本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼からのお見舞いを断るは無礼でしょうか。

彼からのお見舞いを断るは無礼でしょうか。

レス50
(トピ主 0
🙂
KAZU
恋愛
手術前からあまり関係がよくない彼がおります。。
私は30代前半、彼は40代前半です。

先日私は、卵巣の手術をしました。
手術数日後、その彼から、明日お見舞いに行くと連絡が入りましたが、

私は高熱が続いており、「他の日は都合悪いかな?」とメールしました。すると「わかった」だけ返信があり、機嫌が悪そうだな、、、と思ったのですが、
シャワーも4日も入れない状態だったので、普段から彼には美容などについて意識がないと言われているので、見られたくないと思い、せめてシャワーを入ったあとにと思ったのです。

その後、彼からは、大丈夫?の一言もなく、その当日になりました。

私は、抗生剤を変えたり輸血などをして、とても良い状態になったので、
当日お見舞いに来て来てもらいたいと伝えましたが、
一向に返信がなく、15時くらいになり、行かないと連絡が入りました。

そして、「ほんとうに無礼なやつだ。先日断られたときから、
もう行きたくなかった。腹が立っているから、行かない」と。

私は、そんなに無礼なことをしていますでしょうか。。
彼との関係は、もう終わっていると思っていますが、あまり険悪に別れることはしたくないので、
気を使って話したつもりですが、お見舞いの日の相談をするのは、非常識でしょうか。

ランキング

レス

いらない・・

041
omo
そんな言い方する人とまだ付き合っていたいですか? こちらからお断りだよね。 無礼なやつだって・・なにが? お見舞いを別の日にしてほしいとお願いしたのがそんなに無礼? 一体何様な男なんでしょう・・・ いつもそんな上下関係があるのですか? 入院してる時は、自分の都合より入院者の都合優先でしょうよ。 その人が「別の日に・・」と言っているんだから、その辺擦り合わせるのが普通。 それを「僕断られた、無礼だ」ってアホすぎるでしょ(笑) 心配してくれない人はほっておきなさいな。 お見舞いは形だけ、気持ちなんてそこにないって事がよくわかりますでしょ。 40代にもなって、入院してる方の事情を考えられないアホさもあり得ないですよ。 もちろんあなたもただ断わるだけでなく「高熱が出ていて今はちょっと・・」ときちんと説明したんですよね? 断わるだけの理由は必要ですよ。納得させる為に。 それがあるとないとでは彼の印象も変わるでしょう。 ま、理由を言っていなかったとしても、「無礼だ」って人はデートとお見舞いの区別もついていないアホだと思いますが・・

熱があると伝えた?ならいいけど。

😑
さくら
熱があると伝えた?他の日は都合悪いかなだけ聞いてたら、印象悪いですね。 彼氏ではないでしょ。その人。 病気した時にその人がどんな人かわかります。悲しくなりますよ。私なら。

もう終わってる

🐤
あらら
あのさ、入院するくらい体の調子が悪いならシャワー浴びれないのも普通でしょう? 結婚を考えてるくらいならそれくらい乗り越えられなくてどうするのですか? もう連絡とるのは止めたらどうですか

ちょうど良かったじゃん!

😀
50女
輸血をするほどの状態とはたいへんな思いをされましたね。お見舞い申し上げます。 男女の別れなんて険悪になる他はないのよ。 お互いに不愉快な相手になってしまっている、でも今すぐ別れたら寂しい。 関係が終わったと思っていたのはあなただけではなかった。 でも先に切り出されたから悔しいし、捨てられた格好になるのは何ともイマイマしい。 そういう気持ちなんじゃないですか? まして手術の人間に向かって言うセリフじゃない。そのことだけでも一言あやまらせたい。 人間ならとっても不愉快な状況ですが、これは良い機会だったのよ。 彼もあなたとこれ以上やっていく気はなかったのに、病人に別れ話をするのはまずいかな、と思っていたのよ。 最後に男に花を持たせてあげた、私って優しい女。そう受け止めてまずはゆっくり療養してくださいね。 お大事になさってください。

言い方の問題では?

🐤
40代再婚婚活中
他の日にお見舞いに来て欲しいと言ったとき、きちんと理由を説明しましたか? 高熱が出ていて辛いからとか、シャワーにも入れなくて汚くて恥ずかしいからとか。 手術をした病人なんだから、いくら関係が悪くなっていた彼と言えども、病人の希望をきくくらいの思いやりはあっていいはず。 トピ主様が日程変更してほしい理由をきちんとした言葉で伝えていたのに、彼のその対応なら酷いと思います。 でも付き合ってた今までのトピ主様の言葉や態度が元々嫌だったのかな?とも思えます。手術前から関係が悪かったんですよね? あと「当日」と何回か出てきますが、彼と話し合った結果、決めた日のことなんでしょうか?それともトピ主様が勝手にこの日が良いと決めた日のことなんでしょうか? それにもよりますよね?

見舞い云々はただのきっかけ

🐶
負け犬の遠吠え
私も入院していた時に思ったんですけど、見舞いって誰のための制度?入院患者を元気つけるための制度ですよね なのに、こっちが嫌だと言ってるのに、ゴリゴリ見舞いに来るひと多すぎますね、、、 彼氏もそんな感じなのかな そして、別れそうな関係の時はさらに相手に横暴になるのは人間の常かもしれません タイミングが悪かったですね しかし、本来見舞いは患者の負担がない時にされるものであって、高熱で寝込んでる時に断るのはおかしくないです 見舞いを断ったからではなく、彼氏はあなたに対して今、今までの中で一番冷たい気持ちになってるから、断りやがって!っておもってるんですよ 見舞いを断ったからというわけではなく、要するに何をしてもムカ疲れちゃってるのかと思います 彼からのメールはとても他人に出していいメールではありません 病気大変ですね 早く元気になってさっぱりしちゃいましょう

気にすることありません

041
木霊
相手も、義理でお見舞いの話をしています。心の底から心配で見舞うのではありませんから、予定が狂うことに腹が立つのです。 そのような相手に、主さまの側も、失礼かどうか気に止める必要は無いでしょう。 そんな事より、療養して良くなり、退院してからやってみたい楽しいことなどを考えるのがいいですよ。

返信内容が悪い

海山
彼が明日お見舞いに行くとメールしてきたのに、「他の日は都合悪いかな?」では上から目線的な悪感情を与えてしまいます。 見舞いの日にちの相談のつもりだったようですが、彼はそのようには受け取らなかったのです。 そして、いきなり「きょう、来てください。」では、彼も断っておいてどうなっているんだと機嫌が悪くなっても仕方がありません。 「まだ体調が悪いので、もう少し経ってから来てくださるとうれしいのですが。」のような返信であればよかったのです。 お見舞いの断り方が悪くて無礼と受け取られてしまったのです。

顔色を窺いすぎ

041
クロワッサン
彼も傲慢で自分勝手ですけど、 トピ主さんのその気遣いの仕方が彼を増長させているような気がします。 もう終わっている関係なんですよね? だったらうそでもいいから、 「ずっと高熱が続いていてとても会える状態じゃない」 「親やきょうだいにも遠慮してもらっている」 「気持ちだけいただいておきます。本当にありがとう」 ……を、丁重な文面で伝えたらいいのでは?

ぎゃふんと言って、縁を切る

🙂
ぽち
体の具合が悪い時に、優しいことばもかけれず、自己中心な男って、別れて正解です。 絶対に時分のことしか考えないタイプですよ。 こんな人と穏便に別れるなんて考えなくて良いのでは。 むしろ、がつんと言ってあげないと、自分の非が分からないので、はっきり言ってお別れしましょう。 高熱が続いていて、とても見舞いを受けれる状態じゃないと思った。 4日シャワーも入ってなく、せめてシャワーを入った後に会いたかった。 抗生剤を変えて輸血もして状態がよくなったのでお見舞いに来てもらいたいと伝えた。 病気の見舞いは相手の体の状況が優先されるはず。 そんな時に、無礼だ、腹がたつというような人だということがよく分かった。 と伝えてみなさい。 最後の2行だけでも良いかも。 別れて正解。

言葉が足りないかも

🙂
花子
手術お疲れ様でした。 無礼かどうかというよりも、文面を読むと 言葉が足りない感じがしました。 >「他の日は都合悪いかな?」 これだけ?ですか? レス主は入院・手術経験有りでトピ主さんとほぼ同じ状況だった時 お礼と状況説明は入れました。 「メールありがとう。高熱が続いています。 明日は回復するかもしれないから明日またメールしますね。 ごめんね。 熱が下がらなかったらお見舞いに来てもらっても 具合悪い姿見せるだけになってしまうよ~。残念」 婦人科にお見舞いに行くのは男性にとって 行きにくいと思いますよ。 お見舞いに行こうと思ってくれた気持ちは あなたを心配しているからですよね。 でも、別れが決まっているなら険悪に別れてもいいのではないですか?

お互いに冷めているのかな・・・

雨が長く続く
貴女の断りメールに、一言「熱が続いていて会える状態では無いから、ごめんなさい・・・」位書いたら良かったのに・・・ 自分の体がきつい事を訴えないと、相手には通じないしね。 まだ術後できつい時期だとは、手術などした事無い人には分らないのです。 だからいつ行っても良いのだと、言うのもあると思いますよ。 お互いに意思の疎通が大雑把だから・・相手が察してくれるだろうでは相手には通じない事は多々あります。 既に冷めている間柄だから、気遣いがお互いに出来なかったと言う事もあるのかな。

「見舞い」の押し売りをするような男は×

041
座敷犬
放っときましょう そのまま自然消滅なら それが一番です 手術後の大丈夫?の一言もないようなヤツ 彼氏として不合格!!! その後の体調は いかがですか 早く 退院できますように!!

無礼じゃないです

041
薔薇一輪
体調の悪い時見舞いは断っても無礼じゃないです。主さんも、はっきり体調不良を言うべき 彼、自己中でモラハラぽっい感じ?多分主さんと別れたいからなげやりかも? 病人の主さんに優しく出来ない彼とは縁がなかったと思います

そんな彼とは別れなさい

🙂
紋次郎
気づかい一つできない男なんて最低男です。まずは「大丈夫?」の、言葉が第一でしょう。彼女がいながら自分優先の考え方しかできない男なんて貴女にはふさわしくありません。今は一日も早く体調を戻す事だけに専念して元気になったらもっと貴女にふさわしい人を探しなさい。人は顔だけではありませんよ。しっかりと心を見抜く事です。

気持ちはとても嬉しいですが、

041
日向
婦人科なのでお見舞いは遠慮してほしい、で済むことではありませんか? 手術前からあまり関係がよくないとのことなので、トピ主さんを見舞うことで、 彼も関係改善を図ったのかもしれませんね。 トピ主さんが無礼だとも非常識だとも思いません。 ただ、彼との関係はもう終わっている、ということです。 余り思い悩まずに、早く元気になって下さい。

別れるチャンス

🐤
オリバー
トピ主さんも少しは病状についてはっきり言えばいいのにと思います。高熱が続いているので別の日に…位は。まぁその彼なら寝てていいからとか言って自分の都合だけできそうですし、見舞いに来た優しい偉い俺、って思いそうです。 入院している相手が見舞いを断ったら、そんなに具合が悪いのかと愛情のある人なら心配になりますが、彼の場合は自分に対して無礼者!と思うだけなんですよ。 いない方がましな恋人に依存しているのでは?病気で気弱になっているかもしれないけど、彼がくれるのは癒しよりも今回のようないらぬ悩みだけで、病気にもよくないと思いますけどね。

事情を話したのか

🐱
minon
具合が悪いのはわかります。事情が分からなければ早く見舞いに行こうと思った人には「え?なんで?くんなってこと?」ってなるかもしれない。 「高熱が続いていて状態がよくない。他の日ではだめですか?」かな そこまで書きたくないならこのままFOでいいんじゃないでしょうか。

断るならもう少し気を遣って

041
おおめ
言葉を足せませんかね。本当に「他の日は都合が悪いかな?」 だけの返事だったら、感じが悪いです。 自分が悪者になりたくないから険悪に別れたくないんでしょうが、もう終わってると思います。 気を遣うどころではなかったのでしょうが、ちょっと思いやりとか足りない気がしました。あなたにも。

ダブルびっくり

🙂
たけちゃん
<あまり関係がよくない彼>とはどういう間柄か不明ですが、手術を終えて入院中の患者 を見舞うのなら患者の体調、都合を配慮すべきは当然です。 「明日お見舞いに行く」などと一方的に連絡などするものではなく、「行きたいが都 合はいいか」と聞くべきです。 トピ主さんの体調が良くなったので来てもらいたい、あるいは来てもらってもいい、と 伝えるのはごく普通のことです。 見舞いを断られて「無礼なやつだ」はないです。トピ主さんの容体を気遣っているのでは なく、「見舞いに行ってやる」の姿勢なのでしょう。 そんな無礼な彼とは疎遠でいいでしょう。 彼にもびっくりですが、そのようなことで小町の皆さんに意見を聞くトピ主さんにもびっくりです。

う~ん

041
黒旋風
彼に対して無礼…というか、自分勝手に感じましたね。 確かに入院してシャワーも入れない状況なのは理解しますが 病院ならそんなの誰もが織り込んで考えているでしょう。 高熱が続いているのなら、その事を理由にしても良かったのでは? 更に言えば、当日に「お見舞いに来てほしい」 これは、私でも行きません。 この点が自分勝手と感じますね。 トピ主さんはお見舞いの日を"相談"してるつもりでしょうが それ、ほぼ一方的な通告ですから。 そもそも彼との関係が悪かったという事ですから 相手もトピ主さんを気遣う気持ちに欠けている事は事実でしょう。 ですが、今回の件に関してはトピ主さんの対応がマズかったと思います。

無礼って

🎶
ばんび
もう別れちゃえばいいんじゃないですか。 主さんがどんなに穏便にと望んでも、険悪になってしまうでしょ、その彼じゃ。 無礼って、彼女に対して使う言葉じゃないでしょ? 主さんが辛い時なのに、自分のことしか考えられない男性ですよ。 そんな男性だから、40代にもなって独身なんですよ。 思いやりがない。 女性を見下している。 たったこれだけの文章から、赤の他人の私がそう思うんですよ。 とにかく自分の身体を第一に、くだらないことにエネルギーを消費しないでお大事になさってください。

彼がおかしい

041
ママはべろべろ
お見舞いとはいえ相手の都合を考えるモノ。 ただ、今回の場合、もう少し現状(熱が有る、シャワーに入れない等)を伝えれば良かったのでは? あと、その彼の行動と言動ですが、40代の割に非常に子供っぽくモラハラ気質だと思いますよ。 大切な恋人が女性として大切なモノの手術でしょ? もう少し気遣いが有っても良いと思うけど。 30代前半ならまだまだ出会いは有ると思います。 お別れして次に行った方が良いです。 仮に結婚したらあぁ~だ、こぉ~だ言われるようになりますよ。

別れるつもりなら

😑
あや
もう、お見舞いなんて来てもらわなくていいじゃない? 私ならそんな、嫌々来てもらわなくていいわー そもそも、最初の断りの連絡の時、 理由は言わなかったの? 体調悪いし、シャワーも浴びれないからこんな姿みられたくないの ごめんね とか

日にちを変更して欲しい理由を伝えましたか?

041
カタナ
お見舞いの日にちを変更して欲しいと頼むのは問題ないと思います。 主様は病人ですから、病人の体調が最優先ですから。 彼に日にちを変更して欲しい理由を伝えましたか? 何も言わずにただ「変更して欲しい」と言ったのであれば、ちょっと気分が悪いかもしれませんね。

いいえ

🐧
とおりすがり
 病人の体調を考えられない彼の方が何倍も無礼で思いやりがありません。 本性がわかってよかったですね。さっさと別れましょう!

失礼ではない

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 女性が男性の見舞を断るのは失礼ではありません。 女性の病室はデリケートな面が多いからです。 むしろ、断られた事に怒る彼は、大人げなく非常識です。 別れる男女は、無難には行きません。 よって、このままスルーし別れる事を奨めます。

関係が終わっているならそれ以上詮索しないこと

🙂
匿名
きれいに別れたいなどとかっこつけないほうがいいですよ。 別れは大抵悲しいものだから。それが現実。現実を理解し、そして次に進むのです。 しかし、あなたもあなた。人間関係では言葉使い、文書など、あなたがどういう状態か、それでどう思っているかを相手が分かるようにはっきり伝えるのが常識。何故、来てもらいたくないのか。それは術後の状態が悪い、、ということをちゃんと伝えましたか?

相手はエスパーじゃない

おっさん
もともと関係が悪いので日程の変更などを「拒否」と相手が受け取っただけです。 トピ主の状態なんてわからないしメールもそっけなかっんですよね。 拒否する相手には拒否。説明しなければ他人に状況はわからない。 自分でいくら「私は気を使われるべき存在で、気を使わない相手は配慮が足らない」 と思っても、わかるようにアピールしなければ相手は気づかない。 単純な話です。

そんな人のどこが好きなの?

🐱
動物の味方
普段でもそんなに居丈高なのですか? 主さんのしたことは、まったく無礼ではありませんし、彼の態度の方が数百倍無礼です。 100歩どころか、1万歩譲ったとして、トピ主に落ち度があったとしても、手術直後に、自分に対する礼儀を当然だと考える人って、人として何かが欠落していると思います。 あ~、腹立つ。こんな非常識な冷血に、物の道理を諭してくれる人はいないのかしら。病院見舞いで、患者には人に会えないときもあること、患者の都合が優先されるべきことなのは本当に当たり前のことじゃないですか! こんな人に使う時間がもったいないよ。うまく逃げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧