ。 成長課程の段階です。 ある程度の性格は定められているかも知れませんが、だからって赤の他人の貴女に、中学生達の何が分かるんですか? 貴女はきっと中学生より遥かに大人な年齢かと思いますが、他人の人間関係を憶測で嫌らしく見る貴女の方が、よっぽど周りからみたら意地悪に映っているはずですよ。

私なら

🙂
佐和子
その中学生の学校名、学年と名前を聞き、後で学校へ通報します。 日時と場所を言って、「何々さんがいじめられていました」

先輩後輩は、性格が悪いから、じゃないので・・・

🙂
プレイリードック
あまりにも的外れすぎませんか?それ。大人でも難しいなぁ 先輩が座り、後輩が立つ。 中学生の頃、部活であったな~ 宝塚高校なんて今でも凄いんじゃなかったかな? じゃ、その先輩たちが全員、性格が悪いかというと、そういうことじゃない。 それに、何かを罰で立たせてるんじゃありません。 よほど運動系の部活経験が無い御夫婦なのかな? 先輩がいたら座れないんです。

微妙かな

🙂
piyoko
ベンチには全く座る余地がなかったのですか? おばちゃんとしては先輩後輩がかわるがわる座る図が微笑ましいと思いますが、そこはその部の慣習があるのかもしれませんね。 あなたが腰かけていたとしたら後輩ちゃんに替わってあげる。それしか手はないのでは? おばちゃんの聞えよがしの嫌味なんて、ローティーンには失笑されるだけだよ。

うながす

🙂
posuyumi
私ならそういう空気をあえて気づかないふりして立ってる二人に 「そこでずっと立ってたら暑くない?まだ30分以上あるよ?少し日陰に行って座ってれば?」と声をかけるかな。 「いえ!私たちはここで!」と後輩ちゃんたちが先輩を気にしてるふうに答えたら 「そうなの?ここに立ってなきゃだめってことないわよね?30分もたってなきゃいけないことないわよね?」と先輩のほうに笑顔で聞く。 叱るよりも「良かったわね、優しい先輩で」のように持っていけばあとで八つ当たりもされにくいのでは。

余計なお世話かも・・・

🐷
ソフト部
トピ文だけの内容では、その状況が不快な状況だった のかは判りませんが、たとえば、 「炎天下、ベンチの空きもあるのに下級生が立たせられてる」 「明らかに過剰な荷物を下級生だけに押し付ける」とかなら 心配になるかもですが。 運動部でも文化部でも決まりや・上下関係に厳しい部はあります。 罰で立たせられてるのなら、なにか決まりに反することが あったのかもしれません。とくに遠征先なら厳しくなるでしょう。 なんでもかんでも「可哀想」「不平等」というような見方ばかり していたら、「打たれ弱い」子になりそうです。

みなさん厳しい

🙂
ありあり
主さんに同感する方少ないんですね。 私はトピ読んで、今の子って大変、と単純に思いましたけどね。 まずいじめではないのでは?と状況を否定されてますけど、それは文字数のせいもあり 事細かに語ってないだけだと思います。 その場を見た主さんがそう感じたってことで、よくないですか? そこから何かできないか考えて、他にどんな方法があるか教えて欲しいってだけだと思いますけどね。 こういう場面を見て部活の先輩後輩にはよくあること って済ませるのって冷たくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧