本文へ

54歳の保育士試験

レス22
(トピ主 1
🐤
元気な母さん
仕事
二年前に保育士試験を受けようか迷って、小町にトピをたてたところ「50代でも大丈夫」と背なかを押してもらい、通信教育を受けました。 さすがに記憶力は思った以上に落ちているし、パートとはいえ働いて家事をしていると、そんなに勉強の時間はとれない。そこで一発合格はねらわず、二年での合格はをめざしました。 去年は5教科うけ、まぐれで全部合格。そして今年残り4教科うけ、「栄養」は全くわからず、自己採点もせずにいました。でもまた秋の試験に向け、どの教科がダメだったか確認したところ、なんとギリキリで栄養もパスしたかも。でもマークミスがあるかも。どきどきしながら結果を待っています。受験されたみなさんいかがでしたか? そしてアラフィフのみなさん、がんばりましよー。

ランキング

レス

頑張ってください

🐤
生まれて半世紀
保育士は体力勝負のような部分もたくさんあると思うので 大変でしょうけれど、トピ主さまの子育てや人生経験が 活かされる仕事でもあると思います。 私もトピ主さまとは分野は違います(年齢はほぼ一緒)が 通信課程で勉強し、今春社会福祉士試験を突破いたしました。 施設実習、大量のレポート、スクーリング…働きながらの 勉強は結構大変でしたが、自分で志したことなので 何とか頑張れたかな、という感じです。

まぐれで合格?

041
AA
そんなことを言う人に子供預けたくないなあ。 資格試験は試験のための試験じゃなくて 必要な知識をもって仕事にあたれるかを確認するためのものですよね。 それをきちんと勉強して合格しましたと言えず 全然分からないものもほったらかし、 まぐれでたまたま通った、ラッキーって仕事舐めてますよね。 試験に通りさえすればもう勉強は必要ないのではなく 仕事をしながらさらに知識を積み重ね深めていく必要があるのですよ。 子どもにも結果オーライで適当な対応されそうで何だか怖いです。

頑張ってください

🙂
権兵衛
元気な母さん様。 私も50歳代の後半から保育士試験に挑戦しました。 平成27年夏の筆記試験に一発合格、実技試験では僅かに届かず敗北。 同27年度地域限定保育士試験で実技に再挑戦して、辛くも合格。 地域限定保育士の資格で、今年4月から子ども園に採用されました。 試験会場では年齢や性別を問わず、色々な方が受験されておりましたが、 さすがに50歳を過ぎた方は少なく、私も大変に浮いておりました。 実は筆記試験に合格してから、実技試験の準備を始めたのですが時間が足りず、 結局は実技の内の1科目が僅か1点足らずに不合格になりました。(今でも悔しい) 多くの指導書が勧めている様に、筆記と実技を並行して勉強する必要があると思います。 行政主体で潜在保育士を掘り起こす為に各種のセミナーを開催しています。 「受験生ですが」と断って申し込むと、大抵は受講を受け付けて呉れます。 同じ窓口で、保育体験実習を紹介して呉れる事もあります。 試験に合格した暁に、どんな仕事をするのか、理解の助けになります。 50歳を過ぎての勉強は何かと大変と思いますが、 願いが叶う日が来る事を信じて、頑張ってください。

トピ主です。

🐤
元気な母さん トピ主
50歳を越えて、社会福祉士や保育士になられたかたのレスに、力を頂きました。 やはり年齢ではなく、「それになりたい」という気持ちですね。 ありがとうございました。 そして、私の投稿の「まぐれで受かった」というところで、「仕事をなめている」というレスもいただきました。 そうですね。はっきり「毎日一生懸命勉強したから、当然の結果です」と本当のことを書けばよかったですね。 ただ試験問題のなかには、どの資格取得の本にも、出ていないような問題も出ますから。 私は、フルタイムで働きながら、二人の子どもを生後4ヶ月から保育園に預けて、子育てをしました。 今度は、私が働くおかあさんの力になりたいと、思っています。 けっして無責任な気持ちではありません。 これからも、自分の発した言葉が誤解されることのないように、言葉を選びながらお伝えできれば、と思います。

学童とかなら

まる
雇ってもらえると思います。 いくら保育士不足と言っても、五十代では難しいのではないですか? 未満児のパートとか、託児所なら需要はあるかも。

頑張ってね!

🙂
hhh
私は、公立正規保育士→公立臨時保育士→公立臨時短期臨時保育士→公立パート保育士と、転落?の保育士人生を送ってきましたが、やっぱり楽しかったです。 大変なことも多いし、今は夕方パートなので、おやつの片付けや、ゆかふきという、雑用ばかりですが。 でも、嘱託職員という有りがたい立場、定年も65歳です。 短大や、専門学校卒業とともに貰える資格ですが、自力の国家試験合格は、難易度が高い、とききました。 保育士不足は深刻で、需要は高いと思います。

実技試験に進めました。

🐤
元気な母さん
昨日、筆記試験の結果が届き、どきどきしながら開くと、「合格」の文字が。 実技試験にすすめることになりました。 若いときとは違って暗記に時間が何倍もかかったり、覚えたと思っても、違う教科を勉強すれば前のことを忘れてしまう。 自信喪失している自分に「途中で投げ出すの?」と。それに「負けられない」ともう一度、机に向かいました。 今度は、机では絵の練習、家事をしながらと、車のなかで「お話」の練習です。 54歳の挑戦、まだまだ続きます。

実技試験!頑張ってください。

🙂
権兵衛
筆記試験合格おめでとうございます!! いよいよ実技試験ですね、頑張ってください。 もし可能であれば、保育士実技試験に特化した講師の指導を受ける事をお勧めします。絵もお話も音楽も独習出来ますが、本番では試験官(人間)が評価する試験なので、実技や態度等の「押さえるべきポイント」を知っている講師に教わる事が近道を思います。 朗読(ピアノ)の練習にはスマホ等の録音機能を使うと、話し方と時間を自己評価できるので、助かった覚えがあります。 本番では誰でも必ずアガります。練習の様には行きません。アガった結果、練習より上手く行く事は無いので、結局、日頃の練習を積み上げることが一番と思います。 保育士試験合格まであと一歩です。 体調に気をつけて頑張ってください。 合格をお祈りします。

私も頑張っていますよ、トビ主さん!!

🙂
仲間です
昨日ある資格試験を受けてきました、59歳です。 やる気と努力さえあれば、かならず道は開けて行きます。 私の場合は、二年計画で数教科ある科目を制覇していく道途上です。 目標に向けて努力有るのみ・・・トビ主さんと一緒です。 家事の合間の時間はすべて勉強時間にあてて、地道にこつこつ頑張っています。 今日からは次の教科の学習計画を練りながら、また勉強。 年齢による記憶力の低下は、若い子たちの数倍の努力でカバーできます。 同じように頑張っておられるトビを見つけて、嬉しくなって出てきました。

あと1週間

🐤
元気なかあさん
実技試験まで、あと一週間になりました。 50歳代で、いろいろ頑張っていらっしゃる方々のレスキューが、私のやる気スイッチを押してくれています。 実技試験では、緊張することなく焦らずに練習とおなじに出来ればと、思います。 これから、絵の練習と、お話しの練習をいたします。 あともう少し、がんばります。

応援しています

🙂
hhh
実技、がんばってください!! 実力が出せるよう応援していますね! 「お餅が焼けていくのを体で表す」なんて実技試験がありましたよ。何十年も前ですけど・・・ お話は、素話ですか?絵本の読み聞かせですか?、 人事のおじさま方相手に「手袋」という絵本を読んだのを思い出しました。 夕方3時間の勤務なのに、夏期休暇を8日もいただきました。有休は別に9日あります。 時間帯が遅いので(4時から7時の勤務の週もあるので)夕方パートはどの園も足りなくて、再雇用で67才の方も働いて居ます。 夏期臨時保育士は、資格のない学生も来ます。 阪神間のN市と、T市は、毎年募集がありますよ。 夏期臨時から、そのまま常時の臨時保育士になった人も居ます。 54才なら、10年は働けます!がんばってください!!

挑戦してください

🙂
保育士
元保育士です。元職場には長くパート→保育士試験合格→53歳で正社員になった方います。 また、保育園、学童クラブは夏季に短期パートの求人が出ます。最高齢の応募は65歳でした。定年退職後地域活動をしたい人、保育園を退職したが子供が大好きで保育現場で働きたい人、年齢は高くても勤務態度は真面目で評価されていました。 資格持っていると時給が違います。是非挑戦してください。

実技もがんばってくださいね

🐧
ともっち
50代の、新米保育士です。3年かかって、保育士試験に合格しました。実技試験は、しっかり準備して臨めば大丈夫だと言います。言語(お話)も、繰り返し練習すれば、そらで言えるようになりますので、きっとうまくいくでしょう。私は資格を取ってから間もなく、公立保育所の臨時パートの職に就きました。50代でもチャンスはあります!健闘をお祈りしています。

実技試験、頑張ってください!

梅干しかあさん
私も生まれて半世紀たって、ずっと勉強したかった心理学を学ぶために大学に入りましたよ! 子育ても終わり、親も見取り、自分の時間がやってきました。 資格もとれるコースにしたので大変です。 学校では日本で一番偏差値の高い大学を卒業し、大企業で働いて定年退職した方や、科目履修で福祉を学ぶためにきたという弁護士さんとか、普段会えないような人がいて、とてもとっても楽しいです。 生涯学習概論を取りましたが、学びたいときにいつでも、学びたいことを学べるという素晴らしいシステムが、広がるといいなと思います。

試験終わりました(トピ主です)

🐤
元気な母さん
今、実技試験終わって帰宅しました。 造形(絵)と、言語(お話)を受けました。 緊張しましたが、一生懸命練習した95%の力は出せたと思います。 あとは、吉報を信じて待ちます。 たぶん、会場では最高齢か二番目くらいだったこもしれません。 でも学ぶ気持ち、保育士になりたい気持ちは、若いひとには負けないつもりです。 54歳、まだまだがんばりまーす。 応援をいただいたり、助言をいただいて 、トピをたてて良かったと思います。 ありがとうございました。 結果が出たら、お知らせ致します。

実技試験終わりました(トピ主)

🐤
元気な母さん
昨日、実技試験が終わりました。 久しぶりに、緊張で胸がどきどき。 でも、試験まで自分がやって来たことを信じて 試験にのぞむことができました。 1年7カ月、頑張ってきました。 大手小町で、皆さんに背中を押してもらって始めた、受験。 結果はまだですが、トライしてよかったです。 もし、今回だめだったとしても、また秋にリベンジします。 年齢のせいにしないで、挑戦していきたいと思っています。

50代で保育士試験合格

😀
おみっちゃん2
28年度の実技試験の合格発表が6日から郵送ではじまりましたね。結果はどうでしたか?私は今年54才です。4年前、学童保育で働いてるときに、はじめて試験を受けました。保育園で給食、用務員を5年働き、未資格で学童保育5年働きました。働いて思ったのはやはり資格があった方がいいと、いろいろな場面で思ったからです。補助の仕事は資格がなくてもできますが、やはり資格があれば、自分の自信にもなります。私も一回目のときは、時間がなく、ほとんどノー勉で、受験しました。でも、長年働いてきた経験があるのと、子育ての経験があるので、五教科受かりました。いい加減な気持ちで受けたわけではありません。それから、毎年、合格してるものも、すべて受けて、今年、実技試験まで行き、先程合格通知がと届きました。50代でも、学童保育、そして、保育園も、朝や夕方など、パートなら、たくさん仕事ありますよ。知り合いは50代で、派遣で保育園で働いてます。合格したら、いろいろと、情報を集めて、是非トライしてみてください。私は今、保育関係の仕事はしてませんが、機会があれば、また、チャレンジしてみようと思います。

合格しました。(トピ主です)

🐤
元気な母さん
昨日、合格通知が届きました。 資格取得を考えはじめて、1年8ヶ月。 暗記力と理解力の衰えに、驚ながら、それでも今の自分を受け入れながら、コツコツ焦らずにやったことが、結果に繋がったと思います。 これからも「歳だから」とやらずにあきらめることなく、いろんなことをやっていきたいと思います。 大手小町でも応援していただいたお陰です。 ありがとうございました。

合格おめでとうございます!!

🙂
仲間です
二度目のレスです。 今までのトピ主さんの熱意と意欲と、ひた向きな努力が実を結びましたね、 毎日の頑張りの積み重ねが、結果に繋がったのです。 人生を長く生きてきた五十代の保育士さんの誕生ですね。 若い保育士さんには負けない『豊かな人生経験と知恵』は、 きっとトピ主さんの力となるでしょう。 良かったですね。 私事ですが、受験した教科、合格していました。 次は秋の他教科受験に向けて、今もこつこつ勉強しています。 記憶力の低下は『努力・努力・努力あるのみ・・・(笑)』です。 トピ主さん、貴女様からパワーを頂きました、ありがとうございます。

おめでとうございます!

😀
hhh
よかったですね! うちの保育所にきてほしいです! 夕方パートが、マイナス1です。 市内どの保育所もマイナスです。

大手小町ありがとう(トピ主です)

🐤
元気な母さん
「仲間です」さん、ありがとうございます。 私が少しでも「仲間です」さんのパワーになれたのかと思うと、うれしいです。 今回の挑戦で、始めに通信教育を受講しようか迷っていた私。理由は、「最後まで諦めずにやりとげられるか 」 でした。 夫にその事を言うと、「もし結果がついてこなかったとしても、保育について勉強したこと、そして頑張ったその過程は決して無駄にはならないよ」といってくれたのです。 それに勇気をもらいましたし、大手小町でもたくさんお声かけをいただきました。 本当にありがとうございました。 これからも、子育てをしているお母さんに寄り添って、みんなの宝物の子どもたちの成長を見守りたいと、思います。

保育士として仕事はじめます!

🙂
元気な母さん
待ちに待った保育士証が届きました。 そして病院内の職員専用保育園で保育士として働くことになりました。 先日、面接と見学を兼ねて保育園にいってきました。 園児と少しの時間でしたが、過ごすことができ、試験を途中で投げ出さずがんばってきて、本当に良かったと思いました。 これからが大変だと思いますが、これからも努力を惜しまず頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧