本文へ

夫と前妻の子供

レス87
(トピ主 4
041
ララ
ひと
ご意見お聞かせ下さい。
今の夫とは2年前に結婚、今年女の子を出産しました。夫には前妻との間に10歳の女の子がおります。夫はほぼ毎日仕事の前に子供を小学校まで送りに行きます。(行けない日は1人で行っているようです) 学校が終わってから夫が子供をうちに連れてきて夕食を一緒に取り、夜9時ごろ前妻の家に送っていきます。(実家にお爺ちゃんお婆ちゃんと住んでいます)うちに来ない時は、外で外食しているようです。これが週4以上。
私は以前はできるだけ何も言いませんでしたが、今は生後3か月の赤ちゃんがおり、子供がその頻度で来ると、正直、赤ちゃんとの生活のリズムもおかしくなるし精神的にも大変でした。前妻は夜遅くまで仕事をしており夫に頼りっきりです。子供はわたしの赤ちゃんをとても可愛がっております。ですがこれが産後すぐからしょっちゅう来ては遅くまでおり我慢の限界。夫に攻めて今は週1とかにしてもらえないかや、夜は7時には帰って欲しいとお願いしました。彼は聞き入れず僕の義務だからしょうがないとうちに連れてきます。だんだん私はその子供が可愛く思えなくなってきました。

ランキング

レス

賢くなりましょうね

🐤
あらら
もう一人娘がいると思えばいいんじゃないの? その娘の前でいい子ぶらないで家族として扱えばよろしい。 そうしたら9時までいても問題はないでしょう? 親の離婚はその娘さんには関係ないことです。 だんなさんが言うことは正しい。彼の責任です。立派だと思う。 一度結婚した男性と結婚するってことはこういうことでしょ。 ここはあなたが大人になるべきです。 とはいえ、少々悔しいと思われるかもしれないのでひとつ案を授けましょう。 その子を自分の子供のように大事に育てて彼女にあなたを「おかあさん」と 呼ばせるくらいに関わりなさい。そうしたら前妻のほうが あわてて行動パターンを変えるかと。 あなたのだんなもあなたにより感謝し、大事にしてくれるでしょうね。 すこし頭を使ってください

バツイチ子持ちを選んだのは他でもない貴女だよ。

041
おいおい
元からわかりきってた事なのに、何を今さら騒ぎたてるのかが不思議でなりません。 バツイチ子持ちを選んだのは、貴女ですよ。 前妻の子供と言いますが、旦那の子供でも有るのですよ。 結婚前に覚悟すべき事でしょ? いざやってみてキツいからと言って、泣き言言わないで。

仕方ない

041
唐辛子
子持ち男との結婚とはそういう事です。 ちなみにご主人の娘さんとあなたのお子さんは異母姉妹。血が繋がってることをお忘れなく。あなたは彼女のステップマザーです。元妻の事は一切考えずに、自分の子として接してしまった方が楽かもしれませんよ。 いっその事ステップ娘は平日はトピ主さんの家で暮らし、週末は母親の家に滞在するスタイルにしてみては? ステップ娘が一緒に暮らせばご主人が毎日何度も娘宅への往復をしなくていいし、トピ主さんの気持ちも少し楽になると思います。 可愛く思えないと一旦心の中で決めてしまうと、人間の気持ちはそちらの方角に向かってしまいますから(実の子であっても起こりうる感情ですからトピ主さんが悪いわけではありません)、極力そういう意識は持たないようにして、嘘でもいいから自分には可愛い子供が二人いるって声に出して言ってみてください。 ステップ娘と我が子のためにもトピ主さんのポジティブな愛情が必要です。子持ちの男性と結婚するってこういう事なんです。やれると思ってご主人を選んだのだろうから、トピ主さん頑張るしかない。娘さん達が良い関係を築ける環境にした方が娘さん達のためにもなります。

可哀想・・

🙂
ポコ
子持ちと結婚するって決めた時点で、そういうことも覚悟しておくべきだと思います。 そのお子さん、本当に可哀想です。 だって。子供は何も悪くないですよね。 親の勝手で振り回されて、あなたに憎まれて。 自分のお父さんが他の女性と一緒にいるのを 複雑な気持ちになる子だっているでしょうが その子は赤ちゃんを可愛がってくれてるんですよね。 どうか、冷たくしないであげて下さい。 子供って敏感ですよ。 あなたが歓迎してないことも気付いてるかもしれません。 だからといって、親同士が決めたこと(父親が送迎する等)だから、子供は洗濯する権利もありません。逃げるところもないじゃないですか。

そもそも…

041
おけい
ご主人と前妻さんの離婚原因は何? もしかして、あなたが原因? だとしたら、ご主人の言うように義務があるのでは? 前妻さんはシングルになったため、夜遅くまで働いてるんじゃないの? それにしても、むこうのおばあさんはご飯作ってくれないの?

二人目なんてどこもそんなものでは?

041
海外小町
トピ主さんが産むのは一人目だけど実際には二人目ってことですよね。 上の子は10歳。 二人目を産むってそんなものじゃないですかね? 上が幼児の家庭とかはもっと大変ですよ。 そういうママさんたちから見たら上はもう10歳でしかも午後と夜しか家にいないなんて楽にしか聞こえないんじゃないでしょうか。

そうだよね。

🙂
まりた
トピ主さんの気持ちは自然、当然のものだから そう思うことを恥じたり、間違っている?と思うことはないと思います。 そのうえでどうするか、ですが・・ それをわかってもらえないなら、しばらくの間、ご実家に身を寄せるというのも ひとつの手だと思います。 あなたに今の私の心境、精神状態が理解できないなら、それはもうかまいません、 でも私は私の心身ともに健康な状態を守りたいです、 と告げて、ご実家に戻ってはどうでしょうか。 小町のレスを印刷して、夫くんに渡す、という手もありますね。 ま、私だったら夫に「じゃあお前、娘のご飯の準備も世話も後片付けも、 全部自分でやれよ」って言いますけどね~。 人にやらせて偉そうにするな、くらい言ってもいいんじゃないの??

自分勝手です

🙂
化学者
あなたは自分勝手過ぎるというのが私の意見です。 あなたと再婚しようが、お子さんが生まれようが、ご主人がその10歳の子の父親であることには全く関係ありません。 前妻さんやその実家の事情もあなたには関係ありません。 ご主人がその10歳の子とあなた方母子のどちらを優先させるべきかを、あなたが決めることは出来ません。 ご主人にお子さんがいて、離婚後も世話をしていると知っていながら、ご自分に子供が出来たからといって後出しで文句を言うのは筋違いです。

何を今更!

🙂
何と!
こういう後妻さんが多いですね。バツイチ子供有り男と結婚する場合は、当然、覚悟している事です。トピ様が何と言おうと、自分の義務だからと娘の面倒を見る夫は、マトモな方です。 何故、こういうトピを平気で挙げられるのかが不思議なくらい。 もっと、ご自分の考えを変える方法を検討するか、子連れで離婚するか、何方かしか無いと思います。 結婚する際に、前妻との子供の取り決め等、知っておかねばならない事。それとも、自分の子供が生まれれば、前妻との子供は放置するとでも思っていましたか? 大いに、そのご主人に賛成!

あなたが前妻さんと同じ立場になった時のことを考えましょう

🙂
匿名
元夫(ご主人)のお子さんへの手伝いが週1でいいですか?

それは仕方が無い

🐱
なんでもOK
そういう事情も込みで再婚したのでは?

ごめんなさい

041
母親歴30年
子供のいる人と結婚したという事はそう言う事。 親権は母親が取ったのでしょうが、もしその母親に何かあったなら、貴方のご主人が引き取らなければならなくなる子です。 リズムが崩れて大変?? なら毎日にしますか?毎日そのリズムにしますか? 初めての出産直後で、大変なのは重々承知です。 ですが10歳のお子さんならある程度のことは出来、お手伝いも戦力になる年齢。 父母が離婚して父親が居なくなり、母親も仕事で忙しい・・・ そのご主人の血を分けた子が不憫ではないですか? 貴方の生まれたてのお子さんが、もしももしもそんな事に成ったらと、胸が張り裂けそうになりませんか? 子供に罪がある訳でもなく 勿論、トピ主さんが悪いわけではないのですが バツイチ子持ちの男性と結婚したこととは、こういうことも有るのだと あらためて覚悟を決めなければいけないのではないでしょうか?

何で結婚したの?

041
だって
そんな事、わかりきってて結婚したんじゃないの。 今更言うなら、覚悟や認識が甘いと言われても仕方ないのでは。 トピ主夫は、どのくらいの額の養育費を払っているのかな? 養育費の代わりに子供を預かるとか、そういう話し合いとかあったのですか? どちらにせよ、自分の義務だときっぱり断言する夫で良かったですね。 自分の子供を投げ出すようなら、トピ主母子も捨てるって事ですから。

正式に引き取ったら?

💤
じゅんくん
トピ主さんに配慮して、その子は前妻さんの実家に住まわされているのですよね? でも、ほとんどのお世話はご主人がしている。 それならば、お姉ちゃんとして、正式に引き取った方が良いのではありませんか? トピ主さんは、子供がいる男性と結婚しました。 ご主人が「義務だ」と言うように、その子のこともひっくるめての結婚です。 その覚悟が足りなかったようですね。 (もしくは育児疲れで、覚悟したことが揺らいでいるのか…) 赤ちゃんがいるからといって、トピ主さんが文句を言うのは筋違いです。 トピ主さんが、いかにその子を受け入れるかを考える方が、前向きで素晴らしいことです。 生活リズムが崩れるのではなく、その子も含めて「トピ主家の生活」だということをお忘れなきよう。 がんばってくださいね。

バツイチとの結婚はそう言うものだと思いますが・・・。

041
なさぬ仲
冷たいレスになります。夫にとっては前妻との間の子供も貴女との間の子供も我が子だし同じように可愛いのですよ。前妻が夜遅くまで働いているのなら父親である貴女の夫が面倒を見るのは当然です。貴女の夫は父親として当然な事をしているに過ぎません。いや、人間として当然な事をしているに過ぎません。バツイチ子持ちの男性と結婚する事はそう言う事です。今三組に一組以上は離婚しています。貴女のご家庭の様なケースは日本全国どこでもあるのですよ。家庭と家族観が変わったのです。出合いがあって婚約して結婚初夜まで清い関係で過ごし、赤ちゃんが生まれ夫婦は終生一緒に暮らすなんて言う事は幻想になったのですよ。夫婦と自分たちの子供だけの家族なんて双方が初婚で結婚した場合のみ出来る生活です。まだまだ六割近い夫婦はそういう生活が出来ますが、学者の中には欧米並みに半数になるだろうと予想している人もいるそうです。もう一度言います。貴女の夫は信頼できる夫ですよ。先妻との間の子供も貴女との間の子供も分け隔てなく可愛がるので。いいご主人に巡り合いましたね。

引き取れないのでしょうか?

🙂
匿名
よくわからないのですが・・・。 ちなみに、付き合ってる時も結婚した時もその状況だったのですよね? だったらしょうがないのでは?

優しいお父さんですね

🐷
はるひ
夫としては失格ですが、優しいお父さんですね。 というわけで、離婚してはどうですか? 同様に『義務』を果たしてもらいましょう。

結婚前にそういう話は?

041
高機動ボール2
子供がいる人と結婚となると、養育費などの金銭的な面は勿論、子供のイベントに行ったりする事は当然あるものとして結婚すると思うのですが、仕事前に前妻さんの家に行って学校に送って行くのはいいとして、平日ほぼ毎日学校からトピ主宅に来て、夜9時まで過ごすのは、結婚前にトピ主さんに話す、相談していなかったのならどうなのよと思います。 学校に送って行くのも、前妻宅までご主人が行くならともかく、娘さんがトピ主家まで来ると言うのなら、違和感のようなものを覚えます。 結婚前にこれら全ての事をするとご主人から話があって、トピ主さんもそれを受け入れて結婚したのなら、自分がそれでいいと結婚したんだから仕方がないと思いますが、離婚して子供が前妻の元で暮らしてる事は知っていたけど、その他は特に何も言われていなかったのなら、今の事態を変に、不満に思うのは当たり前だと思います。 この生活がどれくらい続いていますか? 言うのなら、もっと早い内に行っておいた方が良かったと思います。 今更言っても詮無い事ですが、結婚前にこうなる事をトピ主さんに何も言っていなかったのなら、ご主人は再婚しちゃいけない人だったと思います。

父親だからなー

😨
あや
まず、あなたが原因で離婚されたわけではないですよね? 結婚する前にこういう、状況になることは、知らされてなかったのかしら? ご主人は、お嬢さんの父親だもの この先も、いろいろあると思うけど 子供のいる人との結婚 甘く考えていたのではないですか? もし、元妻に何かあった場合、父親であるご主人が引き取らなければいけなくなるかもしれないし あちらは、お爺ちゃん、お婆ちゃんとも暮らしているようなので、もう少し協力をお願いしてみるとか 夫婦での話し合いをもっとするべきですね。 1番可哀想なのは、娘さんだと思います。 だんだん嫌いに思ってしまう気持ちもわからなくはないけど 赤ちゃんのこと可愛がってくれているようだし、つらく当たるようなことはしないで欲しいと思います。

お気持ちはわかりますが

😨
まみ
親の勝手な離婚に振り回されている子供に罪はないのでなんとも言えないですね。 バツイチ子持ちの方と再婚される人間は相当器が大きくないと難しいのではと思います。 再婚相手の子供も自分の子供と思える位の器量がないと誰かが不幸になるのではと。 私にはとてもそんな器量はありません。 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、バツイチ子持ちの方と結婚した以上仕方ないのかなと思います。

祖父母は何をしているの?

🐶
クールミント
前妻が無理なら一緒にいる祖父母に迎えに行って貰うとかすればいいのに。 ご主人が無理ならあなたから言ってみてはどうですか? それが無理なら10歳なのだからお手伝いをさせる。

しょっちゅう来るのも後少し

😨
cotton
ご主人としてはお子さんに寂しい思いをさせたくないのですね。 あなたも分かった上で結婚されたのでしょう?今は余裕がなくてイライラするのかもしれませんが、離婚しても二人で子育てしていくことを決めてる人と結婚したのですから、我慢するしかありませんよ。 自分の子供ですからね、あなたと子供どちらをとるかと言われたら子供をとるのではないですか。そこまでマメに相手をしている人ですから。離婚で不憫な思いをさせているという負い目もあるでしょうし。 来ないで欲しいという発想ではなく、何があろうともご主人とそのお子さんは切り離せないと割り切ったほうがいいと思いますよ。 その上で、どうしたら疎ましく思わずに居られるか考えるほうが建設的です。思春期になったらそんなに来なくなりますし。もう直ぐです。 そのお子さんに攻撃的になってしまったら、最悪離婚もあり得そうな気がしますよ。そのお子さんにあなたが優しくすれば、ご主人も感謝してあなたとお子さんにもより愛情を示してくれるようになると思います。

あと数年辛抱するしかない

041
akireta
さすがに中学にもなれば、そこまで面倒を見る必要もなくなるでしょう。 レスがつくでしょうが、再婚相手になるって面倒なことも発生するんです。 いくらでも異性はいるののに、わざわざバツつき子持ちと一緒になったんだからしょうがないですね! >僕の義務だからしょうがない 離婚時の約束なんでしょう、一馬力で子供を養っていくのは大変ですからね。 引き取ったほうばかり大変な思いをして、苦労し、引き取らなかったほうが何事もなかったように子の世話から解放されるのはおかしいですから。 夫のよくないのは、それをあなたに投げて来てるところでしょうね。 しかし、元妻の実家で祖父母と暮らしているなら、そちらにお世話も頼れないものなんでしょうか?このへんは何か事情があるんでしょうね・・・ しかたないのかな・・・ 実家の親御さんに夫に少しだけ意見してもらうのもありかな「事情はあるだろうが娘に負担をかけすぎだ」ってね。 一時的に実家に身を寄せてしまうとか。 バツいちの引け目もあるでしょうし、さすがにバツ2にはなりたくないでしょうから、夫も状況の改善を図るほかないでしょう。

ヨコかもしれませんが・・・

🙂
カリメロ
そこまでするなら、ご主人はなぜ親権を取らなかったの?? トピ主もその辺の事情に納得して、自身が出産するまでは受け入れていたんですよね? 結婚前に、話合わなかったの?

なんで

🙂
tok
こういうことが受け入れられない程度の度量なら なぜわざわざx1子持ちと結婚するかなー?

諦めるしかない

🐱
アボチ
隠しもしない、そういう条件付きの相手と結婚したのです。 再婚子供アリ、の相手にはそういうリスクがつきものです。

甘いよ

🙂
匿名
子持ちの男と結婚したんだから。 上に兄弟姉妹のいる家庭は そんな雑多な中で赤ちゃんを育てるわけだし 赤ちゃんのリズムが狂うからって理由では あなたの我儘だと思う。 我慢出来ないんなら離婚すれば

何言ってんの?

😉
あした
あなたはそういう男性と結婚したんだし、あなたもわかっていたことでしょ? あなたに子供が生まれたことと、ご主人と娘の関係は関係ない。 子供の面倒をみるのは親の務め。 嫌ならそんな人と結婚しなきゃよかったし、子供を作らなければよかった。 あなたの子供も前妻さんとの間の子供もご主人さんにとっては平等に自分の子供ってことでしょ。 あなた何か勘違いしてない?

御主人の離婚の原因は?

🙂
うずらまま
もしかしてトピ主さんが略奪した形で、御主人は離婚されてトピ主さんと 結婚したのではありませんか? もし、そうであるならば、そういった御主人の前の結婚からのシガラミと いったものはキチンと背負うつもりでトピ主さんもいなくてはダメですよ。 貴方がそういった事に口出しをしたり、難色を示す事で、御主人の気持ちは ドンドン貴方から離れていくかと思います。 又、今の状態も云わば、自業自得な訳ですよ。 我慢できないのでしたら、離婚されては如何でしょうか。

子供に罪はない

041
せきまち
気持ちは分かります。しかし父親を取ったらダメだよ。 結婚してから毎日、お姉ちゃんを預かってた訳でしょ。 本当だったら、母親が面倒見きれないなら父親が 引き取れば良かったんだけど、夜だけ母親都合で 預かる事が気にくわないんだよね。 分かってて、結婚したのなら駄目だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧