本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 声優を目指し、挫折してから就職しない妹についての相談

声優を目指し、挫折してから就職しない妹についての相談

レス12
(トピ主 0
😢
ポンデリング
ひと
初めまして、閲覧ありがとうございます。 高校を卒業して1年になり、定職に就かない妹についての相談です。 在学中に将来は声優になるということで就活も進学もせずに、バイトのみしてました。その後、卒業間近に東京の声優専門学科に行くから準備を進めているようでしたが、実際は何もせずだったようです。 続けていたバイトも東京に行くからと言った手前、辞めることになりました。 地元の先生や友人にも声優になるからと言ってたそうです。 特になにもしてないのに。 居辛くなったのか、現在は友人のマンションで暮らしています。 妹は特に不良というわけでもなく、世間知らずでワガママで小さなウソばかりついて周りを巻き込んできました。 本当に面倒です。 バイトについて話しても、時間の都合が合わないから無理だとかで話が進みません。時間の都合が悪い理由は、自分の時間がなくなり遊べなくなるからだそうです。 今年になって母親の扶養から外れて保険にも入ってない状態になります。 母は、せめて保険証のある暮らしぐらいしてほしいそうです。 なにか、妹が現状に気づく一言はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同級生の頑張ってる話

😨
子持ちアラフィフ
高卒で大学なり、就職なりして頑張っている人の話をしてみたらどうでしょうか? 無駄かもしれませんが…

まあ

🙂
ささ
ドキュメント番組とかのDVDとか送りつけて、そんな生き方してるとどうなるか脅かしつけてやれば?

扶養を外れたのはなぜ?

041
マグカップ
妹さんがお母さんの扶養から外れたのはなぜですか? お母さんも退職するか何かで、国民健康保険になったのですか? ならば妹さんも国保となりますが、手続きをしていないから無保険、ということでしょうか。 ちなみにお友達の家への家賃や光熱費、生活費、遊ぶお金等はバイトで貯めた貯金からですか? それらもいずれ尽きますし、お金がなくなったら以前のようにバイトをすると思いますよ。 ただ、現在の状態や精神状況から、怖い仲間や世界に巻き込まれないか、それが心配ですね。

う~ん…、

041
ママはぷりぷり
専門学校にも行って無いなら難しいでしょうね。 一時期声優さんと関わる仕事をしていましたが、俳優さんよりも特殊なモノ(声質など)が無いと厳しいですし、 最近の傾向としてウケている俳優さんや女優さんが声優の世界にガンガン割り込んできてます。 更に東京に来たからと言って声優にはなれません。 妹さんには期間限定で援助してあげることですね。 専門学校は2年、更に研修所と言う名のプロダクションに所属して2年、それでデビューできなかったら帰郷して就職。 と、約束事を決めて東京へ行かせれば良いです。 あ、おまけ情報でプロダクション直営の専門学校も有りますよ。

ない

🐷
見守りビーム
気がつく一言なんて、そんな魔法はありません。 なぜ声優の学校にすら行かなかったのでしょう。 理由は?お聞きになりましたか? そもそもスタートラインにも立っていないので 夢だった訳ではないってこと。 で、バイトして、何をしていたの? 周りに流され、遊んでいたのでしょうか。 ただの怠け者としか思えません。 自ら失敗して経験するしかないと思います。 身内のお小言は一切通用しません。 正論を振りかざすと、かえって反発します。 私なら放っておきます。 彼女の人生ですから。

放っておきな

041
カステラ
>現在は友人のマンションで暮らしています 実家にいないのなら、そのまま放っておくことです。 お金が必要になったら嫌でも働かなくてはなりませんから、 人から何か言われたって、今は暖簾に腕押しでしょう。 まだ若いし、心も子どもなんですよ。 家族に迷惑がかかっていないのなら数年くらい放っておくことです。 お金貸してって言ってきても、貸しちゃダメですよ。 そういえば、声優で思い出したけど(ここからは駄) 私の地元の友だちも、声優になりたくてその手の専門学校に通っていたけど 結局途中でやめちゃって、さっさと地元に戻ってきて早い結婚してたっけね。 独身でブラついているよりいいかもだけどね。

レスします。

🙂
はる
想像で話しては申し訳ないのですが、問題は中学生位の頃にはすでに存在していたのでは?とトピを読んで思いました。 声優には憧れていたかもしれないけど、そう言って人の注意を引きたかったのではないですか? 本当になりたかったなら、何かの理由で二の足を踏んでしまっているのかな? その件が整理されていないから、妹さんは前に進めないのかとも思えます。 それなら、どんなチャレンジも誰だって未知なのは同じで、不安なのは妹さんだけじゃないから、ダメ元で東京へ行って来れば?応援してるよと話せますけどね。 周囲の人間が安心したい一心で彼女の本心に真剣に向き合っていないのは可哀想。 声優は諦めたというなら、金銭的援助の期限を伝え、独り立ちせざるを得ない状況にした方が良いと思います。間もなく国保の保険料負担も始まりますしね。 それとカウンセリングも視野に入れた方が良いかと思います。小さなウソばかりついていたというところが気になります。育ち方の問題で、自分に自信がなく独り立ちできないという子もいます。

挫折というか

🐱
イーペル猫祭り
やる前から諦めているか、取り敢えず言ってるだけな感じですよね。 本当に声優になる気があったのかすら怪しい。 家族は声優になることについて、賛成だったのですか?卒業間近まで進路について放任状態? 専門学校に行くつもりだったなら、それなりに費用の事などで相談があるのが普通だと思うのですが・・・ 妹さんの現在の生活費(遊興費)はどこから出ているのでしょうか?

言葉では気付かない

🙂
ふく
困っても助けない事。

帰宅を禁止する

🙂
あさじい
いやそれ白昼夢に流されてなんもしてない夢見る夢子さんだから。 単に「進路を決めるまで敷居をまたぐな。学校に入ったなら支援するが、そうでないなら自活しなさい」で終わりです。 お友達とやらが一人暮らしならなにもしなくて結構。友達家族がおられるなら、お詫びに一年分の下宿代相当を包んで、叩き出すようにお願いして下さい。 あとはなにもしなくていいです。

「挫折」すらしてないと思う

041
正直
トピ主の妹は、今は知名度の低いタレントよりも持て囃される「声優」という 人気の職業に夢見てただけっていうイメージ。 声優さんって確かに人気が出れば普通のバラエティなどでも引っ張りだこに なる位華やかな活動も見られるけど、そんなのほんの一部。 ほとんどは途中でやめてしまうか、副業で稼ぎながら細々活動してるヒトばっか。 その辺りは、声優さん達の経歴見れば詳しく分かる。 妹さん、その辺りちゃんと理解して覚悟してたのかな。 理解してたとしても、準備が遅いし覚悟はほとんど感じられない。 結局、彼女は人気職業に夢見てただけで実現への努力を真剣に考えてなかったんだと思う。 本当に声優になりたいなら、今からがむしゃらに勉強すればそれなりの成果はあるから。 声優になれなくても、その周辺のスタッフになるのは不可能ではないし。 それすらしてないで自分の遊びを優先させるってコトは、最初から本気じゃなかったんだよ。 華のある仕事に就きたいなら、必死で努力しないと。 今は誰が何を言ってもムダだよ。 逆に厳しく当たった方が本人のため。 家族は辛いだろうけど、心を鬼にして妹の目を覚ましてあげないと。

認識のずれがある

🙂
みつ
詳細を書ききれていないのかもしれませんが、文面を見る限り妹さんは挫折してません。 挫折と言うのは、目指して行動を起こしたけれど叶わなかった場合に使う言葉です。 妹さん、何もしてませんよね? 従って、普通の「声優を目指して挫折した人」向けの励ましやアドバイスは全く参考になりません。 まず言うべきは「ウソをつくな」 これだけでいいと思います。というか、それが治らないと他に何もできないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧