本文へ

人望がないのだと思うけど。

レス8
(トピ主 0
🙂
たーこ
仕事
既婚40代フルタイムパート事務員です。

近い時期に入った少し年下の同僚A子さんがいます。年齢も近いし、子供の年も近いのでそれなりに親しくしています。A子さんは社員さんを含め、上司や同僚たちに好かれています。仕事の上で、お客さんサイドのわがままなどで
業務が滞ることがあります。私の場合はお客さんが納得出来なかったとのことで私が叱られることになりますが、A子さんがそういう状態になったときや、うまくことが運ばなかったりすると周りの人々が全力でフォローをします。ベテラン社員や上司がお客さんと話しをすると納得する場合も多いので成功につながります。事務仕事においても私がうまくすすめられないと叱られたり(仕方ないかもしれないですが)、でもA子さんならミスしても上司が直してくれたり、他の人がみつけたらその場でA子さんに指摘することなく直しているようです。だから成果は抜群です。比較されますので心が折れます。
決してA子さんが縁故などの採用でもないですし、社内に身内やもともとの知り合いがいるわけではないようですので、人望なんだと思います。
ただただ私は彼女がうらやましいだけなのかもしれませんが、
心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

人望って

😑
お米
他人を羨ましがっても作れないでしょ。 Aさんが人望あるな~と羨ましがっている暇があるなら、トピ主も努力したらいいんじゃない? できない。私には無理。心が折れそうなど嘆く前に自分で努力して作り上げていくものでしょ 自分にもAさんにも人望があれば、比較されてもそれを笑いでとばせるでしょ 人間関係作りが面倒ならお金を稼ぐだけと割りきって人を羨ましいなんて思わずいなきゃ 人望ある人も最初からなにもせずあるわけじゃないはずです。 人の良い所を見つけて自分のものにしなきゃ

コンビは比較される。

041
名無し
少し年下でそれなりに親しい、 ということで、 周囲には「事情の似たパートさん」と見られている気がします。 実際そうだと思いますよ。 私も経験あるんですが、 パート女性って職場内で割と比べられてるんですよね。 「あのひとは○、このひとは○」と。 大体全く同じ能力じゃないし でもそんなに差はない、一長一短なんですよ、 でも、だからこそ周囲は、 「このひとはちょっと美人とか色っぽい」とかの差をつけては片方を重宝する、 というような気晴らしのイタズラをするんです。 すると片方は面白くない、トピ立てるほど僻んでしまう。 というだけの話です。 だって、そういうもんだもの、 大したことない事実を大層にして、 職場は人を何げに追い詰めるのさ! その人に人望があるとは思いませんね、 周囲の無意識の作為です。 そういう体制は場合によって一気に崩れます。 トピ主さんふぁいと~ トピ主さんは美人~。

こんなことを言っては申し訳ないですが

🙂
おっちゃん
A子さんには何かしら、人が助けて上げたくなるような可愛げ(容姿とかではなく、まさにあなたがおっしゃる人望)があって、あなたにはないのかもしれませんね。 かつての同僚に、自分は仕事はすごくきっちりしているのですが、そうでない人に必要以上にきつく当たる人がいました。段々とまわりから人は引いて行きました。可愛げがないのです。 あなたとは違うかもしれませんが、何かしら、人を遠ざけるようなことをしていませんか。

あなたは勘違いしてます。A子さんは手のかかる困ったさんよ。

エニシダ
A子さんをフォローするのは、そうしなければ仕事が滞ったり問題が大ごとになったりして、 面倒な事態になるからです。 なので、フォローせざるをえないのです。 A子さんのミスを「A子さんに指摘することなく直している」ようでは、会社として問題です。 いつまでもA子さんのミスが減らず、直す分の時間も無駄です。 フォローするベテラン社員や上司の仕事の手も止まります。 私にはA子さんが【困った存在】にみえますが。 A子さんにとっても良い事ではありません。 いつまで経っても仕事が一人前になりません。 人知れずフォローされ、あるいは大騒ぎでフォローされ、 それで成果が出ていても、意味がありません。 むしろ、ミスはミスとしてきちんと指摘され叱責されているあなたのほうが、 会社としては有難い存在だと思いますが。 自分で処理できる一人前の存在なので。 もっと自分の仕事に誇りを持って下さい。 腐る事はありません。

同じことを思ってますよ

🐧
青空
お気持ち、よ~くわかりますよ~~! 人望?人徳?の違いなのかもしれないけれど、そういったものは身に付けようとして、身につくものではないから、 せめて、そういった人々を見ても『あ~、そうなんだ』と受け流して、私は私の出来るだけのことを頑張ろう、仕事をいっぱい覚えよう、と自分の本来業務に集中するよう努力ですかね。 羨ましい人を見ても、明るくさっぱりとした心を保つ訓練、って思うのはいかがですか。

心が折れそうなら・・・

🙂
みど
私なら、辞めますね。 パートなら、辞めて惜しい待遇でもないのでは? パートは2人だけなのでしょうか? 10人中でA子さんだけが厚遇されてるなら、我慢もできますが、2人だけでそういう状態だと、辛いですね。 A子さんが贔屓される理由は、トピだけではわかりませんが、人望って、いきなりできるものじゃないですよね。 周りがフォローする理由が、必ずあるはずですよ。 いつも一生懸命とか、いつも笑顔で明るい、雑用でも喜んでこなすとか。 あと、人望があるのとは全くの逆パターンということも・・。 以前、ミスしても叱られないパートさんがいましたが、上司は、会話したくないほど嫌いなので、注意もしたくないと言い、別のパートさんに「注意しといて」と頼んでました。 本人は、そこまで嫌われてるとは全く気付いてませんでした。 ミスを指摘すると言い訳とかでギャーギャー騒いで面倒だから黙って直す、とかね。

寧ろ開き直って!

🙂
杜若
A子さんと同じレベルだから、モヤっとするのです。 トピ主さんが頑張ってレベルアップして「圧倒的な差がある」と周りに 認められるようになれば良いのです。 人に手助けしてもらった成果なんて、達成感がないでしょう? 人望で助けられるのは確かに羨ましいかもしれませんが、やはり自分の努力で 結果を出した方が、より成功した実感を得られるのではないでしょうか。 彼女の事など気にせず「ミズ・パーフェクト」を目指しましょう。 周りがトピ主さんを頼りにするレベルになれば、いつも助けられてばかりの A子さんなど気にはならなくなると思います。

多分

041
カギ
A子さんはあなたが知らないところで、周りのみなさんに親切にしているのでしょう。 自分が周りの人に親切にしてあげられないのに、自分だけ特別に周りの人から親切にしてもらえるということはありません。 あと、周りの人からのアドバイスを素直に受け入れていますか? 言っても聞かない人には、ミスした時にきつめに注意したり、あからさまに他の人と対応を変えたりする事があります。 私の職場にもあなたみたいな人がいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧