本文へ

実母との面会を嫌がる子供

レス13
(トピ主 4
😑
悩んでいます
ひと
小学2年生の子供のいる男性と結婚しました(夫と前妻との間には2人子供がおり、夫は上の子前妻は下の子を引き取っています)私との間に子供はおりません 離婚原因は良く判りませんが、夫婦間で色々意見の食い違いがあり、しばらく前妻が子供2人を連れて実家へ帰ることになったそうです(上の子が5歳下の子が2歳の時)しばらくして上の子だけを夫のもとに返してきた前妻。理由は上の子がお父さんに会いたい、幼稚園にも行きたいと訴えたから。 何日かぶりに逢った上の子は、薄汚れた格好をしていて、ちゃんとお風呂に入れてもらっていなかったようです。上の子の話では、前妻に実家で育児放棄されていたとしか思えない内容。戻ってきた5歳の息子に「お父さんのところにいさせて」と泣きながら言われたそうです。 それからしばらく夫と上の子ふたりの生活が続き(前妻は戻ってこなかった) ある日、上の子が通っていた幼稚園へ前妻の両親が乗りこんで来て上の子を無理やり連れて帰ろうとしているところを(子供は幼稚園中を泣き叫びながら走り回って逃げていた)を保育士の方が保護し、夫へ電話したそうです。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😑
悩んでいます トピ主
その一件後、上の子は怖がって通っていた幼稚園へ行けなくなり転園します。 ある日、自宅へ帰ろうとしていた夫と子供を路上で待ち伏せしていた前妻。上の子の腕をつかみ、夫から無理やり引き離して連れ去ろうとしたので、つかまれた腕を振りほどこうと子供が泣き叫んだので辺りは騒然としたそうです。 その後、前妻とは離婚に至ったわけですが、面会権があるので一ヶ月に一度外で面会をしているのですが、前妻と面会した後、子供は必ず体調を崩します。食欲が無くなり、嘔吐と下痢。お誕生日やクリスマスに送られてくる前妻からのプレゼントや手紙を見るだけで、具合が悪くなり嘔吐したりもします。いつもはちゃんと眠るのに不安で眠れず私が添い寝をしてあげます。その度「お母さん大好き。お母さんはどこにもいかないでね…」と私の手をギュッと握ります。どこにも行かないよと抱きしめますが子供の心を思うと切なくなります。 面会のたびに精神的に参ってしまう息子を見るのが本当に辛いです。息子の事を考えると、面会の回数を出きれば減らしてもらいたいと思うのですが、前妻に聞き入れて貰えそうになく、悩んでいます。

何が何でも息子さんを守ってください。

💡
マジマジーネ
ご主人と前の奥様との離婚の件でお世話になった弁護士さんと連絡を取ってみてはいかがでしょうか!? 育児放棄されるわ、連絡なしに前の奥様のご両親が幼稚園へ乗りこんで無理やり連れて帰そうとするわ(誘拐罪に当てはまりますよ)・・・はっきり言って前の奥様達の行動で息子さんは大変傷ついていますよ(身体的、精神的苦痛に追い込んでいるのがすごくわかります)。 一度ご主人と相談して、しばらくは前の奥様に会わせないように弁護士さんのお願いしてはいかがでしょうか!? それと息子さんには一応、心療内科に診てもらって、前の奥様達に理解させるために診断書を作成してもらうのも良いのではないのでしょうか!? 診断書を見せれば少しは納得するかもしれませんし・・・。

下の子は?

🐶
下の子は大丈夫なんでしょうか? そちらが心配です。

安心できるようにしてあげたいですね

041
キナコ
お子さんの体調心配ですね。  前妻さんに面会権はあると思いますが、面会後の体調が悪いようでしたら 小児科医に相談してしばらく面会を控えるように診断書を書いていただいて 弁護士さんに相談してはいかがでしょうか?  前妻さんとの面会がストレスだとあまりあからさまに伝えると 面会再会の時に更にお子さんにストレスがかかるようなことになってもいけませんのでやんわりと‥。  お子さんが安心できる環境になるといいですね。

面会について

041
shimo
面会は親の権利ではなくて、子どもの権利です。 ですので、面会によって子どもが負担を負ったり傷ついたりすることがあれば(この福祉を害する状況)、拒否することができます。 ご主人とよくご相談されて、しばらく面会をやめたほうがいいように思います。 公正証書や調停時の書類などで月一回の面会を約束しているとしたら、家裁などに相談してみるのがよいかも知れません。 ちなみに、私は子連れで離婚し子父と面会について公正証書を交わしましたが、そこには「この福祉を害さない範囲で」という文言を加えてあり、子どもが面会を拒否したり面会がストレスになるような状況が生じた場合は会わせないということを約束しています。 先妻さんが面接交渉権を主張して行動を起こされるかも知れませんが、お子さんが嫌がっていること、面会後の状況などきちんと伝えればあわせなくてもいいようにできるのではないかと思います。 是非、「お母さん大好き」と言えるあなたに出会えた息子さんを守ってあげてください。

トピ主です

😑
悩んでいます トピ主
マジマジーネさん、戌さん、レスを頂きありがとうございます。 以前夫が前妻に息子の状況を話し、面会の回数を減らして欲しいと相談したら 「お母さんのことを嫌いになる子供などいない。夫が前妻のことを嫌いになるよう息子を洗脳している」と言われ、話にならなかったようです。 その後、弁護士を通じて話をしても、前妻は「権利」を主張し応じてくれません 前妻は息子だけと面会したいようですが、息子がそれを断固拒否しています 面会は前妻と夫と子供2人の4人で行われているのですが、その間息子は前妻に話しかけられても無反応どころか目もあわせず夫の手を握り締めて夫の傍から絶対に離れないそうです 下の子は、家族として暮らしていた記憶が殆ど無いようです 前妻がどのように下の子に現在の状況を話しているのか判りませんが 「父と兄」と言う認識はあるようです。 息子が心に深く傷を負っている事は明確ですが、カウンセリングによって 壮絶な記憶を鮮明に蘇らせてしまうのでは?と不安です。 助言をいただけると幸いです。また同じような経験をされた方のお話も伺いたいです。よろしくお願いいたします。

未来は明るい

💢
渇!
何かの相談で読みました。 「子供の心身の育成に良くない影響を与える場合、実親であっても面会を制限出来る」そうです。 5才にして、自分から父親のところへ行きたいと自己表現出来、祖父母・実母親の人間性を見抜き逃げる判断力を持ち、自分に愛情をかけてくれるトピ主さんにはちゃんと愛情を表現出来る、しっかりした子供です。 弁護士さん等に相談して、面会停止にして貰うのが一番だと思います。 「でも、実の母親だし・・・・」というような気弱な精神は、この際その子供が自分自身で自分を守れる(精神的にも)年齢になるまでは、何処かに封印して頑張ってあげて下さい。

面会制限を

😝
きんちゃん
離婚後、親権を得られなかった親は面会交渉権を持ちますが、面会が子供に悪影響を及ぼす場合は面会を制限することができます。 家庭裁判所で相談してください。 それにしても、引き取られている下のお子さんが心配ですねぇ…

逆に

041
れんこ
カウンセリングにかかり、面会が原因と医師から証明がとれれば調停などにかけ面会交渉できますよ。 第三者の証明は大事ですよ

う~ん。。

041
はな
前妻さんと旦那さんの離婚理由は分からないのですか?前妻さんが実の息子サンの事をそんなにさせる理由は旦那サンにはないのでしょうか?前妻サンがそこまでなってしまったのにもきっと何らかの理由があるはずでは?それを知る事が優先です!

すぐにカウンセリングを!

😨
Mm
まずは、子どもの心のケアが先ですよ! 別のトピでは、先生にずっといじめられ、やっとカウンセリングを受けた時は 既に手遅れで一生の病としてつき合わなければならない、と医師に宣伝されたそうです。 専門家の証明書はもちろん、有意義ですが、何より 子どもを守らなければ! それと、下のお子さんは?大丈夫ですかね・・・?

トピ主です

041
悩んでいます トピ主
みなさん、温かいレスをありがとうございます(キナコさん、shimoさん、渇!さん、きんちゃんさん、れんこさんまでのレスを拝見させていただきました) 調停時の書類の内容をもう一度夫に確認し、 どういう内容なのか、どこまで制限できるのかを 再度確認したいと思います。 夫は、前妻との離婚調停が、子供の親権をめぐって泥沼化したこともあり、 (詳しくは書ききれませんが、双方の弁護士さんも呆れるくらい理不尽な話) 再び話にならない相手(前妻含む前妻家族)との面会制限の交渉に対して 少し躊躇している感じもありますが、息子の状態を考えるとそんなことは 言ってられませんので、早急に話し合いをしたいと思います。 みなさんの温かい言葉の数々に励まされました。 本当にありがとうございます 引き続き、助言をいただけると幸いです。

トピ主です

041
悩んでいます トピ主
はなさん、Mmさんのレスまで読ませていただきました。ありがとうございます はなさん 前妻と夫との離婚理由は一通り聞いております。 子育てについての意見の食い違いが大きかったようです。 お互いに譲らなかったというような感じでしょうか…? 離婚理由が良く判らないと書いたのは、両方の話を聞けないので、 どちらかが一方的に悪いとは思えなかったからです。 説明不足で申し訳ありません。 また、前妻がこのようになったことに対して夫に原因があったかどうか? 私には無いように思いますが、それは前妻と夫との間の事なので前妻がどう感じていたかは推測でしか考えられませんし夫の話のみしか聞けないので何とも言えません…。 確かな事は、前妻が子供2人を連れて彼女の実家へ帰った時、 息子が悲しい思いをした事。 また、前妻の両親、前妻に連れ去られそうになったことによって、 更に恐怖心を植えつけられてしまったのだと思います。 Mmさん、 先生にいじめられて・・・と言うのもすごい話ですね。 私は手遅れにならないうちに、動こうと思います!ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧