本文へ

南側の隣家が1.5~2.5メートル

レス10
(トピ主 2
🙂
ぴこ
話題
この条件で一階に住んでる方、窓を開けた時の圧迫感や暗さなどはどうですか?
あってないようなものでしょうか?
隣家外壁は暗くはないようです。

ランキング

レス

私なら

ばーばば
絶対嫌。。。息苦しいです。

もっと短いかも

くものす
うちの場合、おそらく壁-壁だと1.5mもないと思うので、トピ主さんのご希望からははずれますが、ご参考までに。 まず、南側の1階は窓は開けない前提で建てました。もうすぐそこが壁で、少しですがお隣の北側に窓もあるので、お互い気まずいだろうと思って。 そのままだと、殺風景なので、窓の前には木を植えています。 そして、1階の窓からは、季節や時間帯によっては光は入りますし、反射もあるので、決して真っ暗ではありませんが、おそらく明るくはないです。 ただうちの場合、リビングの南側を吹き抜けにしたので、2階からは問題なく日光が差し込み、明るいどころか、レースのカーテンをしてても時間帯によってはまぶしいです。 南側の土地の用途地域が違ってて、高さが高い場合などは、この方法で明るくすることは難しいかもしれませんが、天窓や家の角度をずらずなどで、日照の確保を可能にする方法はいろいろあるんじゃないかと思います。

うちは西側が1.5mです。

🙂
佐和子
何の違和感もありません。 西日が当たらなくて最高です。 夏の午後の昼寝はそこでします。涼しくて最高

それはご自分で見るのが一番早いかと

🙂
monta
1.5~2.5? ずいぶん曖昧(笑) そのぐらいは、住宅密集地であれば全然マシな部類です。 1.5あれば、窓開けづらいほどの圧迫感はないと思いますよ。 暗いかどうかは、塀があるのとないのと、お宅とお隣との階数や屋根の高さの違い(三角屋根と平屋根とでも日の入り方は違いますよ)、 時間帯と季節・・・によります。ご自分で何度か時間帯違えて見てみるしかないでしょう

プライバシーが…これからの季節は、大変。我が家は、二重窓に

041
は、
余り互いに、よくないです。音が、ダダ漏れです。お陰様で、二重窓にしました。聴かれたくない話しは、しっかりと違う部屋で、してますが。戸惑います。家の中での様子わかるので、外で、会った時は。

参考になるかなぁ

🙂
いまる
うちは南側隣家までは90cm(泣 一軒家なので東と西の窓から光は入りますので 日中は暗くはありません。 トピ主さん宅の窓はその南側一つのアパートと 言うことでしょうか?

そうなんですね

🙂
ぴこ トピ主
皆様有難うございました。 やはりあまりよくないようですね。分かってはいましたが改めてお聞きしてイメージがつきました。 音の問題もある、いろいろ考えないといけませんね。 まだまだご意見お聞きしたいので宜しくお願い致します。

隣家と接しているところが何の部屋かにもよる

🐶
白ポメ
 隣家と接しているところが、トピ主さん家のリビングで、お隣も台所など物音がするところだったら圧迫感や、五月蠅いなど騒音にも悩まされるでしょうが、お隣と接するところが洗面所とか1日のうちであまり使わない場所であれば気にはならないでしょう。  うちの家の例ですが、  お互いに80坪以上の敷地なので、うちは隣家とはそれこそ6メートル以上離れていますが、隣家のうちと接するところはリビングでピアノを置いている、、、これが五月蠅い。いわゆるピアノ騒音ですよ。隣家は窓を閉めてピアノを弾いていますが、おまけにうちは二重窓で閉めていても、そんなもんじゃないっていうぐらい音入ってきますよ。何の曲弾いているか、どこで間違えたかも聞こえます。休みの日にのんびり昼寝していたら起こされます。(泣)ピアノの音ってすごいもんですよ。  夏など窓を開けていたら、隣の家の電話の呼び出し音も聞こえるし、くしゃみも聞こえるし、奥さんがガミガミ言いながら子供に一生懸命勉強を教えている声、リビングで食事している時の食器の音や話し声まで聞こえます。

追記

🙂
ぴこ トピ主
アパートではなく、戸建を考えてます。 都内なのであまり土地も広くないので、建物も余裕はありません。 真っ暗で余計窓に影ができるようなら窓はなくし収納にしてしまおかとも考えてます。

似たような状況

🙂
マリルリ
うちは南側隣家との距離が4メートルくらいです。 多少ましかも、ですが冬場の日当たりは、南が2階建てで自分が1階に 住んでいると期待出来ないです うちの場合は、南の家の壁側は車のガレージのようなので窓も無く視線は 無いので良いのですが、2階がキッチンのようで換気扇の排気孔がこちらに 向いているので、あ、今日は天ぷらだなとかおでんだな、とかはっきりと わかります。土日はタバコの匂いもするしでそれが嫌です 隣家との距離が近くて良いメリットは、あまり無いでしょうね ただ、住み慣れてしまえば日当たりも明るさもこんなものかも、と思えますよ 通りすがりの人の視線もないのでそこが良いところかなあ 匂い以外は我慢できるレベルです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧