本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフの皆さん、どんな色の靴履いてますか。

アラフィフの皆さん、どんな色の靴履いてますか。

レス19
(トピ主 1
😀
コーラル
話題
皆様、こんにちは。

今まで私の靴の色は、アウトドア用以外「黒」か「茶」が定番でした。

最近、何故か「色物」の靴に興味が出てきたのです。

手元にある、バック・帽子・洋服に合わせ、「紺」「薄青」「紺&グレー」の靴を最近買いました。

手もちの洋服類は地味目なものが多いです。
白・黒・紺・茶・灰・ターコイズ・ベージュ。

何だか暗くなりそうな色ばかりですが、
ついつい買っていました。

「ピンク」や「赤」に挑戦したいのですが、
今一踏み出せません。

色物の靴を履いた時、パンツや上着はどのようなものが合うのか?
これも悩むところです。

皆様はいかがでしょうか。

ランキング

レス

外しのファッション

🙂
chako
足元は外しと考えてみては。 色、雰囲気を合わせないのがオシャレに思います。

手持ちが地味なら

🐤
ぽよこ
手持ちの洋服が地味目な色あいが多いのなら、 靴は明るめにしてワンポイントにしたら可愛いと思います。 白、黒、灰などの服に赤の靴を合わせるとか。 茶とピンクの組み合わせも可愛いですね。

夏は挑戦しやすい

🙂
熊本大分好きやけん
夏の靴は思い切った色が挑戦できます。 ベストシーズンですよ!!

足元を見られる

足元に火がつく
黒、濃紺、青、灰色が無難です。 若い頃は濃茶やチョコ色を使ってましたが、大人になると正統色が生きやすいと思うようになりました。 反対色や目立つおしゃれ色が刺激が強すぎて疲れを感じます。 年代に合った色、心に見合った色があることを知りました。 ピンクや赤は小物で使うと気分が明るくなります。 ピンク、これは本当に元気にしてくれる色です。 青とピンク、私の定番カラーです。 白も紺や黒との相性がいいので好きです。 グレーの靴、スニーカーでもそうですが、無難に万能カラーです。 おしゃれで合わせやすい実用色だと関心しました。 ご参考までに、灰色が柔軟に使えます。 人によっては虹色も役立つのでしょう。

赤もピンクも大活躍中♪

041
いめるだ
47歳、アラフィフです。 靴は 白、黒、ベージュ、茶系濃淡数色、ネイビー、淡グレー、シルバー、ベージュゴールド、モスグリーンそして、赤、ピンクなどなど。 スニーカーなら緑もあります。 お洋服はごくベーシックなデザインが多く 色も白、黒、グレー、ベージュ、カーキ、ネイビー、ブルー、イエローなどなど 色物の靴といってもお洋服はいつも通り。 ピンクの靴は ネイビーやブルー系に合わせたり 白のトップスにカーキのパンツの時も 赤の靴は グレー×黒と合わせたり ボーダーやネイビー多めで白を少しのトリコロールコーデとか。 どれもベーシックな色の靴を合わせることもあるので 特別なコーデではありません。 強い色は靴だけワンポイントにすることもありますが 私はブレスレットや細いベルトなどの面積小さめで上半身のどこかに同じ色を使うのが好きです。 最初は気おくれするかもしれませんけど 他人は案外気にしてないでしょうから(笑) 自分だけがしっくりくる配色やコーデがあると思うので いろいろ試して、ぜひ履いてほしいです!

スカートの色にあわせて

041
もも
私の場合はスカートの色にあわせて履いています

靴だけは派手

041
通りすがり
服は、白紺ベージュグレー黒、たまに水色ですが、 靴はそういう定番色に加えて、赤、緑、シルバーなども持っています。 紺の上着に白いパンツで真っ赤な靴とか、結構いいですよ。

カーキ系やベージュ系が多いかな…

🐴
必殺仕事人
ブーツは深いグリーンやグレイベージュ、こげ茶等 スニーカーはカーキや白。 サンダルはシルバーやシャンパンベージュ、ゴールド等 服がカーキ系やベージュが多いのでこんな感じです。 赤やピンクってなかなか難しいですよね。 赤は赤でもボルドー系なら合わせやすいでしょうが 朱色系ならちょっと浮いちゃいませんか? ピンクも桜色系なら差し色で綺麗かもしれませんが 濃くなってくると合わせる服が難しいし… 夏ならビタミンカラーやネオンカラーが合わせやすいから サンダルなら合わせやすいと思います。 (私もサンダルは金銀とか多いです(苦笑)) 私は黒は冠婚葬祭や卒業式なんかの時にしか履かないですし 白は持ってません… 私はトピ主さんとは逆で服装に合わせられない靴は 買わないです。

ゴールド

041
ぷぅさん
色にもよりますが、ピカピカのエナメルみたいな金色ではなく、ゴールドの皮靴でしたらどんな服にでもあうし、華やかです。

年齢に対する縛りがない。

🙂
月ウサギ
50代です。靴も服もカバンも、全体のコーディネートを考えるので、 似合う色であれば何でも身に着けます。 ですので靴に関しては、赤、銀色、オリーブグリーン、グレー、ネイビー、 濃い茶色、黄色、キャメル、ワインレッド、黒、アイボリー、ミントグリーン、 柄物とあります。 柄物に関しては、サイケ柄の紐の編み上げブーツや、パッチワーク柄のジョッキーブーツ等です。 黒の靴は冠婚葬祭やビジネス用に、黒のパンプスと、 華やかなパーティー用に、布地にライトストーンがちりばめている華奢な高いヒールのものがあります。 バッグも赤、黄色、グレー、黒、茶色、ボルドー、柄物沢山です。 和装もするので和装バッグ草履も季節や着物に合わせて、 朱色、白、ゴールド、黒、水色、ワインレッドがあります。 先日デニムのガウチョパンツに、赤のベルト、赤の籠バッグ、 赤のバレエシューズ、 赤の半袖カーデ、白地に赤のパンチのきいた柄物のブラウスを着て出かけました。 トリコロールと言う組み合わせで、赤紺白の組み合わせです。 あと、マスタード色に紺や赤、マスタード色にワイン、オリーブグリーンも使います。

普段履きに黒は履かない

041
アラカンですが…
黒は、とても存在感のある色で重く見えるのでほとんど履きません。 特にこれからの季節、日差しに反して足元だけどんよりしてしまいます。 また、下半身に濃い色があると視線が下に行くので背が低く見えます。 私は、これからの季節はアイボリーや白を好んで履きます。 サンダルもシルバーやゴールドです。 服にある一色を靴に持って行ったり、 バッグと揃えたりします。 でも、いきなり赤やピンクは冒険ですね。

今のところ買った夏物

🙂
月ちゃん
スニーカーは白と紺。 サンダルは紺、シルバー、シャンパンゴールド。 赤い靴はシンプルな色の服に合わせてポイントになると思います。 ピンクも良いですが、服や小物類にも少しピンクを使うと素敵だと思います。 スカーフの模様にピンクが入ってる物などです。

コンバース

041
まめ
今コンバースの紺×ピンクを履いてます。 そしたら先日同じものを履く小学生を発見! 笑ってしまいました。 アラフィフでも似合うと思うんだけどなぁ。

シルバーグレー、灰色の窟

足元に火がつく
今日、おしゃれなモデルさんがシルバーグレーの光沢がある衣装を着てありましたが、全身グレーは顔色を悪く見せます。 モデルさんはイメージを作る職業で今回はテーマに合ってましたが、一般人の装いで全身グレーはイタイです。 特に50歳以降は顔写りを意識しないと病弱な貧乏臭がします。 赤い服にグレーの靴、紺色の服にクレーの靴、靴の灰色が使いやすいです。

今年はきれいな色ものが多く出てますよね

🐤
ヤムウンセン
洋服で色を使うよりも靴のほうが取り入れやすいですよ。 【パンプス】 ワインレッド・ショッキングピンク・明るいグリーン・紺・キャメル・ダークブラウン・ホワイト・レオパード・黒(ゴールドスター柄ビジュー付・黒【ローファー】白・ゴールド・明るい赤・ベージュ・サンドベージュ・濃いグリーン・青・茶・黒【サンダル】白・キャメル・茶・紺・デニム(青)・デニム(黒)・レオパード・マルチストライプ【エスパドリーユ】紺碇マーク【ブーツ】ワインレッド・キャメル・茶・紺と黒バイカラー・ウエスタン(茶に緑・オレンジ)・サンドベージュ・カーキ編み上げ【スニーカー】白・ベージュ・赤 こうやって挙げてみると、イエロー系がないかな・・・。 私はとりあえず服のコーディネートを決めて、帽子→バッグ→靴と靴が最後の仕上げの位置になるかな。 あとは絶対この靴を履いていくと決めたら逆算して洋服を選ぶか。 主さんは地味目な色合い(ターコイズは地味ではないよ)の服が多いとありますけど、手持ちの服で十分赤やピンク、合うと思います。 これから夏に向けて色んなカラーを楽しんでみては!

アラフィフ断捨離スミ

🐧
クロ
黒のパンプス(1)⇒冠婚葬祭用 なんとストッキングはいて履く靴はそれだけ。 普段は地下足袋(3) ・赤x灰のツートン ・紫x黒のツートン地に白の梅模様 ・ピンク地に白の梅模様 長靴(1) ・サーモンピンク 雪駄(1) ・鼻緒は花柄 草履(ごめんなさい数えられない) なんの参考にもなりませんね。

47歳主婦です

🙂
けろりん
仕事はジーパンにTシャツというラフな格好なので、いつもナイキのスニーカーですが、休みの日は、出かけるときぐらいは、おしゃれします 服によって靴も変えますが、最近気に入っているのがパイソン柄です カーキのスキニーのパンツは、足首をすこし巻いていて、それに白のテロンとしたシャツを合わせたら、パイソン柄のポインテッドトゥのパンプスを履いてみたりです これからのシーズンのために、ヌーディーなベージュのアンクルストラップのサンダルを買いました できるだけ、足だけ浮かないようにというのと、足の色とサンダルの色を同系色にする事によって、色味が分断されず、足が長く見えるという作戦です マリンテイストのネイビーのジャケットに、白のクロプト丈のパンツには、赤のドライビングシューズを合わせています トリコロールカラー狙いです

ありがとうございます。

😀
コーラル トピ主
皆様レスありがとうございます。 「いい年して派手なことするな。」というレスが付くのではと思っていました。 しかし、皆様のレスは私の想像を超えていました。 皆様色使いを楽しんで自分らしく装っておられますね。 レスを読んで心楽しくなりました。 ぽよこ様他の方のレス「手持ちの洋服が地味目な色あいが多いのなら、靴は明るめにしてワンポイントにしたら可愛いと思います。白、黒、灰などの服に赤の靴を合わせるとか。 茶とピンクの組み合わせも可愛いですね」・・こういう発想は全くありませんでした。 「今あるものを活かしての靴選び」という選択もあるのですね。 「普通に目立たず生きて行く的環境」にいますと、地味な色の洋服に靴も黒や茶色ばかりで、何だか陰鬱な気持ちになりました。 そこで、少しずつ自己改革をしようと決心しトピを起てたのですが、小町の皆様のレスを読んで、心が軽くなりました。 自分の気に入った洋服を着・バックを持って靴屋さんに行って黒・茶以外の靴を履いてみようと思います。 少しずつ、自己改革を断行しようと思います。 皆様ありがとうございます。

コンビ

🙂
こゆき
私も服はベーシックな色が好きですが、靴は2色のものが好きです。 今気に入って履いているのは白と紺です。 でもゴールドのスニーカーなんかも履きます。 淡いピンクその他パステルカラーも好きです。 あと、ベーシックな色でもスエード調のものとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧