本文へ

妊娠、出産を経ての身長の変化

レス8
(トピ主 1
😨
あのん
子供
1ヶ月後に第一子出産を控えている20代後半の妊婦なのですが、最近どうしても気になる事があるのでトピを開かせて頂きました。

妊娠、出産を機に身長が更に伸びた・逆に縮んだ という話をチラホラ見かけるのですが、伸びる・縮むの違いって何がきっかけで分かれるのでしょうか?

そんな私は、なんだか妊娠中期あたりから自分の目線が妙に以前より高くなった気がしてなりません。
例えば...
・元々身長差がそんなに無かった夫の顔が前より更に近く感じる
・私よりも恐らく2~3cm程大きかった女友達たちに会っても、逆に小さく見える
(因みに彼女たちは既に子持ちです。縮んだ側なのでしょうか?)

正直、個人的にはもう身長の伸びは望んでいないので出来ることなら産後また元の身長に戻って欲しい、欲を言うならもっと縮んで欲しいな~と思ってしまいます。

同じような経験をされた方いましたら、一体何がきっかけでそういう変化が起こったのか?また、その後身長は変化してそのままだったか戻ったかも教えて頂きたいです。

ランキング

レス

計測してないのですか?

ハレルヤ
身長はたいして変わりませんが、妊娠中・出産後は安全の為にヒールを履かなくなったので、周りからは小さくなったと思われてます。

測定なさったの?

🐤
ICHICO
思うに、おなかが大きくなるまでは姿勢が悪かったが、おなかがせり出して背筋が伸びたから視点が上がっただけじゃないかしら。 あとは全身的に浮腫んで(足裏までむくんでたら中毒症か・・・・)身長が伸びたように感じるとか・・・・。

計ってみました?

🙂
ノーベル
元々人の身長は寝起きが一番高く、昼起きていると縮み、その差は1~2cmあります。 妊婦さんは横になることが多いので寝起きの高い状態が続いていると思います。

目線は主観

🙂
M
身長が伸びたか縮んだかというのは、目線ではわからないと思います。相手や自分の姿勢、履物で数センチなんて簡単に変わりますし、朝は少し高くなってるとも聞きます。 身長計できちんと計らない限り正確には分からないはずです。 年を取って身長が縮むのは椎骨の間の軟骨が薄くなるからだそうで、トピ主さんのお友達の年代でそういうことは、普通はないと思いますよ。 一つ経験から言えるのは、子どもがいるとかがんだ姿勢でいることが多くなるので、猫背になりやすくなります。お友達が小さくなったと感じるのはそのせいでは? ウチの夫は猫背なんですが、姿勢をきちんと正すとぐっと背が大きくなりますよ。

妊娠・出産のせい?

🙂
これから縮む
23歳のころ、157センチでした。 主婦になると慎重を測る機会がなく、出産を経て子育てしている時に、トピ主さんのような感覚がありました。 30過ぎて身長を測ると、160センチになっていました。 30歳くらいまでは身長が伸びることがあるそうですよ。 妊娠・出産が関係あったのかは分かりません。

気のせい

🐶
moriyoko
まず20代を過ぎた女性でもまだ伸びる人が時々いるので、 伸びたという人はその時期がちょうど妊娠出産の時にあたったのだと思います。 縮んだというのはファッションによる錯覚や姿勢の問題ではないですか? 私も「縮んだ」「そんなに小さかったけ?」といわれることがありますが、 実際、身長測定できちんと背筋を伸ばして計測すると縮んではいません。 独身時代のようにスタイル良く見える服装やピンヒールではなくなりましたし、 みられる意識が減ったからか姿勢も少々猫背ぎみになり バランスも悪くなったと自覚しているので、そのせいだと思います。 縮むのは早くても40代後半以降だと思います。(妊娠出産が原因ではなく加齢によるもの)

トピ主です

🙂
あのん トピ主
皆さま、ご回答を頂きありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 肝心な「実際身長が伸びていたのか?」という事について書いていませんでしたね、すみません。 先日病院へ行った際に測ってみたところ(セルフでしたが)、過去にも測定された事のある範囲での身長だったので、極端に伸びていたというのはどうやら私の思い過ごしだったようです。失礼いたしました。 私も昼(朝)と夜とで身長には1~2cm変化があるというのは聞いた事があるので、ノーベル様が仰られたように、妊婦ゆえ身体に負担をかけない時間が多い=常に寝起きの時の身長のまま という状態が続いているのかもしれませんね。 出産予定まで残り数週間となりましたが、今は身長云々よりも身体の健康と安全に気を配りながら生活しようと思います。 ありがとうございました。

関係性は不明ですが、、、

🙂
今では
40歳代男性です。 出産後と言う訳ではありませんが、ウチの妻(30歳代)は未だに背が伸びています(笑)。 結婚当時(30歳代)は自分170cm弱、彼女が166cm位だったのですが。 彼女は何故か結婚後も地味に背が伸び続け、出産後に一気に2~3cm伸びたそうです。 自分的に気づいていなかった(彼女は普段からヒールを履いていて、外出時は自分より背が高いのは日常茶飯事だった)のですが、ある日親子3人で外出した際に偶然友人に会い、その友人から「あれ?○○の奥さんって、そんなに背が高かった?」の一言で気づかされました(笑)。 今では自分が168弱(早くも縮み始めた!)、妻は175cm強の夫婦です(泣)。 話は長くなりましたが、出産後の身長の変化は多少あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧