4か月前に小さな会社に転職しました。資格職パート、小学生の子供2人の主婦です。
勤務時間、休みも同じ条件で雇用していただき、人間関係も良く、いい所に転職できたと思っていました。
ただ、最近社員の1人が会社のお金を横領をした+他にもいろいろあったのか、単月か年度かで相当のマイナスが出たらしく、既存の職員もボーナスカットになり、パートの給与体系も変更になってしまい、時給制から完全出来高制になりました。現状のままだと、私の総収入は18万→10万くらいになります。
社長に相談したら、猶予期間として1年くらいは今と同じお給料でいいし、後々は出来高も増えてくるだろうから歩合でもお給料は上がると思うし、大丈夫だよ。とお話がありました。
ただ、社長の提案でパートの給与体系がすぐに変わってしまう事や、歩合で本当に給料が高くなるのか不安、また件数が増えてお給料高くなっても相手様の都合や体調不良で急になくなる事も多々あります。その為、最低給与がなく安定しない事もあり、転職が頭をよぎってしまいますが、社長や社員達は本当にいい人たちで人間関係はいいです。また、仕事内容も楽しくなってきたので、動けない状態になっています。
年齢も40代前半で、長くいてあかんくなった時に転職先があるかも心配です。
人間関係を重視して様子をみるか、お給料の事を考えて転職するか悩んでおります。
アドバイスを頂けますと幸いです。