本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新卒で入った会社が辛いです。月時間外300時間超。

新卒で入った会社が辛いです。月時間外300時間超。

レス15
(トピ主 0
041
置かれた場所で咲く花
話題
IT系の専門学校を卒業し、昨年新卒でIT会社に正社員として入社して1年目になります。仕事は、いわゆる客先常駐の技術員です。 入社1日目で既に常駐先は決まっており、そこで働くよう通達されました。そこの現場では自分の所属会社から出向いている人はなく、いわゆる一人常駐で働いています。 しかも、そこの常駐先ではあなたにこなせそうな仕事が無いので、常駐先のチームの一員である大阪支社メンバの人が担当している取引先の仕事を手伝うように言われました。業務の効率上の都合で今はその取引先に常勤していますが、大阪支社のメンバの方はその取引先には滅多に出向かず、実質一人で勤務しています。 取引先では自分より30歳以上離れた取引先の技術部長と2人で仕事しています。取引先の社内システムのヘルプデスクのお仕事です。 毎日ひっきりなしにメールや電話で問い合わせが入ってきて、想像していたエンジニアとは程遠い仕事でなかなかモチベーションが上がらない状況です。技術部長に不明点を質問しても「で?」、一度で理解されない場合「え?」「は?」で返されるのみ。 技術部長は突然声をかけてきて、わずか数単語の抽象的な単語で質問をし、それに対してITに詳しくないようにわかりやすく、かつ短文で返答するように求められ、それができなかった場合はものすごく怖い声で怒鳴り叱ってきて、1時間くらいお説教を受けることもしばしば。これが1年近くずっと続いています。 また技術部長は「始発に出社、終電まで勤務」を命じ、終電より10分でも早く切り上げようとするとその理由をしつこく聞いてきます。時間外勤務は毎月100時間を超えていましたが、特に今月は年度末でシステム操作に関する問い合わせが急増し、「大至急・優先度最高で・緊急対応求む」などの題名がついたメールが多く寄せられ、気が付いたら月490時間、時間外勤務が300時間オーバーとなっていました。

ランキング

レス

次に行きましょう

🙂
ぴょん吉
花は咲く場所を選んでも良いのですよ。 労働基準法等は他の方がたくさんレスして下さると思いますので、 先輩エンジニアとして一言だけ もしエンジニアとして生きていくなら、この若くて学べる大事な時期を大切にしてください。 転職も独立も当たり前の業界です。 しっかり情報収集して、エンジニアとしてスキルを磨けるように次の会社を探しましょう。

同業のヘルプデスクやってたことあります。

🙂
同業者
今は外資系の同様の会社でヘルプデスクしております。 あなたは頑張り屋さんなのでしょう。ここが踏ん張りどころと思い、ずっと我慢してこられたのでしょう。 しかし、もうあなたは十分頑張りました。 今すぐ、転職活動を行ってください。 オススメはDodaです。 私も転職前の最後の常駐先は同じような状況でした。言葉の揚げ足を取られ、ビクビクしながら作業していました。あなたの場合はそれに加え大量のエスカレ対応、そして大量の残業があり、それ以上行うと命の危険があると思います。 専門学校で学んだ知識が腐らないうちに転職すべきです。単純に業務経験やメンタルの強さで言えば4-5年目の方と同じぐらい強いと判断できますし、引く手数多だと思います。

体を壊す前に

🐷
Marsa
IT系の専門学校で何を目指して勉強していたのか分かりませんが、その目指す道と今の仕事は同じ方向を向いていますか?そしてその生活を10年、20年と続けていけますか? 無理ですよね。 その会社はさっさと辞めて、転職してください。お願いします。今のままでは体も心もボロボロになってしまいます。

やめたほうが良い

😣
samsam3
幸い世の中は好景気、人材不足でもっとあなたがスキルを延ばせる職場を見つけるのは、それほど難しくない情勢です。 あなたが壊れてしまったら、全く意味がない。

就職した「IT会社」がおかしい

041
のとてす
>「始発に出社、終電まで勤務」を命じ、終電より10分でも >早く切り上げようとするとその理由をしつこく聞いてきます。 私の住んでいる地域では、始発は5時頃、終電は1時頃なのですが、 トピ主さんの会社のある地域は相当始発が遅く終電が早いのでしょうか。 それとも理由をしつこく聞くだけで、答えれば問題なく帰れるので しょうか。どう考えても始発→終電であれば、時間外が100時間に しかならないというのとは一致していないように思います。 就業先の技術部長もどこかおかしいと思いますが、 トピ主さんとの会社とのお金のやりとりが人頭定額制なのでしょうか。 (160時間でも400時間でも1人なら同じ金額) そしたらそのような扱いもあるのかもしれません。 トピ主さんは自社には時間外を申請しているように見えるので、 会社から時間外手当をもらっているのかもしれませんが、 それはともかく三六協定とかでひっかかるはずです。 45時間を超えてよいのは1年で2回までとかで超えると 産業医に行くとかないのでしょうか。 そのあたりはどうなっているのでしょう。 仕事内容によっては 普通の就業先社内の人がすれば3時間で終わることが、 新卒で就業先の慣例も知らない人が頑張っても10時間 かかってしまうなどのこともあると思いますので (トピ主さんのケースはそうではないと思いますが、 ありえることとしては) 一概にお金を払う就業先側が対価に応じたサービスは 受けたいという権利の範囲内なのかもしれませんが、 とにかくトピ主さんの勤怠を1年把握しておきながら 放置している、トピ主さんが就職している「IT会社」に 問題があるように思います。 もしくは時間に応じて就業先からはお金をもらっていて、 都合が良いのかもしれませんね。 トピ主さんとしてはどうしたいのでしょうか。

客先常駐は最悪

😀
結婚
転職した方がいいですよ。 客先常駐は、派遣のようなものです。 派遣元はピンハネして儲かるけど、労働者は派遣先ではずっと下っ端の仕事。キャリアを積んだり技術を研鑽、獲得出来る仕事ではない場合が多い。 労働者にとって最悪の条件なんです。 一年経った事だし辞めるべきですが、下手したら数年単位での労働を契約してしまっていて、辞めるに辞められない場合もあります。 この辺りを確認した上で急いで辞める方向で動くべきです。

辞めていいよ!

😢
はなこ
そんな会社、辞めていいよ。 あなたと同世代の息子二人を持つ母です。 まともじゃないから、まともに相手をしなくていいんですよ。 あなたの会社の人事にすぐに相談してください。 労働基準法に違反しています。 労働基準監督署に相談してもいいと思います。 若くて、その辺りの知識がないことをいいことに、無理をさせているだけです。 逃げるが勝ちです。

あの~そんなことしてたら死にますよ?

🙂
hipi
運良くて社会復帰がかろうじてできる鬱といったところでしょうよ。 早く逃げなさい。 そんななら引き継ぎもいらないでしょう 退職届を出して、2週間後にはおさらばしましょう。 怒鳴らせておけばいいですよ。 なんなら録音してその残業の記録とともに労働間監督署に持っていけば? 人間、仕事は生きるためにするんですよ。

逃げて下さい!

🐱
BKNY
すぐに辞めて転職活動した方がいい。真っ黒なブラック企業!会社に殺されますよ、本当に。

配置換え希望、ダメなら転職。

041
IT技術者
入社1、2年目は、新しい仕事を覚えていく重要な時期。その時に、先輩からの助言も受けられないような場所で、終電で帰ることを強要されるなんて、ありえません。 まず、今の会社に現状を報告し、すぐに改善を希望してください。同じ場所で、労働時間を減らすことは無理でしょうから、配置換え(常駐先変更)を希望した方がいいと思います。会社が配置換えをしてくれないようなら、迷わず転職。 今の仕事は、あなたの将来のためになりますか?ならないでしょ。そんな所で働くことはありません。今、有効求人倍率は1を超えており、若ければ、転職先に困ることはないはずです。 心身ともに壊す前に、すぐに行動することをお勧めします。

・・・死んじゃいますよ・・・。

袋小路で袋叩き
すぐ転職考えてください。 このままじゃ死んでしまいますよ。 その仕事、人生と引き換えにしてまでやるような仕事ですか? あきらかに労働基準法違反です。 これだけ世間で過労死の事や働き方改革を叫ばれているのに、こんな会社実在するんですね。 ブラックです。 恐ろしいほどのブラック会社です。 逃げてください。 もっとご自分を大切にしてください。

速攻やめる

セルリアン
そんなに働いたら死にますよ? 他の会社はそんなに働いていませんし、そんなに高圧的でもありません。 今は多くの会社は働き方改革で、労働時間削減の取り組みを一生懸命しています。 私は結構ハードと言われる業界にいますが、それでもかなり改善されてきました。 月の残業の過労死ラインは80時間ですから、上限60時間くらいを目指しています。 ちなみに先月の私の残業時間は43時間でした。 そんな働き方はおかしいので、がまんしないで転職することをお勧めします。 健康第一です。

転職しましょう

🐱
>「始発に出社、終電まで勤務」 これだけで異常なので、可及的速やかに退職をお勧めします。 始発が10時、終電が16時のどいなかの路線筋の会社ではないですよね? 街なかの、始発6時台、終電23時台ぐらいの職場ですよね? とりあえず退職し、1週間ほどよく寝て休んでから、ハローワークに行くと良いです。 次の職場の面接で、前職を辞めた理由を訊かれたら、残業が多すぎて体力的に無理だった、毎日8時間ぐらい残業して、休日出勤も続いてて、体壊すと思った、と答えたらいいと思います。 上役の言動がおかしかったという主旨のことは言わない方が良いです。 まあ、たぶん、上役自身が過酷な長時間勤務でメンタルおかしくしていて、そんな言動になってるんだと思いますよ。

即決で転職を !

😢
人生大切
過労死レベルなので、即、労基所へ相談、密告してください。改善されないようなら、有給休暇をフル利用して、転職活動しましょう。そして退職後もし再就職先が決まっていなくても半年間は失業保険が出るのでそれでなんとか生活して転職先を見つけましょう。今居る会社は完全にブラック企業です。あなたの身体と精神がボロボロになる前に、すぐ勇気ある行動を! 応援してます ! ハローワークでもきっとすぐ良いところが見つかりますよ。

今すぐ弁護士に相談

😀
ぽこた
今すぐ弁護士に相談して労基へGO。 過労死しちゃうよ、そんなの。 ちゃんと残業代はもらってるの? あなたの会社がしていることは違法行為です。 それも処罰対象だから犯罪に等しい。 転職はもちろんしたほうがいいけど、弁護士に相談したら未払の残業代も回収できます。 自分のこと、大事にしないといけないよ。 勇気出して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧