本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私のスケジュール帳をカレンダー感覚で覗く人たち

私のスケジュール帳をカレンダー感覚で覗く人たち

レス8
(トピ主 3
😝
カレンダーガール
話題
アルバイトで結婚式での管楽器の演奏と市民オケに所属しています。
アルバイトはオルガン奏者や讃美歌歌唱の人達と一緒にします。帰り際に次回の仕事の日時と時間を伝えられ、その場で入れるかどうかの返答、もしくは、いつまでに返事ができるか伝えることになっています。
先日も帰り際に、「○月11日10時 14時、○月26日11時 入れますか?」と聞かれ、私が確認のためにスケジュール帳(手帳)を広げたら、オルガン奏者と讃美歌唱の人に、手帳を左右から覗き込まれました。
その二人も入れるかどうかの返答をしなければならないのですが、自分の手帳じゃなく、人のを覗いてどうしようというのでしょう?
「プライベートが書いてますので」と、手帳を閉じましたが、なんで見せてくれないのよ。という顔をされました。
おそらく、カレンダーがわりに見たいのでしょうが、私的なことを書いてある私の手帳を他人に見られたくありません。
不愉快だな、と思っていたら、オケの稽古の時も起こりました。
団長が、連絡事項で「来週の練習は○日に変更 再来週は×時からに変更」と伝えられたので、手帳を開いて記入していたら、左右から「○日って何曜?」「再来週って何日?」と言いながら、団員二人に覗き込まれました。

本当に嫌なので、今度から、小さなカードのカレンダー(本屋さんでよくもらえる)を手帳に入れておいて、カレンダー感覚で覗き込まれそうになったら、カードカレンダーをサッと渡してその場を離れてやろうと思っています。

何か他に良い対策があったら教えてください。

ランキング

レス

手帳を開いた人がいれば

041
中 ひとつ
やはりカレンダーとして見てしまう状況だと思います。 あなたの気持ちは解りますが、何となく見てしまう人を咎める状況では無いです。 あなたの解決策で、ベストかと。 自分の手帳を見てください! とかだと、あなたの方が「カリカリした人」判定だしね。

何で?

🙂
まいける
カレンダーだけが載ったページを見ればいいと思います。 メモもしたければ付箋紙に書いて後からきれいに記入するとか。駄目ですか?

その場で即答しなくていいのでしょ?

041
Vanilla
トピ文を読むと >その場で入れるかどうかの返答、もしくは、いつまでに返事ができるか伝えることになっています。 とありますので、スケジュール帳を開かずにメモだけして(手のひらサイズのメモ帳とか別途用意する)「確認して後ほど連絡します」と言ってその場を離れます。 稽古後の連絡事項もメモだけとってスケジュール帳には一人になってから記帳します。 書店で貰えるカレンダーを渡しても、そういう人は次に会うときそれを持ち歩いてはいません。だって、その場に居合わせた人の手帳をカレンダー代わりに見れば済むと思っているから。 他には、そんなやりとりをする場所にはカレンダーがあった方が便利だと思うので、置いて貰うように頼んでみてはどうでしょうか?

いるいるいる!

🙂
ねこ
いやですよねー!! また無自覚なんだ、その手の人。 私は相手が正面ならあからさまに手帳を立てて隠します。あからさまに、です。だってイヤだってこと気づいてくれないんですもん。 横にいても開く角度を30度くらいにちいさーくします。あと手帳に書くのはウィークリー欄、マンスリー欄にはあまり書かず、まずはそちらを気のすむまで見せて差し上げ、自分の予定確認には上記どちらか。失礼?いや、人の手帳のぞくほうが失礼だから、気にしないでーす。 ホント、やめてほしい。 ちなみに、私のまわりのそういうひとは、パーソナルスペースも狭く、話しているとグングン寄ってきます。私は後退り、いつしか壁にたどり着いていたりします(後退るとまた距離を縮められる!)。 トピ主さんの知人の方はどうですか?

中 ひとつ様 まいける様

🙂
カレンダーガール トピ主
中 ひとつ 様 >やはりカレンダーとして見てしまう状況だと思います。 そうなんです。私のプライベートを覗くのが目的ではない行為なのがわかってはいるのです。 が、目的ではなくとも、現実にプライベートが見られてしまうのは事実。 現に、トピの日に、開いたその月に姉の家の棟上げがあり、小さな字で 棟上げ○:○~ と書いてあったのをめざとく見付けられてしまい、 その場で『家建てたの~!』と叫ばれましたから… まいける 様 >カレンダーだけが載ったページを見ればいいと思います。 アイデアありがとうございます。 私の場合、カレンダーのページにもスケジュールを記入してしまってるんです。 カレンダーページには、半年~1年前に決まっているスケジュール、特に大切なものが書いてあります。 オケの演奏会の日程や本番前の指揮者との練習の日程、身内の結婚式や、自分の個人の演奏会の日程、前述の姉の家の新築の棟上げなどですね。 年末に手帳を買って、すぐに記入しています。

Vanilla 様

🙂
Vanilla 様 >その場で即答しなくていいのでしょ? 基本は、その場で即答です。聞く側(仕事をくれる側)は保留中にさっさと他の(この日に演奏していない)人に連絡してしまう為、後から返事をした場合、仕事をもらえないことがほとんどです。 だから、他人の手帳を覗いてでも、返事をしようとするんです… 稽古後の連絡事項も練習に出れない人が多すぎたら練習にならないため、出欠状況の確認も兼ねてお知らせなので、自分のスケジュールと合わないなら、その場で『欠席です』『30分遅刻します』と言わなければならないので、後でひとりだけになって記入するのはダメですね… 書店でもらえるカレンダーは、その場で見せてあげるだけ、です。あげません。 見せた後から回収しました。 今日も結婚式の演奏のバイトだったので そうしてきました。 上手くいきました。 >やりとりをする場所にはカレンダーが ほんとにそうですね、でも、式場は毎回違う場所ですし、私たちは単なる雇われで、その式場の人間ではないので、勝手にカレンダーをかけたりはできませんし、もしもやれたとしても、県内中の結婚式場の控え室にかけてまわるわけもいけません…

Vanilla 様 (続き) ねこ様

🙂
壁掛けカレンダー設置、オケの練習会場には可能かも知れません。 市の公民館の多目的室を借りているので、そこの事務所に許可をとってみようと思います。 ありがとうございます。 ねこ 様 >トピ主さんの知人の方はどうですか? 手帳覗きとパーソナルスペースの関係、気にしたことがありませんでしたが。興味深いです。 今後、気にしてみることにします。 バイトの人たちとは、集合して演奏して次回のスケジュール確認して帰るだけなので、関わりはほとんどないのですが、手帳覗きをする人の演奏は技術はおいといて、押し付けがましい音を出しているな、という印象です。 お客さんが求める(求めそうな)演奏ではなく、自分がやっていて気持ちのよい演奏をしていると感じます。 固定メンバーが8人いて、1つの式に4人が配置です。8人中2人が手帳覗きをします。 オケのほうは趣味も集まりでもあり、演奏外の交流もあるので、ある程度性格もわかります。 覗く人は、歳上の甘えん坊のわがままさんですね。 1つ前のレスにも書きましたが、書店カレンダー作戦 上手くいきました。 書店カレンダーを毎回 回収してもらわれてしまわないよう注意したいです。

う~ん

🙂
>手帳覗きをする人の演奏は技術はおいといて、押し付けがましい音を出しているな、という印象です。 プライベートの手帳を覗かれるのはいい気持ちはしないですが、その一つの事象だけをとって仕事内容まで否定するのは、どういうもんでしょうねぇ…。 ビジネス上では、誰かの手帳を囲んで次のスケジュール調整をするということもありがちなことなので、その感覚が抜けない人たちかなぁと、できるだけ離れて立つようにしますけどね、私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧