本文へ

子作り開始して1年子供できません。

レス24
(トピ主 0
🙂
ms
子供
子作りを1年くらいしているのですが
なかなか授かりません。
なかなか出来なくて不安で
不妊専門へ通っています。
まだ検査途中なのですが、
検査からしないと不妊治療はじまらないのですが、
検査は今の所問題ないです。
男性不妊問題なし。
仕事フルタイムで働いてるので
タイミングが合わず卵管造影検査のみ
まだ検査出来ていない状態です。
基礎体温も測ったり図らなかったり
生理が来ると不安で不安で
毎回泣いてしまいます。
夫はタイミングだけとって
あとは悩まず楽しく過ごせばいつか授かるよって言ってくれて落ち着くんですが
1人になるとまた不安になります。
仕事を休んで卵管造影検査をしたいのですが、職場の人に何て思われるかなと、心配です。
皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

検査しました

🙂
あんこきなこ
不妊治療の検査って生理の何日目から何日目までとか、日にちの指定があるから仕事をしていると大変ですよね。 でも私は仕事を休んですべて検査しました。 主人は仕事休みの日に一緒に行って検査してもらいました。 職場には体調不良のため病院で検査することになりましたと伝えて休みました。 その時点でわざわざ不妊治療だという必要ないと思いましたので。 タイミングや人工授精をしている頃はリセットするたびに泣いていました。 不妊治療3年かかりましたが、ようやく子どもを授かることができたので仕事より治療を優先してよかったと思っています。 あと卵管造影検査だけなのであれば、1日仕事をお休みされてしっかり検査されたらどうですか? 卵管造影の後はゴールデン期間でタイミングでもできやすいと言いますし。

トピ主さんの年齢は?

041
あめ
同じ回答が多いと思いますが、年齢によってだいぶ変わってきますよ。30歳以下ならご主人の言う通りしばらくタイミングとって様子を見てもいいと思います。 30代半ば以降であればタイミングを数ヵ月とってみてダメなら早めに人工受精、体外受精にステップアップがいいと思います。 夫婦共働きでも、がんばってタイミングとるしかありません。また、職場には病院に行くとか婦人科に行くとか言えば不自然じゃないですよ。 私は34で検査以上なしで半年タイミングでダメ、人工受精1回で妊娠し出産しました。

私にとっては、妊娠は難しいことでした

そうですね
結婚して2人の子どもを産むまでに11年を要しました。 どちらも、思い詰めるほど懇願している時は妊娠しませんでした。 元々妊娠し辛い体質だと思っていたので、諦めモードに入ってからの妊娠でした。

まだ最初の一歩

041
バアバママ
私は 不妊治療三年目でやっと受胎しました。8年10年通う方もいて早かったね大事にしてねと 力付けられました。一年そこそこで 結果の出る治療ではないので まずは基礎体温が 最初の一歩なので 色々考えないで それくらいは きちんと計りましょ。 体を温めて ゆったり 検査は詳しく説明しなくても 「体調が悪いので詳しい検査をしています。」とだけで、会社は休めますよ。 それ以上のことは言わなくても それでも聞いて来る女の人には 不妊検査とは言わず婦人科の検査と言えば良いですよ。

タイミングを増やす

🙂
7
排卵日付近、タイミングはどの程度取っていますか? というのも、うちも何度もタイミングや人工授精をしたのですが授からず。 その頃私たちは排卵日だと思われる日を挟んで二回(二日)タイミングを取っていましたが授からず。 たまたま排卵日付近に三回(三日)タイミングを取った時にやっと妊娠しました。 病院での排卵チェックも排卵検査薬も基礎体温も、「まさにこの時が排卵です!」「まさに今が一番妊娠しやすいです!」というのは分からないので、本当に妊娠しやすい時とタイミングがずれている可能性もあります。 私の場合は、基礎体温がガクッと下がった日ではなく、その後急上昇した日の夜~その次の日が妊娠しやすかったのだと思います。 精子も2~5日子宮で生き続けると言われますが、受精能力が強い時間って実はそんなに長くないらしいです。卵の方も生きてる時間は一日~二日などと言われていますが、受精ができる時間はもっと短いようです。 だから、今排卵期に2回ぐらいしかタイミングを取っていなかったとしたら、頑張って排卵期に三回~四回(一日おきに)タイミングを取ってみたらいかがでしょう。

有給とって検査しては?

041
ナナ
理由は親族の法事で。 私は基礎体温と排卵検査薬を併用したにも関わらず、5ヶ月妊娠せず、不妊治療のクリニックを受診。 検査と並行してタイミング法を2回するも、着床すらせず、検査も夫婦ともに異常が見つからず。 その後とりあえず人工授精2回してみるも、先生が毎回太鼓判を押すけど着床すらせず。 体外受精をしてみると一発で妊娠しました。ピックアップ障害だったのかなと思います。 ピックアップ障害は、検査では異常が出ないので、何も異常がなく妊娠しないなら体外受精をやってみると良いですよ。 体外受精はしょっちゅう仕事を休まないといけないので、職場に話して理解を得るか、頻繁に休むのが無理なら退職も検討です。

受けたほうがよい

🙂
なな
一年間授からない場合、不妊を疑ったほうが良いと思います。 卵管造影はやらないと・・・卵管閉塞してたら、そりゃタイミングとったって授かるわけないですよ。 ちなみに私は原因不明で卵管両閉塞してました。多分一年前の筋腫の手術のときに癒着したのでしょうが、本当に原因不明の人もいるようなので。 あと、もしフーナーテストを受けておられないなら、そちらも受けておいたほうがいいですよ。結果によっては人工授精などになると思います。 職場には普通に有休とればいいと思います。「家庭の用事」ではダメなのでしょうか? 基礎体温はやっぱり計ったほうがいいですよ。今は目覚ましアラームつき、数秒で計れて勝手にデータ蓄積してくれるような基礎体温計もあるので、簡単ですよ。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、もし30歳を超えておられるなら、いろいろ急いだほうがよいですよ。

他の理由で有休とれないの?

🙂
黄色いクローバー
プライベートをそこまで晒さなくても、休みは取れませんか? 私は、排卵して何日かは卵子が生きていると知って(精子は寿命が短い) 排卵の週末だけタイミングを取って妊娠しました。 基礎体温を付けないと、排卵のタイミングをつかむのが難しいかな? おりものが増えたり、、排卵出血がある人もいるけどね。

検査しましょう

🐤
ぴょこ
検査だから休みますなんて言わなくていいんですよ。 熱出したことにして、休んで検査しましょう。 不妊治療は言いづらいと思いますので、別に言いたくなきゃ言わなきゃいいんです。 現に私は三年くらい治療してましたが、用事があって、としか言いませんでしたよ。 仕事と自分の人生、どっちが大事なの?と病院でも言われて、確かにな~と思って、治療優先にしました。 あと、病院以外に、漢方と鍼に通ってました。 そこでいろいろ相談したり、愚痴ったり、励ましてもらったりしました。 不妊治療を続けるなら、どこか相談できるところがあると、気持ちが楽になるかもしれません。

うーん

041
匿名
私なら仕事を休んで検査に行きますね。 会社に「不妊を疑っているので卵管造影検査します」 なんて馬鹿正直に言う必要ないでしょ。 まずはきっちり基礎体温は測る。 検査に行く。 トピ主さんはお幾つなんでしょうか? キツイ事を言って申し訳ないのですが 生理が来る度にメソメソ泣いてたんじゃ 妊娠するものもしませんって。 とにかく、できる検査は全てしましょう。 原因がハッキリするまでは悩んでも仕方がないです。 旦那さんと仲良く穏やかに過ごされるのが一番だと思いますよ。 ちなみに私は4年間子供ができませんでしたが もう子どもがいなくてもいいや、と諦めて 夫婦2人の生活を楽しむようにしたら程なく妊娠しました。 こんなことも有りますから、余り思い詰めずにね。

強化月間推奨

🙂
楽チン奥さん
うちは2年もできませんでした。 検査してもお互いに問題なし。 旦那側はむしろ好成績。 運動量もすごくて、ドクターが「18才ですか(笑)」と言うくらい。 ドクターはタイミング以外に原因があまり考え付かない様子。 考えてみれば旦那が激務で、帰ってきてもいつのまにか寝てしまうことが度々。 間接的ではあるけど淡白君になってました。 姉にぼやいたら「旦那君に強化月間のお願いしてる?」と聞かれて頭の中が「?」状態。 姉の話では子供の欲しいお宅では、どこでも「強化月間」と称して、1ヶ月毎日仲良くする月があるのだと・・・ その話を聞いて旦那に相談したら「ユンケル2ダース買ってきておいて」だって(笑) 結果としては1ダースを使ったところでギブアップだったんですけど、それでも見事に懐妊。 溜めて濃くしないとダメという説もあるようですけど、私は連続回数説を信じています。 旦那に妊娠を伝えると 「下手な鉄砲も数打ちゃ当たるだな」 と言いやがりましたから、ぶっとばしておきました。 まあ、二人目も数打って当たったんだから正解か・・・

そんな事自分で決めないと

🙂
はる
職場の人がどんな人が私達はわかりません。 一つ言えるなら、年齢がいくつかわかりませんが不妊治療できるならした方がいいですよ。 これから不妊治療、子供が出来たら子育てと自分や夫婦で判断する事、沢山ありますよ。

基礎体温は測ろうか

041
うーん
 普通は基礎体温わからないと排卵日なんてわからんでしょう?基礎体温測って自分の排卵日くらいは把握しましょうよ。排卵日がわかる検査薬もあるけど、それだってある程度の目安がないと使えませんよね? >仕事を休んで卵管造影検査をしたいのですが、職場の人に何て思われるかなと、心配  普通に体の調子が悪いところがあるかもしれないから検査します~でいいんじゃないの?事後報告求められたら、「ご心配おかけしました~。大丈夫でした」っていっとけばいいんだし。

2年たってないから不妊症とは言わない

😢
ぱるこ
不妊症とは、2年間タイミングを合わせても妊娠できなかったことをいうのであって1年では不妊症とは言いません。 年齢のもよりますが、あなたが20~30歳前半なら心配し過ぎる必要はありません。 逆に心配し過ぎてしまうことでストレスになり妊娠しにくくなってしまう可能性はとても高いです。 そして、基礎体温を測定したりしなかったりしているということはタイミングがあわせられていない可能性はとても高いですよね? それならもっと妊娠する可能性はとても高いです。 だって、タイミングがあった状態を2年続けて妊娠できなかったのを不妊というのであって、あなたはタイミングが合っていない可能性もおおいにありますから。 不安になるよりもまずは基礎体温をちゃんと測定しましょう。 やることをやって不安になりましょう? そして、排卵検査薬を併用するとタイミングはもっと合わせやすくなると思います。

私も1年たちました

🙂
monta
私も先日、はじめて不妊外来に行ってきました。旦那さんの検査結果待ちで、私の検査結果は異状なし。卵管造影もやりました。 ちなみに今、歳はおいくつですか?35過ぎてなければ、そんなにあせることはないと思いますよ(私は来月35です。汗) 今の医学では、子作りはじめて1年以上だと不妊だって言うそうですけど、私の周りではそんな人ざらにいますし、 その人たちもみんな3年以内にはできてました。 卵管造影でお休みすることは、別に正直に申告する必要はないと思います。法事だの実家の手伝いだの、何か適当な理由つけて休めばいいですよ。 基礎体温も、今まで10年くらいの間に3度、しばらくつけた時期があったのですが、その結論は、 「結局、基礎体温つけたって、正確な排卵日はわからない」でした(笑) 排卵あるのは間違いないけど、いつなのかは毎月毎月、どの日だったのかわからないです。そんなモンですホント。 毎日計れなくて飛び飛びでも、全体的に見て低温期と高温期に分かれてれば、排卵はあるよってアッサリ先生に言われました。 もう一年じゃなくて、まだ一年。そんなに思いつめないで!

基礎体温からやりなおし

🙂
パイ
基礎体温は必ず毎日数か月つけてください。 まずそれから。 タイミングとれないって、排卵日に子づくりしてないって意味 なのなら論外です。 それでどうやって妊娠しますか?

大丈夫ですか?

ママ友
生理がきて泣くほど妊娠したいのに基礎体温はさぼりがち?ほんとに子供ほしいの? 旦那さんが言うように焦らないこと。なぜ旦那さんの言う通りにしないのかな。焦ってるときはなかなか妊娠しないよ。

仕事のメンバーの目と、自分の赤ちゃんとどっちが大事?

🙂
さき
ごめんなさい、鼻で笑ってしまいました…幼すぎです。 そんなんで母親になれるのかな。 私は治療の末に1人授かり、もう1人妊娠中です。 体外受精でしたので、「明日来てください」なんてのはザラでした。 でも会社には、全く伝えていません。 私の場合、比較的自由に動ける職場なのと、職場と病院が徒歩5分だったので、 朝7時には病院へ行って並び、8時から1番に診察、9時始業には間に合わせる ということをしてました。 採卵や移植はどうしても時間がかかりますから、半休を使ってました。 でも、休みの理由を伝える必要はありませんから伝えてません。 仕事に穴を開けられない、と悩むのならわかりますが、 職場の人たちの目が気になるなんて、職場に何しに行ってるのか…という印象です。 そんな仕事なら、休んでも問題ないでしょう。 それよりも自分の子供の方が重要ではないですか。 本当に不妊なら、不妊検査で「異常なし」というのは、異常が無いのではなく、 「現在の医療では見つけることができない致命的な異常がある」ということです。 本気で医療の力を借りて子供を持ちたいなら、ツベコベ言わず、さっさと治療を受けましょう。

そんなに休めない会社なのでしょうか?

🙂
30歳兼業主婦
トピ主さん、こんにちは。 私は3周期基礎体温でタイミングを計ってダメ、排卵検査薬を3周期試して、やっぱりダメ。 妊活半年過ぎたあたりで、不妊検査を受けました。 私の病院は、とにかく最初に検査!という病院です。 まだ3回しか通院していませんが、ホルモン検査、精液検査、卵管造影まで終わっています。 卵管造影は平日16時までしか受け付けてなかったので、検査三日前に「通院のため午後休で」と言って検査しました。 今も通院の時は「通院のため」と早退しています。 周りは何も言いませんよ。 ちゃんと、業務はこなしているので。 トピ主さんが不妊治療を始めてどれくらいかは存じませんが、本当に子供を望むなら、なりふり構ってはいられないのでは? 卵管造影の検査なら、1時間もあれば終わります。 半日お休みもらえば、受けられますよ。 職場に対して少しワガママにならないと、受けられない検査もあります。 お休みを取るのに、理由を説明しなければならないのですか? 理由が必要なら「どうしても役所にいかないといけなくて」とか、適当に理由を作るものだと思うのですが。

1年ぐらいで...

🐱
ゴータム
かれこれ30年ぐらい子作りしてますが実績は2人。 30年で2人ですから、15年で1人ぐらいできれば良いのでは?

不妊の定義は1年に変わりましたよ

041
ナナ
横ですが、2年経ってないから不妊症とは言わないと書いている方がいますが、不妊症の定義2年は古いです。 今は1年妊娠しなかったら不妊症という定義に変わりました。 だからトピ主さんは不妊症です。間違っていませんよ。

年齢にもよりますが

🐶
おばさん
1年くらいだったら許容範囲というか… でも心配になってきますよね。ちなみに私はちょうど1年くらいで出来ました。 職場の目が気になる理由がよくわからないのですが、 休暇理由の詳細を報告しないといけないのですか? 普通に、私用で休みます、ではダメなのでしょうか。 ちょっと大袈裟に意識しすぎな感じがしました。 まずは、落ち着きましょう。

検査後はゴールデン期間

😠
薄情な嫁
今は1年妊娠しなければ不妊ですよ 卵子は排卵してから24時間(もっと少ないことも) 精子は子宮内で数日(1週間)妊娠可能とも言われています。 検査もできない、基礎体温も無理であれば それこそ数をこなす方がいいです。 お互いの愛の先に子供を授かるものなので 週に何度かタイミング取っていれば、どっかに当たります。 それでも、もう一年たったということは、覚悟を決めて検査を進めましょう。 検査内容を会社に伝える必要はありますか? 卵管造影の検査程度であれば 別に本当のことを言わなくてもいいと思います。 お仕事は休みづらいのですか? これから不妊治療が進んだり、妊娠したりすると もっと休まなければならなくなりますよ まずは、卵管造影進めましょう。 私もフルタイム勤務です。 いろいろあって卵管造影に3日(すべて半休だけど)も 休みましたが、たいした検査じゃないです。 問題なければしばらくは妊娠しやすい期間になりますよ

受けたほうがいい

🙂
たまねぎ
卵管造影受けたほうがいいですよ。 私もフルタイムで働いてますが、検査のために半日休んで受けました。理由は私用で。別に周りの人に言う必要もないですし。聞かれたら親戚の用でとか適当なこと言えばいいかと。 私の場合、検査してその次の周期で妊娠したので、なんとか仕事休んで行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧