本文へ

小学生の見送りが苦痛

レス30
(トピ主 3
😨
ひまわり
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

今春から一年生になった子供(女の子)がいます。
住んでいるマンションの同じ学校に通う子供達が11人いるのですが、毎朝下のフロアにそれぞれの親が見送りに行きます。(一年生に限らず六年生までもです)
皆で一緒に学校に行くわけではなく、その中の友達同士が揃えば順次学校に向かいます。
それでも何故か暗黙の了解で、最後の子供達が出発してから15分くらい井戸端会議が続くのです…。

始めは一年生ですし、私も初めて小学生を持ち、そういうものなのかと思っていたのですが、同じマンションではないお母さん達に聞くと「ありえない」と言われました。小学生なんだから玄関先で子供を送り出すと。

何気なくマンションの、上の学年のお母さんに聞いたら「どうしても見送りできない時はいいんじゃない?」と言われ…どうしてもできなくはなく……
小さい子供がいるママでさえ参加してるので自分だけしないわけにいかず、同じマンションなので波を立てたくはないのですが、たかが30分が毎朝苦痛で仕方ありません。

皆様ならこんな場合どうしますか?ご助言お願いします。

ランキング

レス

私なら行かない。

041
あわわ
ビックリしました!そんな所があるんですねっ!! ・・・奇妙にさえ思えますよ。。 小さいマンションなのでしょうか? 私もマンションに住んでいますが、見送りなど見た事もありません。 1年生の初めの頃なら分かります。でも、そんなの不自然ですよ。。 もしかして、幼稚園も皆おなじだったのでしょうか?その延長なのでしょうか? 主さんのお子さんは1年生ですか? もうすぐ夏休みですし、夏休み明けからは見送りしないと宣言したっちゃたどうでしょう? 主さんが始めたら、ひとり、二人と見送り止める派がでるかもしれませんよ。 お見送りなんて、ものすごく奇妙です。。

今は我慢かも

ゆい
トピ主さんのようなこと、コープの宅配でやってますよ。 私はわかっているから入らなかったです。 でも、小学校の親となれば、情報が欲しくて毎朝集まっているのかもしれませんね。とぴ主さんに権力や勇気があれば「今日は忙しくて~」と言って、さっさと家に帰ればいい事でしょうね。 もしくは、トピ主さんの子が高学年になったら、こうしましょう~と言って改革するとか。 うちも、持ち回りで一年間、毎朝登校を見守らなければなりません。はっきりいって苦です。 専業主婦、パート主婦だけに負わせないでほしいと思います。

無理する必要はない

🙂
あり
うちも1年生です。最初の1カ月だけマンションの玄関まで見送りに行きました。今は玄関です。 同じマンションの中には見送りとお迎えで出ている人たちがたくさんいますが気にしていません。 トピ主さんも、週の半分くらい抜けたりしてみてはいかがですか?「いってらっしゃい」と言ってすぐ「お先に~」って笑顔で帰れませんか?時々は輪の中に入ってお話しても、たまには学校の情報とか聞けるかもしれないし、毎日付き合わず、時々入ってみるとか。

顔だけ出せばよい

041
ころりん
なんとまあ、たよりないお母さんですねえ。 うちの子供たちは集合場所で同じように見送り+15分くらい井戸端しているようですが 私は顔をだしても「今洗濯中なの~」ですぐ失礼しちゃいます。 時には井戸端に混ざる時もありますが 顔を出さない人の事をどうとか、先に帰ったからどうとかありませんけど。 だいたいそんなので波風立つわけないでしょうが。 苦痛なのに30分付き合うってトピ主はひまなんですね。 だから悩むんですよ。 忙しかったら悩む必要もなく参加しないでしょ。 意味もなく井戸端に参加してる方がかえっていろいろ勘ぐられてたりするかもね。

大変ですね。

😠
うちわはエコ
変な習慣。幼稚園ならともかく、小学生なら普通はありえないことですね。 私なら、マンションの管理人さんあてに匿名で苦情の投書をします。 「毎朝、小学生の親が井戸端会議をしていて近所迷惑である。やめさせて欲しい。」とか何とか。 マンションの管理人がダメなら小学校宛でもいいでしょう。 小学校宛なら具体的にマンション名を書き、学校から保護者を指導してもらえるようにします。 以上の策が使えないなら・・・仕方ない、思い切って自分だけ出るのをやめます。 多分、トピ主さん以外にもやめたいと思っている人はいると思います。 必ず後に続く人はいるはずです。 勇気を出して頑張って下さい!!

毎朝ご苦労様です。私なら・・・

041
puuu
『子供が玄関でいい!下に来ないで!と言うので、朝の見送りを止めました。』 と子供のせいにする為 今日から毎日 『園のお友達は小学生になったから毎日玄関でバイバイしてるってーすごいねー○○ちゃんは、まだ下までママと行くよねー』 と言ってみて下さい。 子供さんが、 『玄関でバイバイにしてーお母さん来ないでー』 と言う事を願って さっ今日から!

めんどくさいですね

041
けいこ
口に出さないだけで、 皆さん苦痛に思ってるんではないでしょうか。 何人集まって井戸端会議されてるのかわかりませんが、 結構騒々しい集まりなのではないですか。 匿名で管理組合なり管理会社なりに 苦情を入れては? 朝から声が響いてウルサイと・・ 多分そのように思われてる部外者の方、多いと思います。

今のママさんたちは

041
よしこ
1年生は仕方ないにしても3~4年生になっても高学年になっても まだお見送りが必要なのでしょうか? 危ないとはいえ見送り続けたら、いつまでも1人で登校できませんよね? 子供の人数と合わせてママ達の人数も年々増えてきて 毎日毎日道路でズラリとママさんたちに並ばれ出勤前が苦痛でたまりません。 一体あれはいつまで続くものなのでしょうか? 私もどうにかしてもらいたいです。

それは苦痛ですね。

😣
runn
うちもこの春1年生になった子供がいます。 うちは、マンションではないんですがバス通学ですのでしばらくはバス停まで一緒に行ってました。そのバス停は同じ学校の子がとても多く、当然のようにお母さんと立ち話になってしまいます。 私も苦痛でしたが、それも慣れるまでのほんの2週間くらいのことで、ずっとというのはないです。 トピ主様の場合マンションの下までなんですよね?しかも6年生の親も来るとは、すごいですね。みなさんおしゃべりがしたいのではないでしょうか。 私なら、玄関までの見送りにしますね。小学生になると、お母さん達も仕事をはじめたりしてそのような濃いお付き合いもなくなると思いますけどね。 うちはそうでしたよ。幼稚園の時の密なお付き合いが嘘のようになくなり、私も今仕事をさがしているところです。ママ友なんてそんなものだと思いますけどね。

意味なんか

🐱
パトラニ
無いと思うから私ならやらないかなー。 情報交換したいことがあって顔つなげたいなら我慢するけど。 社交場と思っているママが多いんだねぇ。

あー、わかる

041
あつこ
私は登校班の集合場所までです どういうわけだか半数のお母さん達が見送ります 最初は1年生の親だけで、5月くらいには終わるのかな? なんて思っていたけど、3年生、4年生と他学年の親までもが いまだに見送っています その後は井戸端会議が始まります 一度、子供だけで行かせたら子供が 皆、ママが着てるのに、寂しいから一緒に来て と言うので、 あー、面倒だなと思い今でも見送っていますが 帰りは、 洗濯物干さなきゃ、 等いろんな言い訳をして とさっさと帰ります 夏休み明けからは一人で行ってほしい

我慢しないで・・

041
ダージリン
自分の子供が出発したら、ではお先に~とにこやかに家に戻ればいいのでは? だって、朝の時間ってけっこう貴重ですよね。 感じよく挨拶されていれば、悪く言う人もいないのでは? もしかしたら、他にも苦痛に感じている人がいると思いますよ・・ 途中からそうするのが不自然だったら、2学期から何気なく そういう習慣に変えるのもいいかと思います。

徐々に減らす

🐤
よそのおばはん
自分だけ見送らないと何となく「まずいかな」って思ってしまいますよね。 でも、毎朝毎朝だと大変でしょう。だんだんと減らしていったらいかがですか。気に病む必要はないと思いますよ。

気にしないで

041
mimi
マンションの何階かはわかりませんが、私なら、夏休みに入るまでは、一応下まで下りるかな。他のお母さんがそうされてるなら・・・ どうしても体調が悪い日などは、玄関先で見送ったらいいと思います。 下まで下りても、特に話すこともないなら、自然に「さあ、これから洗濯しないと・・・さよなら~」とか、そのまま帰っても別に大丈夫だと思いますよ。 毎日15分は・・・。お話好きな人が、ただ喋っているだけでしょう。 あまり気にせず、自分のペースで無理しないでください。

波風たつの?

041
ゆきうさぎ
子供が小学校入学して1週間くらいは、 下まで行っていました(現在小3)。 うちのマンションでは、 朝の井戸端会議は、随分前に 張り紙&回覧で止めるように (うるさいと苦情が)言われ、 なくなっているようです。 一度、台風の時に学校があるのかどうかわからず、 子供をエントランスにいかせましたが、 インターホンで呼び出され、 「学校ないんだって」という子供の背後に ママさんたちがいらして、 ああ、普通、ママさんたちは子供が心配で 下に降りていくものなのね、てへっ、て 思っちゃいました(笑)。 私なら、家が大好きでちゅ~、と 公言しているので、いなくても 特に表立って問題にはされていない、みたいです。 みなさん、普通にご挨拶してくださいますし。 私がそういうことが気にならない性格っていうのも あるんでしょうけれども。

それは大変ですね

041
ぶーさん
毎朝の貴重な時間、さぞかし苦痛でしょうね。きっと同じように思ってる人いると思うけどそんな気配はありませんか?毎朝何を話してるのでしょうか?勇気をだして玄関先で“行ってらっしゃーい”を始めたらいかがでしょうか?段々とそうする人が自然と増えるように思うけど無理かしら。いい知恵浮かばすごめんなさい。

信じられない!

041
いわしはいわし
新興住宅地や新しいマンションにありがちなおかしなマイタウンルールなんですね。 勇気が必要でしょうが、あなたから変えられてはいかがでしょうか。そのうち同志が増えて娘さんが卒業する頃には懐かしの光景になると思いますよ。

玄関先でバイバイ

🙂
りえ
玄関先で子供を送り出して、それでおしまいです。 「あの人はそういう人」と、思ってもらいます。 一度そういう評価を得ると、あとあと楽ですよ。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
ゆきうさぎさんまで拝見しました。 皆様のご意見、大変嬉しく受け止めています。ありがとうございます。 マンションの中で同じ学校でも、働いてるお母さんのお子さんは一人で毎朝来ていて、それに対してどうとか言われてる訳ではないので、波風はたたないとは思いたいのですが… 例えば子供が欠席する場合でも、そのお母さんがわざわざ皆に理由を言いにフロアまで来ます。 時々ですがいつも参加してるお母さんが来ないで子供だけだと、周りのお母さん達が「お母さんどうしたの?」といちいち聞きます。 おそらく、井戸端会議は近所迷惑だとも思います。苦情はまだ聞かないものの住民の通行にも迷惑だと感じます…。(でも今に始まったことではないので今までは知りません…我が家も通園時間がズレていたので気付きませんでした) 子供に来ないでと言わせる&2学期から思いきって参加しない、今だけと思ってもう少し我慢してみようかとも思います…。 集まる人の中に嫌な人はいないし、確かに学校や地域の情報収集には役立つとはいえ、忙しい朝の貴重な時間は皆同じなので、なかなか自分だけ行かないのは小心者には難しいです…

土日に食糧調達を済ませて…

💡
さのすけ
月曜からぎっくり腰になります(笑)

レスします。

ぴっころ
めんどくさいですね。 でも 私だったら1年のうちだけは、と決めて下について下りると思います。 たぶん 口には出さなくても自分の母親だけが下りてくれなかったら 嫌だと思うので・・。 だけど わが子が登校したら 立ち話しないで家にかえるようにはします。 毎朝30分は 長すぎです。

仲間はつくれない?

041
くまった
トピ主以外にもこの「お見送り」にうんざりしてる人、いそうですけどねぇ。 それとなく皆どう思っているのか聞いてみたらどうですか? 見送り廃止仲間を作って、一斉に止めてみたら?

すじ違い

041
ぱぱぷぷここ
 管理人や管理組合に投書なんて意見がありましたが、 私が理事長をしているマンションなら注意するいわれも 根拠もないので却下します。管理人も困るでしょうね。  エントランス前で立ち話をしてはいけないなんて 管理規約も細則も法律もありません。  通路を塞いでいたら通路を開けて下さいとは言えますが 立ち話をやめさせることは不可能です。  常識で考えればわかります。自分が出掛ける時は あいさつして通り過ぎればいいだけです。  それが出来ないトピ主さんのコミュニケーション能力不足が いちばんの問題なのではないかと感じました。 

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
くまったさんまで拝見しました。 「そういう人だと思わせる」「ギックリ腰だと言う」など、つい笑ってしまい(笑)、どのご意見も参考になりました。 皆様に「変な習慣」だと同感して頂き安心しました…。色々なご意見ありがとうございます。 同じマンションでは、この朝の集まりに対して、否定的な意見は残念ながら聞いたことがないのです。 私的にはその中に親しいママ友達がいるわけではないので(会えば少し世間話をする程度)、なおさら朝の井戸端会議が苦痛なのかも…。 なので今日は思いきって下まで行くのをやめてしまいました! 楽な安堵感と、一人だけ行かなかった罪悪感と、ドキドキしてます(笑)。

横ですが

041
筋違い
昨年、管理組合の理事をしておりましたが、エントランスや共用廊下での迷惑になる集まりに対して、注意の張り紙をしました。いくら管理規約に記載されていないとは言え、朝早い時間の大勢での集まりはやはり声も響き、迷惑行為ですので、こちらのマンションでは注意の対象になるかと思います。 トピ主さん。 少しずつでも回数を減らしてストレス貯めないようになさってくださいね。

再レス

041
けいこ
ぱぱぷぷここさん 私のことをおっしゃってるようなので再び出てまいりました。 確かに立ち話をどこでしようが自由ですよね。 うちのマンションの管理規約にも、 立ち話禁止なんてどこにも書いてません。 でも、居住者同士のトラブルを防ぐため、 共用廊下で大声で話すことや、 エントランスで子どもが遊ぶ、といったことに対して、 過去に注意書きの手紙を各戸に配布することがありました。 苦情が寄せられたからです。 ですから、トピ主様のお悩みに役立つかと思い、意見しました。 管理組合、理事長さんによって、対応が違うのですね。 不愉快に感じられておられるようで失礼いたしました。 トピ主様、昨日は勇気をだされたのですね! その調子で、ちょっとずつちょっとずつ、 下へ降りる回数を減らしましょう! 行っても、「洗濯ものが・・」とか言って早めに切り上げて・・。 他の皆さんも別に気にされないと思いますよ。

抜けていいと思う

041
美和
けど、この部分だけ。 >子供が欠席する場合でも、そのお母さんがわざわざ皆に理由を言いにフロアまで来ます 欠席が分からなければ他の子たちが揃っていても待ってくれますよね。 学校に連絡だけでなくいつも一緒に行っているお子さんを待たせないためにも一言は要ると思います。 電話連絡も携帯にメールもいいですが、そのためにアドレス交換もちょっとね。 それに朝は忙しいので集合場所に出て「今日はお休みするわ」の一言が一番てっとり早いと思います。 言ってすぐ帰ればいい。 また理由は情報として教えてくれれば助かります。(言いたくなければいいのですが) インフルエンザとか嘔吐下痢症とか流行性のものだと「うちも気をつけなくちゃ」と思いますから。 全く不参加ではなく時々参加くらいはしても良いかな。 近隣の不審者情報とか学校からプリントが来る前に話題となってますからね。 同じマンションとがご近所に仲のいいママさんが出来ればそれもいらないと思います。

トピ主です

ひまわり トピ主
多くのレスを皆様ありがとうございました。 先日参加しなかった件に対しては、その日に子供が帰ってきてから 「お母さんは?って聞かれたよ」 「みんなお母さんと一緒だから来てほしいなー」 と言われて… やはり急にはなかなか難しそうですが、夏休みに入るまで少しづつ減らしてみて2学期からはキッパリ参加しない方向でいこうとは思っています。 レスにご意見があったように、いっそ苦情でもきて禁止になってくれたらと思います…。 仲良いママ友達は近所にはいるので情報はそれなりに入っはくるので…。 近くの別のマンションではこういう集まりはないみたいなので、何故うちのマンションだけこうなのか、不思議です。 勇気をもって朝の貴重な時間を有意義に使うように頑張ります。 ありがとうございました。

自分で苦情

041
ママ
言ってみては。 受話器にハンカチ当てて声変えて(笑やらなくてもわからないと思いますが)匿名で近所のものですがって。 少しずつ行かなくしてフェイドアウトいいと思います。お母さんは朝忙しいから一人で行ってねって。お子さんだって大きくなってきたら恥ずかしくなるんじゃないかなぁ。

徐々に減らす

041
キミ
取りあえず最初は、エレベーターで下まで一緒に降りてエレベーターから降りず 『行ってらっしゃい』して部屋に戻ってはどうですか? それから少し経ってから、お子さんをエレベーターに乗せ自分は乗らず 『行ってらっしゃい』と扉が閉まるまで手を振る。 私はエレベータに乗せてバイバイ→ベランダから手を振ってます(小3娘) (ベランダから見えなかったら出来ませんが) 休む時だけ、ロビーまで降りて行き一緒に登校してるお友達に連絡帳をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧