夫(婿養子)の叔母(ここでは義叔母と書きます)の介護について。
義叔母は3人の子供(皆成人して未婚)を嫁ぎ先に置いて離婚。その後再婚。
再婚相手は天涯孤独。
二人とも退職まで勤め上げて持ち家で夫婦で暮らしています。
同じ市内に住む3人の実子とは全くの疎遠というわけではなく
時折会う機会はあるがそれほど仲が良いというわけでもなさそうです(ここに関しては噂でしか知らないのですが関係が良好というほどではないのは確かなようです)。
夫は3人兄妹の真ん中で私と結婚し(婿養子)互いの実家からも叔母宅からも(夫実家と叔母宅は同じ市内、私実家は隣町)大分遠いところに住んでいます。
退職まであと20数年、退職後は実家に戻りますがそれまでは戻ることはほぼないと思われます。
私の母と義叔母は趣味の会での知り合いなのですが、先日
「私に将来何かあったらシャダバさんはすぐに来てくれるかしら。
シャダバさんと甥(私の夫)くん、甥くんの兄にはよろしくねって行ってあるんだけどね・・・。
姪ちゃんは他家に嫁いじゃったし。
こんなこと実子たちには頼めないしねぇ」
と義叔母が言っていたんだけど、と母から電話が。
そ、そんなこと、聞いたことないんですけど・・・!!!
「他にも違う時にだけど唐突に「私はシャダバ息子ちゃん(私の子)にもお年玉などは必ず差し上げているんです!」って言われたことも・・・
そんなの当たり前とは言わないけどそんなもんかとしか思わなかったけど。
とりあえず介護は実子なんじゃない、私たちも子供とは離れているから介護は期待してないわ~施設に入ることにしてるって言っておいたけどね」
思い返せば帰省した時に一度「飛行機代!大変でしょ」と商品券を頂いたこともあったっけ・・・。
続きます。