本文へ

大学掛かる費用について

レス22
(トピ主 0
🙂
あかり
子供
大学受験生の母です。 子供が大学に掛かる費用についての相談です。理系で国立志望ですが、 ダメなら私立になります。 夫が浪費家で、貯蓄があまりありません。しかも単身赴任の為、二重生活してます。 四年間で自宅外だと1千万近く掛かると予想してますが、 今現在貯蓄が1千万くらいしかありません。 自宅外になれば、アパート代仕送り等かなり掛かると思い、やっていけるか不安です。 皆さんはどれくらい貯蓄があり どんなやりくりで大学の資金を出していますか

ランキング

レス

現在の貯蓄額より、今後の収支が重要です

🙂
So&So
他人の貯蓄ややりくりを聞くよりも、トピ主宅の家計状況を公表して相談した方が良いのではないですか。 それから、まず考えるのは老後資金です。 教育資金は、老後資金(住宅資金を含む)を確保した上での話です。 今後の家計収支をシミュレーションすれば、自ずと不足額が出てきます。

理系なら6年考えなきゃ

😉
あした
理系なら院に行くことを考えて6年と計算するべきだと思いますよ。 4年じゃその分野で仕事をするのは難しいですし。 ということで、私立下宿で1000万円じゃ足りないです。 学費抜きで1000万みといた方がいいと思いますよ。 とりあえずあなたはお子さんとしっかり話し合うことが必要では? 我が家は裕福ではないからあなたの大学生活に掛けられる金額は○○万円しかない。 自宅から国立に通うなら全てを賄うことができるけど、 私大下宿となると○○万円足りない。 その足りない分はあなたが稼ぐしかない。 アルバイトで稼ぐか、ローンを組んで働いてから返すか。 よく考えて受験する大学を決めなさい。 と。 あなたが悩んでもお金はどこからも出てこないでしょ? 子供に隠したって無駄でしょ?どうせ後でバレるんだから。 私なら後から学費や下宿代であの頃は大変だったとか聞かされたくないです。 初めからわかっていれば回避できたかもしれないのに、 勝手に苦労して恩着せがましくされたくないです。

身の丈に合った進路を

💤
凡人
受験まで、既に1年を切ってますよね。 なるようになるのでは?

うちの場合

🙂
ちか
他府県の私大理系学部在学中の3年と1年の子供がいます。 学費は私大理系学部への進学を想定し、それぞれの子に学資保険200万満期型への加入+月々2万円を 妊娠6ヶ月目から18歳の誕生日月まで積み立て合計642万円用意しました。 学費はそちらから支払っており、仕送り分は月々のお給料からです。 とにかく国公立大学を目指して勉強してもらうしかないのでは?  緊急事態に備えて500万は手元に無いと不安でしょうから、半分の500万は学費として使い不足分は奨学金で補うのはどうでしょうか? 大学生って納入する学費の他にも、教科書代を始め凄くお金が掛かります。 家計の状態を見せてしっかりご主人と話し合って下さい。  預金は奥様1人で頑張るのでは無く、夫婦で協力しないと成果は出ないと思います。

それって

🐴
海外小町
自宅外で、私立理系なら、1千万円では済まないでしょう。最低1200万円位はかかると思います。

今更?

💄
うちは小学生
うちは小学生二人。大学費用は1000万ずつ積み立てしてます。 国立なら余裕、私立だと厳しいかな。 でもそれ以外にもしっかり貯蓄ありますから、足りなければそちらからまわします。 貯蓄は1千万だけなのですか?老後の費用等は別にあるのなら何とかなると思いますけど。 どうしても足りなければ足りない分だけは教育ローンでも借りなければ仕方ないのではないですか。 そもそも悩むの遅すぎです。10年前から真剣に考えていれば悩むことなかったのに。 国立に合格するといいですね。 あ、今時理系は大学院進学多いですから6年で考えたほうがいいですよ。

我が家は…

🙂
運チャン
同時に二人大学に行きました。 お金の詳細は… 二人分の入学金は貯金で賄い、授業料は子供と折半。長男は自宅、次男は自活。次男生活費は自分。 折半の内訳は、二人とも一年分だけ奨学金を借りました。4年になると就活や卒論で忙しくなるため、兄弟で情報を出し合ったそうです。 今ではもう完済しているそうです。 私も二人が大学入ったと同時に職種を変え、給料は全て半年後の納期までプール。毎月20万半年で120万。60万ずつ二人に振り込み。 やー辛かったけど、張りがありましたねー。 大学なんてのは、お金が無くても行けるんです。 私も短大を自力で出ました。 子供に不自由させたくない、人もいれば、学校は自力で行くもんだ、は親御さんお子さんそれぞれの考え方です。 どれが正解とは言えません。 今一度、お子さんと話し合われては? その時は、包み隠さず家の内情を腹を割って相談という形を取ってみるんです。 後は…それまでのトピ主さんの育て方で結論が出るでしょう。

家計の状態も話す

💡
ぱふぱふ
貯蓄で足りないかも?と思うなら 早めに国立しか出せないとか私立なら自宅からしかダメなど親子で話し合って。 預金額を正直に言う必要はないけれど、 そろそろ子どもに家計の状態を知ってもらういい機会だと思います。 何も言わずに受かった後で、私立で仕送りは無理だとか、 全部奨学金で賄っては可哀相だと思うから…。

入学前も忘れずに

😀
大学1年生の母
国立ねらいの一般入試ですよね。 受験費用、抑え校関連、意外にかかりますよ。 私立は同じ学科を複数回受けられて割引もありますが、総額で結構な額になります。 また、抑え校には入学手続きをおさめなくてはなりません。 受験のための交通・宿泊費など。 入学前にかかる費用を案外忘れがちです。 うちの娘は、推薦入試なので、受験料1校分のみでした。 私立理系ですが、都内のわりには安価な授業料で、 135万×4年間+入学金3万で、570万。 (他大学は155万、170万円という学校もあるので、総額では結構な差がつきます) 自宅通学なので交通費が年間20万×4で80万。 また短期留学に2回行く予定なので30万+50万で80万。 教育費は、大学入学までに授業分を貯金しておきました。 不足分は私のパート代をあてます。 息子が卒業して新社会人ですが、同じようにやりくりしました。 こちらも推薦入試ですが、一般入試するかも!浪人するかも!留年するかも! と100万円を用意しておきましたが、使わなかったので入社祝いにあげました。

限度を決める

🙂
息子が3人
理系大学生の母です。 受験時にはどこでも良いから合格して~、と思うものですが、やはり現実問題として費用はすごくかかります。 幸いうちは地元国立合格してくれました。下に弟がまだいるので本当に良かったです。 息子には高校で進路を決めるとき、 あなたの大学にかけられる予算は500万円まで、と伝えました。 理系ですから私立の場合、国立でも浪人や留年、院進学などでは不足も考えられます。 その場合は奨学金を借りるなり、親が出すとしても返す様に話しました。 幸い首都圏で下宿になることは考えにくかったですが、一人暮らしを自分で費用を賄えるならそれはそれで良いと思いました。 親が出すにしても、子供が奨学金を利用する事にしても子供が理解した上で進学や進路を決めることが大事だと思います。 限度の中で何を学ぶのか、そのお金を使っても進学する価値があるのか、よく話し合ってください。 子供って親が思ってるよりずっとお金に関して楽観的です。 お金についてちゃんと説明し、親も子も納得する進路ならどんな道でも後悔はないと思います。

うちは4月より地方国立理系に娘が通っており

🐶
sara
地方なのでアパート代は安い方ではありますがそれでもかなりかかります。 まずは受験料と模試代が意外と高くそれで50万程、あとアパート時の契約や家具家電で70万ほどかかりました。 4年間の学費と入学金、4年間の保険や家賃と生活費等で国立であっても700万以上かかります、安いアパートで贅沢せず生活費を切り詰めてもです。 携帯や通学費、ネット代、教科書代などもかかりますし。。 国立の学費250万の場合でこれですから、私立だと学費だけで大体650万ですよね? とにもかくにも理系私立だったらマーチ以上、それ以下なら絶対国立に入れる様子供に頑張らせてください。 うちは理系私立の一人暮らしだったら大変な事になってました、覚悟はしてましたが貯蓄がかなり減ってしまいましたし。 娘は進学校ではなく偏差値55位の自称進学校でしたが、高3夏から受験勉強を始め前期は7点足りず落ち、後期は難易度を下げどうにか受かりました。 大学受験を終えて強く感じたのはセンターは勿論ですが、2次試験を解けるかがカギなので出来るだけ早めに志望校の過去問(赤本)を解いてみて、半分以上とれるかどうか判断した方がいいです。

奨学金

🙂
孤児
私は孤児で園育ちで現在国立大学2年生です。 私の場合、授業料+入学料=約250万/4年は奨学金です。 その他生活はアルバイトで自活しています。15万/月位です。 学校へはまじめに行ってます。 因みに大学はT大学です。

理系でしたら 6年では?

041
は~たん
理系だったら 院への進学も考えていないのでしょうか? (まぁ 学部によりけりでしょうが・・・) まず 受験費用・・・人によってはかなりかかるみたいですよ。 我が家は国立前期+センター利用1校のみで私学は決まったのですが 複数受験する場合数十万かかった人もいるとか・・・。 授業料にプラスして 諸費用って結構かかりますよ。 教材費もそうですしね。 パソコンもいりますし 実験実習費用もかかる大学はあるとおもいます。 で 理系はバイトも小遣い程度と考えるほうが無難ですし・・・。 自宅外ということは受験費用も宿泊がかかるでしょうし 帰省費用も馬鹿にならないでしょうね。 ただ1000万まで貯まっているのならば あとは4年または6年かけて足らない部分を 貯めるだけではないですか? そこまで気をもむ必要はないかと思うのですが・・・。

たぶん大丈夫

🙂
posuyumi
二重生活で浪費してるのに一千万貯金済みですか。 大丈夫でしょう。 といってもお子さんがお一人なのか、ローンはもう無いのかによっても違いますね。 とりあえず、今も学校だの塾だの息子さんにお金はかけてる。それを差し引いて今よりも余計にかかる分をいまもなお収支で残って年いくらか貯蓄できてる分をあてて、それでもなお足りない所だけを貯金から崩すわけで、全部使い切ってしまう恐れはないです。 あと、それなりに学生であってもバイトをすればお小遣いとして使う以上の収入になります。 学年が上がれば忙しくてバイトできないかもしれないけど・・・とりあえず、一人暮らしをするにあたっては全部丸抱えでなく、食費は自分で、とかにしてもいいと思いますよ。 ただ、理系ですから大学院までが一つのコースかと。6年と算段しておいたほうがいいのでは?

一番いいのは

🙂
chako
収入を増やすことを考えたほうがいいです。 遣り繰りにも限度があります。 大学卒業までは、パートを増やすとか。 ご主人と大学費用について真剣に話し合う必要があります。 浪費はダメです。 価値ある支出をすべきです。

貯蓄あるじゃん

nanako
貯蓄がないなんて書いてあるから大丈夫かなと心配したら >今現在貯蓄が1千万くらいしかありません。 貯蓄あるじゃないですか! 入学金とか初年度分はラクラク払えますよね? それほどの貯蓄が出来る年収なのでしょうから、またコツコツと貯めていけば良いのではないでしょうか。 皆さん子供が小さい時から学資保険や教育用預金をされていると思いますよ。

理系でも

🙂
ぼんみ
まず理系でも学部学科でかなりの差があります。 私立でも学校によって差があります。 そして学部によっては院まで行かなければ意味がありません。 アパートは3万程度の部屋もありますし、学生には十分と思います。 奨学金も考えお子さんとはよく話しておくべきだと思います。

理系なら6年計画で

🙂
ochapi
とりあえず、理系前提なら大学院の修士課程まで行く、つまり6年分で計画しておいた方がいいと思います。

気をつけて

😀
スズメのお宿
今年子供が地方国立理系に旅立ちました。 やっすいアパート(寮に入れず)で暮らしてます。 理系はまず、私立か国立で天と地ほどの授業料の違いがあります。 (うちの地域はそうでした) 子供には私立のアウェーは絶対にないと釘を刺しましたが 国立の下宿はどうにかすると約束しました。 やれやれ、入学したと思ったら やっぱり細かいお金がかかってました。 パソコン必須、プリンターも。交通費だってバカになりません(帰省もうれしかなしです。) 下宿を決めて最低限の家電、家具を揃え、、入学するまでに片手は飛びます。 学資はどうにか貯めていましたが、生活費はこちらの生活費から出しています。 かなり厳しいです。 小町の皆様は子供一人あたり1000万円は貯めている方が多いのか 自分の人生設計の甘さに今泣いています。 自分の老後もあるので不安はつきませんが もし持ち家ならどうにかなると思います。 お互い頑張りましょう。

もっと、情報を集めないと

041
Momo
理系でも学科によって4年から6年まであるし 費用も私立ならかなりばらつきがあるので、ここの皆さんに 聞くよりも合格出来そうな学科のある大学のパンフレットをもらって トータル費用を調べた方が良いです。 後、アルバイトも出来ないイメージがあるけど学科によっては 3年生までみっちりアルバイト出来るところもあるので仕送りの 金額もそれによって変わります。 一度、FPの方に相談されることをおすすめします。 銀行にもいらっしゃるので相談に乗ってくれると思いますよ。 子供にかけるお金と自分達の住宅や老後の目標までしっかり 見てもらいましょう。

その一千万を使うか、奨学金もプラスするか

💰
ミロ
ご主人が浪費なのに一千万貯めてあるのはすごいと思います。 うちは小さい頃から地元国立ならOK、私立には通わせられない(どうしても行きたいなら奨学金)と言っておりました。 学資保険で大学費用分は用意してましたが、自宅からギリギリ通学できない距離の国立に行くことになり、アパート代(寮には入れなかったので安いアパート)や家財道具・生活費・仕送りは私のパートから充てています。 (貯蓄は崩さないようにしている) うちの場合は自宅から私立に行くのと費用が同じくらいですね。 国立理系なため、院に行く分は2年は出すけど、その後も希望するなら奨学金です。 住宅ローンあり(給料が下がって繰り上げもままならない)、予定外の単身赴任(長期/下手したら退職まで)ありで、大学生の子ともう一人いるため大変です。

頑張ってください

😉
流れ星
下宿してまで進学したいレベルの私大理系なら、学校独自の奨学金貸付制度を持っている、KやYなど。 旧育英会の所得制限を超えていても申し込めます。 または親名義で低利のローンを借り入れ、卒後返済させる手も。 予備校で1年頑張れば、地方国立理系(偏差値45~)なら受かる可能性は高い。 4年間通学で、大学院で希望の大学へ行くのも一案。 院生になると、旧育英会奨学金でも親世帯の所得制限を受けません。 <ダメなら私立になりますー ↑これを1浪でダメなら、に変更しましょう。 安易に「私大理系+下宿」を許可しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧