本文へ

人間関係か、お給料か。

レス6
(トピ主 0
🙂
ろーたす
仕事
4か月前に小さな会社に転職しました。資格職パート、小学生の子供2人の主婦です。 勤務時間、休みも同じ条件で雇用していただき、人間関係も良く、いい所に転職できたと思っていました。 ただ、最近社員の1人が会社のお金を横領をした+他にもいろいろあったのか、単月か年度かで相当のマイナスが出たらしく、既存の職員もボーナスカットになり、パートの給与体系も変更になってしまい、時給制から完全出来高制になりました。現状のままだと、私の総収入は18万→10万くらいになります。 社長に相談したら、猶予期間として1年くらいは今と同じお給料でいいし、後々は出来高も増えてくるだろうから歩合でもお給料は上がると思うし、大丈夫だよ。とお話がありました。 ただ、社長の提案でパートの給与体系がすぐに変わってしまう事や、歩合で本当に給料が高くなるのか不安、また件数が増えてお給料高くなっても相手様の都合や体調不良で急になくなる事も多々あります。その為、最低給与がなく安定しない事もあり、転職が頭をよぎってしまいますが、社長や社員達は本当にいい人たちで人間関係はいいです。また、仕事内容も楽しくなってきたので、動けない状態になっています。 年齢も40代前半で、長くいてあかんくなった時に転職先があるかも心配です。 人間関係を重視して様子をみるか、お給料の事を考えて転職するか悩んでおります。 アドバイスを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あらあら

🙂
ゆかたん
あなたの就労目的に照らして考えればいいのでは。 >年齢も40代前半で、長くいてあかんくなった時に転職先があるかも心配です。 「あかんくなったとき」とはどのような状況でしょうか。 こういった掲示板では、標準語を用いましょう。 四十路なのに、恥ずかしいですよ。 >人間関係を重視して様子をみるか、お給料の事を考えて転職するか悩んでおります。 人間関係がよくても、潰れたらおしまいだと思いますけれど。 ただし、そもそもパートタイマーで就労するくらいですから、そんなに稼がなくでよいのでしょう。 わたしならば即、転職活動しますけれどね。

それがパートですよ

🙂
むっちりもっちり
業績が悪くなればパートの時間数がカットされるし 社員であればボーナスに響くでしょう どこに行ってもそんな感じかもしれません まぁでも18万が10万になっちゃったら 生活に響きますからね この仕事に合わない給料だと感じるなら 転職ですよ

ヤバい会社です

🙂
NT
社員が横領できる会社は管理がずさんで将来性は無いです。また、賃金も勝手に簡単に変えられる点も会社としてどうかと思います。 今回の転職活動で次の会社が見つかりそうかどうかは予想できると思いますので、今の条件で働きたいと思うかどうかで決めれば良いと思います。

うーん

041
のの
成果を出さなければ報酬を得られないわけで、 そうなると今のような居心地の良い人間関係も変わってくるかも知れませんね。 業績の傾いた会社は、だんだん人間関係もギスギスしてくると思います……。 顧客ありきのお仕事だと思うのですが、 例えば、主様がここから必死で500人の顧客を作れば毎日必ず1人以上はアポを取れると思います。 でも、読む限り『お客様の都合が…』『体調不良が…』とあらかじめ想定内であるはずのことを不安要素として挙げているので、あまり集客力に自信がないのかなと思います。 完全出来高制ってメンタル強くて行動力がある人には向いていると思うけれど、主様はそうではないように感じられます。

それって労働基準法違反なのですが

041
とおりすが〜り
どんな理由があれ、会社が勝手に給料を下げる不利益変更は労基法違反です。少なくとも従業員内で話し合って決めた代表者に口頭ではなく署名捺印のレベルで許可をもらう必要があります。そもそも横領されるようなチープな仕組みしか作れない(気取って書くと内部牽制システムが機能していない)会社に問題があります。犯罪が再発する可能性が高いと思います。 小さくて人間関係が良い会社の特徴の一つに決まりごとが公平&公正ではなく、よく言えば融通がきく、悪く言えば緩いことがあります。それを絞めて適切な環境を維持するのが社長の役割のはずですが、機能していないから横領のような犯罪行為が長期で見逃されてしまうのです。 お給料の問題だけではなく、仕組みとして大きな問題がある会社ですので、私ならまずは転職先を見つけて、見つかり次第次第退職します。労基に駆け込んでも良いですが、泥舟に最後の一撃を喰らわせて沈めてしまう可能性があります。他の社員のことを考えると、見捨てるだけで良いかもしれません。

請負じゃないんだから

🙂
おーまいごっと東
時間を拘束されているなかで出来高制ってダメなのでは。 時給あたりの最低賃金が保証されていて、それにプラスして歩合があるとかならわかりますが。 18万から10万への減額って、そのあたりが大丈夫なのかな?と思います。 労働契約的にも、従業員の同意無く一方的に勝手に変更できないのでは。 はっきりいって、その変更は、従業員のためでもなんでもなく社長が自分の会社に有利になるようにしただけです。 良い人といいますが、はたして、そんなことを一方的にする人が「良い人」なんでしょうか? 私は「良い人」とは到底思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧