本文へ

お別れフラグでしょうか?

レス28
(トピ主 1
041
アーモンドは種
恋愛
このGWに久しぶりに彼氏に会ったのですが、その時「新車を買った!」とお披露目されました。 某海外メーカーの欧州仕様のスポーツカー。 現金支払いで500万円くらいしたそうです。 私自身もスポーツタイプの車に乗ってますし、彼氏の車歴もスポーツタイプ。 500万円も本人の貯金からなのでそれは良しとしても、私には苦い思い出が。 これまでお付き合いした男性が車を高級車に乗り換えるとほぼ同時くらいに別れ話を切り出されてきたこと。 一人目はシルビア 二人目はBMW どちらも他に女性が現われて別れ話を切り出されたのですが、今回もそのパターンか?とドンヨリな気持ちになっています。 まだ別れ話は切り出されていませんが、高級車と女性との関連性など理論的に説明して下さる方いらっしゃいませんでしょうか? そもそも、女性にモテたいがための高級車購入なのでしょうか? 彼氏が三人目となると、何かしら理屈を解明しないと釈然としません。

ランキング

レス

そもそも

🙂
ぷっぷ
車を購入するということを 知らなかったのですか? 久しぶりというほど会っていなかったのは なぜですか?

まさに「乗り換え」ですね

041
薫風
ゲームでキャラクターがレベルアップすると、アイテムも一段階上のものが使えるようになるじゃないですか。 仕事で昇進したとか給与が上がったとかで、自分の周りの装具もレベルアップしようとするんじゃないですかね? で、過去の彼氏にとっては「女性」のあなたもそういう装具のひとつに過ぎなかったのだと。 今の彼も同様かどうかはわかりません。 彼にとってあなたが単なる装具ではなく大切な唯一無二のパートナーであれば、 車のように乗り換えられることはないのでしょうね。

その関連性は分かりませんが・・

🎶
春らんまん
単純に当分結婚するつもりはない!という風にはなりますよね。 貯金が500万円も新車に使われたら・・。勿論彼の貯金なので何に使おうが自由ですが、少なくとも二人の結婚は眼中に無いよ!というメッセージになるので、主さんが別に結婚したい訳ではなく、今の関係がこの先数年続いても問題が無いのなら良いかもしれませんね。 また、ちょっといい車を買ったら自信がついてしまう心理はあるかもしれませんね。 すごーい!かっこいい!から始まって誰かをドライブに誘う機会が増えるのかは分かりませんが・・。

自分の好みを考えれば分かることでは?

😑
ちゅら
たかか数人のお付き合いでのことでいちいちフラグが立つだの騒ぐの止めたらどうですか。 そういうことにこだわりすぎて自らフラグを立てている人もかなりいるのですけれどね。 あなた自身の好みを分析すれば自ずと分かるのでは?印象としてはデートより趣味を優先する人に魅力を感じるのだなとは思います。 まさか神様が操っているとでも思っているのですか。

理論的かどうかは知らないけど・・・

🙂
sho
「車に惹かれて接近してくる女性」は 少なからずいると思います。 もう少し上品な言い方をすれば 「高級車がきっかけで異性との交際範囲が広がり多様化する」 多様化した交際範囲の中で、 既存の恋人を見た時、 高級側に標準偏差が移動した分、 既存の恋人が相対的に少し物足りなく見える。 なので、新しい彼女、もしくは彼女候補ができ、 既存の恋人とは別れてしまう・・・というパターンなのでしょうね。 要は、彼氏が「車に目がくらむような女が好きな男」なのか どうかですね。 客観的根拠はないけれど、 「車に目がくらむような女」って それなりにカワイイ、ちょい派手な女が多いと思います。

それには

🙂
ささ
元々の車好きでそれを買うのが長年の夢だったかですかね。 貴女よりもその夢との方が付き合いが長いなら女性云々とは違う気がするので。 ただ、その彼の資金力がわかりませんが、500万はなかなかですね。 貴女が車好きで褒めてもらえるとか、喜んでもらえるとかなら買うかもしれないけどって感じ。 それでリアクション薄かったら勝手なことですが、金額と比例して貴女に失望するかも。 がっかりだと。 何で買ったんでしょうかね?貴女がその車格好いいと褒めてたとか無いですよね? 最近マンネリで、ここらでサプライズに意気込み見せてやるか。となったんなら貴女に無関係でもない。 逆に、貴女からはこれでもかと愛情を伝えている、でも彼のほうが寧ろリアクション等は薄いんです。って状況での高額買い物は恋愛もういいかなって思い始めたかもね。 婚約するとか、そういう雰囲気が出てきてるならまだ違うけど。 結婚する前に大きな買い物済ますなら今しか無いって考えもあるので。 でも結婚とか挨拶って段階でも無いのでしょう?

考えすぎだと思うけど

🙂
匿名
えー、関係ないのでは? でも、男性にとって車は女性と同じだと聞いたことがあるので 車を買い替える=彼女も新しく、というタイミングなのかも。 トピ主さんの歴代彼氏は皆さん相当車好きそうですし、 車を見れば好きな女性のタイプもわかるという話もありますよね。 本当か嘘かわかりませんが。 ちなみに私の婚約者は婚約後に海外メーカーの某高級車を買いました。 乗り換えではなくて2台目?3台目?でしたが でも、私、お別れしていませんし、 その高級車のイメージと私はほぼ真逆ですので (私は壊れにくい国産のファミリーカーっぽいと自分では思う) 車の好み=好きな女性のタイプというのも当てはまらない気がします。

高級車ではないし

🐶
負け犬の遠吠え
すごい偶然だね 自分の中ジンクスとなっちゃうと思想にとらわれちゃいますよね それはそれとして、500万円の車なんて高級車ではありません 「スーパーカー以外は車じゃないの」みたいなバブル思考でもなんでもなく、軽自動車じゃないかぎり、コミコミ500万の車は、もっとも平凡で平均的な車ですよ 私は平凡車にのってますが、650万くらい払いました どう考えても高級車ではないし「高級車すごいー」とか言われたこともありません したがって、そんな500万の平凡車を買っても「モテ」はしないでしょう たしかにBMWは女性受けするかもしれないですね 安心して彼の車でデートして、末長く仲良くしてください

関係ないと思います

🙂
tokio03
高級車に乗り換えると女性が...との事ですが、たまたま車を乗り換えた時に偶然時期があっているだけでは? 別れるつもりの女性に、わざわざ見せたり乗せたりしないと思います。 それはそうと、新車で500万円の外国車は高級車と言えるか微妙ですね。 中古で500万円ならわかりますが。 シルビアは尚更です。

義兄みたいだ

💔
sora
義兄は好きな女性が出来ると 見た目もすっかり変わります。 スーツもネクタイの趣味も、靴も ブランドも、眼鏡まで変えます。 彼女が好みそうな服装になっているつもりなんでしょうかね。 それと周囲に妙に優しくなるんです。 それが始まるとみんな 【まただ・・】って思います。 車も同じなんじゃないでしょうか。 好きな女性が好みそうな、嬉しがりそうな車を選ぶとか?

そういうこともあるかもね

🙂
パタパタ
知人男性が言ってました。 高級外車もいい女も、自分を飾るアクセサリーだと。 自分大好きなんですよ、見ててもそう思います。 あくまでも「かっこいい自分」を演出するためのものですから、飽きたら変えるだけ。 車に飽きる頃には、女性にも飽きるのかもしれません。 自己愛の強い人なので、たぶん結婚はしないでしょう。 経済力があるから、どちらも手に入りますし。 トピ主さんの彼も、そういうタイプかもしれませんね。

あるある

🐶
おばさん
車を買うと彼女ができるとか。 私が旦那と付き合い始めたのも、旦那が新車購入した直後だったらしいです。 私はあの車好きではなかったですが。 女性だと、ピンクのものを身につけると幸せがくる、というのもありますね。 これまた出会った当時は、ピンクの服を着るようになっていた頃です…。

なんとなくわかるような気もします

🙂
たく
彼氏が新車を買うまでに、あなたにその話題をしていないことが気になりました。 仲が良かったら大きな買い物をするときに色々と相談しませんか? 私も、BMW、ポルシェ、フェラーリx2台、と乗り継ぎましたが買うときは必ず彼女と相談していました。いきなり買ったことはありません。 そして、それを機に別れたこともありません。 車を買い換えるときは、新しいステージにステップアップする場面が多いような気がします。そのときに一緒に共感し合える付き合いなら問題ないはずです。

久しぶりに会うような関係だからじゃないですか

041
かりん
遠距離なのか、お互いに激務なのかわかりませんが GWに久しぶりに会う関係というのがすべてではないでしょうか? 高級車を買うという事は、何かしらストレス的なものもありそうですよね。 仕事がキツかったりすると、自分にご褒美あげたくなりますから。

高級外車を売った彼

041
たくと
高級外車のスポーツカーに乗っていた彼が、車を売りたいと相談された後に、プロポーズされました。スポーツカーはファミリー向けではないので、結婚を考えている人は買わないでしょうね。充分自分の趣味は堪能したからもういいって言っていました。新しい彼女に合わせて車を変えるというのは、よくあることかもしれません。たまたま私がファミリーっぽい女性ということで、スポーツカーは売却されましたが、彼女が変わって車が変わるという例には当てはまります。 トピ様の彼は自分の趣味にまだまだ行くぞ、、、ってことだと思いますが、相談もされないのは、お別れフラグかもしれません。新しい車に乗せたい女性がいるのかな、、、。

なるほど

🙂
あひる
高級車と彼女の因果関係を考えたこと無かったですが、私も、彼氏が高級車に変えて一年程で10年のお付き合いが終わりました。 何か関係があったのかしら・・・。

他に理由があるのわかってるのでは?

🙂
かた焼きそば
>男性が車を高級車に乗り換えるとほぼ同時くらいに別れ話 いや、これは関係ないんじゃないのかしら。 実は、トピ主さんは内心別れの他の理由に気づいていて、でもそれに直面するのを避けるために、無意識のうちに「そういえば前も高級車に乗り換えると…」ってな共通の理由を探して取ってつけているだけでは?

あるかもしれない

🐧
おばはん
高級スポーツカーに乗り換えた知人は離婚しました。 ワゴンに買い換えた知人は、仲の良い夫婦生活を続けています。 うん。貴女の場合はたしかにフラグが立ったかもしれません。

心配しない

🙂
だいじょうぶ
なんだか彼氏の車の買い替えとお別れがトラウマに? でも関係はないので、気にしない方がいいです。 ニコニコして、リラックスして普通に普通に!新車でドライブしましょう!

ホストが言ってた

🐶
あああれね
たばこの銘柄 や 携帯電話をコロコロ変える女は 男もコロコロ変えるんだぞ  だってさ 別れを言われる前に「あら~新車にはどんな女性がのるのかしら?」って言ってやればいいのよ~ 「もちろん君だよ」的なことも言えない男はよくないかもだよね  車との関係というより つまんない女なんですよ主がきっと もっと女磨けばいいのです それか もっと自分に合う男と 見合いでもなんでもいいから結婚しなはれ~

高級車?

🐷
puppi
たった500万が高級車なんて。 しかもスポーツカーで500万? フェラーリやポルシェでもなく・・ シルビア・・いつの時代? 車の値をバカにするのではないし 勿論、車種なんてどうでもいい。 シルビアは私も好きだったよ。 誠実な男性だったら 車と女性の「乗り換え」なんて しないってば! ただ、単に貴女に見せたくて 助手席に乗ってほしくて、買ったんでしょうが。 理論?ありゃしませんわ。 そんなモン必要なの?

1番は車かも

🐶
くんくん
別れ 話にならなくても、比重は実質ともに車の方が上。 愛車に手をかけお金をかけ、今は ネットで 仲間もできるし、女っ気なくなるかも。

そんな単純な話じゃないと思うけど

🙂
三度の飯より車が好き
以下、車に興味ない若い男の子たちを除いて、それなりの立場で社会人として 生きている「大人の男」であれば、という限定付きの話です。 車を変えるってのは結構大きな出費ですから、それなりの覚悟は必要ですよね。 そしてバブル期ならともかく、現代において外車のスポーツタイプを購入と いうことは、仕事がかなり順調で、収入もそれなりになってきて、男として 気力体力経済力などいろいろな面で充実しているようでもあります。 自分が車を変えたり買い足したときがそうでした。仕事もプライベートも 上り調子な時に行っていましたので。 そこに「彼女」としての貴方が噛めていないことが問題の本質ではないかと 思いますね。何か数式のようなセオリーがあって、貴方はそこから離れた ところに居るというわけではない。 元々、貴方と彼とはあまりしっかりした絆で結ばれていなかったのでは。 だから貴方と見切りをつけるときに歴代の彼の車も変わったのではと 感じました。 つまり「車が変わったから貴方と別れた」のではなく、「彼女としての 結びつきが弱いので、彼は貴方と別れた。その際に車も買い換えた」と いうことなのでは。

トピ主です 皆様ありがとうございます。

041
アーモンドは種 トピ主
たくさんのポチを頂いて驚いておりますが、少し補足いたします。 彼とは年度末年度始の繁忙期を挟んでしまったため約3ヶ月ぶりに会いました。 普段からお互い仕事や趣味で忙しいので会うのは1ヶ月に一度くらいです。 連絡は取っていましたが、車の話は一切ありませんでした。 付き合いは8年位になりますが、交際当初からお互い結婚は考えておらず、先々両親が亡くなって一人になったら一緒に暮らすのもいいかな~くらいに考えています。 元彼は二人とも結婚を考えてたので大きなショックでしたが、今の彼は結婚を考えない緩い付き合いなので、そこまで全てを関連付けなくてもいいのかなと、皆様のレスを読んで少し気持ちが落ち着きました。 ただ、通勤にしか使わないのに1600ccで500万円位と聞いた時には正直驚きましたし、過去の彼氏が浮かんでドキドキしたのは事実です。(シルビアは高級車ではないですね。すみません) 今思い出しましたが、彼は一昨年バイク(BMW)も知らないうちに買い替えてました。 仲のいい女性ライダーさんもいるようなので、注意深く見守って何事もないことを祈りたいと思います。

最近の話題?

Blue
一昔前の年頃(?)の人は、 車が自己表現の大きなアイテムだったかとおもいますが、今や多くの人にとってはただの足なのでは。 自分は車好きなので、まあ、好きなものを所有する満足感などの気持ちは分からなくはないですが。 しかし、シルビアとか、もはやほぼ旧車の域だし、過去何十年の出来事を引き合いに出して一般化する? フラグやジンクスだよりより、相手の気持ちと、自分の気持ちが第一では?

おばあちゃん頑張って!

🐧
ルシアーノ
貴女も思いきって買えばいいのに。個人年金もそろそろ満期でしょ?

レスします

🙂
はな
とぴ主様もその彼とは、長すぎた春っぽいですが、、、 あなたこそ、他の男性にモデルチェンジしてはいかがかと。 でなければ、生暖かい目で彼を見守るしかないでしょうね。

何だ

🙂
ささ
何だ、この恋愛は結婚はしない方向でお互い一致してるんだったら買いたいもの買うと思いますよ。 だって誰にも躊躇する必要ないもの。 独身貴族が好きなもの買いましたってだけの事。 良く聞くことです。 ちなみに結婚しないのだから、他の女に惹かれても自由だし、貴女が新しい男に惹かれるのも自由だよ。 恋愛ってそういう状態のことですから。 何事かしたらそれは確かになんじゃいって話になるけど、何事かに繋がりそうなだけではただの趣味仲間の範疇なので。 そこはがちんこ勝負で負けないようにするしかないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧