本文へ

保育料81000円パートに出るか内職か

レス177
(トピ主 4
😢
ピカコ
仕事
とぴを開いていただきありがとうございます。 2歳児と9ヶ月の二人の年子の育児をしています。夫が少しでも収入を増やしたいから、月1万でもプラスになるなら働いてほしいと言ってきました。二人目がまだ夜数回起きていて正直辛いですが承諾しました。 3~4年で回る転勤族で、現在の街はちょうど2年が過ぎたところです。タイトルにも書きましたが、ここの自治体の保育料がとても高くて、我が家だと二人預けて81000円になります。二人目が半額でもこの料金です。ここの自治体には公立が1つ、他は全て認可された私立です。公立の園は所得制限があり入園できません。ちなみに、81000円と聞くと収入が高いように思われるかもしれませんが、ここの自治体は上限が10万円です。隣の自治体に我々が住んでいたら6万円になります。隣と言っても地方なもので、夫の通勤上隣に住むのは不可能です。 そこで、同じような環境の方や何か参考になるご意見が聞きたくこちらに投稿させていただきました。

ランキング

レス

似た状況でした

🙂
momo
はじめまして。 私もとても似た状況でした。 20年以上も前でしたが、職場に復帰しているような状況じゃないと待機児童が多すぎて入園出できませんでした。 産前産後休暇が終わってしまうと出勤する必要があるので、民間の無認可に預けて10万円くらい保育料がかかっていました。 ゼロ歳児は、保育料が高いですからね。 それから自治体の保育園に入れましたが、兄弟で別々の保育園しか入れず、長男は公立(2歳児クラス)、次男は私立の認可保育園(0歳児クラス)でした。 公立に収入制限はなかったですが、自治体の補助金が一切なかったので国基準の保育料で二人で8万円くらいでした。 それから数年して東京に転居したら驚くくらい保育料が安くなって驚きでした。 しかも東京は完全給食制でしたが、転居前の自治体の公立の方は、ご飯だけは持参でした。 とにかく大変だったことしか憶えていないくらいの日々でしたが、そうしてブランクなく働き続けたことで、今でも好きな仕事が出来ています。 将来働くようなら、ブランクはあまり長くない方がいいと思います。

私なら・・・

ポリ
働かない。会社としてもあと1~2年で転勤する人はなかなか雇えないよ。トピ主さんは子供が熱出ても会社に行けます?転勤族ってことは頼れる家族も近くにいないってことでしょ。なら無理じゃないですか。しょっちゅう休まれたら会社も迷惑です。 旦那さんには職探してるふりして「転勤族」「子供が小さい上、子供が病気になっても頼れる身内がいないからよく会社休みそう」って理由で断られ続けるって言っておこう。あと「内定もらえそうな所は、どこも手取りが保育料と同じくらい。保育料より稼げそうな募集が見つからない」とも言っておこう。 それでも譲らない頑固な旦那なら、内職だね。子供を保育園にあずけるより絶対にマシ!殆どお金にならないけど、旦那さん的には一万円でもプラスになれば良いんでしょ?

後二年は専業主婦で。

🐤
白文鳥のハーちゃん
下のお子さんが二歳になるまでは働かない方がいいです。 外食しないようにする。 帰省もしない。 旅行もしない。 これでしばらく生活していけばいいと思います。

内職

041
はなこ
トピ主さんが働いたら、81000円×12が出て行く訳ですよね? それだけで年間100万近くですよ。 時給1200円だとすると、月に約68時間ですが、税金がひかれるので 約10万円分働くとすると、84時間働かなくちゃいけないですね。 それでようやく保育料が払えることになるので、お子さん預けないで内職した方がいいと思います。 働くなら、お子さんたちが小学校に入ってからでいいのでは? あと6年です。 それにしてもご主人の年収、高いのですね。 保育料の上限ギリギリじゃないですか。

で、手元にはいくら残る?

041
きゅうり
扶養の範囲でパートして保育料で8万引かれて 結局いくら残るのでしょうか? 1~2万でヘトヘトに疲れて家庭不和、夕飯作るのが面倒になりたまに出来合いの物を買ったりで食費は上がると思うし 勤めるなら被服費もかかるでしょう。 メリット無い気がしますが・・・。 だったら内職のほうが良くない?

フルタイム以上じゃないと割に合わない

041
さや
恐らく都市部と違ってパートや週4以下勤務でも預けられる環境なのでしょうが・・・ その費用だと地方の賃金考えると、フルタイム以上じゃないと割りに合わないでしょう 平日働いて9万以上になる為には、通常見込まれる月収から ・2人の病欠=欠勤分の賃金 ・家事に手を掛けられない分嵩む消費(外食/惣菜/安売り不参加等々)←結構馬鹿に出来ない を引かないといけません、 外に働きに出る、その事自体にもコストは掛かります(移動・食事・身なり等) 欠勤なしで12~15万位稼げる見込みじゃないと難しいと思いますよ それでも、というのなら1~2年で転勤を踏まえると、昼間預けて働くのは次の転勤先からにして、それまでは保育料なしで稼げるような形態が良いのでは 例えば夫が子供を見ている間の週1~2回休日昼数時間とか、自宅で夜出来るモニターやポイント集めとかですかね 夫はイクメンですか? 1~2歳の年子の世話の大変さを考えると、 正直夫の土日ダブルワークの方が一番手っ取り早いかもしれませんね(汗

で、パートでいくら稼げるの?

Kitten
働きに出れば、お化粧や服も必要だし お惣菜も増えて、結局物入りだと思うけどな~ 田舎なら、車もいるんじゃない? まあ、保育料だけでなく いろいろ計算した方がいいですよ 一時、返ってマイナスになっても、 将来、キャリア歴が増えるとか言うプラスがあるならいいけど…

高いですねえ

🙂
もんもん
そうなると、働くために保育園に入れるのか、保育園料を稼ぐために働くのかわからなくなりますね。 どのみちお金が残らないのなら専業主婦で子供との時間を大切にした方がよいかも、、、。

転勤族です

041
うーむ
転勤族で、2歳と9ヶ月児で全く同じ家族構成です。 次の夫の転勤は恐らく5年後以降。 保育料は2人で66,000円、働くともう一台車が必要なので1年目はプラス160万です。 最近、就職して正社員として働きはじめました。 時短勤務で年収はせいぜい300万、本当に赤字覚悟です。 それでも何故働くかというと、専門のキャリアアップになる仕事だからです。 また2年目以降は450万程度になるので、トータルで見ればプラスなのが救いです。 正直、そうでもなければやってられません。 子供の小さい時期は特に、夫婦ともに確固たる覚悟が必要です。 無理して働いても、本当に後悔しか残りませんよ。

一万円プラスにするには91000円以上稼ぐってことね

ぷうすけ
時給にもよりますが、結構な時間働かないとプラスになりませんね。 私ならやめておきます。 私も子供が2人おり、月5万円ほどのパートをしています。 毎日ではありませんが、パートに出た日は精神的に疲れますね。 ついついお料理手抜きして、お惣菜一品買って帰っちゃったりします(笑) 二歳児と乳児を抱えて月9万稼ぐって疲れると思いますよ~ 子どもはお母さんが付かれていようがお構いなしにまとわりついてきますから。 疲れたから今日は出来合いのもので…なんてやっていたら、一万円のプラスなんてすぐに数千円に目減りします。 下手したらなくなるかも。 一万円のプラス位なら働く意味はないと思います。 キャリアになるような仕事ならともかくそうでないのなら、いたずらに疲れて、子供にも寂しい思いをさせるだけです。

うーん

🙂
なっち
正社員で働いていて、育休を全部使っての 81000円なら、一時の事として頑張れると思いますが。 パートで乳幼児2人抱えては、正直厳しいと思います。 1万円でも所得を増やしたいって考え方、賛同できないですね。 仕事と育児で疲れ果てたら、食事を惣菜買ったり、外食したり。になりますよ。 1万円はすぐなくなると思います。 転勤族なら、保育料高い今は、節約を頑張った方が賢明な気がします。

保育料そんなにするんですかぁ

🙂
maimai
正社員でボーナスも出て定年まで勤められる仕事に就けたのなら、今の支出は将来に向けての投資といえると思いますが、パートで10万円位稼ぐことを考えたら上のお子さんを来年から幼稚園に、下のお子さんも二年後に幼稚園に入れた方が支出は少ないのではないですか? 地域によって違うとは思いますが、私の地域は公立の幼稚園は1つしかありません。その代わり私立幼稚園には補助金が降りるので実質公立幼稚園と同じ位の額で済みます。新しく公立幼稚園を作るよりその方が安上がりだからだそうです。 トピ主さんの年齢にもよりますが、急がなくても就職が難しくない年齢であれば子どもが小学校に行ってから長く勤められる仕事をさがしたらどうですか? 月1万でもプラスになるのなら、は言葉の綾かもしれませんが、1万プラスなら内職でいいと思います。

計算してみた?

🛳
すずらん
月に1万円の収入を増やすために、妻がどれだけの苦労をするか旦那さんはわかってるのかな。 働きだしてもどうせ何もする気がない人でしょ? 毎日寝不足で、起きている間は常にドタバタ動いていて、しかも預け始めは発熱なんかでしょっちゅう呼び戻されるから職場でも辛いんですよ。 そこまで頑張って手元に残るのが1万円じゃ割に合わないと思う。 それがないと生活出来ないなら致し方ないけど、あった方がいい、くらいなら馬鹿らしいって。 手元に残る金額を実働時間で割って、時給換算してみよう。 バイトなら時給900円前後よね。 91000円稼ぐには100時間必要。 1万円を100時間で割ると時給100円。 だれがそんな仕事に頑張れるかっての。 旦那さんは頭が良くないか性格が良くないか、どっちだろうか。

保育料って、年齢が上がるとさがりませんか?

🙂
フラワー
一万円プラスということは、毎月91000円。内職でそれだけ稼ぐって、かなり大変では? パートなら可能と思いますが、扶養を超えて働くならば私の考えでは、200万くらいの年収を稼がないと、採算が合わないかなと。。 そうすると世帯年収が増えて、保育料が更に高くなる可能性がありますよね。 また、お子さん小さく、まだまだ病気にかかりやすいです。転勤先では頼れる人がいない環境ではキツイですよね。 お子さんが3歳になると、保育料かなり安くなりますよね。また、ほかの自治体ならば、安くなるかもしれない。 ご主人に、この地域は保育料が思いの他高く、採算が合わないこと。 地域を離れたり、お子さんが3歳になってからならば、プラスを見込めることなどを相談して、働き始めるのは先延べすることを提案されてはいかがでしょうか? トピ主さまが、家に入りこむことを怖れていて、今は採算が合わなくても良いから働いてほしいということならば、仕方がないかもしれませんが。 そうでなければ、よく数字を調べて、損のないように考えてから働いてくださいね。 何よりもご夫婦で、お子さんにとってベストは何かをよく話し合って下さい。

月に1万稼げばいい、と理解してよいなら

🙂
おやまぁ
高い保育料を数年間払ってまで預けるのは、継続してその会社に正社員としと働ける状態の人なら、いいと思いますが、転勤族なら、もったいない気がします。 トピ主さんの収入-保育料=1万円なら、預けずに1万円を稼ぐ方法を考えた方がいい。 ご主人は土日祝日確実に休めますか? もしご主人に預けられるなら、土日どちらか働いたら月1万円以上稼げます。 近くに工場があるなら、単発のバイト。 GWや年末。私がバイトしたときに、小さいお子さんのお母さんがたくさんいて、パパが見てくれてる、と言ってました。 あとは、トイックだっけ、英語の検定の監督。毎月1回あります。1万円にはいかないかもしれませんが、1日だけだから、保育園への送迎など、忙しくしなくても、稼げます。 探して見ては?

内職

🙂
melon
内職のあてはあるのですか? 私は内職未経験ですが、稼ぐのはかなり大変だと聞いています。 またご主人の言う月1万円でもプラスになるならっていうのは、長い目で見てある程度の時期が過ぎれば保育料が安くなっていき、いずれかからなくなっていくのが前提です。 転勤族で、あと1、2年しか勤められないとなると、正社員や、月10万円以上稼ぐパートはあまりないのではないですか?地方のようですし。 私は、かつて無認可の私立保育園に子供を預けていた時、一人月8万円程でした。しかも週3日保育でです。正直高額で引きましたが、通勤的にはそこしか選択肢がありませんでした。それに、その時の私の収入は手取りで20万ちょっとあったからです。長期的に働くつもりだったし、正社員でしたので、ボーナスもありました。だから預けたんです。 長期で働ける見込みがないのに、実際問題月1万円のプラスのために預けるのは現実的じゃないような気がします。

え!

🐱
ばばーばーば
81000円も出すのなら自分で見ますわ。。

資格もち?

😑
バター
月に8万プラス1万程稼げる資格を持っているのでしょうか? まだまだ小さなお子様なので園でいろんな病気を貰う可能性が高いです。 子供理由で休む可能性高くて9万以上稼げる何かを持っているならパートに出たらいいと思うけど、扶養手当てとかないんですか? 扶養範囲内とお考えなら園に預けず内職した方がいいと思うし。 転勤で数年又は転勤決まったので辞めます。(どれだけ前に転勤がわかるのか知りませんが)とすぐ辞められたら職場が迷惑してしまいそう。 その前に、保育園はすぐ預けられる空きがあるのか? 内職するなら募集あるのか? パートと言っても小さな子供が2人いて雇ってくれそうな職場が近場にあるのか? 情報がなさすぎです。

経費は保育料だけではない

🙂
SK
仕事着もいるし、スーパーも安売りばかり狙ってられなくなるかもしれない。そんな諸々を含めて、保育料8万を上回ってプラスにするには、10万、いや12万くらいは欲しいかな。 そうすると、時給いくらで週何時間働いて、、、色々シミュレーションしてみたら良いと思います。もしトピ主さんが高時給を期待できる資格をお持ちなのでしたら働いたら良いと思いますが、そうでないなら、あと数年待ってお子さんが少し大きくなってからでも大差ないと思います。お子さんへの負担、時間的ゆとりの喪失等のコストに対して、どのくらい見返りがあるのか、具体的な数字で考えたら良いと思います。例えば扶養内パートで1歳やそこらで保育園というのは、職業的なよほどの理由がない限り、私には不思議な選択に見えます。

それなら

😉
れんこ
旦那が休みの日や旦那帰宅後の仕事をやればよいのでは? 在宅の仕事もありですね 一万でもとハードル低いのだからなんとかなりそうですし 収入を増やす協力はしてもらいましょうよ

月1万円・・・

🙂
MAI
それはトピ主さんの家庭にとって、どの程度重みのある金額なのですか? 正社員なら月収の全てを保育料に費やしても仕事を続けるべきと思っていますが、転勤族妻のアルバイトではお勧めできる状況ではないです。 130万ぴったりになるくらい働けば年間30万程世帯収入が増収。 30万円は少ない金額ではないですが、「何のための30万円」なのかをハッキリとさせておかないと何となく消えてしまいますよ。 働き始めると逆に出ていくお金もありますから。 在宅で月3万程度の仕事を請け負う方が現実的のようにも思えますが、小さい子がいると結局深夜しか仕事が出来なかったりします。 在宅バイトをしていた知人は皆、睡眠時間を削っていましたよ。 旦那さまの希望は本当に1万円でも良いから増収したいということなのでしょうか? 反抗期と乳児の組み合わせで本当に毎日大変だと思います。 その愚痴をつい過剰に旦那さまに聞かせてしまっているということはありませんか? 子どもを預けて外で働いた方が精神的に良いとの判断での勧めという可能性も考えられます。

足し算引き算のレベルで

🙂
子どもの医者
転勤族であれば収入もそこそこあるでしょうから、私の働いているところの自治体だと上から二番目が同額です。横並びなのですかね。 感染症による仕事の制限なども考えると、看護師や薬剤師などの需要が多い資格がない限り、月8万円稼ぐのは難しいように思います。 むしろ、仕事をすれば旦那さんのサポートや家事をする時間が制限されるので、出費は増えると思います。 それほど所得が多くない人にも多額の自己負担を求めるこういった制度自体が悪いのですが、大企業に長く勤めれば、転勤のない中小企業と比較すると、トータルで数年間のパート収入など問題にならない程多くのお金がもらえることも事実です。

内職か、短期か、旦那の休みの日限定の仕事

🙂
yoppi
保育料を考えると、小さな子を抱えながらの就活→就職で働くメリットがあまり感じられないのも分かります。 私もパートで、下の子供8か月の時からずっと働いてますけど、正直上の子供が小学生になるまでの数年は、パート代=ほぼ保育料でした。 でも仕事をしていたのは、 1パート先に育児等に理解があり、シフト、急な休みの連絡に対応してくれる職場環境 2仕事内容が特殊だが、慣れていれば家庭と両立しやすい。 3いったん仕事を離れてしまうと、再就職時かなり腰が重くなるだろう、という私自身の問題 4本当にいざとなれば祖父母に頼める(病気等) があったからで、これがなかったら、保育園にあずける働き方はせず、夫のいる休日限定のパートやお盆、年末年始などの短期、またはポスティング、または内職にしていたかも。 特に1の部分は、長年の良好な人間関係の構築の上に成り立っているようなものでもあるので、コロコロ職場が変わると大変かも。 夫の希望が一万円でも、というのであれば、上記のような働き方でもクリアできそうですよね。(お住まいの地域にそういう仕事はあまりなかったらすみません。)いかがでしょう。

トピ主です(続き)

😨
ピカコ トピ主
今住んでいるところは、平均時給が750円だそうです。旦那が土日休みなので事務か製造希望ですが、乳児がいるので面接すら受けられないのではと思っています。保育園は地方なのでいつでも預けられる状況との事です。 仮にパート採用されフルタイムで10万円稼いだとしても、諸々引かれて、更に秋から冬は風邪や病気が流行り、子供たちが園を休むとなるとマイナスになるのではと思います。 内職で毎日数百円稼ぐのは駄目かと夫に相談しましたが、子供を寝かせた後仕事ができるのか?出来ないでしょうと言われてしまい何も返せませんでした。私は内職の経験はありませんが、私の母が「あなたは器用で集中力あるから内職は駄目か?」とアドバイスしてきました。 転勤族で子持ちなので、夫の言うように年間でプラスになるように働くには、まず働き先を見つけて受かることが難しそうです。皆さんの経験やご意見どうか宜しくお願いします。

何かスキルは

🐧
KM
トピ主さん何か特別なスキルとか資格とかってありますか? 無ければ専業の方がいい気がします。 月に10万くらい稼がないと保育料倒れですしそうなると扶養も外れてしまうのではないですか? ご主人に子どもをみてもらえる日に少し働く程度の方がいいのではないですか?

その81000円より一万円多く稼いだとして

🐧
ペン
素人意見ですが・・・。 トピ主さんの収入が世帯合算されたら税金が上がらないのでしょうか。 地方とのことですが、パートの時給はいくらになるのでしょう。 1万円生み出すために9万円稼いでお金を払うなら、なんとか節約して1万生み出すか、内職をしたり、早朝にでも新聞配達やポスティング等に出た方がいいと思います。

外に出ましょうよ。

🐴
レントゲン
内職経験者です。 今内職やっている人には大変失礼ではありますが、とにかく、お金にならない。寝る時間まで削って仕事しても、ホント、スズメの涙どころか、蟻の涙。家の中は散らかるし、子供はぐずるしで、悲惨でした。 外に出れば友達もできるし、わたしは絶対パートをおすすめします。 現在私はパートですが、一時間で内職1日分より稼げます。

旦那さんが休みの日のみとかは?

🐶
moriyoko
正社員復帰等ではなく、普通によくあるパートをするということですよね? まず、雇われるかどうか?難しいと思います。 転勤族に乳飲み子2人。敬遠されるはずですし、 敬遠しない職場は相当時給が安い、キツイ、人が定着しない、などの所だと考えられます。 また、高い保育料を払って保育園に預けても、 その年齢の子たちだとしょっちゅう呼び出されてしまい、収支は良くてトントン、 母子ともにクッタクタなのに保育料を割る収入、ってこともあり得ます。 どのようなスキルがあるかわかりませんが、内職で稼げるなら内職がベストですよね。 ただ、WEB制作等数万~数十万単位で受ける仕事なら良いですが、 ひとつ数円の作業、みたいな昔ながらの内職は全く稼げないと思いますよ。 どれだけ金銭的に困っているのかにもよりますが、どうにかなる程度なら、 あと数年とにかく節約して次の転勤先から就業を考えても良いのではないですか? やはり今すぐ働かねば、という金銭的状況なら、 ご主人が休みの日のみパート、がベストかなと思います。 飲食店等なら土日のみ等でも雇ってもらえるので。 子育ては2人でするものですから。

仕事しません

🐱
クロ
上の子が2歳の年子で 3~4年毎に転勤があって  しかも保育料が8万円超え?? 働いたとして。 もし、子どもが熱を出して保育園から迎えに来て と言われたときどうするのですか? 急なお迎えができますか? 小さい子はよく熱を出します。 ましてや、集団保育なら なおさらです。 サポートしてくれる家族が近くにいないのなら パートでも今のお子さんの年齢なら無理です。 そして、パートといえども外に出ていくということで、 それなりの経費もかかってくるはず。 時間がとれなくて惣菜を買ったりで生活費がかさむことも視野に入れて。 内職??? 8万円以上の収入が見込めますか? 今は節約して暮らすのがよろしいかと思います。 今しかできない母子べったりの 子育てを楽しんでほしいです。 下のお子さんが3歳をすぎてからお仕事のことは 考えられたほうがいいです。

無意味では…?

😣
計算してみた?
簡単に働くと言いますが、それは正社員で…ということですか?トピ主さんにすぐに雇って貰えるような資格があるなら良いんですが、1歳未満の小さなお子さんがいて時間も制限されるような状況で、まず月8万以上稼げますか? 月に1万でもプラスになればって言っても、パートやアルバイトで働いて中途半端に9万、10万では年収103万の壁を超えてしまうので、保育料の差し引きを考えたら結局、月に5千円から6千円しか稼げないことになるし、扶養控除の対象から外れてしまうことになったり、あまり意味がないと思います。 それに11万以上を稼ぐとしたら、今度は130万の壁にぶち当たりますよ?旦那さんの扶養から外れて、保険料や年金まで自分で稼ぐことになったら、130万~150万の年収では損です…。小さなお子さんを抱えた状況で、それ以上にバリバリ稼げますか?昼夜問わずアルバイトというのも無謀でしょう…。 せめて下のお子さんがもう少し大きくなって、保育料が少し下がってからの方では良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧