本文へ

服コレクターをやめられない

レス28
(トピ主 0
🙂
ぱんだ
こんにちは。40代、働く母です。

断捨離ブームで何冊かの本を読み「なるほどな~」と読書直後は思って、着ていない服を捨ててはみるのですが、また買ってしまいます。

仕事で着る服とプライベートの服が違うのも服が多い理由の一つです。

根っから「服が好き」というのもあります。

子どもは女子高生でやはり洋服好きで、おしゃれで、たくさん持っています。

親子そろって服コレクターです。

収納は、実家の空いているタンスにシーズンオフのものを置いているので、困っているわけでは、ありません。

最近では「多く持つ」ことは、おしゃれではないようにとらえられる風潮もありますが、果たしてそうなんでしょうか。

やはり「捨てる」ことは大事なんでしょうか。

ランキング

レス

何時でも買えるから、今はいらない

🐱
現金好き
>親子そろって服コレクターです 並んでいる服に、購入価格のタグを付けてみましょう。 その合計金額に相当する現金を手に持ってみましょう。(必ず現金を手にすること) 札束があれば、何時でも、その服たちを買える。 どうします?   手にしてる現金を全部使って、その服たちを買いますか? 無駄と思いませんか? 一度に着ることが出来る服は一着だけです。 並んだ、他の服は・・・・何時着るのですか。 無駄を感じませんか。 私は、何時でも、欲しいものが買える現金が大好き。  いつでも買えるから、今はいらない。

別によいのでは?

🙂
もも
経済的余裕があって、収納スペースにも余裕があるなら、 どんどん買って集めても良いのでは? そんなの趣味の問題なので、それぞれの自由では?

置く場所があるなら

🐤
なぎさ
捨てなくていいんですよ。 一般庶民の狭いアパートやマンション、あるいは狭小住宅 そういう場合は、スッキリさせるために、断捨離って 必要だと思うんですけど、 スペースが豊富にあるお家だと、いくらでも捨てずに 持っててもいいと思いますね。 そして、どんどん買いたい人は買えばいい。 みんながフランス人のマネをして服を10着しか持たなくなったら 日本の経済はまわりませんから。

保管スペースの問題

041
子持ちアラフィフ
買っても、しまっておくスペースがあるならいいですよね 要はそれがないから捨てるしかないわけでしょ?

私もです

041
mimiga-
トピ主さんのように服好きなので、シーズンごとにかなりの服を買います。 娘は小学生ですが、すでに服好きでかなりの数持ってます。 服だけじゃなく、靴やバッグやアクセサリーも。 マンション住まいですが、一部屋丸ごとクローゼットに改装したので 収納も問題ありません。 少ない数で着まわし、というのが性にあいません。できません。 なので、私達はずっとこういう生活をするんだろうなと思います。 でも捨てる時は何も躊躇せず捨てているので、 捨てられない性格ではないです。 基本安い服は1シーズン着たら、人にあげるか捨てるかしています。 自分でバランスとれていたら、いいんじゃないでしょうか。

いいんじゃない?

🐴
うとし
そうやって消費して経済をまわすのも、ひとつの社会貢献です。 お洒落、楽しいですよね。

同類です。

🐱
stella☆
お気持ち分かります!!!私もそうです・・・ 今のままでもいいと思うんですよ。 でも、買うのはいいとして、確実に貯まっていく 着ない服の存在が気になってはいたんですよね。 そこで読んだ本が地曳いく子さんの著書 『服を買うなら、捨てなさい』でした。 耳が痛いけれど、納得できる事だらけ。 今、貯め込むのをやめようと決意中です。 よかったら読んでみてください。

TPO

💄
イメルダ
制服、TPOを考えて着ると全て制服で必要なもの。 役に合った衣装とも言えます。 人生を演技するための道具を揃えるのも大人のたしなみでしょう。 捨てる、それも大事、貯める、これも強くなれます。 ほどほど、適度にもつことが楽しく生きられるでしょう。

服の衝動買いします・・・

😉
nyanya
わかります。 色んなテイストの服が欲しくなりますよね~(笑) 収納できる場所が有るのも、確かに一因。 でも、家計を圧迫しない程度なら、綺麗になれるし・・・いいか!って思います。 女性に生まれた特権と思ってです。

コレクション

🙂
みね
コレクターは収納場所が不足していても 自分のコレクションを捨てることは、ありえません。 なので主さんは服コレクターではありません。

着こなすのがお洒落

🙂
ねこ
持っていて2年着ないモノは、もうその先着る事はまず有りません。 「捨てる」ではなく→「ネットオークションとかフリマアプリでリサイクル」されたら如何でしょう? 私も服は好きなので沢山持ってます。2年着ないモノを取っておいても場所取るだけですよね。 リサイクルして行けば場所も取らないし、ドンドン古いのはハケて行き、新しい素敵な服が舞い込んで来てくれる、氣の流れも出来ますよ。 溜めていては、氣の流れも滞ります。 滞ると、なんだか似たような安っぽい服が溜まります。 氣の流れをスムーズにすると、ハイブランドの素敵な服達が無理なくクローゼットの中を綺麗に満たしてくれますよ。 断捨離って滞ってる氣の流れをスムーズにして、新しい新鮮な氣の流れを作るモノだと思います。 綺麗に整頓された家庭は生活も向上して行きます。 モノだけ溢れた家庭は、なぜか生活も混沌としてしまいます。 お洒落とは、服を着こなしてからだと思うので、持ってるだけでは、ただのタンスの肥やしでしか有りません。 ガンガン着熟して楽しんで下さい。

悪くはない

🙂
青空
洋服のコレクターは問題ありません。 そのことが問題になるのは 1.借金をするなど自分の収入の範囲を超えて買ってしまう 2.収納場所がないから散乱している 時くらいでしょうか。 あなたの場合は実家に置いている時点で2.だと思いますから問題です。 自分の家に収まる程度にまとめてください。

体はひとつしかありません

🐤
いっちょうら
一度に着られるのは、せいぜい1着、重ね着しても2~3枚。 毎日とっかえひっかえしたところで、昨日のあなたと今日のあなたは同じ人。 自分を飾り立てることだけ熱心で、他のことにはおつむが回らないと思われる。 私が10代の頃、おばあちゃんに諫められた言葉です。

私も

041
マリー
私の場合、服ではなく、オードトワレが好きです。 今でも、充分にあるのに、ネットの公式サイトを見ては、今度のボーナスが出たら、何を買うか、考えてしまいます。 服と違って、収納場所は取りませが、捨てられません。 休日など、サイトを眺めるのに、平気で、二時間も費やしてしまいます。 誰か私を、止めて~。

集めるのが趣味? 着るのが趣味?

😀
コレクター
>最近では「多く持つ」ことは、おしゃれではないようにとらえられる風潮もありますが、果たしてそうなんでしょうか。 持っていても、箪笥の肥やしでしかないのなら意味が無いと思いますけどね。 体は一つだし、一年は365日だし、多ければ多いほどいいってモノではないでしょう。どっかの国に、靴を3000足というコレクターもいましたっけねぇ。 トピ主さんは何着くらいお持ちなんですか? 着て行く機会はどれくらいあるのですか? それによって、断捨離云々のアドバイスは異なってきますよ。

やめなくてもいいですよ

041
桃色太鼓
膨大な枚数の衣装、どれもこれも現役で着ています。 というなら一切無駄がないじゃないですか、沢山あっても悪くないですよ。 100枚あるのにいつも着るのは3枚だけ、というような方が断捨離を検討すればいいわけで。。 100枚のワードローブを上手く着こなす人がなんでそれを捨てなきゃならないのですか? それはキッチンツールや何かでも同じで、100個の鍋釜を全部使いこなす料理上手はそれを手放す必要はないでしょう? 使いもしないものを延々と貯め続けることが精神的によろしくないよ、と諭しているわけで・・。 使いこなしているもの、着こなしているもの、それは必要なものでしょう。

服を集めて

🙂
ジュライ
服コレクターっていう言い方あるんですね。 でも >根っから「服が好き」というのもあります。 は本当にそうなんでしょうか? 端で見ていると、少ない洋服を大事に長く持ち それらを使ってデザイナーもびっくりの 素晴らしいコーディネートをする人の方が 「服コレクター」あるいは「根っからの服好き」 という気がします。 もちろん買うときもとことん厳しく厳選して選択。 次から次へと買ってはため込む人を おしゃれだとかコレクターだとか根っからの服好きなどとは 全く思いません。 スタイルの定まらない落ち着きのない人 買い物中毒の人、何かの代償行為にしている人… 内面的に大変なのだろうなあと。 経済を回すためにはトピ主さんのような方が多ければ多いほど 良いのだとは思いますが、日本も成熟してきてますのでね。

うふふ・・

😀
美魔女
御仲間発見!!! 何を隠しましょう。私も同類ですわ。 美しい衣装が大好きで、毎月否毎週のように買っていますの。 鏡を観てはうっとり・・ 素敵な洋服を買うのが何よりの楽しみで、その為に働いていると言っても過言ではありません。 我が家も広く、私は2部屋持っていますが洋服で一杯です。好きなシャツやパンツ・ジャケット・コートは色違いで複数持っているものが多数あります。 毎日鏡の前に立ちファッションチェック・・至福の時 仕事柄地域の要人と接することが多々ありますので、キチンとして尚且つセンスの良い物を着るようにして、髪から靴・バック迄トータルファッションを心がけています。 美しい物が好きというのは、精神衛生上も良い事です。 我が家など、主人・子どもも洋服大好きで、それぞれの部屋は洋服屋さん状態です。 トピ主様、どうぞそのままでいてください。

駄目ですか?

🙂
匿名
買い物依存や、何かのストレスを服を買うことでなだめているとか、服を買いすぎて生活費が困窮してるとか借金してまでのそれではないとして。 このご時勢いろいろ意見はあるでしょうが私は、これってそんなに否定されることかなあと思いトピを読みました。 自分も、あるブランドの洋服が好きで毎年同じシリーズのものを買っています。そして、捨てずにとっています。(沢山買っている訳ではないので)そこそこの値段ではありますが他の服はめったに買いませんし、そこの服だときちんと感もあって幅広い場所できられるし、自分の体型にもあうのでいろいろと便利なんです。 そして、十年前のと今年の服を見比べたりするのも楽しいのです。 ああ、同じところのものでも昔と今ではこんなにちがうんだなあ、時代の流れなのかな、デザイナーが変わったのかな、とか思いながら眺めるのも楽しいです。 そして、若い女の子なら何を着ても楽しいでしょうし、お洒落に興味をもつ時期でもあるでしょう。 確かに体は一つだし、極力捨ててすっきりと暮らすのも良いけど、また買いすぎには注意かもしれませんが人間なんだし、楽しみながら暮らすのも悪くない気がするんですよね。

お金の使い方には3つあります

🐱
きじとら
>やはり「捨てる」ことは大事なんでしょうか。 いえいえ、捨てるくらいなら買わないことです。 お金の使い方には3つあります。 投資、消費、浪費。 トピ主さんが洋服を買うことが未来への投資ならば続けて良いと思います。 消費ならば金額を抑え、ただの浪費だったらやめた方が賢明でしょう。 価値観は人それぞれです。 私の意見としては、女子高生のおしゃれは投資、40代のおしゃれは消費。

たくさん持ってますよー

服大好き!
たぶん全部で数千枚はあると思います。 海外在住で、ウォークインクローゼットの他に、もう一つクローゼット、洋服タンス2個、プラスチックケース沢山・・・。バッグや靴は別に収納しています。どちらも130個くらいまで数えたことがあります。 アクセサリーも沢山。ピアスだけで700個くらい。ネックレスは小さなタンス3個分、指輪も引き出し2、3個分・・・。 見てるだけでも嬉しいんですよね。好きなスカートたちを眺めてうっとりしたり。 外に着ていかなくても、鏡の前でファッションショーすると楽しいし。 >持っていても、箪笥の肥やしでしかないのなら意味が無いと思いますけどね。 と思う人にはきっとわかってもらえない感覚だと思います。 「少ない服を着まわして」みたいなのってつまらないです。 よほどセンスがないとただの地味な人になっちゃうし。 ヴィンテージとか、古着なんかも買いますよ。 流行りじゃなくても、自分が好きな格好がしたいので。 周りにも褒められることが多いですね。 まあ日本みたいに誰もかれもが流行に乗るっていうことがないし、自分のスタイルがある人の方がオシャレと言われますね。

やめないといけない理由は?

🙂
寧々音
服が好きで、収納場所もあるのに、なぜやめないといけないのですか。 特に書かれていないので服にお金をかけすぎて家計が苦しいというわけでもないでしょう。 何か困っているのですか。それとも人に迷惑をかけているのですか。 断捨離は、家の中をスッキリさせたいけれどできない人のための指針でしょう。 心を貧しくするようなことは勧めていないはずです。 トピ主さんは根っからの服好きで、服に囲まれているのが幸せでなのでしょう? やめなくていいと思います。 一度も袖を通すことがない服があったとしても、それを持っていることが嬉しいのなら、それで良いと思います。 「いらない」服だけは捨てましょうね。でも、その後気に入ったものがあればまた買って良いと思います。

自分が幸せであれば良いのだ。

😀
美魔女
服大好き!・寧々音さんに同意です。 何をして「服大好き」と言えるのかは、千差万別。 其れを鬼の首を取った如く、「端で見ていると、少ない洋服を大事に長く持ちそれらを使ってデザイナーもびっくりの素晴らしいコーディネートをする人の方が「服コレクター」あるいは「根っからの服好き」という気がします。」・・と言い捨てるのはいかがでしょう。 服大好き!さんは「ヴィンテージとか、古着なんかも買いますよ。流行りじゃなくても、自分が好きな格好がしたいので。」・・と言われてますが、私もまったく同じです。若かりし頃着た洋服をリメイクして着てますし、お気に入りのジーンズ・トレーナーをバックにして持ち歩いています。 「見てるだけでも嬉しいんですよね。好きなスカートたちを眺めてうっとりしたり。外に着ていかなくても、鏡の前でファッションショーすると楽しいし。」・・これまた同じです。幼少期から好きな洋服を着て、一人ファッションショーをしてました。 大きな家・広い庭・素敵な家族に囲まれているからこそ、美しい洋服を着ていたいのです。逆であれば見るのも否になるでしょうね。 私の元気の源は「素敵な洋服」です。

断捨離反対

🙂
YH
捨てるのは一種の精神的作用があるんだと思いますが、果たしてそれが褒められることなのか、多いに疑問を持っています。 私はばっさりと捨てるくらいなら買わない、買ったなら出来るだけ大事にしたいですね。 日本で断捨離が流行るのは、もともと地震が多くて「無常」の精神が色濃いことと、住宅のスペースが狭いことによると思います。 今、フランスに住んでいますが、私はこちらに住んでから断然ものを捨てなくなりました。 不要になったものは売るか、寄付するか。そう簡単にゴミ箱行にはなりません。 日本にいるときはいかに少ない服をフルに活用して効率よくオシャレをするかが重要でしたが、今は滅多に着ない服でも好きなら手元に置いておきます。 こちらはもともとコレクションの文化がありますから、服、本、香水etc、モノを集積したり、愛することに寛容です。

どうして流行りに流されるのか

冷え性
断捨離というのはひとつの流行であり、たまたまそれがハマった人はやり続ければよいだけのものです。捨てることが大事なのではなく、「捨てて幸せになるなら捨てるべし」ということです。 断捨離で服を捨てる人は、服がたくさんあっても幸せじゃない人です。だから捨てるとスッキリして幸せになります。服がたくさんある方が幸せなら、そのままでいいんです。 私も、自分にこだわりや思い出があるものは使わなくても捨てません。自分のそばに置いておきたいからです。 昔の友達に、ジャン・ポール・ゴルチエのコレクターの子がおり、プロパーで買うのはもちろん全国の古着屋を回り、それだけでは飽き足らずにフランスにまで買いに行っていました。私はオシャレじゃないし服のことはわからないけど、その子がゴルチエの服について熱く語るのを聞くのがすごく楽しみでした。とにかく、自分らしさが一番大事! 着まわしコーディネート上手(実用家)さんと、コレクター(蒐集家)さんでは、方向性が違うので、いくつかのレスに見られるような「少ない服を着回せてこそ服好きなのでは」という意見は的外れだなと思います。

いいのでは?

🙂
利根
きちんと管理されてるなら良いかと思います 床に服が投げ散らかしてるようなら、反対しますが。 私はめんどくさがりなので、最小限しか持たない派ですが 収納や整理の参考に人のブログをよく見ていて あるファッション系ブロガーの人の収納に感嘆しました 一ヶ月に何枚服買うんだろう 毎日よく服もバッグもかえれるなぁ 一体どうやって管理してるんだろうと見てたら 部屋を一部屋丸ごと衣装べやにし、棚とラックを作り 色ごとに(まるで綺麗に並べられた色鉛筆のごとく) 整然と美しく 取りたいものがすぐ取り出せるよう 並べられてました。 他のブログでも やはり整然とクローゼットの中が整理されている 上段はバッグ ハンガーにかけるものは同じハンガーに色ごとに 下段にはニットなどが重ねず 引き出し開けたら見えるような畳み方 凄いなと思いました 好きだからできるんじゃないでしょうか? 自分は管理できないので 一つのハンガーにシャツ5枚重ねてかけて 上から順番にきていきます スカートとパンツはは3つぶら下げタイプ各1 バッグは中身入れ替えるのが面倒なので 普段は1つしか使いません ずぼらですね

脱コレクターです

041
ハチミツ
私も服大好きです。 あれもこれも買います、そしてファストファッションは嫌だし、妥協したくないです。 が、あまりにも多くて、そして年齢に合っていない物も出てきて。新品のままタンスで半年眠ってたり。 それで、結構に処分しました。 それでもまだまだありますから、無くて困る事にはなっていません。 死蔵品が出るとかわいそうなので、着られる分だけにします。 娘がいますけ、ど娘が大きくなったらあげようなんて考えてもね...だって今40代で、30や40代で着る服を、娘がいつ着るっていうのってとこです。アクセサリーはとっておきますけど。 処分するときもったいないかなって気持ちありましたけど、実際家から消えても全然気になりませんよ。全部捨てるわけじゃないんだから。

コレクター?

💍
安物は買わない
収集すること自体が目的ですか? 買った物を飾ったりしまったりしている訳ではなく 実際着てるんですよね? それは「コレクター」とは言わないと思うんですけど。 私もファッションが大好きで 某ブランドの「コレクター」でもあります。 場所とお金に余裕があるなら「多く持つ」のも 悪くないのではないでしょうか。 ただ、「何を買うか」は捨てること以上に大事ですし 「多く持っていること=おしゃれ」ではないと思います。 安いものを取っ替え引っ替え使い捨てにするより 質の良いものを大事に長く使えたらいいですね。 娘さんにそういう事を教えるのも母親の役目だと思いますよ。 服を見る目を磨く。合わせる小物を選ぶ。上手く着こなす。 何と言ってもお洒落の先輩ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧