本文へ

鍵を放置する妹

レス4
(トピ主 0
😨
困ってる姉
話題
妹が家の鍵を車のポケットに放置します。外から覗き込めば家の鍵がまる見えです。 せめてダッシュボードの中に入れろと注意しているのですがハイハイとの返事だけで聞き流されます。  朝、出勤する時に家の鍵をしめて車のドアポケットにin、職場の駐車場に車を置いて日中そのままと言うことです。 車を盗まれたら家の鍵も盗まれると口をすっぱくして言っているのですが、全く危機感がありません。妹の一人暮らしの家のことなら何かあっても本人の責任でしょうが、両親他界後に相続した実家での2人暮らしでペットも飼っているので何かあったらと思うと怖いです。 そして妹は家に帰ってきたら今度は家、車の鍵もそのドアポケットにinします。母屋に繋がるシャッター付きの車庫に入れてるのだから何かあるわけないという考えのようですが、そのシャッターの鍵もしめません。 これも玄関ドアに鍵をかけないのと同じだと何度も注意しているのですがやはり無視です。自分に非がある場合、車が盗まれても保険がおりないかも盗まれた車で事故を起こされたらあなたの責任になるかもと言ってもピンとこないようです。 妹は一人でいる時、玄関も縁側の窓の鍵もしめません。 たまに外の駐車場に置いてある私の車を妹が使うとかなりの確率でその後に鍵がかかってないので、妹が本当に日中きちんと自分の車に鍵をかけているのか怪しいです。 どうしたら鍵の放置をやめさせられるものですかね。なんで鍵を放置するのか問い詰めたらカバンに入れると鍵が行方不明になってすぐでてこないからということでした。

ランキング

レス

スマートキーに交換

🙂
通りすがり
鍵を持たなくて良いようにスマートキーにかえたらどうですか? ストレスから解放されますよ。 今は便利な世の中ですから使えるツールを使った方がお互いのためです。 言い聞かせるより楽だと思います。

カバンのカナビラに鍵を付けています

🙂
チュン夫
私は鍵束をすぐに行方不明にして探し回っていました。 あるとき100円ショップで「カナビラ」を見つけたので、カバンにカナビラを(外れないように)取り付け、鍵束の「輪っか」をカナビラにぶら下げるようにしたら、鍵束をなくす事がなくなりました。 私が昨年買った新車は鍵をかけずに数分経てば、勝手に鍵がかかります。スマホにも「鍵が開いています」「ドアが開いています」と警告がきます。そのような車に買い替えたらどうでしょうか?。 なお、会社の駐車場に置いてある車が盗まれても、車検証を見ない限り家の場所はわかりません。(ナビに家の場所を登録していますか?) 車の盗人と空き巣狙いとは(おそらく、それぞれの専門がありそうなので)あまり重ならないと思います。 私も被害に遭いましたが、車の中に置いてある「金目の物」を盗む「車上荒し」は車は盗まないはずです。車上荒らしも専門が多いので、空き巣はしないだろうと思います。 車を盗むのは、自分で1回移動して乗り捨てるか、(主に高級車を)海外に売って金を稼ぐのがメインのように思います。日本国内で売ったり、乗り回すと、どうしても「足が付く」ので。 「盗みの素人」は盗んだ車に家の鍵があれば、家にも入るかもしれませんが。 シャッター付きの車庫内に入り、車の中に家の鍵があることを知り、わざわざ勤務会社を調べて駐車場まで行き、車内から家の鍵を盗み、家の玄関の鍵を開けて、空き巣や、家に押し入る人がいるのかもしれませんが。そこまでやる人はコワイですね。(車庫内で車の扉を開けば家の鍵も盗れるわけだし)

だらしない人を変えるより

🙂
残念ながら
まだお若い姉妹かとおもえば、立派な大人のご年齢のようで。 これからも二人暮らしを続ける予定でしょうか? これから年々歳を重ねれば家の施錠さえしなくなる日も近いと思います。もしも妹さんが盗難被害など犯罪に巻き込まれたとしても、どこ拭く風という感覚は変わらないでしょう。 それならば鍵を使わない生活にされるか、トピ主さんのお部屋だけ施錠したり、車は使わせないようにするくらいでしょうか。 どんなに口うるさく言っても、鍵という物の必要性や重要性を理解できない性質の人には響きません。

男にはデータで話せ、女には感情で訴えろ

🙂
幸せになってね
そもそも妹さんの問題は、車のポケットにキーを置くことではありません。 他人が勝手に家に入ってくる事に対する危機感が無いことです。 もし家人が不在の時に泥棒が入ったら、 もし家人が帰宅時に家の中に泥棒がいたら、 家に居るときに強盗が入ってきたら、 夜寝ているときに強盗や性犯罪者が入ってきたら。 万一に備える危機管理が出来ていないのが問題なのです。 ここを理解して入れば、トピ主が何度も言わなくても、自分でリスクヘッジするでしょう。 でも彼女は想像が出来ない。 世の中には、痛い目を見ないと解らない人、痛い目を見ても喉元過ぎれば熱さ忘れる人がいます。 彼女がそれです。 妹さんは女性なので、鍵がどうの車がどうのと言っても通じません。 寧ろ、車から鍵を盗んだ男が、夜中に家に忍び込んだときに、寝ている妹を見て襲う・脅す・金を取る・殺す等の可能性を話して、その時に妹は強盗を投げ飛ばして、尚且つ同じ家に居るトピ主を助けられるのか、聞いてみたら良いです。 妹の不手際により巻きこまれる姉・兄?の迷惑を切々と訴えましょう。 トピ主が兄の場合は、まさか俺に助けて貰えると思って無いよな?と聞いてみましょう。 多分妹さんは何も考えて居ません。 そこで空かさず、危機管理能力の無い者と同居する事ほど恐ろしいことは無い、と言い放ち、直すか出て行くか聞きましょう。このくらい言えば直すと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧