本文へ

女性に縁のなかった人生

レス85
(トピ主 1
🙂
hdo
話題
はじめまして。52歳の男です。恥ずかしながら、この歳まで女性と交際することができずにきてしまいました。技術系の仕事ですが、職場に女性はおらず、趣味は軍事と鉄道ですが、やはり女性はいません。小学校後半から中学では、女子から顔が気持ち悪いとバイキン扱いしかされませんでした。自然と、自分には恋愛や結婚はありえない別世界のことと思うようになりました。その後男子校、工学部、製造業技術職に就職し、同年代の女性と個人的に話す機会はありませんでした。30歳過ぎてから、既婚の知人にいろいろアドバイスを受け、生まれて初めて、自分にもそれまで考えてもみなかった恋愛や結婚がありえることなのかもしれないと思い、アドバイスを受けながら努力を重ねましたが、やがて勤め先の倒産、弟が鬱病となり自殺未遂を繰り返す、リーマンショックで失職、母親がガン発病、父親が認知症で徘徊するなどが続き、生活を立て直すのに精一杯で、ようやく少し落ち着いた時には50歳を越えてしまい、今に至ります。軽度のアスペルガー症候群なので、その場の雰囲気とか相手がどう思っているかを察することが非常に苦手です。女性と会話を試みてもうまく続かず、親しくなる、打ち解けるという事が難しく、先に進みません。この先自分は一人で生きて一人で死んでいくことになるでしょうが、今はなにがいけなかったのかと自問する日々です。私はどこで間違えたのでしょうか?私のような道を歩む男性を少しでも減らしたいと思います。

ランキング

レス

それ必要?

🙂
ぼんみ
興味深く読んでいたらトピの最後が >私のような道を歩む男性を少しでも減らしたい それって必要?あなたにどんな得があるの? 今は生活が落ち着いているのだから、普通に婚活したらいかがでしょうか? 私の父は53で私を作りました。偏狭な人間でしたよ。 小学生時代に気持ち悪いとか言われた情報とかなんの役にも立ちません。 今のトピ主のアピールポイントを書いてアドバイスを求めるほうが良いと思うのですがね。

なかなか大変な人生ですね。

041
泥酔おやじ
ただ、最近は鉄道が好きな女性が増えてますが…? でも、軍事系はちょっと…、って思う女性は多いかも。 どうせだったら戦国武将とかの系統の方が女の子受けが良いよ。 後、アスペルガーに関しての知識は無いので失礼なコトを言ってしまったらすみません。 まずね、女性との会話は練習しないと女性特有の考えに合わせることはできませんよ。 中学時代のトラウマも理解できますが、そんなの忘れて突っ走っちゃえば良かったんです。 これからもいろいろあると思うけど、気に入った女の子が居たら取り敢えず連絡先交換してやり取り初めて見たら。 私も小中高といじめられましたけどね。 恋愛は散々失敗しましたが、そのたびに学習して今の彼女は20代です。 ”どこで間違えたのでしょう”の問いには過去に遡ってもしょうが有りません。 今からどうするかを考えましょう。

頑張って

🐶
わんこ
文章は問題のないように感じますよ。 結婚相談所に入ってみてはいかがでしょうか? しっかりお仕事はされてるようですし。 最後の一行は要らないと思います。今は他の人のことよりも、ご自分の人生のことだけ考えてほしいと思いました。もっと欲を出してください。人生は一度だけです。あなたが幸せになることが、家族の喜びでもあると思います。まだ、遅くはないと思います。老後を一緒に楽しめるお友達でもいいでしょうし、バツイチの方でも良いでしょうし。 心より応援しています。

間違えてはいない

🐱
こゆき
自分の人生です。自分が主役です。そこに間違いという物差しで、測ってみてはだめに思います。トピ主さんは、今まで家族のために、孤軍奮闘してきたのです。 立派なことに思います。悪い事、他人から後ろ指さされること、しているのではありません。 で、今から、楽しむことです。早い、遅いと他人は言うけど、トピ主さんは自分の人生を一人で歩いてきたのですから、堂々と胸を張って歩いてください。 家族のために、頑張ってきたこと、悩んできたこと、これからの人生の肥やしになりました。 少しずつで、良いのですから、自分のたけにあった事、初めてみることです。 100歳の人も、増えました。そう考えると、トピ主さん、まだ50年ありますよ。

やはり家庭環境は大きいと思う

041
はる
あなたのせいではないでしょう。 やはり産まれた家庭環境、家族環境が大きいと思います。 あなただけではなくそういう男性はいるでしょうし、女性でもそういう人生を強いられてる人はたくさんいます。 適齢期に親や兄弟に問題を抱えてる(重度の病気やひきこもりや犯罪や事件など)と縁遠くなります。 たとえ言い寄ってくれる人がいても問題が深刻すぎると話せない、話したら去っていくなど。 そしてようやく問題が解決して一息ついたら、自分が適齢期をすぎて異性に相手にされない年齢になっていた、 というパターンです。 実家や親兄弟に問題があっても結婚できてる人もいますけれど。 そういう人ってある意味とてもドライになれる人だと思います。 一定のところで実家や親兄弟は見切って家を出て遠くで一人でやっていく、つまり親や兄弟を見捨てられる人です。 どっちがいい悪いはないと思います。自分の人生ですから。 とりあえず実家にしばられて、しばられずにはいられない環境で、親兄弟に振り回されて自分の幸せをつかめないまま 老いてしまい、そのまま人生を終える人はたくさんいます。

涙が出ました

🙂
みわ
ご家族のこと、苦労されましたね。あなたのこれまでの苦労や頑張りを思って涙が出ました。お仕事のキャリアも、家族の苦労も沢山積み重ねてこられたトピ主さんは、人の気持ちが分かる心豊かな方だと思います。そのような方とご縁を持ちたい女性は必ずいます。 もう一度、出会いを探してみてはいかがですか。52歳、まだまだお若いです。 応援しています。

トピ主の人柄に好印象

🐶
しば犬わんこ
トピ本文、とても分かりやすい文章でした。 聡いかたなのだと思います。 改行があればなお良し、ですが。 不運が重なって、不本意な現状。 それでも誰かを悪く言うでもなく、 世間を恨むでもなく、 自らを省みる姿勢に、あなたの人柄の良さが感じられました。 トピ主さんに決定的な落ち度があったとは思えません。 焦らず、あきらめずにいてください。 素敵な巡り合わせをお祈りしています。

何も間違えちゃいませんよ

041
三竿
でも運が悪かったり間の悪いことってあるものです。 誰の責任でもありませんよ。 私はトピ主さんより10歳下の製造技術職で結構境遇似てます。 最初の勤務先は製造不況で一斉解雇、 妹に精神疾患あり自殺未遂も何度か。 根深い確執のあった母は早くにガンで亡くなり、 父だけは幸い健在ですが後添いさんと上手くいかず長く揉めてます。 私は気の合った方と結婚の話が出たこともありましたが 妹がいろいろ問題起こして破談となり。 もう一人で生きる覚悟は決めて準備してます。 ただ、職場じゃ真面目な作業員さんや技術屋さんとは話も合いますし 特別ハンサムじゃないオタク気質の方とも仲いいですよ。 軽薄なタイプよりずっと好感が持てます。 私はもう恋愛する気はないしおひとり様を楽しむ気でいますが トピ主さんとは趣味も結構合いそうです。 会話が噛み合わない程度というのが分かりませんが、文章は分かりやすいですし トピ主さんと波長の合う方だってきっといると思います。 私の父も無口で会話上手ではありませんが信頼しています。 具体的な助言ができず申し訳ないのですが 紹介などで落ち着いた交際のできる相手も探されてみては?

動線はどんな感じでしょうか

🐤
ののことり
今まで色々おありになり大変でしたね。所で貴方の所謂行動範囲はどんな感じなのでしょうか? 会社の行き帰り以外の休日は趣味に当てられて軍事、鉄道とありますが外での行動はありますか? 問題はその辺りにありそうな気がします。独身者、既婚者を含めての食事会や趣味の会があるのなら打ち上げ会などです。 軽度アスペルガーと仰っていますが診断を受けたのですか。ただ単に恥ずかしさから話しが合わなくなってしまっていませんか?自信を持つことも大切です。 女性も色々です、守られたい人、母性本能から守ってあげたくなる人と。 自己アピールもしてみましょう。 世の中にいます、言い方は悪いですが結婚を遠ざけている男女の中には考え過ぎて一歩が出ない方が多いように思って私はいますよ。 先ずは行動範囲を広げてみて下さい、自ら誘って男性ばかりでも構いません、呑み会の隣の席に赤い糸があるやもしれません。 ジッと待っていても何も起こりません、乗り鉄なら電車に乗って明るい顔をされていたらそこに赤い糸がかもしれません。 兎に角、爽やかに動き回って下さい、上昇気流に乗っかって頑張れ…応援していますよ。

それも人生

041
サボテン
人生にはこれと云う正解の答えはありません。 これまで一生懸命に生きてきたトピ主さんは幸せだったのですよ。 ボランティア活動でもすると人生はますます楽しくなるよ。 社会の中に入っていくのがカギかな

生涯独身がトレンドになる時代が始まっている。

🙂
そういう時代
主さんだけではない。生涯独身は増えている。珍しくない。 今の非婚化現象を見れば、20年後くらいには、50代~60代の独身の男女(=多くは生涯独身)は相当数にのぼり、生涯独身がトレンドになるでしょう。 原因や理由は色々だが (1) 経済的に家庭を持てない(不況で会社の倒産・リストラで失職・正社員でも低収入やブラック長時間労働・フリーターや非正規などの不安定な収入) (2) 家庭を持つ時間がない(長時間労働で1日に生活する時間がほぼない・国内外転勤で結婚の機会を失うなど) (3) 実家の問題で結婚できない(親・兄弟姉妹の病気や介護や貧困など) (4) 両想いで結婚したい相手に出会わない (5) 自身の病気や貧困 (6) 結婚には様々なリスクがあるので結婚を選ばない。 人によりさまざまな理由で非婚傾向が高まるでしょう。 戦後のバブル期を過ぎてから、不況で治安も悪化し人心・人倫が乱れているので、もろもろのリスクを背負う結婚に2の足踏む傾向が強まっている。人が守りに入った時代。自分が約90年の人生を生きるだけでも必死で余裕がない。若い時から老後を考えねばならない時代だから。

ネガティブ過ぎ

🙂
もりりん
世の中には不細工でも恋愛、結婚してる男はいっぱいいます。 私も若いころは人と話すのが苦手で、男子校、工業系とトピ主様と同じような環境でした。 どうせ俺みたいな奴なんか、、と常に思ってましたが、そういうやつには女性は決して近づいてきません。 で、ある時考えを180度変えました。まずは行動。女性と交流するため、好きでもないのにテニスクラブに入り、服装、髪型に気を使い、いろんなイベントに積極的に参加して、いつも笑顔で俺はイケメンだ、と自分に言い聞かせてました。 話術は相変わらず苦手でしたが、それでも女友達くらいはすぐに出来ましたよ。 気持ちの持ちよう、方向性を変えるだけで環境が変わってきます。 どうせやっても無駄だよ、という考えを一切捨てましょう。 トピ主さんはそれに気づくのが遅かったんですよ。

ほぼ同世代男です

🙂
鉄人
色々と苦労ある人生を歩んでいらっしゃいますが、間違っているわけではないと思います。 トピ主様より少し年上、50代 既婚の鉄人です。 実父(80代)はすでに妻(私の母)を亡くしています。 が、友人達と旅行したりゴルフをしたりして充実した日々を送っています。 私自身だと(妻とのコミュニケーションはたくさんありますが)高校時代からの親友や趣味(シニアのサッカークラブ)を通じた友人との付き合いがあります。 トピ主様とは違って高校が共学だったので女性の同級生もいますし、子供関係で知り合ったママ友もいます。 それぞれ、お子さん達が手離れしたこともあって、この数年は色々、誘ってもらっています。 恋愛感情がなくとも、1対1で会うのは世間的にいかがなものかと思い、誘いはありがたいのですが、断るのに苦労をしています。 複数で会うことはありますが、昔から女性と話をするのが苦手だったこともあり、男同士の方が楽しいです。 なのでこれからも男の友人を大切にしていくつもりです。 トピ主様も性別に拘らずに 楽しい時間を共有できる友人ができ、充実した日々が送れますように!

トピ主様と同年代です。

041
織田沙巌
周囲からは「彼女もち」「既婚者」だと思われます。子供やお年寄りには好かれますが、妙齢の女性からは「いい人」止まり。 トピ主様のように「どこで間違えたか」と悩みもせず、35歳を過ぎた時点で素直に諦めました。あとはこの世の片隅で、他人様の迷惑にならないよう細々と生きるだけです。 トピ主様も心穏やかにお過ごしください。

積極性

041
匿名
自分から積極的に女性に声をかけまくったり誘ったりすればよかったと思います。 節操無いのはダメですが、恐らく全然自分から動いていなかったのでは? 恋愛では残念ながら男性側から動くことが必要になってきます。 がんがんいけば恐らく何とかなったと思いますよ。男性は顔の多少の不細工さなど清潔感さえあれば致命的とはなりません。 しかし、コミュニケーションが苦手で女性に積極的になるのが苦痛なのであれば、 「女性と縁のない人生」と「コミュニケーションの苦痛」のどちらを取るか天秤にかければいいだけです。

どこで、というか。

041
今日は休日
トピ主さんが女性を自分の人生と生活から追い出した結果だと思う。 小学校と中学校のできごとだけで女性との関係を持つことは「別世界」と諦めて遠ざけたからだと思う。 私は小学校中学校と太っていたのでいじめにあいました。 男の子からはデブと言われて動物扱いされてましたよ。 高校で一念発起してダイエットをし、20kg痩せて、高校三年生の時に初めて恋人ができました。 私の夫はアスペルガーです。(診断済み) イケメンとは程遠いですし、無神経な発言も確かにあります。 でも結婚しました、すごく素敵な人なんです。特に中身が。イケメンじゃなくても結婚したいと思う女性は世の中に沢山います。 夫は昔から不器用なりにいろいろな人と苦悩しながら交流はかって人間関係を作ろうと努力してきた人です。努力家です。 トピ主さんの家族が病気になったり大変な目にあったことでトピ主さんの時間が取られてしまったことは不幸なことだけど仕方がない、でも女性と交流をもたなかったのはそのせいじゃない。 「どこで」間違えたというか、自分で何もはじめなかった、取り組まなかった結果だと私は思います。

何も間違えてはいないけれど

🙂
なな
女性です。 まず、失職やご家族の病気についてはトピ主さんにどうしようもないことですので除外します。 トピ主さん自身のことで改善できる部分としては「自信・慣れ・学習」だと思います。 自分に自信がない人間、特に男性はモテません。どんな小さなことでもいいので、自分に誇りを持ち、自分は他人に大切にされる権利がある人間だと思うのは大事です。 でないと、他人も自分に魅力を感じてくれませんし、引いてはいけないところで引いてしまいます。図々しいくらいで丁度です。 慣れは、とにかく女性と接すること。場数を踏むこと。恥をかいても失敗してもいいので。 何だって、最初は失敗しますが、そこを乗り越えられずに諦めてしまうとそのままです。 女性関係も同じなんです。 学習は、特にアスペルガーなら、女性との交際について理論的な学習が必要と思います。女性は会話で共感を非常に大事にしますが、アスペの一番苦手な分野です。 自分の苦手がわかっているなら、感情でなく理詰めで「こういうときはこう」と分析しながら学び、改善していくしかありません。 今はネットでもそういった情報は得られます。 今からでもぜひどうぞ。

続き

041
今日は休日
たかだか小学生、中学生の子供の言動で「女性とは見栄えが悪い男性はばい菌扱いするもの」と決めつけてしまったことが、一番の原因だと私は思います。 正直、女性の私からしたらある意味で不愉快です、そのようなものとひとくくりにされたことが。 子供なんて無神経な発言する子とても多いですよ。個人的にはそのうちの何パーセントかはそのまま大人になって、大人になっても無神経のまま…なんて人もいるけど、全員がそうじゃない。 決めつける前に自分から動いて「やってみる」ことが大事だと思います。 うちの家系はデブだし、背も低いしと諦めて何もしなかったら、私にも恋人はできないままアラフォーの今まで一人だったかもしれません。 恋人がいない人生は嫌だなと当時思ったので決意してダイエットしました。 トピ主さんは戦わないで背を向けたから、今一人なんだと思う。 あと、アスペルガーを理由にするのも失礼だと思います。 アスペでもいろんな工夫をして女性と付き合っている人だっているし、また、そういうアスペの夫を支える妻も世の中には沢山いるんです。相互交流のサークルに私も入っていますよ。 決めつけるのは間違いと思います。

私はどこで間違えたのでしょうか? への答え

041
みどり
女性と交際しなくても死ぬことはありません。 だからこそ「いじめによる苦手意識」「女性のいない環境」「家庭環境の悪化」「アスペルガーによるコミュ障」などをいいわけに、『女性と縁を作ることを怠けた』結果かな、と思います。 『縁がなかった』のではなく。 若い時に結婚した相手であれば、後々の厳しい環境に立ち向かうことはできますが、最初から厳しい環境の人とお付き合いをする女性は殆どいないでしょう。 子供のころにいじめを受けて腰が引けていた気持ちはわかりますが、若いころにもっと頑張ればもしかしたらトピ主さんと共に人生を歩む女性と出会えていたかもしれませんね。

20代の過ごし方?

041
ライオンキング
小中学校なんて、男子はブスブス言うし、女子もキモいとか言うでしょう。 お互い子供ですから。 お互いを異性として意識するのは高校から大学が多いと思います。 見た目が劣るなら、清潔感とか話題とか優しさとか気遣いとか、自ら出来ることをアピールしたら良かったですね。 雄鳥が雌鳥の前で踊るみたいに。 ここで、楽だからと同性ばかり相手にしてると、縁遠くなる気がします。 20代で結婚を意識して相手探しを本格化すれば、遅くとも30代で子を持つかどうかの覚悟も決まるのでは? ざっくりとしたタイムスケジュールを考えてみました。 実際は個々の事情がありますよね。 トピ主のケースでは、20代で頑張らなかったことが敗因かと。 後輩でのんびりしてるのがいたら、お話ししてあげては如何ですか? 遅くとも30代で性格矯正も含めて婚活しないと、苦労する気がします。

羽目を外す

041
Joe
トピ主様よりも大分年下ですが失礼します。 50代って様々な事情を抱えた人の方が圧倒的だと思います。 大きな病気と闘っている方、離婚や死別で独り身の方、子供も巣立って自分の時間を大事にしたい方。 トピ主さんが健康であれば、人生終わったわけではありません。 頭の良くない自分は、トピ主様の頭脳が羨ましいです。 好きではないかもしれませんが、女性の付くお店に通うのも勉強になりますよ。 たまに頭のいい女性もいたりして、対話する練習にもなります。 そういった場所がどうしても向かなければ、鉄道女子をネットの力で探すとかどうでしょう。 最近は女性の趣味も多様化しており、探せば女子鉄や軍事オタク女子はいるでしょう。 頑張ってください!

なんで女性と交際したいんですか?

🐧
おばはん
女性なんかと付き合っても金がかかるだけですよ? それに結婚というモノをしたいのなら、女性にとって良いことがないと。 お気の毒ですが貴男と結婚しても女性にとっては罰ゲームです。もれなくご両親の介護と鬱の弟さんが付いてきますから。 >この先自分は一人で生きて一人で死んでいくことになるでしょうが なぜ? 同性の友達は居ないのですか? 気の合う独身の友達と助け合って一緒に暮らすことも出来ますよ? >私はどこで間違えたのでしょうか? 自分に自信がないところです。計画性と実行能力がないことです。 >私のような道を歩む男性を少しでも減らしたいと思います。 余計なお世話です。自分のことも出来ないのに、何言ってるんですか? 妻子が居なくて金が出て行かずに良かったと思って、頑張って貯金してください。

ここでも、そして世間でも

041
cx
よく聞く話ですね。 あなたは何ら悪くない。悪くないのにいつの間にか独身50男になっていた。お気の毒という言葉は不適当の様な気がします。 そのコース、つまり容姿がよくなくて理系で大学のも女性が乏しく、職場も製造業で女性は購買のおばちゃんぐらい、分かります。 場の雰囲気が読めない、というのは理系にやや多いような気がします。でも文面からすればあなたは何も性格悪くなさそうだし・・ 今後は、無理やり女性と夫婦になったり入籍しようと思わない事。きっとはずれを引きますよ。 自分の資産と人生は守ろう。 でも特定の女性とお財布別のパートナーにならこれからだってなれるかもしれない。別居のまゝね、助け合う関係。ちょっと理想論を言い過ぎたかな?

縁がある人が現れるまで

🙂
tokio03
待つしかないです。 縁がある人がいれば、結ばれます。 いなければこの先もお一人の人生かも知れませんが、それは誰にもわかりません。 待つしかないとは言っても、できることはしましょう。 積極的な婚活です。 婚活の際は、自分のアピールポイントを出来るだけ沢山言えるようにしてください。 ・お金があるので生活に不自由させない ・姑の苦労はさせない ・とにかく優しい ・とにかく真面目 ・趣味で生活を侵害しない ・家を新築できる など。 がんばって下さい。

そんな事を考えても仕方がない

🙂
ryoko
50過ぎて過去の自分の何が悪かったかをひたすら考え後悔する事に何の意味があるのでしょう。 結婚なんて恋愛なんてしなくても楽しい事はあります。 げんに趣味がおありなのでしょう?口うるさい妻に文句を言われる事なく趣味に没頭できるのも独身ならではですよ。 人間死ぬときなんて一人。 結婚したって、もしかしたら妻に先立たれて辛い思いをするかも知れない。 幸せを感じられる人は、独身でも既婚でも幸せを感じるものです。

何も間違ってない

🙂
五穀米
精一杯誠実に生きてこられたと思いますよ。 人生のパートナーがいなくたって異常ではありません。 恋愛や結婚について様々な考えがありますが、 そういうことに縁がなくても良いという意見だけはあまり見かけませんね。 でも、昔も今もご縁がなく終わる男女など珍しくもなかったですよ。 一番やってはいけないのは、今の自分を自分で憐れむこと、自分を責めることです。 可哀想と言われたって受け流せばいい。 結婚してないんだって、やっぱりねえ、と陰口を言われても無視する。 他人はあなたの生活を何一つ肩代わりしてくれない。 皆自説を披露しているだけで、あなたの人生をあなた以上に知っている訳ではないのです。 惑わされず、今まで通り日々誠実に生きらればそれで良しとしましょう。 「今からでも遅くない」 「努力しよう」 というレスもあるでしょう。 それを否定はしませんし、本当にこの先いい人が現れるかもしれません。 でも今この瞬間、独りはダメという既成の価値観に苦しんでいるのはバカバカしいと思いませんか。

別に良いのではないですか?

🙂
エビス
女性に縁のない一生がそんなに悪いものですか? 私は50歳の独身女性ですが、仕事に趣味に普通に人生楽しんでいますよ。 結婚したから老後は安定していると決まっているわけではありません。 子供の居ない夫婦なら、最後はどちらかが1人になります。 私は医療福祉関係の仕事をしていますが、子供や孫が居ても省みられず、 危篤の連絡をしても今日は行けません、明日行きますなどと言われ、お一人で 息をひきとる人も珍しくもありません。 (もちろん、親族一同の涙に見送られて亡くなる人も居ますが) 今の仕事をしていて思うのは、結婚して配偶者や子供や孫が居れば老後は 孤独でない、などという思い込みは幻想だという事です。 トピ主様はご家族の件も今は落ち着かれたのでしょうか。 まだ52歳、平均寿命までまだ30年ほどもあります。 人生これからではありませんか。 楽しめるご趣味もおありとの事、自分の為の人生を楽しんで 下さい。

間違ってはいないでしょ

🐧
KM
特にトピ主は間違ってはいないと思います。 色々なトラブルを乗り切って自分の稼ぎで暮らしているわけですから。 たまたま今まで女性に縁がなかったということだけなんだと思いますよ。 何か新しい趣味かなんかはじめて出会いを期待してみたらいかがですか? 女性なしでも楽しいことが増えるかもしれませんし。

悪くない!

🎶
萩子
貴方の人生、間違っていないです。 どこを探しても悪いところがありません。 これまでの人生は女性に縁がなかっただけです。 これからの人生を決めつけてはいけません。 貴方はこれから30年生きるのですよ… 慣れない婚活などはしないで、特技を生かした活動をしてはどうでしょう? 技術の専門家なら子供達に向けての講座の講師がピッタリだと思います。 ボランティアでそんな活動を始めてはどうでしょう? 貴方の誠実な生き方は、人に向き合う時もそうでしょうから、貴方が独身と知れば、お節介な人が同じように誠実な人をお世話したいと、何処いらから連れてきて引き合わせてくれるかもしれません。 52歳というところが年齢的にいいのです。 得意分野で人のためになることを始めることです。 人々を貴方の技術力で絶賛させることが大事です。 私は技術屋さんの話を聞く機会が時々ありましたが、多少汚れた作業服でも、ヘルメット姿でも十分そのお方が放つエネルギーを受け止めることがありました。 これからですよ! 頑張って下さい!

立派な人生です

041
人は自分の人生目的の青写真を描いて生まれてくるという話を聞いたことがあります。 生まれた後はそんな計画はすっかり忘れているそうですが。 主さんは、孤独と戦いながらそれでも人の道をはずさずきちんと生きていく、という青写真を持ってきたのではないでしょうか。 私は、過干渉で過保護で社会的視野が極端に狭い両親のもとに一人っ子として生まれ苦労しました。 進学も就職も結婚も介護も、兄弟がいればもっと自由だったのにと思いながら生きてきました。 でももしかしたらこれが私の青写真だったのかもしれないと思った時、 悪戦苦闘しながら何とかクリアしてきたことを自分でほめてあげたくなりました。 主さんも自分の課題から目をそむけずきちんと向き合ってこられたではありませんか。 何がいけなかったのかというより、もっと大事な目的があったために余裕がなかったということなのではないでしょうか。 ただし青写真とは大雑把な設計図のようなものなので、後から十分手直し可能だそうですよ。 イトコは49才で初婚です。やはり長男として実家を長年支えていたためでした。主さんにもそんな幸せがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧