本文へ

アサガオの育て方

レス6
(トピ主 1
041
ひなた
話題
小学一年になる子供が、アサガオの種をもらってきました。 学校でもやるとのことですが、 育て方はどうだったか、すっかり忘れました。 ネットでは、18センチの鉢だと苗一つ?とあります。 今回、一つのポットに二粒蒔いた種が芽を出し、双葉の状態のものが計4つあります。 鉢が直径18センチのものだと、それを4つ揃えないといけませんか? 18センチ鉢のアサガオが合計4つって、多くないですか? 文章が拙くてすみません。 どなたか教えてください

ランキング

レス

学校なんだから

041
学びは失敗からですよ
(多分)『一つの鉢に多すぎた』とか『最初から多いと判断して鉢を複数使った』とかいうのも学習のうちなんじゃないかと。 私(毎夏地植えで朝顔を育てています)のイメージでは、夏になると小さな鉢(に多植)では水やりが大変で、早めに下葉が黄色くなったりする可能性アリです。 そして全てが家庭学習対象になると思います。 私なら鉢をふたつ用意して、1本植えと3本植えにしてレポート作るかな。 頑張ってください。

種が…

041
わかめ
二粒蒔いたのに、芽が四つ? 増えてますよね? 何か間違えていませんか? それと、芽が出た四つを、四つの鉢に移すって意味でしょうか? 鉢に四つにしようが、鉢を1つにしたいなら四つのうちの元気な芽を残して、他を間引いても良いと思いますよ? 主さんの自由です。 それと朝顔は蔓が伸びますので、支柱を立ててあげましょう。 かわいい花が咲くと良いですね! 折角ですから、このトピで観察日記を教えて下さい。

2回1年生の先生の経験あり

🙂
茶トラ11キロ
育苗ポットに種をまいて芽が出たんですね。 もうちょっと様子を見てから、植木鉢を2個用意してひとつの植木鉢に2本ずつ移植して下さい 鉢がちょっと小さいので1本でも良いかもしれませんが、2本植えたほうがほうが花の色が楽しめます。 つるが伸びてくるとつるの色を見ると何色の花が咲くか分かります。 つるの色が赤っぽいと紫色の花が、普通の緑だと白・水色・ピンクの花が咲く確率が高いので、上手に組み合わせて下さい。 学校でも植木鉢で朝顔を育てますが、1年生の担任2回とも、ひとつの植木鉢で2本育てました。 それから、4本全部植木鉢で育てなくてもいいんですよ。 2本間引いてもいいし、2本庭に植えてもいいです。 植木鉢の水やりは、朝晩忘れないで下さい。 先生用の手引書には、天気が良くて植木鉢の土がからからに乾いていたら、日中でも良いので水をたっぷりやる、と書いてありました。 ですので、学校では朝・昼休み・放課後水やりをさせました。 気候しだいですが、きちんと世話をすると綺麗な花を咲かせ(1日で22個咲いた記録あり)、たくさん種が取れます。 1年生にとっては、楽しい単元ですよね。

育ってきたら

🙂
茶トラ11キロ
つるが延びてきたら、支柱に巻きつけてください。 ほうっておくと好き勝手な方向に伸びてきれいな行灯作りにならないので、左巻きに支柱に巻きつけます。 上まで伸びたらつるの先端を切ってください。そうすると下から次々わき芽が出てきます。

何故鉢にこだわるの?

ガーデナー
プランターに4株植えれば無問題。 近所に毎年見事な朝顔のグリーンプランツを這わせる御宅があります。 ツルが丈高く伸びている株元を子細に眺めた経験によると、 プランターに苗を2~3株ずつくっつけて植え、糸に這わせてありました。 ツルが糸に巻き付き伸びていくのは当然なのですが、 くっつけて植えた2~3株の朝顔が、お互いに巻き合いながら糸を這い上がって行くので、 葉っぱも花も実に見事なんです。 立派に日除けの役目を果たしていました。 そんなやり方だと這わせる糸の強度も必要ですが、 プランターそのものも、風にあおられて倒壊するおそれがあるので、 プランター転倒防止に、重しの石を乗せてありました。 まあ、こんな例を見た、という事で。 主様も、鉢4個なんて言ってないで、プランターを1個買えば? 100均で買えます。

トピ主です

🙂
ひなた トピ主
レスありがとうございます! なぜ植えかたに拘るか。 簡単にネットで調べると、18センチの鉢には、一つの芽しか植えられない、といった内容でして。あの小さい双葉が18センチだと、たったのひとつしか植えられないの?と疑問。 また、網を張るレスも。 実はうちはアパート二階に住んでまして、ベランダはアサガオにはちょっと陽当たりが良くないです。 玄関先にプランターで植えているものも既に二種類。非常に陽当たり、水を必要とします。 四世帯アパートで、くっついてるために、本当に小さい玄関先に植えるしかないんです。 一年生の担任を二度経験された先生、やってみます。あのクルクル巻き付ける丸いものは、伸びてきたら完全に用意します。 実は…あれからまた芽が2つ出ました。全部で苗が6つです。 従って、一つの鉢に2つの苗。これを3つ用意します。 ウチだけ玄関先が花畑になりそうです。 お隣に迷惑かけないように気をつけます。 皆様ありがとうございます!これでトピを〆させていただきますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧