本文へ

お土産迷惑です

レス12
(トピ主 1
041
ちはる
ひと
こんにちは。初めての投稿なので分かりづらかったら&誤字脱字があったらごめんなさい。 子供の同級生のご近所ママに悩んでます。 子供同士もそんなに仲がいいわけでもなく、私も会えば挨拶をする程度のご近所ママが連休や長期休暇の度にお土産を持ってきます。いつも私が居るときではなく居ない時を狙って来ているようです。(私は車通勤なので居るか居ないかは駐車場がまる見えなのでスグ分かります) よく知りもしない方なので食べるのも怖いですし、捨てるのもどうかと…結局毎回期限切れで捨ててしまいます。 仲良くしたいのかな!?とも思いましたが、そんな感じでもなく。私としましてもできれば関わりたくないような方なのでどうしたらいいかと困っています。 上手な断り方もしくはどう付き合えばいいか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは簡単です!

🐶
ほえ
ものすっご~く,恐縮することです。 もうしわけないです!すみません!いつもごめんなさい!恐縮です!を連発していればいつか気づくでしょう。

ご主人狙い?

レミ
 あなたの車が無くて、ご主人の車だけがあるタイミングで来るのですか?それとも、子供だけで留守番をしていると分かっているタイミングですか?  ご主人が居る時なら、ご主人狙いでしょうね。これは、分かりやすい。  子供だけなら、何か子供から聞き出そうとしているのか?自分の子供の学校での様子?塾や習い事の事?親(あなた達夫婦)の勤務先などプライベートな事?家をのぞき見したい?  特に、何も言わずに、放っておいたらどうですか?  そのママさんだって、あなたに買ってきてくれたお土産じゃありませんから、あなたに断られても、「あなたになんてあげてないわよ。ご主人(子供)によ。」と思われるだけです。  それに、付き合うも何も、仲良くするつもりもないなら、今まで通りでいいと思いますけど。だって、関わりたくないんでしょ?好きにさせといたら?  だけど、実は、ご主人とちょっと怪しい関係になってたなんてオチ、ありませんよね?家に上がって、お茶でもしているのでしょうか?

一体何をいただいているのでしょうか・・・

041
木瓜
>よく知りもしない方なので食べるのも怖い 手作りならわかるんですけど、長期休暇のお土産で賞味期限があるってことは、市販のお土産なんですよね・・・? まさか何か注入しそうなおかしな方だってことですか? だったらわざわざネットで聞くまでもないんですけど。 正直、現時点では、トピ主さんの方が親しくしたくない危なそうな方です。

何もしなくてもいい

😝
キッチンマット
お土産を貰って迷惑なら、【お礼は言わない。お返しもしない。】を続けたらいいんじゃないの? ところで、トピ主が留守の時に来て誰に渡してるの? 上手な断り方って言っても、やんわりと遠回しに言っても通じない相手なら意味ないしね。

誰が受け取るの?

041
kei
トピ主さんがいない時を狙ってる…ということですが、誰が受け取ってますか? お子さんですか?休日ならご主人? もしお子さんという事なら「私がいない時は来客に出なくていい」と居留守を使わせる、 ご主人なら「気を遣わないで、大変でしょうからお土産はもういいですよ」とでも言ってもらっては。 トピ主さんが受け取る場合も「うちはあまり旅行に行かないのでお返しできなくて、 頂くだけでは申し訳ありませんからお土産はもう結構ですよ」と言えばいい。 それでも持ってくるなら、…そのたびに「もう結構です」と言って受け取るしかないですかね。 あとは、お土産貰った後で何かおすそ分け的なものを持って家を訪ねてみたら? 「いつもありがとうございます。たいしたものじゃないですけどこれどうぞ…」って。 で、話してみて相手の意図を探ってみては。 相手が仲良くしたいようなら話してみたらわかると思うし…。 で「気を遣わないで、お土産はいいですよ」とお話ししてみはどうでしょう。

私の周りにもいるタイプの人

😀
ねこばばあ
私の周りにも数人います。 たいして親しくないのにお土産をくれたり、「子供が写ってる写真に一緒に写ってるから」といってわざわざ焼き増しして配っていたり。 のちのち、親しくなってわかってきたのですが、逆に、お土産を渡さなかったことで陰口をたたかれるくらいなら、無駄になっても配っておいたほうがいい、と思っていました。 写真も、「あの時一緒に撮ったから、うちの子も写ってるはずなのに焼きましてくれない」と言われるんじゃないか、と思っているようです。 わざわざ、いないときに持ってくるのも、「話したくはない、でもお土産渡さなきゃ」と思ってるので、会わなくて済むように避けてるんだと思います。 ほっとけば(かわいそう)いいと思いますが、少しお話しして、距離をちじめてから「気にしないで~」といったほうがいいと思います。 そういうタイプの人は今の時点で「持ってこないで」と言ってしまうと、「あの人を怒らせてしまった、どうしよう」と思い詰めていしまいます。 そして、「なんか気に障った?ごめんなさいごめんなさい」と怖いことになります。

皆にあげてるから?

🙂
たづこ
近所の人みんなにあげてるので、後日「あの人にはあったのに私になかった」と言われるのが嫌であげてるのでは? お礼を渡しに行くときに、いつももらってばっかりで心苦しいので、もうお互い様で無しにしませんか、と言ってみてはどうでしょう。 そのうち向こうも 何でうちばっかりあげてるのかしら・・とバカらしくなって 自主的に止めるかもしれませんが。

レスします

nanako
ご近所ママさん不思議な方ですね。子供も親も仲がいいわけではないのに毎回お土産を持ってくる。 しかもトピ主さんがいないときに?確かに私でも困ると思います。 でも捨てるなら、誰かにあげたらどうですか?親とか兄弟とか。 今後も食べずに捨て続けるなら是非断ってほしいものですね。 適当なおすそ分けの品でも持って行って「いつもお土産いただいてすみません。 うちはどこも行かないからお返しも出来ないので、今後は結構ですから」 あとは何を言われても「いえいえ、申し訳ないので結構です」と素早く帰る。

うちは結構ですので、今後こちらにご寄付を

おやつ
お寺おやつクラブ、という動きが始まっているようです。 「おてらおやつくらぶ」で検索して、そのページをプリントして 相手に渡しては? 「おてらおやつクラブに寄付してはどうでしょう?」と言って お土産を辞退したら良いかも?と思いました。 「うちには(不要なので)結構です。  どうぞ今後は全て、こちらに上げてください(寄付してください)」  と固辞すれば、相手も分かってくれるかもしれません。  「トピ主さんの家は、お土産は要らないのだな」と。  そして今後は諦めてくれるかもしれません。 トピ主さんの不在の間に持ってくる、と言うことなので いつも受け取る家人(ご主人か、お子さん)に、 『この紙を渡して、お土産は断るように』と、しっかり伝えましょう。

人付き合い

🙂
あめ
人付き合いがうまくない人。 ご近所だし子供も同学年だからお土産を渡しておけば、コミュニケーションがとれていると思ってるのかな。 いくら人見知りでも、直接渡さないのはおかしいし、非常識ですけどね。 ひとりよがりですよね。 お断りするなら、 「いつもありがとうございます。毎度申し訳ないですし、これからはお気遣いなく~」 って言えば、普通の人は察してやめます。 これで分からなければ、 「いつもありがとうございます。頂いたり、あげたり大変なのでお土産は今後遠慮します。」 はっきりと言う。 あとは、頂いてもお礼も何もしない、言わないでずっとスルー。 でも、これだと「お土産渡しても、何も返答がないんだよ」って他の人に言いふらされたら、シャクですよね。 私なら、最初はやんわり、分からなければはっきり言います。 直接、頂いたらその場でお礼は言うけど、あとはスルーかな。 でも、不在中に置いていくような人は気持ち悪いですね。 お土産の包装されたお菓子でも捨てます。

トピ主です。

041
ちはる トピ主
レスありがとうございます。 お土産を頂きはじめた頃何度か「お気遣いなく」と言ったのですが、まったく効果なしでした。もっと大袈裟に言った方がいいんですかね。 夫は居ないので夫目当てというのはナイですね。 家ののぞき見!?それはアリかもしれないです。前に友人が何度かカーテンの隙間からこちらを見ている彼女を見て何度目かに教えてくれた事があります。言われてみれば、私が外に居たりカーテンを開けてると向かい合わせてる側の窓やカーテンを必ず開けます。 お土産は市販のもので食べ物ばかりです。異物混入とかも考えなくはないですが(箱には入っていますが包装されてないものが多いので)どちらかというと、どんな下心?魂胆?が!?と、思ってしまいます。その位彼女とは話したこともないのです。子供同士も同じクラスにはなったことはあっても遊んだことがないようです。話にでてこないので。だから怖いなと…

あなたが誘う人で、彼女は誘ってもらう人

💤
セコムママ
 近所って、お隣さん?お向さん?の距離だったんですね。  きっと、お茶飲み友達になりたいんですよ。それも、あなたの家で。  本当は仲良くしたいんだけど、プライドが高くて自分からは誘えないから、あなたから誘ってくれるように、お土産攻撃や、カーテン開けたりのアピールとか、色々とやっているのだと思います。    彼女としては、お土産を渡せば、きっとあなたから、「いつもありがとうございます。そうだ、うちにお茶しに来ませんか?」と誘ってくれるはずだったのに…。  だから、あなたの所に友達が来ると、学校のママ友なのか誰なのか、すごく気になる。「何で、目の前の私を誘わないで、他の人と楽しそうにしているのよ。私の事、一度も家に誘ってくれないじゃない。」って。  きっと、そのママさんは誘われるのを待っている人なんです。下手に執着されると、かなり面倒です。というより、もうすでに面倒です。  マイホームなら、この先ずっとですしね。危険ですから、何もせず今まで通り放置です。  それより、そのママさん、自分から挨拶してくれますか?あなたがいつも先ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧