本文へ

PMS中の運動でだるさが悪化してしまう

レス10
(トピ主 1
😑
天空
ヘルス
35歳のPMSが酷い女性です。 PMSの症状としてイライラなどの感情面の変化はなく、 専ら酷い全身倦怠感(だるさ)と眠気、 あとは肩こりとむくみ・便秘がある、といった症状です。 PMSに関しては、ネットで調べてみても、婦人科のパンフレットで調べてみても 食事・睡眠と共に運動が推奨されていますので まずは酷い肩こりを治しがてら、と、肩周りを動かす運動の多い ラジオ体操をしてみることにしたのです。 しかし、ラジオ体操第一をたったの1回行っただけで、 翌日はだるさが2倍になった状態で仕事に差し障りが出てきてしまいました。 ラジオ体操第一なんて、準備運動レベルの軽い運動の筈なのに・・・ PMSでだるさ・眠気の酷い症状がある皆さん、運動はどうなさってますか? また、運動した翌日にだるさが悪化したりしませんか? こういう場合、どの様な運動をすべき (むしろ運動しないでしっかり休養だけ取るべき?)なのでしょうか? 婦人科に2軒かかりましたが、どちらも 「個人差があるからどうすればいいかハッキリと言えないねぇ、色々試してみて」 といったこちら任せな返答で頼りになりませんでした (PMSで『眠気とだるさが酷い』というタイプは聞いたことがない、と1軒では言われました。 まだまだPMSに関しては知識不足のお医者様が多いのかも知れません))。 経験者の皆様、是非お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

いやいや

😨
せんぷれ
>ラジオ体操第一をたったの1回行っただけで、 翌日はだるさが2倍になった状態 これは勘違いというか、翌日は何も運動をしてないのでPMSの症状のだるさが出たのだと思いますが、、、 運動はもっと激しいものをしないとPMSには効果ないですよ ラジオ体操だけでは運動してないのと同じレベルなので翌日のだるさは単純にPMSのだるさだと思います 私は激しいスポーツを辞めた途端、PMSが始まったので。 それと海外のサイトだとPMSに特化したサプリメントが充実してます 私はそれで治りました PMSはとても重くて寝込む日も多かったくらいなのに 今は生理が来るまでピンピンで快適です勿論生理痛も激減しました ああPMSがない人ってこんなに楽なんだーと すっごく感じました 治ると良いですね

その他のPMS対策の補足です

😑
天空 トピ主
補足として、その他PMS対策として行っている事は ・炭水化物を少なめに。お菓子は勿論、イモ類もなるべく取らない。  白飯は夕食にのみ食べる。 ・睡眠は1日8時間以上取る。 ・鉄剤・ビタミン剤・ミネラル剤で栄養を補助 です。 ピルに関しては、3度程、種類を変えて試しましたが、どれも半年以上続けても 不正出血が止まらず、貧血からか、だるさが倍増し、悪化しただけで効果なしでした。 (ネットで調べてみると、だるさ・眠気が主症状のタイプには効果が薄い様です) 最近話題のチェストツリーも全くの効果なし、 漢方薬も加味逍遙散、命の母ホワイト、当帰芍薬散、柴胡加竜骨牡蛎湯、温経湯、柴苓湯と 色々試しましたが、最初は効果が出ても、徐々に体が慣れるのか、効かなくなってしまいます。 正直もう、運動療法による体質改善位しか思い浮かばないのが現状です。

あ、そういえば・・

🙂
るるる
きっかけは違うのですが、最近3ヶ月ほどジョギングを続けています、40代です。 30分で4~5キロほどです。 私の場合、腹痛とだるさ、感情面に影響ありましたが、そういわれれば最近生理前のそういった不安などほとんどないかも! 運動はもともと得意ですか?そうでなければ、精神的に負担になってしまっているのかも。季節を感じながらのウォーキングあたりなら気が晴れるかも。 確かに人それぞれだと思いますよ。ほんと、いろいろ試してみるしかないですね。お大事に。

自分を観察

🐱
ねこ
40代専業主婦です。私もPMSと闘っています。 トピ主さん同様、メンタル面よりだるさ、眠気、 下腹部の重さ、頭痛などが主な症状です。 私個人のケースになってしまいますが。 まずPMSのない時期は運動します。 肩回りの筋肉を鍛えると肩こりが減少することがあるのは事実です。 腕を吊ってる筋肉が弱いと非力な筋肉が頑張らざるをえないで凝るそうです。 ただしすべての肩こり症状の原因ではありません。 少しPMSの症状が出始めたら、筋トレ、特に腹筋足上げ等の おなか周りを刺激する運動は止めます。悪化するので。 もっぱらヨガや水泳、ウォーキングの有酸素運動をします。 軽い症状があるときは、休むより多少動くほうが症状が軽くなります。 すごくひどくなったら運動はせず、できるだけ休むし寝ます(一週間程度)。 現在婦人科で低用量ピルと漢方を処方してもらっており、 これでも症状は軽くなっています。 以前はもっとひどかったです。 ピルは症状を和らげるためというより、 悪い時期を事前に特定する役割のほうが大きいかな。 あと私の場合はPMSのない時期も連日飲酒をすると PMSになったとき症状がひどくなるようです。

私も多分同じタイプかも

041
mimiga-
体がつらい時にあえて運動なんてしません。 背中伸ばすくらいのストレッチはしますけど、 ラジオ体操って実はけっこうハードじゃないですか? ジャンプしたりするし。 トピ主さん、一度ラジオ体操やってつらかったなら、 それはその時期のあなたにはハードだったんですよ。 だから次からはやらなきゃいい。 眠気がある時は、体がそう教えてくれているんだから、 私は素直に眠気がさめるまで寝てます。 だるい時はできるだけ横になってます。 外出もできるだけしません。ゆっくりリラックスを心がけます。 それで乗り切ってます。数日の事だし。 私は運動は普段、調子の良い時にダンスやヨガをやってます。 けっこうハードですよ。 私もその時期肩こりがよりひどくなります。 ホルモンの関係でしょうけど、つらいですよね。 意識的にしているのは、 体を温める、食事に気を使う、軽いストレッチくらいですかね。 こればっかりは、自分の体の声を聞いて 自分でいろいろ試しながら、楽に過ごせる術を見つけるしかないんでしょうね。 人の体はそれぞれ違いますから。 参考になれば幸いです。

元気なときに運動する

🙂
うーん
症状が出たときでなくて、普段、調子のよいときに運動すればPMSが軽減されるということなのでは? 頭痛もちの人にも、頭痛体操が勧められますけれど偏頭痛が出ているときにやったら、悪化します。普通の体調のいいとき、やっていると、予防になるということですから。

だったらしなきゃいい

041
みんみん
無理にすることないんじゃない。 人それぞれと先生も言うんだし本当にひとそれぞれ。 生理前でだるい時は運動も無理してせずに、ゆっくり体を休めるほうがトピ主には合ってるのでしょう。

無理でした。

🙂
ザネッティ
私も酷かったです。本当に本当に辛かったです。もう閉経を迎えましたが あの頃の辛さが頭にあるので更年期なんて何ともないです。 考えると、生理は病気ではないにせよ、身体には負担であったと 思います。特に私は子宮筋腫があったので貧血も半端なかったですし、 治療方法も今とは違って漢方くらいしかなかったです。 でも、思うのですが、症状がひどいときには身体をしっかり休めるのが 一番。体質もあると思うのですが体調が良いときは二人分働くと思ってがんばって 辛いときはその分を、休める方向が良いと思います。 低用量のピルもあるので一度トライしてみて下さい。 漢方薬は保険適用の物があります。婦人科で処方する所もあるので 聞いてみて下さい。いずれにせよ、生理の前に食べたくなる物は 身体が必要としています。バナナや小豆、チョコレートは 結構、良かったと思います。甘い物絶ちと言われますが自分の身体と 相談です。手探りでしたがコントロール出来ましたよ。 ゆったりとした音楽等聞いて過ごして下さいね。

漢方

🙂
春野うさぎ
試されましたでしょうか。 漢方処方の得意な産婦人科医にかかるといいです。 健康保健内で十分な治療が受けられます。 私は生理が来ると毎月体重が1~3キロ落ちていました。 それに見合った苦しみを伴いました。 毎回の苦しみで体重は32~3kgを保つのがやっと。 激しい腹痛頭痛吐き気で顔面蒼白失神。 駅長室、休憩室、学生時代は保健室に運ばれるのは毎月で、それが数日以上続く。 救急車を呼ばれそうになったことも1度ではありません。 生きているのが辛く死を考えるほどでした。 親類が小さな個人医院の産婦人科を紹介してくれ、そこで漢方を処方されました。 問診と肌色や声の力強さ等観察されお薬を決められるようです。 30分ほどお話しをしただけ。 すぐ効くというわけではありませんが、1年たつ頃にはかなり楽になりました。 ほぼ90%の苦しみがなくなりました。 4千年のお国のお医者様です。 その間は、痛み止め等処方してもらいました。 体調が悪い時は休んだ方がいいです。 具合が悪い時体を酷使するとその後もっと辛く消耗します。 直接のお知り合いからの口コミで良いお医者さんを探しましょう。 名医はいます。

結構困るのが

🙂
ふむふむ
産婦人科の女性医師さんって、基本体が強いんですよ。 だからバリバリ仕事していられるわけ。 なのに、女同士っていう意識はあって、 私は平気だけどなんで?みたいな態度で指導されるわけです。 むしろ男性医師のほうが客観的でよかったりします。 だから医師の意見をうのみにしない。 人それぞれ合うやり方がちがいます。 運動したほうがいいのはわかりますが、 しんどい時にしていいわけはないです。 ストレッチだけはしました。私の場合。 PMSになるっていうことは 股関節まわりがとどこおっているんだと思うのでこれはおすすめします。 お風呂で血流上げるだけでもいいのではないかと思いますよ。 のぼせやすくもあるからぬるめでゆっくり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧