妹が家の鍵を車のポケットに放置します。外から覗き込めば家の鍵がまる見えです。
せめてダッシュボードの中に入れろと注意しているのですがハイハイとの返事だけで聞き流されます。
朝、出勤する時に家の鍵をしめて車のドアポケットにin、職場の駐車場に車を置いて日中そのままと言うことです。
車を盗まれたら家の鍵も盗まれると口をすっぱくして言っているのですが、全く危機感がありません。妹の一人暮らしの家のことなら何かあっても本人の責任でしょうが、両親他界後に相続した実家での2人暮らしでペットも飼っているので何かあったらと思うと怖いです。
そして妹は家に帰ってきたら今度は家、車の鍵もそのドアポケットにinします。母屋に繋がるシャッター付きの車庫に入れてるのだから何かあるわけないという考えのようですが、そのシャッターの鍵もしめません。
これも玄関ドアに鍵をかけないのと同じだと何度も注意しているのですがやはり無視です。自分に非がある場合、車が盗まれても保険がおりないかも盗まれた車で事故を起こされたらあなたの責任になるかもと言ってもピンとこないようです。
妹は一人でいる時、玄関も縁側の窓の鍵もしめません。
たまに外の駐車場に置いてある私の車を妹が使うとかなりの確率でその後に鍵がかかってないので、妹が本当に日中きちんと自分の車に鍵をかけているのか怪しいです。
どうしたら鍵の放置をやめさせられるものですかね。なんで鍵を放置するのか問い詰めたらカバンに入れると鍵が行方不明になってすぐでてこないからということでした。