本文へ

昔別れた彼女はストーカー?

レス21
(トピ主 2
😒
zakihaya
恋愛
元彼女のストーカー化が止まりません。
2年ほど前に自分から告白して数ヶ月で別れたひとがいました。
要求がきつく何度も愛を試す行為に疲れました。

恋人どうしだからダメで友達ならとお付き合いをしていますが苦痛です。
何度も拒否をしているのに、まだ私の事が好きだろうと反応が痛いです。

先月転勤の、引っ越した地にいきなり押しかけてきたときは正直うんざりし鳥肌が立ちました。
あまり興奮させると何をするかわからないのなかなかきっぱりと言えません。

ツイッターで私自身からは直接ツイートしませんが元彼女からツイートストーカーされて直接拒否をすると
危害が加わる危険性があるのでギャクで返すくらいしかできません。

被害妄想があり直接いうと何をしでかすかわからず自分の大切なひとにも危害を加えそうなので、いままで穏便にしていましたが
こういうひとはやはりきっぱりというべきでしょうか。

ランキング

レス

友達なら…と

041
まか
友達ならと付き合ってるんでしょ?それなのにストーカーだとかあなたもおかしいですよ。友達なんでしょ? ま、私なら恋人だった人間とは友達にはなりませんけどね。

勝手な人ですね

🐤
専業主婦
自分から告白しておいて、疲れた? なんて自分勝手な人でしょう!! 彼女かわいそう。 私も同じ経験をしました。 私のほうから好きになり、徐々に彼も想いを寄せてくれて告白されました。 恋愛するうえで色々障害が多く、それでも彼は私を諦めたくないと言ってくれました。 しかし半年後、別れようと。 ぜんぜん納得していません。 彼は私が周囲に言わないと思い込んでいたようですが、私は彼の愛情を取り戻すなら誰にでも相談するつもりです。 誰に相談しようか迷っているとメールすると、以前のように電話をかけてくれるようになりました。 共通の知り合いが多いため、新しい彼女がいることが分かりました。 別れてから数か月経っていません。 私も彼も中年です。 若者みたいに次から次へと許せない。 1,2年私を忘れられなくて引きずるべきでは? 私と別れて後悔しているんでしょう?新しい彼女では寂しさを埋められないでしょう?と訊くと「はい、その通りです」と敬語で返してきました。 義務的な電話ではなく以前のような恋人同士の会話に戻ってデートの日程を決めたいです。

きっぱり言いなさいよ

冷え性
きっぱり言えないから、いつまでも希望を捨てきれないんだよ。 きっぱり言えない男性って本当に多いけれど、いつまでもやんわりとかわしたり、ギャグで返事をしたりしているから、相手の女性も「こうやって友達付き合いができるなら、頑張ってアピールすれば恋人に戻れるかも」って期待しちゃう。「もう戻る気はない。ごめん。俺と関係ないところで幸せになってくれ。」ってはっきり言いなさい。ツイッターなら拒否するか、ツイッター自体やめなさい。 (例外もあるけど)女性は腕力では男性に敵わないんだから、きっぱり言ったところで殴りかかられたり襲われたりなんてしないです。危害を加えるのは男の発想です。 なんとなくだけど、彼女が不安になったのもあなたに責任の一端があるのでは?強制的に音信不通にしたりしませんでした?きちんと別れ話をして距離を置いていれば、もちろん未練は残るけどストーカーなんかにならないと思います。

わからない

041
トピ主さん自身が危険を感じているのなら、気安く「大丈夫だよ」とは言えません。 特に、大切な人に危害を加えられると危惧されているなら、警察に相談されたほうが安心だと思います。 当然、彼女が接触しそうな(危害を加えそうな)人とは情報を共有し、「こう言う人を見かけたら注意して」と伝えておきましょう。 それにしても、どうしてわざわざ引っ越した住所を教えてあげてしまうのですか。 いたずらにコンタクトをとったり、情報を与えるのはやめましょう。 万が一警察沙汰になったとき、トピ主さん自身が不利になりますよ。 SNSは一時控えることも考えてください。

なんで引越し先知ってんの?

🙂
レスしまーす
新住所教えたりSNSにアップしたり気を持たせるようなことしてない?

何も言う必要なし

🙂
まるたん
転勤先で更に引越しをして すべての連絡手段を断たないと。 どんな内容でさえ連絡を取れる状況が 更なる悪い方向へ招いていますよ。

貴方にも問題があるような・・・・。

041
ナンパ
まず手始めにツイッターを止めたらどうですか?これだけでもだいぶ楽になりますよ。止めても誰も困らないでしょう?後出来れば携帯・スマホも止めるのが一番ですよ。あの~、携帯・スマホを止めても何も困りません。家電(いえでん)だけにすれば電話に出なくても済みます。最後に素っ気ない態度を貫けば何とかなると思います。ストーカーされているのに、しかもその原因をつくったのは貴方なのにもう大事な人が居るのですか?大事な人はストーカー問題が解決するまで作ってはいけませんよ。その大事な人はストーカーの事を知っているのですか?迷惑かける結果になりますよ。またストーカーをますます逆上させますよ。貴方にも何だかなぁと言いたいですね。まぁ身から出た錆ですね。大事な人をつくるのだったらこの問題がキチンと解決してからでしょうに。貴方も自分のことだけです。

なぜ情報をわざわざ流すんですか?

💔
sora
>先月転勤の、引っ越した地にいきなり押しかけてきたときは正直うんざりし鳥肌が立ちました。 あなたが住所言わなければ彼女は押しかけてこなかったはずですよね。 いちいち住所とか言うから 相手は【私に来てほしいのかしら】と思うんじゃないですか? ハッキリ言うも何も・・あなたが誤解されるような行動してるんですよ。 >恋人どうしだからダメで友達ならとお付き合いをしていますが苦痛です。 ご自分で友達ならオッケーって言ってるじゃないですか。 何度も拒否しているのにっていうけれど、 優柔不断な態度ばかりしているんじゃないですかね

接点を無くす

🐱
なんでもOK
ツイッターはアカウントを削除すれば簡単に済みますね。 大切な人にも危害を加えそうなほど危険因子を含んでいるのになぜ引っ越し先を教えたりするのですか? とにかく関わり合いを無くす方向で行きましょう。

本当に拒否してる?

😝
ラスク
どうして元カノに引っ越し先を教えたのさ? そういうことをするから自宅に押しかけて来るんだよ。 切れるチャンスだったのに、賢くないねえ。 元カノに、【ウエルカム!】って言ってるのと同じことなのさ。

ストーカーに対しては…。

🐤
白文鳥のハーちゃん
ストーカーされている証拠を集める。 最寄りの警察署に相談する。 返信はしない。 突然現地に押し掛けてきたら110番通報をする。 それでもストーカー行為を辞めないのなら、弁護士を雇う。

ストーカーですよ!

🐶
こっわ
元カレの前カノが似たような感じでした。 話し合うと感情的に泣き叫ぶので、別れ話が難航してました。 親まで持ち出してきたりして…。 半年以上も辛抱強く説得を試みてましたが、結局諦めて、 「好きな人ができた。もう完全に君への想いはなくなった」 「喚いて思い通りにしようとするところが無理。君を嫌いになりたくないから、2度と連絡しないでほしい」 とはっきり言って連絡先を全部変えてました。 (私に迷惑がかからないよう、片思いということにしたそうです) しばらく無視してたら、次の彼氏ができて落ち着いたみたいです。 とりあえずもう一回はっきり無理だと伝えて、twitterやめて、親にも言わずにもう一回引っ越したらどうです? 甘い態度を出したり、関わりがある限り、その人は執着し続けますよ。 あとは職場に、ストーカーで悩んでるから住所等の扱いに気をつけてほしいって相談。 警察にも、何かあったら駆けつけてほしいって事前に相談。 彼女に次の彼氏ができたら話が早いんですけどね…。 ご武運を!

疎遠の方法に気をつけて2

🛳
ナビ
先程のメールに対して彼女は、 同情を誘ったり怒りを露わにするかもしれません。 『残念ですが、警察へ相談させて頂きます。』 と、クールに伝えて下さい。 下手に説明をすると揚げ足を取って、 暴言と共にしがみついて来ます。 警察へはメールや暴言の録音データなどの 証拠と共に、精神的被害を相談しましょう。 場合によっては弁護士の力を借りて下さい。 おかしな噂を吹聴されぬよう、 共通の知人や大切な方と情報の共有を お勧めします。 専業主婦さんがこの障害特有の思考癖を 分かりやすく教えて下さっています。 ・自分に非が無いのに捨てられた ・愛を取り戻す為には手段を選ばない ・別れた後も自分へ想いを寄せるべき ・相手が別れを後悔していると期待 ・新しい彼女より自分が上 ・別れているのにデートを期待 この障害があると、 別れる時に『価値が高い私を見捨てるな!』 と、本気で思い込みます。 引越し先を探し当てた執念深さを思い出して下さい。 常識が通じない故に一筋縄では行かない相手です。 感情を揺さぶって冷静さを欠かせるのが上手です。 惑わされぬよう事実を冷静に把握して 行動して下さい。

トピ主

🙂
zakihaya トピ主
住所などは教えていません。 SNSで公開しているのでどの駅あたりに住んでいるかしっていたんだと思います。 リストカットなどをするひとだったので、精神不安定で死ぬ死ぬ叫んでいるようなひとです。 きっぱりいうと死ぬとかいいだします。 友達という名目で、関係を安定させたいだけです。 でないと、周りに迷惑をかけるからです。 やんわり回答しているだけで、私は友達とは思っていません。 というかきっぱりいっても付きまとわれた過去がありますので いまはこれがいいかなという感じです。

トピ主

🙂
zakihaya トピ主
住所は、SNSでこのあたりとだけ書きました。付近にはひとつしか駅がありません。 突然来たのです。 こちらからはいっていませんし。 行きたいみたいなことを言われても断っています。 リストカットするようなこです。突然逆恨みをして感情のコントロールがまったくききません。 人を殴りたいとか暴力衝動もひどいです。女性だから力が弱いとかの問題ではありません。 殴られる/それを止めるために行動をするという精神的なものは大きいですよ? 被害妄想がひどいため、自分の筋書きに沿わないと暴れます。

疎遠の方法に気をつけて1

🛳
ナビ
元カノさんはストーカーです。 と共に、ある障害を抱えています。 それ故に以下の行動パターンを取ります。 ・出会った当時は魅力的 ・だが告白後は我儘が増長 ・要求を飲まねば暴言を吐く …だからお別れをしたのですよね。 彼女は見捨てられると、 「ありのままの私」を受け入れてもらえるまで 執着します。 望みが叶うまで怨恨を抱き、攻撃。 …トピ主さんはこれが怖くて 完全に縁切り出来ないのでしょう。 一方的に疎遠の意思を示したり、 突然の連絡の遮断は危険です。 彼女は傷付いたプライドを取り戻す為に、 過激で執拗な攻撃を続けます。 彼女は嫌われたら開き直って攻撃をしますが、 好きから嫌いへ変化する瞬間が苦手です。 なので以下のメールにて警告を出して下さい。 『友達なのに親子の様な距離感を求められ、 精神的に参った。 あなたを嫌いになりたくないので、 もう連絡や接触をやめて欲しい。 それを約束出来ないのなら、 警察や弁護士(彼女の実家、職場)に相談する。 しかし私を幻滅させる方ではないと信じている。 あなたを大切にしてくれる方を見つけて下さい。 さようなら。』

いや・・・

041
omo
>恋人どうしだからダメで友達ならとお付き合いをしていますが苦痛です。 こんなことしてるから付きまとわれるのでは? 「友達ならいいよ」って言ってしまったの自分ですよね? 自分で友達付き合いしておいて、「彼女はストーカー?」と言われるのも気の毒な気がします。 友達だからね。友達なら連絡もするし。家に行くのも友達として~だから~と相手が思っていたらね。仕方ない面はあると思うよ。 あなたが住所を教えたんでしょ。「来ても良いよ」みたいなもんじゃないですか。 そういう彼女なのになぜ教えた? 確かに家に来るのはやりすぎだし、きっと未だにあなたに片思いなんでしょうが・・ それもあなたが友達付き合いならOkだよとやってしまった結果でもあるよね。 勝手にストーカー呼ばわりするより先に、「ごめん、家とかには来ないで、彼女が不快に思うような事はしたくないんだ」って言うべきかと。

それは主さんがの認識不足でしょう。

🎶
パナマ
友達として関係を収めたいだけ!という考えが先ず通用しない相手である!と理解しないと。 SNSで情報を垂れ流すリスク管理もできてないようですしね。 いくら最寄駅が解っても数多あるアパート、マンションから主さんの家に辿り着くのは至難の技ですよ。 後をつけられていたのだろうと思いますね。 迷惑だ!という意思表示が出来ないのなら結果的に彼女の行動を容認している事になるので不利だと思いますよ。 警察にも相談できなくなるという事です。

コントロールされている状態ですね

041
かぼず
死ぬと脅したり暴れたりすれば突き放せないトピ様の性格を知っているので、なかなか離れてくれないと思います。最初に友達ならと許可したのが間違いでした。トピ様が脅迫されると言うことを聞くので、エスカレートした部分もあります。今後は冷静に対応した方がいいです。いきなり来られたら、「突然来るのはマナー違反です。」って冷静に説教して帰ってもらうとか相手にしないことです。 トピ様から「もう連絡しないで」ときっぱり伝えたわけではないので、法的にはストーカーに当たらないかもしれません。 でもトピ様の精神状態も限界だし、彼女は危険だし、このままだとマズイです。できたら彼女の親か信頼できる人と話して、喫茶店で3者面談のような形できっぱりお別れを伝えたらどうでしょうか。友達というのはSNSで駅を知ったらつきとめて、突然尋ねるようなことをしません。死ぬと脅迫して相手をコントロールするのは友情でも愛情でもないです。彼女もきちんと医者にかかるとかして、ちゃんと生きていって欲しい、身の危険を感じて限界なので、もう連絡はしないで下さい、、、って冷静に話すしかないと思いますよ。

疎遠の方法に気を付けて3

🛳
ナビ
>自己愛性人格障害者に振り回され …心が常に泡立ちますよね。 被害を相談しても、 自分が悪者だと誤解される事があります。 なぜならば、感情を揺さぶられて 事実を正確に伝えられないからです。 トピ主さんの場合、『住所を教えていない』 という情報が抜けていましたよね。 この障害の恐ろしさを知らない人は、 『教えたトピ主さんが悪い』 と、反応しがちです。 例え教えていたとしても、 その裏にリスカや暴言暴力による脅し、 そして泣き落しが潜んでいるのを見抜けません。 尚、コントロールする際は、 必ず感情を揺さぶる技を使います。 それ故、嫌なのに従わざるを得ない状況に陥ります。 ですが技に絡め取られた自覚が希薄なので、 この部分の説明をしそびれて誤解をされます。 まず感情を抜きにして、 箇条書きにできる程のシンプルな言葉で 事実をまとめて下さい。 そして証拠と共に警察などへ相談されて下さい。 元カノさんはトピ主さんを疑似的な母親と 見なしています。 接触が止まない場合は強烈なマザコンを演じ、 幻滅させて下さい。 話し合えない程のアホ、頼りにならない役立たず と、認識させましょう。

何故?

🙂
wooo
ストーカー被害で困っているなら、SNSに何でわざわざ個人情報を掲載するんでしょうかね。 SNSの発信はあなたが任意でしている事でしょう? SNSで現在地を発信しているアホなストーカー被害者などいませんよ。 そうして、あなたの言動/行動が中途半端だから、関係が断ち切れないのでしょう。 本気で関係を断ちたいのなら、二度目の引っ越しの準備をした上で、もう付き合えない事を通告、 SNSのアカウントは削除して、引っ越しを実施するしか無いでしょう。 その上で付きまとわれるのならば、警察に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧