本文へ

夫の叔母の介護について

レス11
(トピ主 3
😑
シャダバ
ひと
夫(婿養子)の叔母(ここでは義叔母と書きます)の介護について。

義叔母は3人の子供(皆成人して未婚)を嫁ぎ先に置いて離婚。その後再婚。
再婚相手は天涯孤独。
二人とも退職まで勤め上げて持ち家で夫婦で暮らしています。

同じ市内に住む3人の実子とは全くの疎遠というわけではなく
時折会う機会はあるがそれほど仲が良いというわけでもなさそうです(ここに関しては噂でしか知らないのですが関係が良好というほどではないのは確かなようです)。

夫は3人兄妹の真ん中で私と結婚し(婿養子)互いの実家からも叔母宅からも(夫実家と叔母宅は同じ市内、私実家は隣町)大分遠いところに住んでいます。
退職まであと20数年、退職後は実家に戻りますがそれまでは戻ることはほぼないと思われます。

私の母と義叔母は趣味の会での知り合いなのですが、先日

「私に将来何かあったらシャダバさんはすぐに来てくれるかしら。
 シャダバさんと甥(私の夫)くん、甥くんの兄にはよろしくねって行ってあるんだけどね・・・。
 姪ちゃんは他家に嫁いじゃったし。
 こんなこと実子たちには頼めないしねぇ」

と義叔母が言っていたんだけど、と母から電話が。

そ、そんなこと、聞いたことないんですけど・・・!!!

「他にも違う時にだけど唐突に「私はシャダバ息子ちゃん(私の子)にもお年玉などは必ず差し上げているんです!」って言われたことも・・・
 そんなの当たり前とは言わないけどそんなもんかとしか思わなかったけど。
 とりあえず介護は実子なんじゃない、私たちも子供とは離れているから介護は期待してないわ~施設に入ることにしてるって言っておいたけどね」

思い返せば帰省した時に一度「飛行機代!大変でしょ」と商品券を頂いたこともあったっけ・・・。

続きます。

ランキング

レス

んー

041
まか
お金をくれることと老後の面倒は別のはなしですから。 今度は商品券など渡されたら、母から聞いた話をして、受け取り拒否ですね。

この事、夫や舅や姑に話してからです。

🙂
は、
今回の話しは、夫親族の問題ですね。正直に、全てを、話して下さい!貴女の問題ではない。かなり深刻な問題ですね。まずは、夫、舅、姑に全て、話す。勿論、貴女の感じ気持ちもです。夫の親族の問題ですね。まずは、彼らにです。貴女や実家の、お母さんも関係して、駄目ですね。

トピ主シャダバです。続きです

😑
シャダバ トピ主
私自身私方のおじやおばからお年玉やお小遣いをもらってきましたし 甥や姪にも自分がしてもらったようにしています。 甥姪たちも大きくなって自分に甥っ子姪っ子ができたら同様にしていけば それがお返しかなと。 母も私も親戚から息子(かつては私)に何かいただけば御礼を言い、お返しできるものはしつつ 年長者から幼い子に対してそうするのは自然なことと受け止めていましたが・・・ 主人に聞いてもそのようなことは言われていないそうで たぶん我々にも言いにくいんだろなと思うのですが 気持ちはそうなんだと思います。 義叔母に関しては主人も私も何かあったら出来る範囲で出来ることをしてあげたいとは思っていますが 現実問題介護までは距離的にも気持ち的にもできません。 はっきりと義叔母から言われていない以上はこのままの状態を続けるしかないんでしょうか。 こういうケースってそれなりにあることだと思うのですが 同様の立場の方はどのような対応をしていらっしゃいますでしょうか?

親でもないから

🐱
ばばーばーば
看なくてよろしい。。まあお見舞い位はいこうね。。実子が何とかしますよ。。

実子が3人もいるので甥夫婦に出番はない

041
夫と実子(相続人)がいると、手術承諾書なども甥は不可。 義叔母に何かあった時こそ、夫と実子が対応するものです。 離婚再婚氏が違っても親子だから。 トピ主夫婦も、義叔母からお年玉や飛行機代など頂いた金額に過不足なく、義理堅くお返しをしておきましょう。

はい、経験者です

🙂
トットちゃん
ただし、私の叔母は生涯独身で子供がいませんでした。関係が親密だったので、世話は当然のように受け止めていましたが、とても特別なケースだったと思います。 行政は、血の濃さを重視します。日本国は血統を重視するんです。例えば、ブラジルとかの日系ン世の人は、そうではないブラジル人の人よりも簡単に日本で働いたりできます。 高齢者に何かあった時、警察は配偶者か子供に連絡を取りたがります。子供が他界していたら成人した孫。 トピ主さんが緊急連絡先ナンバーワンになりたいなら(なりたくないでしょうが)、義叔母さんと同居してトピ主さんが経済的支援をするくらいの関係でないと。同居しないなら養子縁組。 病院の入院手配、成年後見人の申請、健康保険や介護の手続き、高齢者一人暮らしの見守りサービス、どこも「家族」が手続きすることが前提になってます。 つまり、法的相続権のある順番に行政が連絡を取りたがります。 一度市役所で「いろんな手続きって、生んだ子供さしおいて私ができるんですか」って聞いてみたらいいですよ。で、教えてもらったことをそのまま義叔母さんに伝えたらいいんじゃないでしょうか。 長文失礼しました。

はい、経験者です (訂正あり)

🙂
トットちゃん
すみません、伝える先は義叔母さんではなくて、ご主人とご主人の親御さんです。 で、伝えたら、あとは放置で大丈夫と思います。

トピ主シャダバです

😑
シャダバ トピ主
トピ主シャダバです。 ご返答下さったみなさん、ありがとうございます。 こういったケースってそれほど珍しくないんだろうなと思ったのですが 身近には見かけなかったので実際は誰がどのようにして介護等していくんだろう?と今回の件で気になりまして。 例えば叔母のように子供の親権が相手のほうにあって、近居で、それほど関係は良好ではない場合介護ってやはりまずは実子がすることになるんでしょうか。 最終的にほかの親族が面倒をみることになったとしても まずは実子に相談が筋かなと思ったのですが 親権(すでに成人してますが)が無い実子には何も言えないものなんでしょうか。 続きにも書きました通り、叔母の介護は私たちはできません。 年齢的にもまず私の両親、義両親の介護とかぶる可能性も高いです。 その場合優先順位は 両親>義両親(イコールでもいいくらいですが、一応義両親は義兄一家と同居のため)>叔母そのほかの独身親族 です。 入院先をお見舞いしたり、滞在中は時折覗いて介護のお手伝いくらいはするつもりではありますが・・・。

無題

🐷
りり
義理の叔母さんから、はっきり頼まれてないのなら、何も言わないでおきましょう。 実子より遠くに住んでるなら、トピ主夫婦が手を出す必要はないと思いますが、 ヘタに聞いてはっきり頼まれても嫌でしょう? 実子がいるのに、頼めないって何なんでしょうね。 実子にも頼めないような事を甥夫婦にさせようとするなんて、非常識ですよね。 血縁(実子)に頼むのが筋ってもんです。

トピ主シャダバです2

😑
シャダバ トピ主
シャダバです。 みなさんのご意見、ありがとうございます。 やはり、別れていても実子とのつながりというのは行政的にも濃そうですね。 トットちゃんさん 経験者の方のご意見ありがとうございます。 そうですね、もし義叔母が生涯独身で子供もいなかったら、もう少し「協力しなくては!」と自然に立ち上がることができると思うんですけど 「実子、3人もいるじゃん・・・しかも同じ市内に」 という思いがどうしてもよぎってしまいまして。 そして、実子に言いにくいことを甥っ子夫婦にはお願いしたいってどういうこと?という憤りもあったり。 しばらく静観して、そんな話題が出た折には義両親に話してみたいと思います。 (でも義両親は親兄弟だけでなく、血が繋がらない人のお手伝いも積極的にするボランティア精神の強い人たちなので話が通じるか・・・少々不安です。) りりさん 性分としてハッキリしないのが何よりストレスなのですが(苦笑) はっきり頼まれたら出来る範囲でしかできないのでメインの介護はできません、と言うつもりです。 が、まずはしばらく静観します。

実子優先でしょ

🐧
りす
>親権(すでに成人してますが)が無い実子には何も言えないものなんでしょうか。 実子なのに親権が無いから言えないなら、実子でない甥姪には勿論何も言えないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧