本文へ

こんな親ってどうですか?

レス16
(トピ主 0
🙂
きなこ
ひと
舅と姑のことで、皆さんはどう思われるかお聞きしたく、トピを作成させていただきました。 背景として、舅は退職しており悠々自適の生活をしています。姑は専業主婦です。よく旅行などにも行き、どちらかというと裕福な生活をしていると思います。 隣県に住んでおり自動車で3-4時間の距離で、会うのは年に2回くらいです。 現在、主人はうつ病で休職しており、もう1年になります。 舅と姑はこのことを知っていますが、全く心配していないようなんです。 体調はどうか、気遣うような電話やメールは全くなく、こちらから電話した時も向こうの近所付き合いの話などばかりしています。 舅と姑は、私たちの子供が生まれた時も「孫の世話はしたくない」と宣言するような方なので孫には興味がないのだなと思っていたのですが、自分の子供が病気でも心配にならないのだろうかと思いました。 子離れした親であれば、こんな感じなんでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

関係無くはない筈です

🐤
ののことり
先ずは、ご主人体調は如何ですか? 義実家のご両親今一つご病気に理解がないのでは。 貴女からご主人の病状説明そして一度様子を見にいらしてと言われたら如何ですか。 休職もされていらっしゃるのですから。 然しこう書きますのも私の実家両親と同じようだからです。孫のお話しも同じ。代わりに遠かった夫の両親が助けてくれました。私自身鬱をでした。 夫の存在も有難かったです。寄り添って差し上げて下さいね。

責められるより良いのでは?

041
bajiru
知人はご主人が鬱になった時に 貴方と結婚してこうなった・・・ と言うようなことを言われていました 結婚して親の戸籍から抜け 一つの家族になったのです。 ○○家を継いでいる訳ではない現在の関係でしょ? 貴方たち家族の問題です。 それとも煩く口を出されたほうが良いとでも思っているのですか? 貴方の都合の言い様には、周りは動きません。 大変だとは思うけれど、 他人を当てにしたら虚しくなるだけだから・・・ どうしてもその夫に我慢できないなら、共に歩むことを止めたら良いのです。 実家に帰るか、一人で何とかするか、行政のお世話になってしまうのか・・・ 貴男には関係のない事になるでしょう そう言う事ではないのなら、夫婦で乗り切るしかありません。 こんな親もどんな親も・・・そんな親なんだから仕方がない。 彼らに介護の必要が出たって、貴方の力にはなってくれない人たちなのだから 貴方は何もしなくて良い・・・他人なんだから。 期待するのは止めましょう

極端だけど

041
巻き毛
孫の世話はしたくないとか、息子のことも何も気にかけないっていう親も 珍しいとは思うけど、そういう親も…まあ、いるかな。 何も言ってこないんでしょ? いちいちウルサイ過干渉気味な親よりもずっといいですよ。 主さんとしては、うつで家にいるご主人のことを もっと親なんだから気にかけて、何かして欲しいって思っているんですよね。 旦那さんが重荷だったら、一言くらい義親に相談してもいいんじゃないですかね。 私の夫が、家事も育児もやらず、お金も一銭も入れなくなってしまったら 実家に返しちゃうと思います。

そんなものだと思いますよ

041
人への情が深い人間もいれば、あっさりした人間もいるでしょう。 結婚して出ていって、年に二回しか会わないでいい程度の関係なんですよ。 将来もホームへいくとか高齢者アパートにはいるとか、そういう想定をしているのでは。

羨ましいと思う人も

🐧
ふるふる
旦那さんの鬱は心配ですね。 でも義実家に色々言われるのは嫌でしょう。 トピ主さんがしっかりしないから、なんて言われてもいないんでしょ。 便りがないのが良い便り。なんて言葉もあります。 今後、介護しろ、仕送りしろなんて言って来たら困るけど、それなりに貯えがあるのは義両親が最後まで自立したいと考えているからかもしれませんよ。 トピ主さんが辛くなったら話を聞いてもらったらどうですか?さっぱりした答えが帰って来て心が軽くなるかも。

多分お互い様だったのでは?

🙂
匿名
トピ主もご主人が元気な時は 旦那の親をないがしろにしてた。 接触なくて自分の実家だけって 生活してるとね。 親も言わないでいるが 我慢も限度がある。 困った時だけ心配してほしいって言われてもね。

面倒は知らない聞きたくない。

041
みんみん
子離れと言いうより、面倒な事、厄介なことは知りませんよー。あなたに任せまーす。 この年になって 鬱病の息子の心配なんてもう知らんわ、あんたやっといてね、って感じでしょ。 宝くじの高額当選でも聞きつけたら寄ってきますって。

干渉されるよりも良い

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 親の立場で考えると、かかわり方が難しい。 うつ病の息子に対し、心配はしていますが、それを気の強い嫁に どう反応すべきか難しい。 心配している事を伝えると、「あなたがたの息子でしょ」と反応される? じゃ、どうすれば良い。所詮、息子家族の問題でどうにもなりません。 普通に接するのが一番となります。 舅の人たちをあてにしてはいけません。 このハードルは、あなたたちで越えるのです。 多分、それが可能なのです。 ですから、舅たちは、見て見ぬふりをしているのでは。

さっぱりしていて良いじゃないですか~

羨ましい。
うちの義父なら絶対に私のせいにするし(表立っては言わない。陰でグズグズ言うタイプ)、義母や義理叔母(義父の妹)ならとにかく心配してきて、治るまでしつこく連絡して来るでしょう。 2人ともしつこい人間なので、例え治っても、何かにつけてその話をぶり返し、また鬱になりそう。 こういう厄介な親族がいたら、絶対に病気なんてなれません。

心配する親は

🙂
miru
おのずと、息子の妻にも意見してきますよ。 あなたのせいで病気になったとは言いませんが、 うちで安らげるようにしてあげてね、 なにかストレスでもあるのかしら? あの子にはあの子のペースがあるから、 など暗に攻めてきます。 経済的にも自立され、巣立った子どもに中途半端な援助もされないというのはいいご両親だと思います。

いいんじゃない

🙂
風薫る五月
アッサリした舅姑ですね。自分たちの事しか関心なく子供は独立した別所帯だから口出ししないのね? あれこれ世話を焼かれるより、いいんじゃない? もし向こうが病気になって面倒見てなんて言い出したら最悪ですよ。今までお互いにスルーだったから最後まで貫きましょう

ちょっと私も疑問に感じる。

🙂
からのんら
でもこれが娘だとどうなんだろうね?

お疲れさまです

🙂
こと
>「孫の世話はしたくない」 同居もしていないのに義理のご両親が孫の世話をすることってないですよね? ちょっと不思議です。ご両親の身近に息子・娘夫婦から託児所代わりにされているお友達でもいたのかしら。 >自分の子供が病気でも心配にならないのだろうか 欝は身近で過ごしていないとどれだけ深刻か伝わりにくいものです。 年に2回程度しか会っていないのなら、ご主人様の状態を正しく認識されていないんじゃないでしょうか。 あとご主人様の欝は家庭か職場(仕事)のストレスによるものでしょうから、親が心配し出すとそれはそれで面倒ですよ。 私も若い頃に欝で1年休職したことがありますが、復職をした後も失った信頼を取り戻すのに苦労します。昇進にも響きますしね。ただそこは親が心配するところではなくてトピ主さんが支えていくところです。ご主人様の状態に引き摺られないようトピ主さんもどこかでガス抜きをしつつ、健康に気をつけてください。 あと失礼を承知で……仮にご両親からの経済的援助を期待しているのなら、そこは援助を期待して待つのではなく、夫婦で頭を下げてお願いにいくところです。

駄・・

🙂
hama
結局なんだかんだ世の中って「実子が困っていたら助ける」なのかもね。 こうなって困っているのって嫁であるトピ主だもんね。 世間て孫は嫁の子の認識みたいだし・・・

人それぞれ

041
emi
60代ですが、私なら心配でたまりません。 ですがこちらから電話して「大丈夫か?」「どうなった?」と聞いても病気が治る訳ではないのにうるさがられるだけだと思って我慢します。 だから時々様子を知らせてもらえたらありがたいです。 でも、もっと高齢になると、心配事は一に自分、二に自分、三四がなくて五に自分以外 という人の割合が増えるみたいだなぁ~と感じます。

自分の意思を丁寧に伝えるだけです。

041
りんごすき
 義両親と同じ年代です。こうして生きていれば年代を問わずいろんな問題が起きてきます。他から見れば幸せそうに見えてもです。他に迷惑をかけずに解決しようとするだけで精一杯です。すでに結婚した息子は心配しないわけではありませんが私たちよりは力がある現役世代でなんとかできるでしょうと思うでしょう。    トピ主さんは義両親にどんな心配方法を望んでいますか?電話でしょっちゅう容体を聞いてほしいのでしょうか?私は子供たちにこうしてほしいと思うことがあったら、それをはっきりいうこと、察してほしいと思っていると私が察したつもりであなたたちが望んでいることと反対のことをしてしまうかもしれない、と言ってあります。  実際問題として孫を預かるのは命を預かること、と思いとても怖いです。よく、買い物などに連れてきている人を見かけますがショッピングセンターまで連れてくる道のり、その中での出来事、どれが命取りになるかわかりません。私にはとてもできません。  とにかく察してはやれないのではっきり言ってください。生活を助けるほどの援助はできませんが、できる限りのことはします。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧