本文へ

母娘の距離感

レス11
(トピ主 2
🐤
ひよこ
ひと
4月から実家を出て一人暮らしを始めました。 一人で不安なこと、相談したいこともたくさんあるのですが、母に電話やメールをしても、ほとんど返信が返ってきません。 電話に出たと思ったら、用件だけで5分もしないうちに切られます。 GWに帰省をしようとしたら、部屋が散らかっているので帰ってこなくていいと言われました。 周りの友達は、お母さんが一人暮らしの家に泊まりに来た、電話で何時間も話しちゃった、週末は実家に帰る、などと話していて、羨ましく思ってしまいます。 実家を出る前は、喧嘩をすることもありましたが、基本的には家に帰ったらずっと母と話しながらテレビを見たり用事をしたりしていました。 母も私も、どちらかというと話好きな方だと思います。 母はフルタイムで働いていて、忙しい期間は帰宅が0時を回ることもあります。もちろんその時期の連絡は避けていますが。 また、最近は腰を悪くし、家にいる時はほとんど動けない様子でした。 私としては「最近どう?」「ちゃんとやってる?」くらいは声をかけてほしいのですが、これはわがままでしょうか。 家を出るということは、こういうことなのでしょうか。

ランキング

レス

直接言うべきです。

🙂
まな
そんなの家庭によりますから。 でもまぁ、家を出た娘ですから、いつまでも子ども扱いはして貰えませんよね。 一緒に住んでいる訳でも無いし。 ところで、小町で嘆いたとして、貴女のお母様に気持ちは伝わりますか? 直接言えば良いじゃないですか。 いくら親子とは言え、相手に察して欲しい、は通用しませんよ。

あなたは?

🙂
まるたん
おいくつの方なのでしょう。 >また、最近は腰を悪くし、家にいる時はほとんど動けない様子でした。 私としては「最近どう?」「ちゃんとやってる?」くらいは声をかけてほしいのですが、これはわがままでしょうか。 家が散らかってるから帰ってこなくていい。 寝込んでいる様子。 あなたはお母様に「大丈夫?」「何かやろうか?」くらい声をかけたんでしょうか?

離れてこそ言える、(ありがとう)の言葉

😀
かきつばた
主さんは実家を出られて、生活は軌道にのられたのでしょうか。 家との距離はどれほどなのでしょうね。母の日にはお花かメッセージでも送られましたか。 今まで生活していた、家庭の環境が、その後のお互いを思い遣る言葉の多少にでるのかもしれませよね。 お母様としては、娘はいつかは嫁いで、家から離れていくのだから、と思ってはいるのかもしれませんが、 本音としては、近くに勤めて、支え合って・・後には近くに嫁いで老後の面倒を・・があるのでは・・?。 フルタイムで働いて、腰を悪くされて、時には帰りが深夜になることも・・。 お二人の間に確執までもは、ないのでしょうけれど、母はいつまでも娘のことが気にかかり、 身体が健康とまでは言えない母を案ずる気持ちを、主さんからできるだけに声をかけ、 叉それを、期待しているお母さんが居るかもしれませんよ。 一緒に生活していれば、お互いの嫌な所も目につくわけで、離れていればお互いのことが心配の気にもなり 主さんが、親さんに多くの声をかけてこそ、距離感も近くなり、お母さんから「ありがとう」の 声が聞かれるのではないでしょうか。

いやそれ大丈夫なの?

041
ゾラ
>最近は腰を悪くし、家にいる時はほとんど動けない様子でした。 これ大丈夫なの? 寧ろ子が親を心配しなきゃいけない状態じゃない?

それはさみしいですね

🐧
まあ、親子といえど個性は別であり、親にも色々ある事を考えると、トピ主さんのお母様はそういう性質(たち)なのでしょうが、寂しい話ではありますね。 我が家はトピ主さんが例に挙げているお友達の親子と同じような感じなので、お母様の心理はよくわかりません。 当方も次女が一人暮らしをしているのですが、私一人で泊まりに行ったり、上の娘を伴って女子会?もどきをする事もしばしばです。 もちろん、連休になると娘の方が帰省してくる事も多く、その時は夫がいそいそと駅まで迎えに行ったり、その間に私は腕によりを掛けて娘の好物をこしらえて待ちます。 久しぶりに家族全員が揃った食卓では、父親である夫が、娘のおしゃべりを目を細めてうれしそうに聞いているというのが、我が家のいつもの光景です。 そんな立場から見ると、お母様には何か事情やご自身の心理的な問題が潜んでいる可能性もあるような気がします。 お客様ではないので「散らかっているから」という理由で帰省を断るのも不自然です。 しかしそういうタイプの人である以上、どうしようもありませんね。 せめてトピ主さんが子供さんを持ったら可愛がってあげて下さい。

お母さんはほっとしているのでしょうね

041
おふくろ
うちにも娘がいて、学生時代に2度も学生アパートから家に戻ってきました。私はその度に、いつまでもいっしょには暮らせないのだからと、喜んで迎えました。最近やっと卒業して仕事も見つけたにで、自立するのを楽しみにしています。母親とはやはり娘に使われてしまいます。近所の人で娘が二人いますが、長女はわがままで、子守ばかりさせますが、次女は家に帰る度に、風呂場を磨いたりしてくれるそうです。あなたはどちらのタイプですか?お母さんの体力や疲労度を考えて何かして差し上げた事はありますか?

うーん

🙂
posuyumi
お母さん、相当変わってます。 それは先天的な気質・・・ある意味ハンディキャップレベルのように思います。 早めにお母さんはそういう人、と割り切るしかないのかな。 ちょっと寂しいですけどね・・・。

トピ主です1

🐤
ひよこ トピ主
コメントありがとうございます。 ご質問に答えさせていただきます。 私はこの春から大学生になりました。 実家までは新幹線で3時間ほどの距離です。 母の腰のことは、実家にいた頃から心配し、こちらに来てからもずっと気がかりです。 しかし、電話でそのことを心配すると、「今まさに辛いから」とこちらの返事も待たずにブツ切り。 あるいは、「大丈夫だようるさいな」とめんどくさそうに言われるので、あまり触れてほしくない様子です。 実家にいる時は、職場には車で通っていて、仕事中も座り仕事を行い、休日はちょっと出かけることはできていました。 父に確認したところ、「お母さんは腰が相変わらず痛いみたいだけど、心配ない」と言われました。 もちろん母の日には、母の好きなメーカーの品を探して贈りました。 しかし、それに対する反応もなく、こちらから連絡すると「届いたよ」とだけ返信がきました。 とにかくまともに話ができないので、向こうの様子も、何を思っているのかもわかりません。 そんな状況を打破しようと、母の日も奮発しましたがそれも反応が薄く…。 こちらの一方通行ばかりで、なんだか虚しいです。

トピ主です2

🐤
ひよこ トピ主
みなさんにお伺いしたいのは、私はもう実家を出た身として、親には頼らず期待せず、自分の生活を送ればいいのか。 それとも、たとえ反応はなくても、定期的に心配の連絡や状況確認をした方がいいのか、ということです。 また、私が悪いのなら、どうすればいいか教えていただきたいです。 もしかしたら、私が甘いだけで、周りの友達が特殊なだけで、世の中では実家を出たら娘を突き放すのが普通なのかと思い、トピを立てさせていただきました。 レスをお読みすると、私の対応が間違っているというご指摘が多いですが、私にもどうしたらいいかわかりません。 心配したり、感謝の言葉を伝えたり、どうしてこのような態度をとるのか確認したり…そういうことって、少なくともやり取りができる相手としかできませんよね。 実家では普通に会話をしやり取りをしていた母が、なぜこのように突然無視したり冷たくあしらったりするのかわかりません。

べつもの

🙂
タコ子
自分が出たくて(進学なり就職なり自分の希望でしょう?)実家を出ておいて、親にずいぶんと要求しますね。 他所の親と比較するなんてとんでもないことです。 親子関係なんてそれぞれ違いますし、そもそも親の性格だって子供の性格だって違います。 組み合わせで色々な関係がありますよ。 親に頼らず期待しないことと定期的に体の様子をうかがうのは全く別です。 自分のことはしっかり自分でやる、体の具合が良くない親の様子をうかがい心配するのは ごく普通に両立できることですよ。 まわりに甘えっ子が多くて自分だけがって思いがちでしょうが、全然普通の事です。 世の中色んな関係があるのです。 親にちゃんとやってるとか声をかけてほしいってわたしから見るとものすごい驚きです。 1人暮らしでヤッターー(お金は超なかったが)くらいしか思いませんでしたね。 甘えっ子さんから卒業したらいいでしょう。 離れてもベタベタしてる親子もいますが、一緒に住んでいても口も聞かない親子もいるってことです。 何でそんなに親にかまってほしいのか、自分自身に問いかけて答えを出してみたら?

わかりますよ。

🙂
60代の主婦
私も経験者だから、あなたの悲しみはわかりますよ。 どの親も子供が可愛いはずと思っていたときは苦しみましたが、長年生きてきて、子供を愛せない親がいること、親の愛にもいろいろなランクがあることがわかりました。 溺れている子を助けるために自分の命を犠牲にする親もいれば、虐待死させる親もいるのです。 私の母は、電話代が無駄と電話は1年に1度。家が汚いからと里帰りも嫌がり、会うのは2年に一回、それも日帰り。 面と向かって「来るな。」と言われたこともあります。お金も時間も自分のためだけに使いたいのです。 今、施設に入っていて、義理で一ヶ月に一度会いに行っています。 私が帰るのを嫌がり、「誰も来てくれない。」と愚痴りますが、元気な時は子供を遠ざけておいて、今は子供に会いたがるなんて、なんて勝手なと腹が立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧