アルバイトで結婚式での管楽器の演奏と市民オケに所属しています。
アルバイトはオルガン奏者や讃美歌歌唱の人達と一緒にします。帰り際に次回の仕事の日時と時間を伝えられ、その場で入れるかどうかの返答、もしくは、いつまでに返事ができるか伝えることになっています。
先日も帰り際に、「○月11日10時 14時、○月26日11時 入れますか?」と聞かれ、私が確認のためにスケジュール帳(手帳)を広げたら、オルガン奏者と讃美歌唱の人に、手帳を左右から覗き込まれました。
その二人も入れるかどうかの返答をしなければならないのですが、自分の手帳じゃなく、人のを覗いてどうしようというのでしょう?
「プライベートが書いてますので」と、手帳を閉じましたが、なんで見せてくれないのよ。という顔をされました。
おそらく、カレンダーがわりに見たいのでしょうが、私的なことを書いてある私の手帳を他人に見られたくありません。
不愉快だな、と思っていたら、オケの稽古の時も起こりました。
団長が、連絡事項で「来週の練習は○日に変更 再来週は×時からに変更」と伝えられたので、手帳を開いて記入していたら、左右から「○日って何曜?」「再来週って何日?」と言いながら、団員二人に覗き込まれました。
本当に嫌なので、今度から、小さなカードのカレンダー(本屋さんでよくもらえる)を手帳に入れておいて、カレンダー感覚で覗き込まれそうになったら、カードカレンダーをサッと渡してその場を離れてやろうと思っています。
何か他に良い対策があったら教えてください。