本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 犬に異様になつかれる人って何故なのでしょうか?

犬に異様になつかれる人って何故なのでしょうか?

レス33
(トピ主 0
🙂
az
ひと
犬に異様になつかれる人は何故なのでしょうか? 私の友人にそれはそれは犬に大人気な人がいます。 具体的に言うと ・ペットショップなど犬がいるところにいると必ず友人に寄ってくる。 ・ショッピングモールなどで飼い主が買い物に行っている間ポールに繋がれて寂しそうに鳴いていた子犬が友人が横を通ると鳴きやんで尻尾を振りながら見つめる ・よその家のよく吠えることで有名なハスキー犬も友人を前にすると吠えずに普通の犬のように対応する などです。 お世辞にも友人は優しそうな見た目ではなく初対面の人の印象は「話しかけていいのか迷う」や「ヤンキーか何かかと思った」といった感じです笑(けしてチャラついた格好ではないのですが…) 友人のように犬を含む動物になつかれる人の特徴ってなんなのでしょうか? 何か動物が安心するフェロモンでも出ているのでしょうかね? ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

犬とかに、人気です♪

🙂
aba
店の前に繋がれているワンちゃんが、ポール引きずりながら 駆け寄ってきます。 散歩中のワンちゃんが飼い主を引きずりながら駆け寄ってきます。 いつもじゃないけれど、結構。 赤ちゃんも懐いてくれます。やっぱり結構な確率で。 買い物中、迷子の幼児に衣服をつかまれたこと数回。 通りすがりのベビーカーの赤ちゃんにダッコしてくれポーズを されたことは10回以上。 私の特徴は目と瞳孔部分が大きく(人間、大きさが決まっているそうですが) 印象的と言われています。 小学校1年担任に、20代で道ですれ違った時、声をかけられ「目でわかった。abaちゃんより大きな目なんていない」。 でも鼻も顎も尖り、血色の悪い青白い肌で冷たいって言うか、 優しい雰囲気じゃないので、やっぱり目じゃないかな? ご友人の黒目部分、大きいのでは?

生みの親より育ての親

🐶
虎を描いて戌に類す
負うた子より抱く子。 身近な人、美つくしい人。 動物とはそういう人を選びます。 エサの匂いが分かるんです!

犬、特に雌に好かれるタイプです

041
猫2匹
猫を2匹飼っているので猫派と思われがちですが実は犬好きです。物心ついた時から家に犬(ほとんど雌)がいました。歴代のどの犬も家族の中で私を選んでくれたみたいで起きている時も寝ている時も傍に寄り添ってくれました。2匹いた時は左右にいるので寝返りが打てなかったことも。大学進学で家を出てからずっと犬を飼っていませんがその理由は自分のライフスタイルが犬の飼い主として不適格であるからです。犬を幸せにできないからもう何十年も気楽に付き合える猫を飼っています。 犬を飼っている友だちの家に遊びに行くとその家のわんこが挨拶に来ます。わんこの姿に以前飼っていた犬たちが重なり目頭が熱くなります。

足クサ

🙂
液化天然ガス
足が臭いんだと思います。 すっごくいい臭いがしてるんですよ、足から。

本当に不思議ですよね

💔
sora
うちの犬ですが、ホームパーティすると犬を飼っていたことがある人なんかは可愛いといって構うんですが逃げます。 で どこに行くかというと、犬なんて触ったことも無いなんて言う人の足元に逃げるんです。 彼も 【なぜ俺?】って首かしげてます。 仔犬の時も社会性を身に着けるために人が大勢いる場所によく連れて行きました。 駅近い場所とかね、大勢サラリーマンが降りてくるんですが怖がるんですが必ず一人ターゲット決めて尻尾振ってついていくんです。 その男性も【なんで俺?】状態。 聞いたら動物は飼ったことも無く、可愛いとも思ったことが無いそう・・・ 他にもその男性と同じ条件の人がいましたが その人はダメみたいでした。 同じ背格好、同じような眼鏡・・違いが飼い主にはわかりません・・。 今まで懐いた人を思い浮かべても共通点が無いです。 なんか【出てる】んでしょねえ。

私も犬に好かれるんですよね・・・

🐶
不思議・・・
なんででしょうね? 私も知らない犬に好かれるんですよね。 1つだけハッキリわかっているのは、私も犬が大好きだということ。 犬に限らず、動物全般が好きです。 子供の頃から犬や猫を飼ってきて、今は猫がいます。 2年前、親戚の家に行く機会がありました。 親しい親戚ではありますが、いつも私の実家に来てくれていたので、私がその親戚の家に行ったのは生まれてはじめて。 犬を飼っているとは聞いていましたが、どんな犬なのか、どんな性格なのかすら知りません。 ちなみに飼っているのは、おじ・おば夫婦です。 会いに行くと玄関の脇に犬小屋があり、雑種の犬でした。 ピンポーンと鳴らしたら犬が出てきて、すでにしっぽをふりふり。 おばが玄関の外まで出てきてくれたんですが、一番かわいがってもらっているおばを無視。 つながれているリードを最大までのばして私に近づき、まだ門の中に入っていないのに、ひっくりかえってお腹を出してキャンキャン! おばが「こんな姿見たことないわ~!知らない人だと警戒して出てこないのに」と。 なでてやると大興奮! 私も何故なのか是非知りたいです。

父がそうでした

🐤
ユーリ
 犬に限らず、鯉の頭も撫でてました。犬は、柵越しに吠えたてているのに、平気で頭撫で、また2頭いると即座にどちらが温厚か見分けました。  父が亡くなり、霊媒師に聞いたところ、「優しかったからでしょう」とのこと。

犬にとって一番の幸せは「ボスに従う事」です

🐶
犬限定ボス?
反対に、統率が取れないグループに入れられる事はとても悲しい事 信頼できる対象がいないって事は、犬にとって不安材料にしかなりません どうして良いか解らないのです 人間家族の中で、甘やかされて好き勝手にすることが幸せでは無いのです あなたのご友人は生まれながらに「ボスの器」を持つ方なんでしょうね ところでやはり仲間内でも「ボス」なんですか? その他の動物にも効きますか? 生身の人間男性にはどうでしょう? もし、誰にでも効くならフェロモンも出しているかも知れませんね 羨ましいです

私、そうみたい。

💍
のん
わたし、そうみたいなんです。 すごく懐かれてしまうんです。 犬を飼っていますし、もちろん大好きですが余所のワンチャンにそんなに懐かれるほど?と思ってしまいます。 人間が苦手なワンチャンでも飼い主さんから「貴女にだけよー。こんなに懐くのは!」とか言われてます。 犬友のおじさん曰く、そういうフェロモンが出ているんだそうです。 何かよくわからないけれど、相手が動物であっても好かれると嬉しいし、幸せな気持ちになります。

そういう人はいる!

🙂
オッサン
 以前、トイプードルを飼っていましたが、旅行の時などに時々預かってもらうご近所の奥さんにとてもなついていました。  散歩中にその奥さんと行きあうと、奥さんの足に抱きついて喜ぶんです。  私の妻は、いつも世話をしているのに私の足に抱きついたことなど一度も無いと嫉妬していました。  その奥さんは犬ではなく猫を数匹飼っていましたが、まあ、人間から見ても優しそうな感じのいい人でしたが。  私の妻(その後離婚)は美人でしたが性悪女だったので、犬も人柄を見抜いていたのかもしれません。

何かあると

🙂
セダム
何かあると思うけど、何でか解らない。 現在、犬を飼えない環境の私ですが、近所のワンワン吠える犬と仲良し。 飼い主と散歩中の犬が 横断歩道の向こうからハッと顔を上げて注目。オヤツは持ってません。 先日、プードル飼い主の友人と公園に行くとプードル仲間のプードル六匹にグルっと囲まれました。(幸せ)絶対に他人になつかない子が、私に興味津々ですりよってきて、飼い主さんが不思議がっていました。 私は最初、犬の目を見ないようにして、数秒たったら犬の顔見る、そうしたら犬がデレデレになります。 もしかしたら、無意識に私は貴方に敵意はありませんと言うようなアイコンタクトのタイミングかもしれません。 小さい時から、そばに犬がいたので 犬に対して間の取り方などが自然かもなどと思います。

におい、かもね。

🐶
かぐはし
私も同じような体質なのですが。 散歩している犬が寄ってきます。 犬って、犬好きを嗅ぎ分けますよね。 私の場合は自分も犬を飼っているので、その匂いがするのかなーと思っていました。 お友達は犬を飼っていますか? ちなみに私は今は猫からは逃げられますが、 昔昔猫を飼っていたころは、歩いていてもしょっちゅう猫に話しかけられていました。

さりげなく友人ディスってます

041
orz
>お世辞にも友人は優しそうな見た目ではなく初対面の人の印象は「話しかけていいのか迷う」や「ヤンキーか何かかと思った」といった感じです笑 この文、必要ですか?しかも「笑」っていい表現ではないですよね。 普通に「友人は優しいというよりはクールな感じです」でいいんじゃないでしょうか。 あるいは「動物のお医者さんにでてくる小林君です」とか >何か動物が安心するフェロモンでも出ているのでしょうかね? それこそ計測してみればいいんじゃないでしょうか。

なんかの記事にありましたよ!

😀
satomi
>何か動物が安心するフェロモンでも出ているのでしょうかね? 飼い主さんがその人のことが好きだと、(犬はその表情を見て)最初から好きになる……っていう話を聞いたことがあります。 私の身の回りの話で恐縮ですが、小型犬に好かれる人がいて、聞いてみたらかつて小型犬を飼っていたのだそうです。 そういう場合は人のほうから「犬好き!」というフェロモンがでているのかもしれないですね。 飼い主とペットはだんだん似てくるという話も聞きます。やっぱり人間であっても「自分に(顔が)似てる」場合は初対面の好感度が高いのではないでしょうか。 あと…… フェロモン……体臭?とか思っちゃいましたすみません。

犬を飼っている

🙂
おっちゃん
家で犬を飼っていて、その匂いがするのでしょう

ワンちゃんとの思い出

🙂
あじさい
私の経験から、犬は犬好きな人を見分ける能力があるように 思えます。 逆に、犬嫌いな人には決して近付きません。 友人宅のランチ会で、室内犬が私から離れようとしません でした。 家族が少ないので面倒見切れず、飼うのを諦めている私には とっても素敵な出来事でした。

いろいろある

🐱
minon
人間が分からない何かがあったりするかもしれません。 我が家では義弟がそうです。我が家の犬がものすごく義弟のことが好きです。会ったその時から。義弟は精神病です。かなり重度の。犬はストレス物質をかぎ分けたりもできます。 博愛的な気持ちの解放されたにおいを感じたりしてる可能性もあったりします。

たぶんボスの気質があるから?

🐶
犬飼い
気になった部分で >・よその家のよく吠えることで有名なハスキー犬も友人を前にすると吠えずに普通の犬のように対応する これは、あきらかに犬自身が友人よりも自分は下だと認識していると思われます。 犬は順位をつける動物ですので自分より下だと思えば吠えたり攻撃したりしますが 自分より目上の相手には一切そのような行動はとりません。 犬も、犬自身が上に立つよりも下についたほうが楽と感じることもあるのでなので好かれるのかもしれません。 なぜそうなのかは態度なのか匂いなのかはわからないです。

たぶん本当は犬

🙂
ちび
「おおかみこどもの雨と雪」見ましたか? きっとご友人はおおかみなんですよ。 でも、あまり深く追求するのは厳禁です! ひっかかれるからね。

不思議ですよね

🙂
さく
私の周りにも、犬がメロメロになってなつく方がいます。 その方は目が大きくて姿勢が良いです。 話し方もはきはきしています。 犬は常にリーダーを求める習性があるようなので この人についていきたいと思わせるなにかが あるのでしょうね。

ハイ!

🙂
まるこ
はい、それは私です。 たいがいのワンコさん達は私と目が合うと、体勢を低くしてしっぽをフリフリしてくれます。 ので、私の方も彼らと目線を合わせるべく腰を落として両手を広げ、近づいてわしわしと撫で回します。 ですが、やはり相性というものがあって、キャンキャン吠える小型犬はあまり私の好みではありません。 強面の大型犬、シェパードとかドーベルマン、秋田犬、ブルドッグなどの皆さんとは仲良くなれます。 見るからに人(犬?)の良さそうなゴールデンやラブラドールなどのレトリバー系のわんこさん達とは言わずもがな、です。とても初対面とは思えないほどの熱き抱擁となり、周囲に引かれます。 ネコさん達にはあまり興味がなかったのですが、最近友人の飼っている人嫌いで有名な猫さんに、私の足元に背中を押しつけてゴロゴロされました。 でもどうやって撫でればいいのかわからず、ちょっとだけ首の辺りを触っておしまいでした。 猫好きな方に撫で方を教わろうと思います。 ただいま私は50代ですが、子供の頃からそうなんです。 何故なんでしょうかねぇ? 何か獣の臭いを発しているんでしょうかね?

理由、知りたいです。

🐶
海外小町
欧州在住です。 こちらでは、ハイキング等にも犬を同伴されている人が沢山居ます。 (人が少なく、危険がない場所では引き綱無しで連れています。) 山で遭遇した犬は、かなりの高確率で付いてきてしまい、飼い主が引き綱持って連れ戻しに追いかけてきます。 家に連れて帰っちゃうぞーと思うくらい、ぴったりと寄り添って付いてくる犬も。 飼い主さんに追いつかれ、引きずられるようにして戻ったり。 コロッケとかを隠し持っておびき寄せているわけじゃないんですが・・・。 なんでだろう?! ちなみに、犬も猫も大好きです。

あははー

🐤
イヌ嫌い
それはたぶん、足かお尻がくさいのでしょう。イヌ同士でお尻の臭いをかぎあっているのと同じ。仲間認定されているのですよ。

犬にも好みがある

🙂
ちなみ
ご友人ような人を知らないので、ただの想像ですが、優しい雰囲気(見かけでなく)を持っている、で、犬に媚びないという感じでは? 我が家は犬を二匹飼っています。 雄のパピヨン。 これは、家族以外には全くよっていきません。 もう一匹は、雌のミニチュアダックス。 こちらは、実にフレンドリーな性格だけど、男の人が怖いようで、優しい女の人にしかよっていきません。 ご友人のことが好きな犬のタイプを観察すると、謎が解けるかもしれませんね。 私は犬好きなので、ご友人がうらやましいな~。

人には好かれないのに

😍
いち
50代のおばさんですが、私の子供のころは放し飼いの犬や野良犬が多くて、そういう犬がしょっちゅう私に懐いてよってきました。 中学生のとき、授業中の教室にかわいい子犬が迷い込んできて、私の顔をみると嬉しそうにしっぽをふり、走って私のいすのしたに潜り込んで来ました。同級生にすごく羨ましがられました。 犬好きだから犬に好かれるとか、優しいから好かれるとかいわれますが、犬には好かれても、自閉症気味でおとなしいせいか人間には好かれず、友達のいない寂しい人生です。

犬それぞれの理由が?

🙂
ぴゃー
弟は子どもの頃から、何もしなくても犬にじゃれかかられたり とびつかれたり、犬にストーカーされたり、 庭に面した弟の部屋でよその犬が寝ていたり。 彼の場合は「フェロモン」のような気がします。 私も弟ほどじゃないけど、犬が嬉しそうに寄ってくることは多いです。 初対面の小型犬が膝に乗って丸くなって寝はじめ、 飼い主が「私にもそんなことしないのに」と驚くことがあります。 私の場合は、あまり構いすぎないからだと思います。 実家には代々飼い犬がいるので、二人とも犬には慣れていて、 まあまあ犬好きな方だと思います。

あのー

あのー
近所のたねつけがほとほと嫌になった犬がよく脱走をしていました。そして何故か戻って来る時にはウチの前にいてました。そこから動こうとしないんです、その犬。血統書の小型犬だったので、ひょいと抱っこして届けるというのを繰り返していました脱走してしばらくすると戻って来るたびに、何故かウチの前でなんです。その~費用とやらが、うちに来たお客さんが、たまたま同じ犬種で女の子だったのを見るや、件のその犬の飼い主である人物がウチの敷地内でいきなり¥交渉事をし始めたことがありました。なんでも一週間預かりで7万円とか仰っておりました。ああいうのを強要されて最少はウハウハだったろう犬もしまいに嫌気がさしてきたんだろうなあと、そう思いました。昔の話でした。

うちの犬もなつきました~

041
うちの犬は、警戒心が強く、初対面で触らせない犬で 「犬好きで、どんな犬でもなつくと豪語する」人を数多くへこませてきたのですが ある女性とすれ違って、声かけられただけで、なでてもらったのにはビックリ! 「どうして?」と聞くと、動物大好きで、今は犬飼っていないということ。 不思議。 生まれつき、犬に好かれる人っているんだなと思うしかない出来事でした。

前世は犬

ハレルヤ
私はずっと、そういう方は前世は犬だったのだと思ってました。 てっきり共通認識だと思っていたら、そういうレスが出てなくてびっくりしてます(笑)

自然なふるまい

🙂
らっせる
犬に好かれる人は、 犬を驚かしたり警戒モードに入らせるような動作をしない、 という面もあるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧